本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の生活費について。年収について。教えてください。

結婚後の生活費について。年収について。教えてください。

レス57
(トピ主 0
041
つぶつぶ
恋愛
この度婚活で知り合った方と結婚する運びとなりました。都内在住です。
お互いの年収や今後の住まいなど現実的な事を話し合っている最中ですが
世間知らずのため疑問がぽつぽつと出てきており
色々と教えていただきたくレスを立てました。

<基本情報>
■彼
36歳
超大手企業勤務(高卒のため勤続18年)
年収→額面700万

■私
24歳
フリーランス(会社に所属しているため収入は安定)
年収→額面360万+寸志

まともな企業に勤務した経験がないため良く分からないのですが
手取り月収をお互いに公開した所、2人ともほぼ同額でした。
彼→20~27万(税金などの他に財形5万と住宅購入用の積立1万が引かれています)
私→27万(引かれているのは所得税のみ)

彼は他にボーナスが手取り120万。

年収700万と聞いていたので、手取りが少ないなというのが正直な感想です。
周りの友達は旦那さんの一馬力で友達は扶養内パート。自分の収入は自分のお小遣いという生活ですが
旦那さんは工場勤務だったりSEだったりそこまで高収入ではないと思うのですが
みんな実は高収入なのでしょうか?
どのように生活しているのかとても疑問です。

私の実家は
・母は専業主婦
・ローンなしの持家一軒家
・車2台所有
・2人姉妹ですがどちらも私立高校→私立大学まで出してもらいました。
母は毎月50万ほどを受け取りやりくりしてました。(ボーナスはまた別)
お金に困ったことは一度もありません。

月50万は無理でも35万は貰っているだろうと思っていたのですが
私の認識が甘すぎたのでしょうか?
また、住まいはいくらぐらいが妥当でしょうか?
総生活費を算出すると月30万ほどかかりそうなので
妊娠後どのように生活すればいいのか不安が広がっています。。

ランキング

レス

周りとの比較は意味なし

041
くま
事の真偽は置いておいて。 他人や親の結婚と自分の結婚は全く別の話。 今後トピ主さんがお金に困るか否かは分からない。 でもこの彼と結婚をするなら、それがトピ主さんの結婚というもの。 他人の結婚と比較して悩んでも何かが変わるわけではない。 自分が手に入れることの出来る結婚と結婚生活の中で自分なりにやっていくしかない。 もちろん工夫は可能だけどね。 比較論だけに言及するなら、収入が低いと感じる女性もいれば十分と感じる女性もいる。 同時にフリーランスの女性との婚活での結婚をアリと感じる男性もナシと感じる男性もいる。 自分が決めた結婚なら覚悟と自信を持った方がいい。 そんなもんだよ。

というか・・

🐱
渋谷
年収の中にボーナスは含まれますよ。 年収700万円とは別にボーナス120万円がある訳では無いので。 手取り20万円は少ないですね。 何かローン、借金があるのでは? 実家の両親にお金を援助しているとか? もしかすると、ここで高卒が響いてるのかも! 基本給が大卒、院卒よりもかなり低いのでは?

給料明細見れば、わかるんでないの

🎂
それって
どの企業も天引きするものは 似たようなもんで 退職金制度があれば引かれてるし 意味のわからない項目で 色々引かれてるし 正社員なら組合費とか 引かれるものが多いけど 明細を見れば引かれる前の金額が わかるので それを参考にしてください もし明細を見せたくない場合は プライベート小遣い天引きが あると思うね あるいは給料には含まれない手当 があるとかね とくに外勤手当とか 出張手当は、いい小遣いでしたよ あと考えられるのが 年収700万円というのが嘘だとかね 色々あるんですよ

給与明細

🙂
たか
トピ主は所得税以外は住民税も年金も健康保険も払っていないのでしょうか?? 所得税、住民税と厚生年金、健康保険で10万円くらいは引かれますよね。 それに財形と住宅積立で6万円。 手取りが27万だとすれば、額面では43万円。 ボーナス手取り120万だと、額面では160万くらいでしょうか。 合計は43*12+160=676万円 あとは通勤手当とかでしょうか。 もしかして、婚活は年収証明を提出しないシステムでしたでしょうか? そうだとすると四捨五入で700万円と答えていた可能性はありますね。 でもトピ主もシステムは了承済なので文句は言えないでしょう。 年収証明があるなら少なくともその時点で700万円はあったのでしょう。 一般論として年収700万円は、専業主婦で悠々自適という生活は無理です。 でも、普通の生活は可能だと思います。 トピ主の想像している生活が浪費的なだけではないでしょうか? 食費とかいくらを想定していますか?そこの感覚が非常識な気がします。 二人で月30万円は庶民感覚ではありません。 不安なのはこんな金銭感覚の女性を妻にするご主人の未来です。

最大33万だよ?

041
ねこちぐら
>月50万は無理でも35万は貰っているだろうと思っていたのですが は? 彼の手取りは多くて27万円。その他、財形や住宅用積立に6万円が天引き。 その6万円分を解約すれば、手取りは最大33万円。 なにがそんなに不満なんですか?? 彼はトピ主さんの倍近く稼いでいるのに。 トピ主さんと彼の月収がほぼ同じってのも、変な計算してるからです。 トピ主さんは住民税も国保も年金も何も払っていない状態で「お給料同じ!」って思ってる。同じなわけあるかいー! 自分の実家の経済状態を引き合いに出して「不安ー不安ーどうしよー」言うなら、結婚はやめた方が良い。実家に帰って親と暮らせばいいです。 (天引きされてる税金がいろいろ違うので、親世代と比較すると同じ年収でも確実に手取りは減ってますよ。知ってました?) ちなみに私専業主婦です。子供二人います。 夫の手取り30万ちょっとです。それでも毎月ちゃんと貯金できてます。 トピ主さん、一度家計管理の本とか読んだ方が良いですよ。 収入に対して家賃の割合とか食費の割合とか、いろいろ勉強した方が良いです。 それでもまだ「彼の給料では不安!」と言うなら結婚は破棄です。 っていうか、トピ主さんみたいな(アホな)計算しかできない女性と結婚する彼が可哀相です…結婚したら家計は彼に任せた方が良いよ…トピ主さんにはきっと向いてない…

2人とも税金以外の支払いは?

🙂
通りすがり
トピ主さんは健康保険や年金の支払いはどうしているのですか? 所得税を引いて27万円といってもそこから上記の費用を払う必要があると思うので、あなた自身の手取りも実際はもっと少ないはずです。 どこに住んでいるのか分からないので居住費はなんとも言えません。 東京のど真ん中に住んでいたら夫の収入700万円のみでは足りないでしょうし、地方で家賃5万円で戸建てが借りられるような地域でしたら700万円あれば充分かと。 同じようにあなたの実家がどこにあるかもわからないので、専業主婦の母に車2台所有云々が一般的か富裕層なのかも判断できません。

ボーナスがあれば、月々の手取りはそんなもの!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  トピ主はボーナスのある職に就いたことがなさそうなので、そう感じるのだと思います。  それから、高卒36歳で年収700万円は低い方ではないと思いますが、そもそもトピ主はまだ24歳と若いのに、なぜ焦って、そんな収入に不満のある相手と結婚することにしたんですかね?  

変ですねえ

🙂
JJ
年収が倍なのに手取りが同額とは変ですね。 普通は半分も引かれないはずですが。 年収だけでなく何が引かれて少ないか聞けばいいと思います。

レスします

😨
通りすがり
貯金分を差し引いて、手取りが26万から33万ですね。 ボーナス手取り120万として、年収700万ならちょっと少ないイメージがあります。 年収ベースだと600万強ぐらいのイメージ? 何か他に引かれてるお金ないですか? 住宅費や食費だったり、借金だったり。 それか昨年度は残業が多くて年収が多かったが今年は減ったとか? フリーランスのトピ主さんと手取りを比べるのは無理があると思います。 トピ主さんはそこから健康保険や市町村税を払うのだから手取りは減りますよね。 超大手なら給与に反映されない退職金や福利厚生の面でも全然違います。 彼は天引き貯金もしてるし、金銭面では大丈夫そうだけど。 あなたの父親の職業が分かりません。 手取り50万以上でしたら年収ベースでは1200万以上は確実にありそうですね。 お友達はやりくりに苦労してそう。 あんまりお金の話はしにくいでしょうけど。 かなり節約しておられるのが現状ではないでしょうか。 もしくは借金してるとか? あなたもお仕事されているのなら、あなたの倍の年収を稼ぐ大変さは理解出来るのでは? 友達と比べても、ましてや父親と比べてもしょうがないと思います。 あなたはいいとこのお嬢さんのようですが、収入の範囲内で暮らす事は、結婚生活の基本ではないでしょうか。 中には借金してでも、外面はいい暮らしをしてる人も多いでしょうけど。 彼は超大手勤務なら、これから年齢と共に給与も上がっていくでしょう。 お金の心配はそんなにしなくても大丈夫なのでは? あなたが世帯年収1000万円でもお金のやりくりが出来ないのなら、単純にもっとお金持ちと結婚なさった方が幸せだと思います。

今の世の中、彼が普通か上の方。

今日はカレー
手取りの数字は同じでも内容が全然違います。 彼は給与から社会保険料と財形5万と積立1万で約10万は引かれています。社会保険料は厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料、所得税、諸々。 一方あなたは所得税のみ。 国民年金保険料や国民健康保険料、個人的に年金基金や投資、積立をしていれば収入からの支出は多いはずです。 全然違うこと、お解りになりますか? 彼は分かっているだけで給与からすでに6万貯金している訳です。プラス社会保険料。 あなたはフリーだから給与から引かれていないだけ。 あと、自分の育った家庭と比べることは無意味です。時代や経済状況が全然違うから。彼はとてもまともだと思いますよ。 総生活費の算出で30万、内訳が一体どうなっているのか不明ですが一度ファイナンシャルプランナーに相談に行ってはいかがですか。

勉強不足ですよ

041
とうしろう
貴女が引かれているのは本当に所得税だけですか? 雇用保険だったり、健康保険、厚生年金、住民税は? フリーランスを知りませんがもしかしたらそれらは、自分手加入手続きが必要? 年金も、国民年金かな?それらを一切払ってないなら問題ですよ。 病院に掛かるのに保険証はどうしていますか? それから彼の手取りは、財形と積み立てで6万ですがこれは只たんに別会計になってるだけで手取りと同じ意味ですよ。 自動で貯金(わずかに高利率)というもの。なので33万位ですね。 彼の年収700万で手取額を考えるとおおよそあってます。 結婚はもう少し社会勉強してからの方が良いと思います。 そもそもたった二人の生活費で30万もかけるなんて馬鹿げてる。それだけあれば家族4人贅沢無しで生活できます。 トピ主の父上は相当な高額所得者ですよ。それが世間一般だと思っているなら甘ちゃんが過ぎます。

若干差があるけど、、、

🙂
prison3188
額面700万、ボーナス手取り120万(額面160万程度) とすると、額面月額45万円 手取りで35万円程度かと思われます。 そこから財形と積み立ての6万円程度引くと29万円。 保険等があればもう少し下がるかなーくらいかと思われます。 尚、手取り50万円のお父様は若いときからその金額だったのでしょうか? 年収1000万円クラスですよ。 さすがに年齢差があるので、現時点で比べるのは可哀想ではないでしょうか? というか、主様も所得税が引かれてるだけで、別途、健康保険、年金、住民税等払ってますよね?その分差し引くと実際の手取り額減ると思いますが、、、

財形と積立含めたら、26~33万ってことでしょ?

041
raum
妥当。 年収700万ってそんなもんです。 月の支給額で45~50万ってとこですね。 ここから所得税、住民税、厚生年金、健康保険、雇用保険などなど引いたら、上記くらいになります。 信じられないなら、給与明細を見せてもらえば? 月手取りが50万ならば、額面換算すると年収1000万くらいかな。 残業しまくってたころ(過労死ラインを楽々オーバー)の頃はそのくらいでしたねぇ。

時代が違います

🙂
主婦
親と自分たちとは時代が違う、同じ生活は出来ないと思っておいたほうがいいです。 彼の場合Max27万+財形5万+積立1万=33万なのでトピ主の予想(35万)は妥当だと思います。 トピ主は27万円-国民保険-国民年金-住民税-雇用保険くらいでしょうか? それでしたら手取りは27万ではないと思いますよ。 今の時代、子供を産むつもりなら専業主婦は無理でしょう。 彼が悪いのではなく時代が悪かったのです。 月30万円を基準に、トピ主も最低10万は(自分のお小遣いではなく生活費として)稼ぐつもりでいることです。 夫の月給とトピ主のパート代で毎月生活し、ボーナスは貯金というのが妥当だと思います。 >妊娠後どのように生活すればいいのか 妊娠前に頑張って貯金するんです。 賢い女性はそこまで考えて仕事を選び手当をもらうんです。 親が援助してくれる場合もあります。 貯金も手当も援助も無いならトピ主が働くのです。

ボーナスが別枠120万だからでしょう。

🐴
プイプイ
彼の手取り額が思ったより低いのは天引きの財形や積立金の他に保険にも加入しているのでは? また、独身で700万の年収があれば税金もそれなりだと思います。 >総生活費を算出すると月30万ほどかかりそうなので その30万の内訳を聞いてみたいです。 トピ主さんは現在手取り27万なんですよね? どういう生活を予定しているのでしょうか。 もし妊娠したら検診費用もかかるし、子供が生まれたらもっとお金が必要になります。 >どのように生活しているのかとても疑問です トピ主さんの計算する生活とは予算額からして違うと思いますよ。 トピ主さんの実家が一般庶民からすると裕福な部類に入ったのだと思います。

給料明細書を見せて貰って

🎂
もちむぎ
彼の給料明細書を見てごらんなさい。 所得税、社会保険料、積立金(5万+1万)が引かれているでしょう。 彼の手取りに6万円を加えた金額が本当の手取りですよ。 厚生年金もあなたの国民年金の何倍も引かれてるでしょう? 将来の年金額があなたの何倍もありますよ。 あなたはフリーランスで国民年金、国民健康保険は自分で払ってますよね。 それを引いたらいくらになりますか。 年収700万円と360万円が一緒のはずないじゃないですか。 結婚後の生活費ですが夫婦二人で30万円のかかりませんよ。 家賃のほかには10万円もあれば生活できます。

トピ主さんはいくらお金あっても足りない

🐧
無知はこわい
トピ主さんはいくらお金あっても足りないと思います。自分でもそう思いますよね?そう思うなら、なぜもっと年収多い男性と付き合わないんですか?トピ主さんの場合は、旦那になる男性の年収は最低でも2千万はないと暮らせないんじゃない?家計管理苦手でしょ? 母親の時代と同じに考えても、時代が違いますから通用しません。その彼で不安なら、別れてもっと年収多い男性をターゲットに婚活して下さい。結婚相談所に入り直し、「年収2千万以上の男性希望」とプロフィールに書いて、また婚活始めた方がいいと思います。トピ主さんもその彼もお互いに後悔するのは確実です。彼が気の毒ですから、別れてもっと年収多い男性を見つけて下さい。理想の男性と結婚できるとは限りませんが。

足るを知る事

🐤
りり
トピ主さんは国民年金や住民税、健康保険は自分で払わなければならないですよね。雇用保険にも入ってないですし。彼は厚生年金や住民税、雇用保険、健康保険、その他諸々+貯金6万払ってます。 ちなみにうちの旦那は30代年収950万で手取りは月40万前半くらいですよ。 (一応超一流企業) 年収700万だと色々引かれたら手取りはそんなもんでしょうね。年齢にしては収入いい方でしょう。 旦那の会社の人達は5千万台の物件に住んでる方が多い印象です。子どもなしで専業主婦の人もいますし、子持ちで共働きの人もいますし人それぞれです。 ですがある程度な暮らしをしている人は、自宅は相続でローンは無いとか、旦那側の祖父母から援助が多大にあるとか、実は土地を持っていて不労所得がある等々の人が多いです。でもそういった事は皆口に出して言いませんから。 もちろん老後も何も考えずに散財している家もあります。 でも他人の家の心配をしてもどうにもなりません。自分たちは自分達の暮らしをするしかないでしょう。 おそらく考えていてたほどの生活レベルは確実にできないでしょうね。後はその生活の中で「この人と一緒で幸せ」と思えるかどうかではないでしょうか。 足るを知る生活をする事が一番大事です。 上を見たらきりがないんです。お隣さんは毎年海外旅行に行ってていいなぁ~とか、○○君のママはいつも綺麗な洋服にブランドもののバッグ、高級育児用品で羨ましいとか、○○ちゃんは私立に行くんだって、とか考えたら本当にきりがないですよ。 そういう人達を見てこの人と結婚しなかったらもっと裕福な暮らしができたのにと思いそうならばこの結婚はやめておいた方がいいと思います。 今のままだとトピ主さんはそう思いそうですね。 次を見つけるなら若くてピチピチしているうちにどうぞ。外資勤務とか会社経営者なんかいいのでは?

結婚やめたら・・・?

041
ペリカン
>総生活費を算出すると月30万ほどかかりそうなので 節約とかやりくりとかいう言葉とは無縁そうなお嬢さんですね。 仕事を辞めること前提みたいですが、そんなに心配なら妊娠出産後もずっと働けばよいではないですか。 思ったことをそのまま彼に伝えて見てはいかがですか? そんなお嬢さんでもいい、自分がもっと稼ごう、と思ってくれるかもしれないし、もう少し経済観念のある女性を選ぼうと思うかもしれないし、彼が決めてくれますよ。 あるいは彼のご両親に相談してみたら、いい年の男性のようではありますが、全力で結婚を反対してくれるかもしれません。

甘い。

041
natsuno
公務員の夫がいますが、昨年の年収は720万。 月の手取りは財形2.5万を差し引いて、大体24万くらいですかね。 夫の全く姿を見ないという時が何ヶ月かあって、その時は35万とかでしたけど…。 「組合費」「課内共済」「課内旅行積立」などが大きく引かれているので、同じ年収でも手取り額は会社によって異なるでしょうし。 何より年収が上がるとそれに伴って税金や社会保険料も増えます。 財形をきちんとされてる方なら経済観念はきちんとしてそう。 むしろトピ主さんの方が散財しそうで、先方から色々言われそうですね。 住まいはいくらくらいか、それはご主人となる方と相談するべきで、あなたが勝手に決めていいものではありませんよ。

母親に聞く

041
肴頭
先ずは、お母様に生活費の使い方やりくりについて相談しましょう。お父様は年齢もありますが高所得者であろうと思われます。 またお友達の家庭ですが、家は親からで住宅ローンは無しで住宅税だけであるとか、SEや工場勤務でも、役職や技術専門職や業界が何であるかによっても違いますよね。不労収入がありそれを家計に回している…かも知れません。旦那さんの収入は聞いても話さない内容ですし、聞いてはいけない内容です。が、都内専業主婦の旦那は最低1000万以上稼ぐと言われていたりもしますので一応の目安に。 さて、ご質問の出産費用や働けないであろう期間の生活費ですが、その分を働いて貯まってから妊娠出産するだけです。 コレから旦那様の給料がどの位まで上がる見込みがあると言っては失礼ですが検討した方が将来設計しやすいと思います。それによりどんな生活水準にするのか、自身はどれだけ稼がなくてはならないのかを把握しましょう。

そんなもんでしょう。

🐤
marin
580万が月収部分で12ヶ月で割れば48万位… これに所得税、厚生年金、市民税、雇用保険等が引かれる訳ですからね。 さらに、財形で6万も引かれたらそんなもんでしょう。 >総生活費を算出すると月30万ほど 財形を減らせば30万位になるんんじゃないのかな… ただ手取りが20万って事はないでしょうけど… もしかして営業とかでインセンティブとかのある仕事なのかな… 知り合いの旦那様でインセンティブのある人の場合は少ない月は大卒初任給 と同じ位と言ってましたから。それなら、少ない月や多い月があってもおか しくはないかも知れません。 >自分の収入は自分のお小遣い そんなに上手くはいかないよ。 将来的な貯蓄も必要だしね。全額小遣いなんて事はないな。 >母は毎月50万ほどを受け取りやりくり 我が家は主人が年収1000万位ですが、手取りは月に40万ちょっとです。 ローンを払って、やり繰りしたら残りません。 貯蓄と貯蓄性の高い物で月に10万以上飛んでいくので、私の収入が生活費 の補填に回ります。

市民税とかも払った後の金額を手取りというべき

🙂
とんとん
所得税しか引かれていない金額を「手取りです!!ドヤァ」って出しちゃダメじゃないですか? 財形も積み立ても彼の資産だからね。 所属している会社が払ってくれていないなら、国民年金と国民健康保険は? 全額自分で払われているはずですが。それを引いたらあなたの手取りはもっと下がるはずですが。 都内の家賃が高いのは分かりますが、それなりの所に住めば車は必要ないと思うし、 月30万も使わずお友達はやりくりしているとおもいます。

あるだけでやりくり

💋
あずき
まずご両親の子育て環境と同じものを期待するのは現代ではハードルが高いということを認識しましょう。 お父様は日本型の雇用形態(年功序列、終身雇用)が確立されていて、かつ日本経済が右肩上がりだった時に結婚し家庭を持った世代。妻が専業主婦でも家を持ち車を持ち子供達を大学に行かせることが出来た幸せな時代に子育て期を過ごした世代です。 当時と今とでは日本は大きく変わりました。少子高齢化が急速に進んでおり、また雇用環境も変化しているため、この先ご両親が過ごしたような恵まれた環境が望めるのは一部の人達だけでしょう。 さて彼の手取りが少ないとお嘆きですが、財形と積み立てで毎月6万会社で貯金しているだけで、そういう制度がない会社にいたら手取りは26~33万ということになります。年収700万ならそんなもんじゃないですか。 あなたは天引きされているのは所得税のみとのこと。住民税、国民年金、国保はご自身で払っていますよね。各種税金と社会保障費を月割りにして手取りがいくらかを計算しましょう。 二人の手取りを比較するなら、条件は同じにしないと意味がないですよ。ご主人の手取りは各種税金、社会保障費やなんかも天引きされた後の額ですからね。 あなたは将来の年金が国民年金のみなのでイデコに入るなりして老後資金を別途積立ていかないといけませんね。 フリーランスで雇用保険もありませんから、働けなくなった時の蓄えも必要ですし。 とにかくない袖は振れないので、収入の範囲内で生活するしかありませんね。 総生活費30万円は夫婦二人暮らしにしてはちょっとかかりすぎのように思いますね。 内訳はどんな感じでしょうか。仕事上どうしても都心に住まなければならず家賃が高くつくとかなら ライフスタイル自体を見直す必要もあるかもしれません。とにかくご両親の暮らしぶりをスタンダードとして設計するとハードル高くなると思いますよ。

それなりに暮らすだけ

041
水玉
年収が額面700万だったら手取りは500万~くらいですかね。 27万×12=324万 財形他6万×12=72万 賞与が120万 合計516万なのでまぁそんなもんだと思います。 決して収入は少なくないと思います。 トピ主さんのお父様は相当所得が高かったと思います。 毎月50万も持たせてもらっていたとはびっくりです。 私の家は貧しかったので父親の手取りなんで20万くらいでしたよ。 母親がパートに出ていて、それでも大学は出してもらいました。 下宿はできなかったけど奨学金はもらっていません。 家は祖父の持ち家で、自分で家は建てられませんでしたね。 裕福なお嬢様だったトピ主さんにはわからないかもしれませんが、 それでも生活はできるのです。 ある金額でやりくりするだけのことです。 住まいは賃貸なら手取りの3割ですね。 ご友人たちと比べても何も参考にはなりませんよ。 ちなみにうちの妹の旦那様は トピ主さんの彼と同じくらいの収入ですが子供は3人、 妹は専業主婦です。家は自己資金では無理で 旦那様のご両親に二世帯を建ててもらっています。 まぁ生活レベルをそれなりにすればいいだけのことですよ。 贅沢しなければなんとかなるものです。

確かに世間知らず

041
典子
まず額面700万ならば、手取り年収はだいたい520~550万、月額35万とボーナス120万ならば計算は合います。 彼はそこから財形で6万引かれているから二十万代なんです。 トピ主は額面360万で月30万の報酬から所得税として三万(一割)だけ引かれているから手取り二十七万だと思っていますが、さらに健康保険料・住民税・国民年金を払っているでしょう。合計で月額五万位消える筈。そこから毎月六万を貯蓄に回したら手取り十万台です。 彼はそれらの社会保険租税が全て差し引かれて、かつ年間72万(おそらくボーナス時に加算してるだろうけど)の財形貯蓄した後でも平均二十五万位の可処分所得が有るんですよ。さらに言えば厚生年金保険料は標準月額報酬ベースなので月五万から六万は払っているかわりに老後受給額も国民年金のみのトピ主の三倍近くになりますよ。配偶者のトピ主が130万以下のパート主婦ならば健康保険も年金も優遇措置がありますし、社宅や住宅補助や家族手当もあるかもしれません。大企業の福利厚生は縮小されつつもまだまだ手厚いです。 少なくとも財形制度が有るんですし。 トピ主は健康診断すら自腹では有りませんか?下手にフリーランスで働くより、月七万のパート主婦になった方が労働費用対効果が良いかもしれません。生活費三十万が二十万代に減額でき、小遣いプラスアルファを稼ぐだけですみます。 多分トピ主のお父様は額面一千万、手取り月額五十万プラスボーナスだったんでしょうが、時代が変わってますし、租税率は上昇してます。 共働きには賛成ですが「親がこうだったから」で生活レベルを考えると、なかなか稼ぎが追いつかない状態で不満だけ溜まります。 生活費が子供なしでも三十万はビックリです。

手取りの意味わかってる?

041
ひよこ
年収700万の中には年2回のボーナスも含まれますからね。ボーナスは会社によるけど。 で、あなたちゃんと書いてますよね?相手の手取りは諸費用を「差し引いた」金額って。 実家暮らしですか?一人ですべてやりくりしたことないの? まずまともな会社に勤めていれば、税金、年金、社会保険、積み立て等引かれますね。 相当引かれて手取り27万なら妥当では? あなたが扶養に入ったら貴女の分の保険、年金なども彼の会社から引かれます。 そういうの、きちんと自分で調べていくらくらいかかるか知っておいたほうがいいよ。 で、今現在実家暮らしで、保険料は親が払ってるの? フリーで会社に所属してるけど保険や年金は引かれてないってことは、国民保険?親の扶養に入ってる? そんなに心配なら源泉徴収を見せてもらったらどうでしょう。

手取りは少ないもの

041
前期高齢女性
年収700万円なら、手取りは500から550万円くらいでしょうか。 あなたは所得税だけですか? 住民税、介護保険、厚生年金、医療保険等々天引きされるものはたくさんあります。 私たちは生きてゆくのに多くの天引きに遭遇します。 ユメユメ専業主婦で楽したいなんて思えないようになっています。 妊娠しても働き続けないと、老後を含めて生活できないと思います。

6万引かれているのでしょ?

🐱
stella☆
手取りとは別に6万あるのですよね? ボーナスがあるし、手取りが27なら 月額にしたらそんなものではないですか。 ただ、20~27って月給なのに幅が大きいのが 気になりますが・・・ (残業でそんなに差がつくのかなあ?) 彼が年収を出す時に多い月の月給で 計算して出した可能性はありそうですね。 20だと+6で額面で32くらい? それだと年収は500万くらいかな。 それでも世帯年収は850だから 生活は充分成り立つと思いますが・・・。 >周りの友達は旦那さんの一馬力で友達は扶養内パート。 >自分の収入は自分のお小遣いという生活ですが ご主人が高収入なんでしょうね。 >工場勤務だったりSEだったりそこまで高収入ではない それはトピ主さんの先入観でしょう。 工場勤務だってSEだっていろいろですよ。

違和感

🙂
ゆいくん
結婚後、当たり前のように自分が家計を握れると思ってることに違和感を覚えます。 超大手って表現するところも何だか違和感。 わが家の話をします。 夫は42歳で一馬力、年収1300万。 大手メーカー管理職です。年収は増える見込み。 これに不労所得300万。 私は子供一人の専業主婦。 手取りだと65万とかそのくらいなのかな。 ボーナスは200万とか? 忘れちゃいました。 家計の管理は完全に夫がしていて毎月家計簿をつけてくれて私に公開されてます。 私はお金に関して無頓着なのでよく把握してません。 だってそもそも夫が稼いだお金だしね。 私は夫から月に6万もらって食費や雑費にあててます。足りないときは普通にくれます。 上記に衣料品、医療費は含まれません。 夫は私が働くことを嫌がるのでいまは働いていませんが、チャンスがあればパートぐらいはしたいです。 子供が生まれる前までフルタイムで働いていましたが私の稼ぎは家計には絶対に入れなくてよい。 小遣いにして。と言われてました。 今後働いても同じでしょう。 自分一人で養ってる感覚が心地よいのだそうです。 あなたの実家や友人と比べて何か意味があるのかも疑問です。 あとすむ地域によっても千差万別ですよ。 私は都心に住んでいるので我が家は平均値より下だと思ってます。 だから車もないし住宅ローンもあるし節約してます。 なんかトピ主がご主人のお金を自由にできると決め付けてる感じが私には怖いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧