本文へ

義母がご祝儀の台帳を見せてくれません

レス11
(トピ主 1
041
ちびっこ
ひと
結婚して1年になる30歳です。 結婚した時に皆さんから頂いたご祝儀がいくらだったのか記録として残しておきたいのですが、台帳をもっている義母が貸してくれません。 結婚後に主人の同僚、友人が結婚し呼ばれた時があったのですが私たちの結婚式でいくら頂いていたのかわからないので義母に確認していました。 そして今月主人の従兄の結婚式に夫婦揃って呼ばれました。 結婚式に呼ばれるたびに義母にご祝儀を確認してもらうのも気が引けるので 私たちも台帳を作っておこうと思い、 実家に寄ってご祝儀を付けている台帳借りてきてねと主人に話していました。 で、主人が実家に行った時に借りようとしたら 「貸せない」と言われたそうです。「これはあんた達じゃなくて私たち(義父母)に頂いたご祝儀なんだから」と。 それを聞いて私は目が点になってしまいました。 私たちの結婚式のご祝儀じゃないの? 親戚、義父母の職場の方々は義父母の招待になるのかもしれませんが主人の上司や友人だっています。それは義父母に対してではなく私達に頂いたのだと思っています。それに、いくら義父母の招待とはいえ、親戚関係からいくら頂いていたのかという事は知っておきたいです。今後も親戚付き合いをしていくのですから今回のように結婚式があり、呼ばれる事もあるわけですし。 (私の方のご祝儀の台帳は私が持っています) 主人曰く、義母は私たちにご祝儀の金額を見られたくないんだ、と言っています。それって「私たち」というより「私に」見られたくないのかとも考えています。今まで義母とはそれなりにやってきたつもりですが今回の事でイラッときています。なんでそんなにも見せたくないのでしょうか?結局今月の従兄の結婚式は義母から2人で5万円でいいよ、と言われたので5万円包む予定です。 長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ご主人は費用をどうしたの?

041
ビスクドール
披露宴の代金を両親に払ってもらったのならご祝儀は義親のものです。 >私たちの結婚式のご祝儀じゃないの? 費用を「私たち」で出したのなら私たちのご祝儀。 そのあたりをシッカリ把握して親を説得するのはご主人の役目。 今回のことでイラッとくるべき相手は情けないご主人では?

状況がわからないのですが

041
うし
すみません、状況がよくわからないのですが、何でご自分の結婚式のご祝儀がわかってないのですか?何で、ご両親が受け取っているのですか? ご自分達が招待して、ご自分達がお礼をするものじゃないでしょうか? 出席された方も、トピ主さん達にご祝儀を出したつもりでいると思いますので、「何て常識のない失礼な新郎新婦」と思われていますよ。 失礼ながら、このトピを読んでいて、トピ主さんに対して「ご自分の結婚式なのに、なんて無責任な」と思ってしまいました。

どうも解せませんねえ

🎶
Mm
本来、トピ主夫妻の結婚式に頂いたものなら、 祝義表を見る権利はあります。 てか、トピ主夫妻の物では?? 結婚式の費用はどっち持ちでしたか? 親が援助してた、というなら仕方がありませんが・・・・ 今後、お子様を持った時やお祝い事は 自分夫婦で持った方がいいですよ。 もう独立した家庭なのですから。

普通にいますよそんな思考回路の方は

🐱
昔女
確認ですが、結婚の費用はどうされましたか? 親御さんが台帳を保管というからには親主導の結婚式だったのでしょうか? なら親というか家に向けてのお祝儀だったと解釈された方がよろしいかと 貴女の台帳は貴女が持っているのなら貴女側に係る祝儀などは問題ないでしょうから 夫側には夫から親に請求させれば済む事でしょう 因みに我が家は結納、結婚式全てにおいて、親前出しで行ったのでお祝儀はその追加費用に全て使いました。 よって親戚等のその後のお祝いなどは 親が主になって出しました 息子も一人前になっているのでその身分として当然それなりに包ませておりますが友人などには一切ノータッチです 貴女の義親さんもそのようにお考えと思います。金額は常識内でしたので敢て伝えてはいません ま~こう言ったお金の扱いは世代によって違うのであまり首を突っ込まない方が賢明だと思いますけどね 但し、費用が全て貴女達の持ち出しなら親御さんの思考は言語道断ですね。お祝いは貴女達のものですから台帳は 返して頂きましょう~(その場合は義親さんの個人的な人にもその後の義理が発生する可能性もありますが)

もしかして

041
不惑
ご主人は、花婿負担分の式費用を、ご両親に援助して頂いたのではないですか? そうすると、そのご祝儀は、義父母さんのものになるのが慣例です。 最近は少ないですが、結婚式の招待状が親の名前で出されたりするのと同じことです。 ご面倒でも、義母さんの顔を立てて、ご祝儀額の「お伺い」をしてあげて下さい。 私も同じ状況ですが、金額で悩まないで済むので助かるわ~としか、思っていませんでした。

何で今頃そんな事を言ってるの?

041
くらげ
結婚式費用を全て義母が出したというのなら 文句は言えないだろうけれど 貴女も出したのなら、もっと意見すべき。 自分達の結婚式で頂いたご祝儀でしょう。 そもそも何で義母が貴方達の台帳を管理しているの? 頂いたご祝儀チェックしたのも義母なんですか? もしそうなら普通にありえないですね。 義母がおかしい人なら 普通そういう事って、自分達の結婚式の後に 意見するのが普通なんじゃない? トピ主さんは何で今頃そんな事で腹を立ててるの? 意見するなら結婚式の後、義母に意見すれば良かったでしょうに。 今頃、ガタガタ言っても、そんな変な厚かましい義母なら 何言っても、逆切れし渡して貰えなさそうですね。 頂いたご祝儀、仮に貰えたんだとしても ちゃんとした金額が自分達の手元に入ったか これまた分かったものじゃないですね。 それに旦那も貴女も何で義母の言いなりなの? 変だと思う事はちゃんと言わなきゃ。 旦那や貴女が、そもそも、もっとしっかりしてれば こんな事には、ならなかったんじゃないですか。 義母に言っても渡してくれないのなら 今後一切かかわりを持たない事ですね。

別にいいのでは

041
nya
うちも新郎側の明細は知りません。 見ていないので、姑にいくら包めばいいかとも聞きません。 親族として結婚式に夫婦で出る場合、大体五万程度がよくあることなので、 五万包みます。と、いうのは一度姑に聞いたら倍額言われたことがあるので、 以来怖くて聞けません(笑)。 親がもらうべきものだから知らせなくて良い、と言うなら、あなた方に渡った ものでは無いとみなし、つまりはあなた方が親に向かって渡された額を参考に しなくて良いわけです。親が親族から頂いた金額を参考にすれば良い事なので。 なので普通にご自分達でこれが妥当という世間一般的な金額でお祝いすれば いいと思いますよ。親族以外の関係者ならそれこそマナー本記載の金額で十分です。

式費用の出所?

🐧
冬装束
義親が出しているのなら、半分当ってますね。 少なくとも義父母の職場の方々は、トピ主夫婦には赤の他人ですし。 彼らは、義両親に無理やり呼ばれ仕方無しに出席しただけかもしれません。 まあココは譲歩して、義両親とは赤の他人の方々(夫の職場と友人)の祝儀額だけは聞き出すと宜しいかと。 夫の親類にかかわる事は全て義両親に任せて、ノータッチで無責任になりましょう。 「気楽で良い」と気分の方向転換をお勧めします。 ちなみに、お祝儀が義両親の元に流れたのなら、親戚へのお祝儀を用意するのも義両親の務めかと思います。 なぜなら、「親類からの祝儀は義両親のもの」と、あくまで「義両親を介した関係に過ぎない」と義両親が仰られているので、今回も「親戚への祝儀は義両親から」と言う事になり、無関係のトピ主夫婦が出しゃばるのは筋が通りません。

費用は?

041
ミルク杏仁
全部自分達で費用を出したなら、ご祝儀はあなたたちのものだと思います。 それにしても、なぜご祝儀がご両親の手に? 私は両親に費用を出してもらったので全て両親に渡しましたが、台帳はしっかり金額を記入して渡されました。(親戚以外)

トピ主です

041
ちびっこ トピ主
式費用は、皆さんが言うとおり両親に援助してもらってます。 なのでご祝儀は両親へ渡しました。 それでも、来ていただいた方からいくら頂いてるのか把握しておきたいなと思ったのですが皆さんからのご意見を聞くとこの件に関しては義母の管理のままにしてしておいた方が良さそうですね。(特に親戚関係) 確かに冷静に考えてみれば「私たちに」というよりは「家に対して」頂いたご祝儀ですね。(反省・・・) もちろんこれから先、子供ができてお祝い事が出てきたら自分たちで管理します。今は別居していますが後々は同居する予定なので義母との関係も悪くしないためにも割り切っていこうと思います。ご教示ありがとうございました。

別にいいんじゃないの?

041
かせい
ご自分のは持ってらっしゃるのだしね。 ご主人側のは今まで通りでよければそのたびごとに聞けばいいのだし。 まあ ご主人の友人や上司からのは知っていてもいいかもしれませんが。 全て付き合いをするのならいいかも知れませんが お姑さんの甥姪(ご主人のいとこ)ならお姑さんが叔母としてされるでしょうから。トピ主さん夫婦が義家分も負担するわけではないでしょうに。 「台帳そのものを見せてくれ」ではなくてご主人が「自分の関係分」だけ教えて欲しいではだめかしら。 ご主人のご祝儀はトピ主さんに下さった物ではないです。 ご主人側の招待客は「ご主人(あるいは義父母)」に呼ばれて彼らに持って行ったものだから。 トピ主さんが負担した式費用はトピ主さんの招待客に使われたものだし 折半していても新郎分の負担分ではないから。 ぜ~んぶ総負担したのなら別ですが。ここの部分、夫宛ても自分にくれたものと誤解されている方はいるのよね。 両家の格差が分かるより知られたくない気持ちは分かります。 多いほうが優れているとも限らないし またお嫁さんの親しい付き合い度の指標にされるなら避けたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧