本文へ

部活を辞める決心がつきません…

レス10
(トピ主 0
😣
ao ka
ひと
私は現在陸上部に入っています。
夏練の頃は楽しく、辞める気なんてさらさらありませんでした。
しかし、冬練に入ってから先輩方が急に厳しくなり、いじめられる事もありました。(転ばせられる、陰口を言われる、私の担任の先生にやってもないことを伝えられる)
そのため私は学年が上がる前に辞めようと決断しました。(理由は考えてあります。)
しかし、大会がもうすぐあるため退部届けを貰うのが先になりまだ練習に参加しています。練習中はツライですが楽しいです。そこだけを考えると辞めようなんて気持ちがなくなります。
思い切って辞めるか、いじめられながらも好きな陸上を続けるかどっちがいいでしょうか?
長文すみませんでした。

ランキング

レス

人間関係を耐えてまで部活を続ける必要はないと思います

🐶
A
経験談ですが、部活の内容は好きでも人間関係が上手くいかない場合は、辞めた方が自分のためになると思います。 今は部活内容自体は好きでも、いじめが続いたり悪化したりしてしまった場合、それさえ嫌いになってしまうこともあります。また、精神的な苦痛は他のことをする活力さえ奪ってしまうので、勉強が追いつかなくなったりしてしまう可能性もあります。 部活内容自体は好きなら、学校外のところで続けることは出来ないか探してみるのもいいと思います。 個人的な意見で申し訳ありませんでした。少しでもお役に立てれば幸いです。

大事な選択肢が抜けています。

🛳
コーヒー豆
いじめをなくして部活を続ける。 これが優先順位の第一位に来なければなりません。 貴方にとってはいちばん困難な選択肢かもしれませんが、いちばん正しい選択肢のはずです。 貴方の力ではどうにもならないかもしれません。 親御さんや部活の顧問、クラスの担任、誰でも良いので信頼できる大人の力が必要です。 親も教師も、いじめから貴方を守る義務があります。 貴方は何も悪くないのです。 もちろん、いじめに立ち向かうことだけが正解ではなく、時には逃げなければ自分を守れないこともあります。 その選択肢は残したうえで、好きな部活を楽しく、権利を妨げられることもなく、続けられる選択肢を見つけられることを祈ります。

こんにちは

041
R
こんにちは。私は陸上部のマネージャーやっている者です。走ることが好きならば、部活を辞めて自分でメニューを決めて練習をしたらどうですか?嫌な先輩がいない環境で思う存分走ってください! それか、自分たちが最高学年になる時を待って、その年が来れば、同輩といい部活を作り上げてはどうでしょうか???

休部はできませんか?

041
みるくん
退部ではなく、なんらかの理由をつけて、4月に新学期が始まるまで、休部はできませんか? 若い人はなかなか先を見れず、今イヤだと思ったら逃げたくなるでしょうが、状況というものは必ず変わります。 新入生が入ってくれば、先輩の態度も部の雰囲気もきっと変わりますよ。 もしそれでもイヤだったら、その時に退部すれば良いのではないでしょうか。 好きなことなら、いろいろ続ける方法を模索した方が、後悔が残らないと思います。 頑張ってください。

結局自分で決断しなければなりませんが

🙂
テツコ
決心がつかないということは、まだ未練があるっていうことですよね。 それなら、できるところまでやってみてもいいんじゃないかって思います。 辞めようと思えば、いつでも辞められるんですから、これ以上無理と思うところまで、 がんばってもいいと思います。 いじめられているということを、誰かに聞いてもらえてますか? 親や信頼できる先生、何なら、校長先生や教育委員会等、言えるところに言っちゃって いいと思います。(これはいじめをもみ消されないための予防線です) 出来れば、証拠となるものもコツコツ集めておきましょう。 でも、文面を読む限り、トピ主さんは強い人だと思います。 学生さんと思いますから、いじめの期間もそう長くはないと思います。 陸上に楽しみを感じているなら、思い切り楽しめばいいと思います。

転部はできませんか?

🙂
負けるな
私も先輩のいじめにより部活をやめた経験があります。 やめたあとに新しい部活に入ったので、転部ということになりますが。 運動部から文化部への転部でした。 先輩がやめるまでの辛抱と我慢して続けても良いですし スパッと大会終了後にやめても良いとも思います。

今回のケースなら辞めなくてもよくない?

🐧
ペンギン
多分あなたは辞めたら 走りたくなる(競技が違ったらごめん) だったらもう少し続けてみて 大会では自分のベストを目指してファイト

頑張って欲しい。

🙂
みけこ
なんとか頑張って欲しいです。 でも、先輩のいじめにただただ耐えるのは違う。 陰口くらいならともかく、転ばせられるって何ですか?!これは大怪我につながりますし、回避する必要があります。 先生や親に介入してもらって先輩に抗議するレベルです。

誰のためにやっているのか、、

041
if if if
先輩達が急に厳しくなって、いじめられている、、なぜなんでしょうね? 同じ学年の友達とか、いじめない他の部員(いるでしょう?)に聞いてみましたか?素直に聞いてストレートに教えてくれないかもしれませんけど、態度が急に変わるというのは何か理由があるはずです。 多分、、あなた自身が気がつかないような事で、先輩の軽い嫉妬か勘違いくらいだと思うんですけどね。陸上部とのことなので、先輩よりもいい記録を出し始めて先輩が焦っている、、とか? 中学生か高校生かわかりませんけど、いじめのキッカケは本当にくだらない事、小さな事だと思います。私個人の考えとしては、自分に思い当たる節がない様であれば、陸上部は続けたらいいと思います。陸上部で練習するのは、自分のためですよね?自分の記録を少しでも上げるために自分でやる練習、努力する事が大事であって、友達と仲良くする為の陸上部ではないはずです。チームプレーの団体競技だと、またちょっと話が違ってきますけどね。 あなたは陸上競技が好きなんですね。いじめられる様なところでも、競技を楽しめているのなら、他人が原因で辞めるのは勿体ない。自分がやりたい事をやる、あなたは間違っていませんよ。そういう気持ちの強さが、記録となって出てくると思います。 陸上部をやめるべき人は、いじめをする部員の方です。あなたじゃありません。

もちろん顧問の先生に事実を話して・・・

🙂
はとはと
今、3年は引退していないから、あなたは1年で、いじめるのは2年ですね? 5月ごろに新1年生が入部して、あなたも「先輩」になりますね。 そのとき、いまの先輩後輩関係が変化するかもしれませんね。 そもそも、2年がいじめだしたのは3年がいなくなったからでしょうか? 上がいないからやりたい放題だ、みたいな? それか、3年が2年をいじめていたけど、いなくなったから今度は自分たちがいじめる番だ、みたいな感じなのかな? でも、これは先生に言ったほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧