本文へ

丼から絆創膏が出てきました

レス22
(トピ主 2
🍴
みぞれ
話題
先日、伯父といとこ(伯父の娘)とショッピングモールの中の和食屋さんでランチを食べました。

いとこと同じメニュー(丼と小鉢のセット)を頼んで3分の2ほど食べ終えたとき丼の中から輪っかになった絆創膏が出てきました。

おそらく調理してる方が手にケガをしていて巻いていた物がとれて入ってしまったんだと思います。

絆創膏が入ってたと気づいたら気持ち悪くて食べ続けられないし、でも伯父がご馳走してくれるものを黙って残すのも嫌なので店員に伝えようと思ったのですが、いとこも同じメニューなので彼女も食欲をなくしてしまうかな…と。

結局2人に事情を話して店員を呼び、「すぐに作り直します」と言われたのですが、だいぶ食べてしまった後で同じものをもう食べられないので無料にしてもらいました。

いとこは「私の丼にも同じエキスが入ってるのかな…」といいつつ完食しましたが、やっぱり黙って残した方が良かったのかなと思いました。

伯父には「1人分無料になったよ!」と会計の後に笑って言われ少しイラッとしました。

自分1人だったり、みんな別のメニューならあまり悩まないのですがこういう場合みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

後で。

💄
rekotty
大方、食べたのですよね。もう、黙って残します。 やっぱり、従姉妹にしたら、「うわぁ~気持ち悪~っ早く言ってよ」怒りますって! 「伯父さん、ごめんなさい、お腹が一杯になっちゃって…朝〇〇食べちゃったからかなぁ。とっても、美味しかったのに、残念!。もう入らないわ~」と大袈裟に。 まあショッピングセンターのでしょう?そんなに高額でもないし、良いのでは。 従姉妹のいない時、コッソリ別の時に「ごめんなさい、実は~。従姉妹ちゃんと一緒ので、あの時言ったら気分悪いでしょ、と思って」と。

迷わずすぐに言う

💢
あってはならない
外食産業の最低限の衛生管理です。 だいたい、手に絆創膏を付けたまま食品を作るのはNGだと思いますが。 傷からばい菌の可能性もありますし、 せめて作業用の手袋をするはずです。 気分でも害することがあれば、保健所に通報します。 伯父に気を使う事など不要ですよ。

トピ主です

🍴
みぞれ トピ主
丼と書いてしまいましたが、ご飯の上に具がのっているのではなく 「〇〇の梅おろし和え」 のようなおかずが丼に入っていて、ご飯とみそ汁は別についているものでした。

私なら言うよ

🐱
minon
同じもの食べてる人に「ストップ」っていって取り替えてもらう。 どう作ってるかわからなくて他のにも影響しそうならそうする。 メニューの中身がわかりませんが、一個ずつ個別に袋に入っているものを温めてご飯に乗せた、って感じのものじゃないのですよね?鍋やボウルで大量に作っていてそれを取り分けた感じなんですよね? 人のけがについてたばんそうこうはちょとやですもんね。 前にお茶に小さなGが入ってた時は(大きなヤカンで継ぎ足しに来てくれた後にはいってたのでたぶんヤカンにはいってた)、その場で一緒にいた会社の同僚4人がお茶飲むのを制して、店員にそっと本体を見せ、「テーブルのお茶ぜんぶとりかえてもらっていいですかね」とお願いしました。帰りに騒ぎ立てないでくれてありがとうとお礼言われました。

イラッとする理由がわからない

🙂
北陸の巨匠
伯父が支払ってくれたんだから、伯父に対してイラッとする理由がわかりません。 (結果的に支払っていないけれど) 伯父は冗談でこの話題を終わらそうとしてたんでしょ。 それで終わりと思いますが。 最近の人は沸点が低すぎですね・・・

その対応でよかったのでは?

041
イソジン
絆創膏入りのご飯なんて食べられないし ご馳走になったものを黙って残すのも悪いですし トピ主さんの対応でよかったんじゃないでしょうかね 伯父さんが無料になったといったのはその場を和ます為だったのでは? なぜイラッとしたんでしょうか

異物混入ね

🎂
あるある
先日ラーメン屋で 醤油ラーメン頼んだら 丼の縁に輪ゴムがついてたね ラーメンの中に入っていたら 気がつかなかったかもしれない その輪ゴムはネギかなんかを束ねていたものらしい で ラーメンは完食したが、その店には 二度と行かなくなってしまった おそらく気がつかなければ 何も気にしないと思う というのは知らないで 小さい虫の一匹や二匹は 食べてると思うから

言いますよ

😨
ゆりあ
いやー、気持ち悪いですよね。 同じもの食べてる人がいたとしても 私はすぐに店員呼んで言いますよ。 あなたが気を使うことはないです。

なぜイラっと?

🙂
レンジ
伯父さんは、トピ主さんが嫌な思いをしたと思い、気を遣って「1人分無料になったよ」と言ってくれたんだと思いますよ。 さて、私がこの場面に遭遇しても、同じような行動をとると思います。料理を残すのだから、理由を言わないと仕方がないでしょう。

まともな店とは到底思えない

🙂
飲酒関係者
絆創膏が入っているということは、話にもなりませんが、 怪我をした手をゴム手袋もはめず調理していたということですよね。 もうその時点で調理されたものは食中毒になる危険性大なのは、 プロなら当然、また調理人でなくとも常識を心得ていない店だということです。 そのメニューだけではないですよ。 食品衛生管理者がいないはずありませんが、 保健所に通報したほうがいいレベルだと思います。

ありました

😢
k
海外在住ですが主人とパブで食事をしていたときに なにこれ? と思う物がでてきました。 スーパーの領収書です! 多分工場で炊いたご飯をひとつずつパックに入れるときに入ったんでしょうね、  何故に領収書が混入? ですよ。 その時に店に言いました、 ウェイトレスの表情は普通で私のお皿をそのままキッチンにもって行きすぐにまた持ってきましたがただ領収書を取り除いただけで新しいご飯という感じではなかったです すみません とはいってたけどそれだけです。 日本は料金無料にしてくれたり、新しいのと交換してくれたりでやはりお国柄です。

びっくり

🙂
ようかん
絆創膏は雑菌の温床です。 傷口も雑菌やばい菌が付着しています。 本来なら、調理に携わる人専用の絆創膏をし、調理用の手袋をしなくては行けません。 専用の絆創膏は目立つように蛍光色や青色をしています。 手袋も青が多いです。 絆創膏をした素手で調理に携わっていたと思うとゾッとします。 食中毒になったら大変です。 トピ主さんのノンビリぶりにビックリです。 髪の毛などの異物混入とはレベルが違うのですよ。

災難でしたね

🐶
あらあら
気の置けない間柄なら言って良いと思います。 いとこさんもエキスなんて言いながら完食されたんだし。 伯父さんが1人分無料になったよっておっしゃったなら思ってはいなくっても「ラッキーでしたよね」って返すかな。

えっ!?

ぷりぷりぷりん
絆創膏を発見した段階で、全員食事ストップで即店員(店長)を呼ぶでしょう。 食事代金は当然タダでしょう。 何か伯父様って呑気ですね。

レスします

041
早希ん子
自分一人でも何でも直ぐに店員を呼びますよ。 責任者から直接謝罪があっても良いレベルだと思います。 伯父さんと従姉妹はそういうことに寛大なんでしょうかね? ましてや同じものを完食できる従姉妹にビックリ。

あれ・・・?

🎶
ベリーフィールド
>伯父には「1人分無料になったよ!」と会計の後に笑って言われ少しイラッとしました。 イラッとした? 伯父さんは、食事の雰囲気を壊されたけれど、それを笑って許してくれたのでしょう? どうしてトピ主様が伯父様に「イラッとする」のか判らないですよ。 いとこさんもおおらかな人で良かったですね。 ダメなのはその飲食店です。伯父様じゃない。 そしてトピ主様がうっすら感じている様に、トピ主様の発言で「和を乱した」ことは事実でしょう。 その騒動で、食事の雰囲気を壊されたと周りが思うことだってあることですよ。 もちろんそれもひっくるめて、飲食店が悪いと思いますが。 それでもその飲食店もきちんと対応したんだから、そこは納得するべきことです。 「悪いのはその店だから言って良かった」という意見もあるでしょうが、 これは強いていうならという程度のことですが、伯父様がご馳走してくれる状況では、 私ならやはりその場では言いません。 場の雰囲気を壊す恐れがあるなら、遠慮するのもひとつの方法です。 ただショッピングモールの和食屋さん程度での騒動なら、まあ許されるのかもしれませんが・・・。 ただ、たしかに食事の中から絆創膏は気持ち悪いですね。お察しします。

言って良かった

🙂
jdjcjd
私はパスタを食べている時に、パスタに 長い髪がからまっている姿がフォークの先に ありました。 結局、誰にも言いませんでした。 言った方がお店のためには良かったの だろうと思います。 ここのお店では、二度と食べることは ありません。

Gのときがありました

💡
そうですね
それも半分食べてから発覚。 茶色い色のG。 半額にしますとかいわれました。二度と行ってません。 コンプライアンスなどという言葉がまだ世の中に出ていない時代の頃のお話でした。

私はさっさと言いますね

041
にこまる
だって、絆創膏が入っているのに、 普通の料金払わされたら余計に腹がたつので、さっさと言って作り直して貰います。 同じメニューを同席者も食べていたら、同じように作り直し出来るかは聞きますね。 同時に作っているなら、やっぱり嫌だと思うので。

この場合は

😑
ぼんみ
無料でも納得行かないです。気持ち悪いものを食べてしまったのですから。 恐らくチェーン店でしょうから、写真を撮って本部の説明を聞きたいです。 口止め料がほしいとかそういう問題じゃないです。

保健所案件だと思うけど

🙂
通りすがり
食中毒菌の1つに、 “黄色ブドウ球菌”があります。黄色ブドウ球菌 は、増殖すると エンテロトキシン という毒素を出します。 多くの細菌は加熱すると死んでしまうので、加熱すると食中毒の危険性は少なくなりますが、 毒素は加熱しても残ってしまうので、とてもやっかい。 そのため、黄色ブドウ球菌による食中毒を防止するには、 菌を食品につけないことが最大の防止策となります。 ただ、 黄色ブドウ球菌は、人の皮膚 とか 毛穴 とか 鼻腔の中 とかに 普通に存在してるんですよね。 特に傷口は危険で、たくさんの黄色ブドウ球菌がいる可能性が高いんです。 そこで出てくるのが “手袋” です。 手に傷があるのに手袋を使ってない時点でその店 アウトですよ。 私なら皆を促して退店します。 もちろん証拠写真撮って店側にはその旨伝え、保健所にも伝えます。

トピ主です

041
みぞれ トピ主
レスをありがとうございました。 髪の毛やGも気持ち悪いですよね…(領収書もびっくりです) 故意に入れたわけじゃないのは分かってるのですが、何名かの方が書かれたように手ぶくろをはめるなどしていくらでも防げたことだと思うのと、やはり傷口に触れていた物が混入したというのが気持ち悪かったんです。 伯父には毎回(悪気ないのは分かるのですが)なぜ?と思うことを言われるんです 夜運転して帰る私に昼食時、(その頃までには酔い覚めるからお酒)飲んでいいよ など、よく言われるので、毎回そういう問題じゃないでしょうと思いその時もついイラっとしてしまいました。 でもその時に関しては八つ当たりだった思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧