本文へ

夜になると死について考えてこわい

レス13
(トピ主 1
😭
あきこはん
ヘルス
はじめまして。30代主婦です。 とても悩んでいることがあるのです。 誰でも一度は死について考えると怖いと言う経験はあると思うのですが、 最近夜中に考えてしまって、怖すぎて叫んでしまうほどなんです。 今までそんな事はなかったし、考えても仕方ないって思っていたのに、 ここ最近ずっとです。 怖くて眠れません。 小学生のときこんなことを考えて怖くなったこともありましたが、 大人だし、尋常な感じではないので、そんな自分に対してどうしたらいいかわからなくて。 半年くらい前からメニエールと診断されていますが、それと関係あるのでしょうか? 誰にでもあることだったらいいのですが、30歳すぎてこんなことってあるのでしょうか?

ランキング

レス

なるべくはやく

041
それは主治医の先生にお伝えしたほうがいいと思います。 ここにお書きになったことをプリントアウトしてご覧に入れたら、 眠れるお薬を下さるとか今のお薬を替えて下さるとか、 とにかく気のせいとはおっしゃらずになにかしてくださるはずです。 副反応のところに譫妄と書いてあるお薬はやたらあります。 私も昔虫が歩いているのを見ました。 なので、たぶん精神的な症状はお医者様には想定内だと思うので、自信をもって訴えてください。 画面のこちらより、健闘を祈ります。

同じです

041
はつゆき
はじめまして。 私もまさしくトピ主さんと同じ状態で悩んでいます。 死について考えたら恐ろしくて寝れなくなってしまうことが よくあります。 特に主人と結婚したとき、子供ができたとき、といった転機を迎えたとき、 なぜか悶々と考えてしまい、恐ろしくなります。 死んだらもう二度と考えることができない、話すこともできない、 それが永遠に・・・なんて考えると叫びそうになります。 昼間はそんなこと考えないのに、なぜか床についたら考えてしまいますよね。 私は恐ろしくてどうしようもないときは夫を起こして話します。 決して解決してくれるような答えは返ってこないけど、聞いてもらえるだけでも 少し楽になります。

わたしもあります

041
しゃらら
心疾患を持っていて、同じ病気で友人を亡くしました。 自分も発作で大変なことになったことが2度あります。 そのせいだと思いますが、夜、死について考えてしまい、 そのままうつらうつらして、金縛りにあってうなされ、 自分の声で目が覚めることがあります。 夢の中で何度も死にそうになりました。 一時期は睡眠導入剤を処方してもらっていました。 今は少しコントロールできるようになりました。 ベッドサイドに大好きな楽しい本を常に置いておき、 夜中に「死」がよぎって怖くなったらその本を開きます。 電気をつけたまま寝てしまうこともあるのですが、それは良しとしています。 でもまだ失敗することありますよ。 実はおとといも死を考えつつ眠ってしまい、夢の中で発作で死にそうなくらい苦しみ、 大声を上げて起きました。そのあとはもう腹をくくって起きていました。 これが毎日だったころはつらかったですが、今は時々なので、その場で対処しています。 メニエールが関係あるかはわかりませんが、主治医の先生にお話してみては? 自分では気がつかない不安なことがあるのかもしれませんね。

ありますよ。

🐱
ぷにんちゅ
私は小さい頃からありました。 自分が消えてしまう怖さ、今のこの生活がなくなってしまう怖さ。 ふと頭に浮かんで考え始めると怖くなってしまって、 部屋の中を歩き回ったり声を出したりしてました。 今40歳ですが、今でもたまにあります。 普段から、歳を取って行くことが怖いです。 夜中に怖くなってどうしようもなくなったら、 夫に怖くなっちゃったと伝えて抱きしめてもらいます。 私が暴れたくなるのを抱きしめて押さえてくれるのです。 少し経つと治まりますが、自分ってひどいなぁと思っていました。 今でも考えると怖いのですが、そういう時は起きて別の事をしたり、 考えがそっちへ行かないようにしたりしています。 それと最近読んだ本で少し心が軽くなりました。 『ポケットの中のダイヤモンド』(著者ガンガジ)という本です。 自分という存在は永遠であると書いてあります。 (宗教の本ではありません。)もし良かったら読んでみてください。 あなたは異常ではないですよ。 私はパニック障害で心療内科に通っていますが、 この辛さのために服薬という事はしていません。

私の場合

🐶
ねこだぬき
わたしも同様のことがあります。 「どんなにこわがったところで皆死ぬんだ。(怖がっても意味がない)」と思うと楽になります。 あと、「若いうちは死について考えるとつらいけど、歳とって死に掛けてきたら、もう生きていることも面倒になっているだろう」と思うのも楽になります。(これは幸運にも老衰だった場合の空想ですけど)

私も一時期ひどかった

🐱
nana
叫びはしなかったけど 夜中に怖い夢で目覚め ドキドキしながら起き 怖くて怖くて どうしようどうしようって 怖くて夫を起こしたいけど でも、やっぱりそれができなくて 台所に行って電気をつけて 水を飲んで自分を落ち着かせて・・・ 楽しい事を考えるようにするんだけど 暗く深い所に落ちていくような 気分になって、また怖くなって 他の病気で内科にかかっていたんで 先生に言ったら「大丈夫大丈夫」って めんどくさそうに言われて、そのままに なってしまいました。 最近は、考えないようにしているんですが たまにフッと怖くなります。 ごめんなさいアドバイスじゃなくて

どちらが怖いの?

041
aaa
「死」そのものが怖いのですか? それとも「死ぬ時(の痛みや苦しみや恐怖」」が怖いのですか? 私は、後者はかなり怖いけど、死そのものは、あまり怖くありません。 かなり確信的に、「死」って肉体だけのことだと思っているので。 つまり、肉体が死んでも、意識はかなり今のままだと、何故か思えるからです。 それにしても、誰も自分の死について考え続けて気持ち良い人はいません。考え続けることが問題だと思います。 お医者さんが解決できるとも思えないのですが、一応ご相談をお勧めします。 それから、エドガー・ケイシーだの、江原さんだの、死後の世界の体験者だの、本はいっぱい出ているので、「自分の納得の為の資料」として徹底的に「リサーチ」(?)するのもお勧めです。 心安らかになりますように。

ありがとうございます。

😢
あきこはん トピ主
みなさんに温かいコメントを頂けて、少し落ち着きました。 メニエールになったりして気が弱くなっていたのも原因なのか こんなことになったのは初めてで・・。 死ぬときの苦しみではなく、死んだ後どうなるのかが怖かったんです。 私だけでないということがわかっただけでもホッとしました。 一度主治医には相談してみますね。 そして、いろんな本を読んでみます。 主人を起こすっていうのもいいですね。 一人で考えないほうがいいですね。 病気のこともあって、生活の変化で暇なのも問題なのかもしれません。 なにかに没頭できたら・・とも考えています。 本当にみなさんありがとうございました。

呼吸できてますか?

😝
あっとまーく
私も時々、すごく不安になったり怖くなったりすることがあります。 息が止まりそうなくらい、苦しいです。 で、いろいろ調べて気づいたのですが、 そういう時って、体が緊張していて、 呼吸が浅くなっていたんです。 私は真剣に考え事をすると、息を詰めちゃうクセがあるようなのです。 それからは意識して深呼吸するようにしました。 昼間、ヨガやストレッチで深い呼吸をするとか。 心拍数を上げるのは大切といわれたので、早足のウォーキングも始めました。 トピ主さんにそのまま当てはまるかどうか分からないけど、 誰でも不安な時は呼吸が浅くなっているそうです。 ヤバいな・・・ と感じた時は、意識してゆっくりと深く呼吸をしてみてください。 その時、吸うことはあまり考えないでお腹の中にあるものを全部出すつもりでゆっくりと呼吸を吐くのがコツです。 吸うのは自然に吸ってくださいね。 少しでも楽になりますように。 あと、不安な時は「ありがとうございます。ありがとうございます。」って、ずうっと唱えると、マイナス思考から抜けられます。ほんとですよ。

同じです

🐶
バーネット
40歳男性です。 私もそのような気持ちになる事があります。最初は11歳の時でした。(今でも鮮明に覚えています) 今までの11年がこれぐらいの早さで過ぎたのなら、あと6・7回繰り返す程度しか生きられないのか・・・。とか、生命が誕生する前から永遠の未来の間に自分が存在するのは、ほんの一瞬なんだ。とか、宇宙の端の向こう側は?とか、そもそも自分の存在はなんなんだ!とか。 今思えば、答えの出ない哲学を眠れぬ夜にひとり悩み、過ぎてしまえば一瞬の時間という尺度で考えた人生の残り時間に対しての恐怖にただただおびえていました。 歳をとるにつれ、考える時間もなくなり頻繁には思わなくなりましたが、今でもたまにふとひとり酒を飲み考える事もあります。 さすがに40なので最近は“ああ、人生の折り返し地点かな”ぐらいの感覚で、子供もいるので“自分が永遠に生きられないから子孫(遺伝子)という形で残せればいいか”と思えるようになり【恐怖】ではなくなりました。 あと、【死んだらいくらでも寝れるから明日は早起きして何かしよう!】と考えると元気が出ますよ!

怖くはない

041
fuji
去年、夫があの世へ行きました。 彼があっちにいると思うと、全く怖くなんかないです。 あなたは、あちらに誰か知り合いはいないのですか? 死なない人はいないです。皆、最後は死んじゃいます。 それを体験して語ってくれるもほぼいないでしょう。 想像(もしくは妄想<笑>)して怖がるのは、 私としては時間と気持ちの無駄と考えます。 忘れて、今を楽しみましょうよ。

お勧めの…

041
ソフィー
本があります。 ヨースタイン・ゴルデルの『ソフィーの世界』です。 私も死について考えてしまって、こわくなることがありました。(私の場合は、祖父母の死という直接的なきっかけがあったのですが。) お勧めした本は「世界一易しい哲学書」として10年ほど前に話題になっていたので、もしかしたら トピ主様もお読みになったことがあるかもしれませんが、(ご存知でしたらすみません…)私は初めて家族を亡くした中学生の時、この本のおかげでなんだか気持ちが楽になりました。 トピ主様の不安が早くなくなりますように…

入れ替え制。

041
人類の宿命
地球上の人間は今日生まれた人でも100年後には 入れ替わる事になっています。 順番がいつ来るか只それだけの事です。 100年なんてすぐです。 出来るだけ悩まずに楽しく生きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧