本文へ

母と祖母の関係

レス5
(トピ主 0
😢
祖母孝行
ひと
母と祖母の仲が良くありません 私の家族は両親と弟と祖母がおります。(父は婿養子です) 母は60代・祖母は80代。 祖母は80代ですが、身の周りのことは何でもできます。 母は祖母を嫌っているのだと思います。 ・まともに会話をしない(時には無視したりもします) ・強い口調で返答する ・一緒に過ごしてあげない (母も祖母も日中自宅におり、母は自室でTVを見たりしている) ・三食作るが、祖母はいつも一人で食事をする ・祖母を病院に連れて行ってあげない (通院の日時はカレンダー等に記入してあり誰もがわかるようになっているのに、連れていこうとせず、祖母は自転車やバスで行っている) ・祖母が作った食事は食べない(他の家族は祖母のカレーが大好きです) 実の母親ながら、どうしてそのようなことが出来るのかと不思議でなりません。 私は結婚して実家を離れましたので、事細かな実情を知りませんでしたが たまに帰省するとこのようなことがおきておりますし、私の叔母や私の弟からも 相談されることが多々あります。 母が祖母に対して目に余る言動をした時などは、優しく諭すように言って聞かせたりもするのですが、 母は「どうせ私が悪いんでしょ!」と言って拗ねてみり、部屋から出てこなくなったりと、面倒だなと思うことも多々あります。 親しい人や、周りの方々に相談してみたのですが、「年老いた母娘なんて、そんなもんだよ」と言われました。 果たして、そんなもんなのでしょうか? 家族のためにと長いこと今まで頑張ってきた祖母には、余生を楽しく笑顔で過ごしてもらいたいのです。 こまめに祖母に電話をかけて、話を聞いてあげるくらいしか今はしておりませんが、 少しでも状況が良くなるような助言やアドバイスを私に下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんにも思うところがある。

😢
いけぴ
私も、実の親と同居でしたので、あなたのお母さんの気持ちはスゴくわかります。 そして周りは、年寄りの味方。 お母さん、切ないです。 うちの母は気が強く、キツい事ばかり言われて育ちましたからね、親が弱い立場になれば、やり返したいです。 でも、このままではダメですよね。 おばあちゃんの話、聞いてあげてください、と言いたいですが、それはまた、お母さんの、気にさわるかも? 色々あるのですよ。 実の親なら、なおさら。

母子関係は?

💡
ウォークマン
あなたの母親は少女(子ども)であって、あなたの祖母はその母親であった過去があるはずです。 例えば、祖母は子に対するDV母であったとしたら? 一昔前は、躾と体罰の境界があいまいだったのです。 いじめっ子はいじめの記憶を忘れやすく、いじめられっ子はその記憶を死ぬまで忘れないといわれてますね。

お母様にしか見せない顔

🙂
おばあさまには、トピ主さんには見せない顔があると思いますよ。おばあさまとお母さまの間では。 実際、私の母親も私と2人きりになると、顔付きも変わりますし、心無い事を平気で言ってきます。 これでも私の母親は、ほがらかで明るく、一緒にいると楽しいと思わせるようなタイプです。もちろん孫達にも好かれていますよ。 あなたの知らないおばあさまの側面があるのですよ、きっと。お母さまだけが知っているからこそのお母さまの「どうせ私が悪いんでしょ!」の発言では。 孫に祖母を嫌わせるのもという配慮から、お母さまはトピ主さんにその事を黙っているだけだと思いますよ。 お母さまの配慮に感謝するべきなのかもしれません。

余計なことしなさんな

041
もも
あなたも母親に対して随分批判的じゃないですか。実の母親に対して寄り添った考え方をしないのですね。何か理由があるのかな とは 考えられないの? 嫌っていようがいまいが、一緒に住んで面倒見てるのでしょ? 母娘って難しいじゃないですか。あなたも娘ならわかるでしょう。 20年後、あなたとお母さんの関係はどんなものになっているのでしょうね。

静観

🙂
めんどくさがり
お母様は更年期の年齢ではありませんか? 症状は人によりますが、体調不良や気分がすぐれない時も多く、怒りっぽくなるようです。 それと、トピ主さまは「おばあちゃんっ子」のようですね。 私も、弟がいる「おばあちゃんっ子」です。 下の子が生まれて母の手が取られる時期、同居の祖父母がいると上の子の面倒をみることになり、上の子はおじいちゃんっ子・おばあちゃんっ子になりがちです。 そうすると心情的に祖父母の味方になってしまうので、それが余計に母を苛立たせることもあるようです。 たまに帰省した娘が、普段のことも生まれる前のことも知らないで口をはさむのは、母には「あんたなんか何にもわかってないくせに!」としか思えない場合もあることは、理解するべきなんだろうと思っています(なかなか言動が伴わないのですが)。 トピ主さまのお母様とおばあさまは、嫁姑ではなく、実の親子なんですね。 他人ではない、実の親子だからこそ受け入れられないことって、わりとありますよね。 けれども、他人ではない、実の親子だから許せることも、たくさんあるように思われます。 トピ主さまの年齢より長い期間を一緒に暮らしてきたお二人ですから、今は任せて遠くから見守るだけでも、大丈夫なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧