本文へ

義父

レス5
(トピ主 0
🐶
ポテチ万歳
ひと
ちょっと愚痴らせてください 義父が、ものすごく頑固。わがまま?自己中? 自分の意見が通るまで、ごちゃごちゃ言ってきます 病院にこだわりが強くて、近所にあるような病院ではなく、家から高速使って、1時間半かかる他県の信頼できる病院にしか行かない人なんです。 夫が風邪を引いた時、近所の病院に行くと怒ってきます(笑) 病院は○○病院にしか行くな!他の病院はヤブ医者しかおらん…と。 結婚してからそんな性格だと知りました。 あと、言動にビックリした事はいろいろありますが、人として最低だと思った事が… それは、 私が念願の結婚式を終えた次の日の事です。 義父が、皆様から頂いたご祝儀すべての中身(金額)を勝手に見ていたんです。 見ていた所を発見した訳ではなく、「○○さんはいっぱいつつんでくれたね!」「○○さんは子供がまだ小さいのに、○万円もつつんでくれたね!」と、義父の一言に、私は呆れて何も言えませんでした。 ご祝儀頂いた皆さんになんか申し訳なくなりました そんな義父です… いつか介護をする日が来るんだなぁーと思うと、悲しくなります。

ランキング

レス

そんなの普通ではないですか?

🙂
退屈な女
義父はおいくつか知りませんが、大体の予想がつく年齢からして 頑固なんてそんなものではないですか? それにご祝儀の中身を見るのも、義両親の関係で頂いているご祝儀 もあるからではないですか? 一昔前の結婚式ではそんなものでしたよ。 大して不思議でも何でもありません。

頑固な人に面と向かっていかない

🎂
もちむぎ
ごちゃごちゃ言ってきてもスルーしましょう。 近所の医者に行くなと言っても実力行使する訳じゃないでしょ。 行っちゃえばこっちのもん、あとで色々言われても「遠くまでいく方が辛いから」と言えばいいですよ。 ご祝儀の件はちょっと違うかな。 義父さんのお知り合いからのご祝儀は金額を言っておいた方がよくないですか。 今後のお付き合いもあるでしょうし。

親戚関係のご祝儀は確認します

yuki
殆どが事前に自宅へ持参して下さるので、子供達に渡す時に子供が開けて確認します。 だって親戚関係は冠婚葬祭はお互い様、うちにして頂いたことは相手方にも同じようにしなければ失礼に当たります。多ければ良いというものでもありません。 子供達も何の疑問もなく確認してます。普通のことだと思います。

あ~あ

😨
ばら肉
あなたみたいに“介護は嫁の仕事”と考えている人がいるからいつまでたっても“介護は嫁で当たり前”と思われる。

そういう親は、介護が必要になれば、即、入所しかないんです。

🙂
義父は他人。実親優先
先ず、トピ主は夫親の介護する義務はないので、放っておきましょう。 世話してはいけません。増長するだけです。 そして そういう面倒な親は、 自分の親でも夫の親でも、 介護が必要になれば、即、入所しかないということを頭に置いておきましょう。 介護で何が大変かと言って こういう面倒な考えや行動をする親ほど(実子が)介護しにくい状況は無いです。 結局、入所させるしか、介護は誰もできませんよ。 >そんな義父です… いつか介護をする日が来るんだなぁーと思うと、悲しくなります。 いえいえ、トピ主には介護義務はありません。 それどこrか、夫親の介護などしてはいけません。 あなたはあなたの実親の介護をするのです。 考え方を変えねばなりませんよ。 そんな面倒な人間と接しているだけで、先に心やられて、病気になります。 その義父とは疎遠にしましょう。 まさか、同居ではないでしょうね。 同居なら早いうちに解消して 離れた別居にしましょう。 そんな義父と同居・近居などしたら、 トピ主は、 蜘蛛の巣にかかった、虫のようなものですよ。 >~~悲しくなります なんて、ぼんやりしていないで、 そうならないように、しっかり対策を立てましょう。 自分は自分で守る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧