本文へ

コンクールに参加、先生への謝礼は?

レス6
(トピ主 0
041
ふわふわ
話題
娘がバイオリンコンクールに参加しました。先生には、今日までの2ヶ月間、時間外のレッスン10回(1回45分)そして、娘が緊張しやすいタイプなので先生がピアノ伴奏もしてくださいました。また、曲をイメージできたら・・・と、曲をテープにとって郵送してくださったりと、いろいろお世話になりました。この感謝の気持ちをこめて、先生にお礼がしたいのですが、現金は失礼でしょうか?みなさんなら、いくらお礼しますか?おしえてください。

ランキング

レス

現金が良いと思います

041
ピアノ教師
ずばり、5万円を「御礼」という熨斗書きで渡されては如何でしょうか? これにケーキ等の手土産を添えて。 10回の特別レッスンへのお礼、伴奏して頂いたお礼、コンクール会場への交通費など全て含めて考えれば、5万円ほどが妥当ではないでしょうか? ただし、先生が会場まで新幹線を利用した場合などはさらに2万円ほど追加ということもありますね。 へたな置物やグッズのプレゼントより、現金の方が素直に先方に喜ばれると思います。

私の場合はピアノですが..

041
ぽこ
コンクールのための(何ヶ月もの)課外レッスンを受けたことに対して現金のお礼をした記憶はありません。また、私はピアノですので、よくフルートなどの伴奏を請け負ってレッスンや試験などに協力しましたが、その場合は試験後にお菓子のお礼を頂きました。 コンクールのために先生が指導してくださったということへのお礼は、コンクールを受けるだけなら現金じゃない方が良いような気がします。コンクールを受けられるほどよく勉強してくれるという事自体が、先生にとって嬉しい事です。入賞しなかったにしても、お菓子などをお礼にお渡ししたらいかがでしょうか。私の場合、コンクールや試験に受かった時にバスケット入りのアレンジフラワーと、心ばかりの商品券か現金を包みました。中には自らお礼の現金を要求してくる先生もいらっしゃいます..千差万別ですので、ご参考までに。

私も現金の方がいいと思います。

041
kabuki
私の身内では芸術関係(音楽)が多く、かくいう私も絵画で芸大へ・・・。 コンテストに入賞した時、大学合格したとき、卒業した時、ほとんど現金のお礼でした。 比較的有名な芸大(音楽、絵画問わず)を卒業されている方が身近に居れば聞かれるのも方法です。結構詳しいですよ。 高校時代は現金+お菓子でしたが芸術大学関係に聞きましたらやはり現金が多いみたいです。 でも、お子様が小さいのと先生が庶民的な方なら現金+お菓子の方がいいかもしれません。 トピ主様からみて先生の雰囲気はいかがでしょう?

お礼

041
ネコ
お礼は絶対現金がよいでしょう。 10回も特別レッスンがあっらのなら、菓子折だけでは・・・ 現金は全然失礼でないです。 渡して、受け取られなかったらその時は、 品物をお送りすれば如何ですか。

音大卒です

041
恭子
都内の有名音大に行きましたが、私の場合は親が先生にお歳暮やお中元こそ贈りましたが、なんとそれ以外のお礼というものは感謝の言葉以外したことがないかもしれません・・・。 折り菓子はよく持参しましたが。 周りのお弟子仲間に聞くわけにも行かず、私はずうっとそれで通してきました。 イヤな顔もされませんでしたし、よく可愛がられもしました。 かくいう私も現在は生徒から謝礼はもらわない主義でやっています。 やはり、その先生によるのではないかと思いますし、大事なのは本人の実力だと思いますから、謝礼を大きく考えすぎなくても大丈夫だと私は思います。

みなさん ありがとう

041
ふわふわ
先生は、当時4歳の娘に小さなバイオリンをかしてくださったり、他にもあまりお金がかからないようにしてくださいました。今回は、現金でお礼しました。ビールがお好きなので、夏休みに旅行先でビールを買おうと思います。みなさん 返信 ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧