本文へ

疎遠にするべき?

レス11
(トピ主 1
みなみ
ひと
皆様初めまして、みなみと申します。 私は今年大学を卒業し、四月からは社会人になります。 今回トピを立てたのは皆様にアドバイスを頂ければと思ったからです。簡単に家族のことについて書かせて頂きます。 母 四十代後半 ・うつ病を抱えており、収入はなし(行政から援助をしてもらっています) ・友達という友達はいない ・貯金は一切なし、全てパチンコに消える ・娘(私)の奨学金を使い込む これだけ見ると愛されていないようですが、とても心配性で風邪を引いた時は看病してもらえます 兄 二十代後半 大学中退 ・何かをきっかけに仕事が続かなくなった ・仕事だと嘘をついて出かけ、実際はしていないことが何度もあった(お金もないのにどこに行っていたのか?何もわかりません。) ・たくさんの嘘をつくようになった。 これまで母には、税金で生活させてもらえてるのだからパチンコをやめてと何度も懇願しました。私が小・中学生の頃なんかは、パチンコに負けてお金がなくなりご飯がないという状況も。私の物を勝手に売ったり、貸せと言われてお金を貸さなければ誰のおかげで生活してこれたと思ってるの?と怒ります。母方の親族はそんなことになっているとは思っておらず、母をよろしくねと会うたびに言われます。情けないですが告げ口をするのも母に嫌われるのではと怖く、心身ともに疲れ果てました。そして上記のような兄の豹変。おかしくなりそうなことも。 けれど幸い私は周りに恵まれています。友人にも、バイト先の人にも。だから今までやってこれました。父や父方の親戚はいつも私を心配してくれています。 四月から私は母と兄と離れ一人暮らしになります。二人のことは好きですし、どうしようもない母ですが嫌いになれないし見捨てられません。ただ、これを機に疎遠にするべきなのか?とも思います。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

私の経験から

niko
就職されたら、どこかで一人暮らしをしたらいかがでしょうか? 私も親とのトラブルがあり、就職して直に一人暮らししました。 もちろん、大した収入ではないのでボロボロの安アパートでしたが、 それでも精神的には安定した暮らしができました。 もちろん、生活費等でお金を使うため娯楽などは皆無でした。 しかし、自分の面倒は自分で見るという考えが身に付きますから、 今現在もその精神は変わらずに私のためになっていると思っています。 また、親との関係は離れることで改善しました。 そばに居れば、嫌な所が目につきますが、離れれば知らずにすみます。 その方がお互いのためになったように思います。

辛いけれど...

😢
みきぐろん
疎遠にするべき。 風邪で看病をしてくれる...母親なら当然です。みなみさんの感覚がお母さんとの生活で少し麻痺してきてるように感じます。 本当に母親なら奨学金の使い込みや娘のものを売ったりしませんよ。 みなみさんが働くようになると生活保護課からお母さんに援助できないか連絡が来ると思いますが断って下さい。そしてパチンコをしてる事を話して下さい。 母方の親族の方にもこれまでのこと話して下さい。もうどうしようもないと。 これからみなみさんの生活がはじまります。そのうち結婚なんかもあるかもしれません。そんな時に必ずお母さんとお兄さんが言葉は悪いけど邪魔になります。今から距離をおいて下さい。 みなみさんは何も悪くないです。

あなたが疎遠にしたくても、向こうはしない、

🐱
仔猫
お父さんにまかせたらどうですか お父さんとは離れて暮らしてるのかどうか、文面からよくわかりませんでしたが、 行政の保護を受けてパチンコですか、それでも嫌いになれないとか、 なんだかすごく腹が立ちました 母と娘、根っこで共通してますね

もちろん離れるべき

🙂
フィヨルド
お兄さんはお母さんと共依存のようになって今の状態なのです。 お母さんから離れないとトピ主さんもお兄さんの二の舞です。 お母さんの親族もそれはわかっているんですよ。 でも、自分達がトピ主さんのお母さんの面倒をみるはめになりたくないから上手いこと言ってトピ主さんに押し付けようとしているだけ。 これでトピ主さんまでおかしくなったらトピ主さん一家はまるごと行政の世話になるんですよ。 お母さんはもう治りません。 ただ、トピ主さんが離れることで税金の無駄遣いをこれ以上増やさずにすむわけです。 お兄さんの分が増えただけでももったいないんですから、トピ主さんまで税金を食いつぶすのに加担しぬいでください。

疑問がたくさん湧きました

041
ギフト
まず、うつ病でパチンコになんて通えません。 お母さんは本当にうつ病ですか? そして、お母さんの事が好きなのにでどうして疎遠にしなくてはいけないのでしょうか? 一人暮らしをして働いたら自由に使える時間も少なくなり連絡自体したくても出来なくなるかもしれません。 なので別に自ら拒絶するよう無理に疎遠にしなくてもよいのではないでしょうか? かなり疑問がたくさん湧いてしまう内容ですね。 疲れるのはあなた自身の考え方が矛盾だらけだからでしょう。 家族がどうこういう前に、まずはあなたが何を一番したいのか考えなくてはいけない感じがします。 そして、そんなにもお母さんとお兄さんの事が嫌いになれないのなら、これからは助ける事を考えてみてはいかがですか? ここでお母さんを疎遠にした事で自殺をしてしまうとかとんでもない事があったらあなたは耐えられますか? 無理して疎遠にするつもりはないと思います。 正常なあなたが手を差し伸べず今ここで疎遠にしてもお母さんは何も変わらないどころかこれ以上酷くなるだけでしょう。 普通に生活が送れない状態と言うのは精神状態が普通じゃないからです。 心が闇に入っているからです。 普通の思考が出来ないんです。 パチンコに溺れるのも働かないのも怠けじゃなく何か心に負っているものがあるはずです。 ギャンブル依存症と言う病気も最近よく聞きますし、嘘をつきまくるのも精神的に参っている証拠です。 一度病院に連れて行くかカウンセリングを受けるか何かしてお母さんとお兄さんを正常な精神状態に戻してあげてください。 自分の将来の為にも、家族の為にも健康な精神状態にみんなが戻れるよう動いてあげてください。

自分を守るためには疎遠もあり

041
早希ん子
一人立ちが親離れのいい機会です。 親だから気になるのは分かるけど、娘の奨学金を使い込む母親なら今後は主さんに集るのは目に見えてます。 泥沼に引き込まれないためにも、一定の距離を置きお金の無心は聞き入れないようにすることです。 一度でも甘い顔を見せれば、後々まで付け込まれ集られる羽目に陥ると思うので注意する必要があります。 親族にも本当のことを告げても良いと思いますよ。 母親に嫌われるとか以前に、自分を守るためにも事情は知ってもらっておいた方が良くないですか?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたはこれから家族をどうしたいのでしょうか。そして、あなたはどうなりたいのでしょうか?  あなたの中で、そのことを考えずに、はっきりさせないまま、あなたが勝手に家族を疎遠にしても、あなたが家族の事実を見ないようになるだけで、根本的な問題は解決しません。 あなたが自分の都合の悪いことを見ないようにすることは、とても簡単なことです。それでは家族のことが心の奥に潜んだままとなり、あなたの心から晴れることが無くなります。その帰結は、家族の存在を恨んで生きることになるだけです。最悪の場合、夢に出て来てあなたを悩ませることにもなりかねません。 あなたが将来作っていく家族も、同じ運命に陥ってしまいかねない危うさがあるのです。未来のあなたが、今の家族のようにならないためにも、なぜあなたの家族が、あなたの望まないような状況に陥ってしまったのかを考えることが、大切ではないかと思います。 そのためにも、あなたは、日常で、家族の現状を相談出来る人、新しい人生を導いてくれる人を探して出会うことが欠かせません。あなたが、そのような人生の指南役と出遇い、家族の闇や人生の闇が晴れていくことを願っております。

パチンコ依存症の毒親から離れるべきです

😢
或る中の男
>これだけ見ると愛されていないようですが、とても心配性で風邪を引いた時は看病してもらえます。 心配なのは、トピ主さんが将来の「金蔓:金の卵を産む鶏」だからです。 >私は今年大学を卒業し、四月からは社会人になります。 早速、待ってましたとばかりにタカってくるでしょう。 まずは独立して、奨学金を返済し、そこから先は自分の生活を築くことに専念しましょう。トピ主母のような生き方をしたくないなら、そうすべきです。 >二人のことは好きですし、どうしようもない母ですが嫌いになれないし見捨てられません。 >ただ、これを機に疎遠にするべきなのか?とも思います。 くどいようですが、甘い顔を見せればつけ上がって、どんどん踏み込んでくるでしょう。トピ主の稼ぎもパチンコにつぎ込み、トピ主は奨学金の返済も滞り、慢性的な金欠となって精神を病み、そして共倒れとなるでしょう。 パチンコ依存症(ギャンブル依存)は、トピ主さんが考えるような甘いものではありません。周囲を巻き込んで破滅していくのです。私の知り合いにもそういう一家がありました。

びっくりしました

💋
ウラン
娘の友達の母親にそっくり!! 本人かと思っちゃいましたよ。 違うところと言えば兄がいなくて母一人子一人なだけ。 結論から言います。 疎遠にしてください!!! 母親なのであまり悪く言うのは申し訳ないのですが、きっと母親になり切れていないのだと思います。精神は中学生のまま。 なので気が向いたときには子供を可愛がります。ペットのように。 子供がいろんなことを主張するようになると面倒くさくなり怒ります。 生活保護費で平気でパチンコに行き、おなかをすかせた子供をほおっておきます。 (なのでうちでご飯を食べさせていた) 子供がバイトをするようになると当然のように生活費に充てる。そしてパチンコ。 息をするように嘘をつき、子供より自分。自分。 本当に縁を切って幸せになってほしいです。

疎遠にしなくても疎遠になりますよ

041
ひさびさ
疎遠にしなくても自然と疎遠になるものです。 ただ、疎遠にしたくても寄せてくるのはきっとお母さん。 お母さんはあなたの未来をきっと心配なさることでしょうね。 それって「おためごかし」だと思いますので、「いや、元気だから心配しないで」 と言っておきましょう。 逆に、寄せ付けようと、お母さんは具合が悪いと言ってくることもあるでしょう。 「お兄ちゃん、頼んだわね」と言っておきましょう。 あなたの人生の再スタートです。最大のチャンスでしょ。がんばって!

トピ主です

🙂
みなみ トピ主
niko様 回答ありがとうございます。 3月末から会社の借上社宅を契約し、住む予定です。 やっぱり、その方が精神的に安定するんですね。離れた方が良くなると信じて行動します。経験談、とてもためになりました。 みきぐろん様 回答ありがとうございます。 風邪で看病をするのは当然…確かにそうですよね。そういった優しい行動を思い返しては、愛されてると思いたかったのだと思います。 気持ちの整理がつけば、きちんと保護課の方にお話ししたいと思います。優しいお言葉、ありがとうございました。 仔猫様 回答ありがとうございます。 母の浮気が原因で離婚しているので、もう関わりたくないみたいです。ただ私と兄とは連絡をとっています。 お言葉の通りです。不快にさせてしまって申し訳ありません。たとえそんなどうしようもない母でも、愛して欲しかったと思うのは私のエゴです。 フィヨルド様 回答ありがとうございます。 共依存、そう言われると思い当たる節があります。よく兄が仕事をしていなかったりして、ここ2年ほど一円も家にお金を入れてません。それを母が言及すると逆ギレして、兄が出て行く!と言うのです。そう言われると母は途端に弱気になります。兄もそれがわかっているのです。どうせ自分を追い出すことなんて出来ないと。 一人暮らしが始まったら、徐々に距離を置いて行こうと思います。働いている方を目にすると、申し訳ない気持ちでいっぱいになるのです。綺麗事だと思われるかもしれませんが、入社したら精一杯働いて、少しでも社会に恩返ししたいと思っています。 皆様ご意見ありがとうございます。 たとえ生活が苦しくても、せめて普通の家族でいたかった。心底そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧