母と祖母の仲が良くありません
私の家族は両親と弟と祖母がおります。(父は婿養子です)
母は60代・祖母は80代。
祖母は80代ですが、身の周りのことは何でもできます。
母は祖母を嫌っているのだと思います。
・まともに会話をしない(時には無視したりもします)
・強い口調で返答する
・一緒に過ごしてあげない
(母も祖母も日中自宅におり、母は自室でTVを見たりしている)
・三食作るが、祖母はいつも一人で食事をする
・祖母を病院に連れて行ってあげない
(通院の日時はカレンダー等に記入してあり誰もがわかるようになっているのに、連れていこうとせず、祖母は自転車やバスで行っている)
・祖母が作った食事は食べない(他の家族は祖母のカレーが大好きです)
実の母親ながら、どうしてそのようなことが出来るのかと不思議でなりません。
私は結婚して実家を離れましたので、事細かな実情を知りませんでしたが
たまに帰省するとこのようなことがおきておりますし、私の叔母や私の弟からも
相談されることが多々あります。
母が祖母に対して目に余る言動をした時などは、優しく諭すように言って聞かせたりもするのですが、
母は「どうせ私が悪いんでしょ!」と言って拗ねてみり、部屋から出てこなくなったりと、面倒だなと思うことも多々あります。
親しい人や、周りの方々に相談してみたのですが、「年老いた母娘なんて、そんなもんだよ」と言われました。
果たして、そんなもんなのでしょうか?
家族のためにと長いこと今まで頑張ってきた祖母には、余生を楽しく笑顔で過ごしてもらいたいのです。
こまめに祖母に電話をかけて、話を聞いてあげるくらいしか今はしておりませんが、
少しでも状況が良くなるような助言やアドバイスを私に下さい。
どうかよろしくお願いします。