結婚して1年になる30歳です。
結婚した時に皆さんから頂いたご祝儀がいくらだったのか記録として残しておきたいのですが、台帳をもっている義母が貸してくれません。
結婚後に主人の同僚、友人が結婚し呼ばれた時があったのですが私たちの結婚式でいくら頂いていたのかわからないので義母に確認していました。
そして今月主人の従兄の結婚式に夫婦揃って呼ばれました。
結婚式に呼ばれるたびに義母にご祝儀を確認してもらうのも気が引けるので
私たちも台帳を作っておこうと思い、
実家に寄ってご祝儀を付けている台帳借りてきてねと主人に話していました。
で、主人が実家に行った時に借りようとしたら
「貸せない」と言われたそうです。「これはあんた達じゃなくて私たち(義父母)に頂いたご祝儀なんだから」と。
それを聞いて私は目が点になってしまいました。
私たちの結婚式のご祝儀じゃないの?
親戚、義父母の職場の方々は義父母の招待になるのかもしれませんが主人の上司や友人だっています。それは義父母に対してではなく私達に頂いたのだと思っています。それに、いくら義父母の招待とはいえ、親戚関係からいくら頂いていたのかという事は知っておきたいです。今後も親戚付き合いをしていくのですから今回のように結婚式があり、呼ばれる事もあるわけですし。
(私の方のご祝儀の台帳は私が持っています)
主人曰く、義母は私たちにご祝儀の金額を見られたくないんだ、と言っています。それって「私たち」というより「私に」見られたくないのかとも考えています。今まで義母とはそれなりにやってきたつもりですが今回の事でイラッときています。なんでそんなにも見せたくないのでしょうか?結局今月の従兄の結婚式は義母から2人で5万円でいいよ、と言われたので5万円包む予定です。
長文を読んでいただきありがとうございました。