皆様初めまして、みなみと申します。
私は今年大学を卒業し、四月からは社会人になります。
今回トピを立てたのは皆様にアドバイスを頂ければと思ったからです。簡単に家族のことについて書かせて頂きます。
母 四十代後半
・うつ病を抱えており、収入はなし(行政から援助をしてもらっています)
・友達という友達はいない
・貯金は一切なし、全てパチンコに消える
・娘(私)の奨学金を使い込む
これだけ見ると愛されていないようですが、とても心配性で風邪を引いた時は看病してもらえます
兄 二十代後半 大学中退
・何かをきっかけに仕事が続かなくなった
・仕事だと嘘をついて出かけ、実際はしていないことが何度もあった(お金もないのにどこに行っていたのか?何もわかりません。)
・たくさんの嘘をつくようになった。
これまで母には、税金で生活させてもらえてるのだからパチンコをやめてと何度も懇願しました。私が小・中学生の頃なんかは、パチンコに負けてお金がなくなりご飯がないという状況も。私の物を勝手に売ったり、貸せと言われてお金を貸さなければ誰のおかげで生活してこれたと思ってるの?と怒ります。母方の親族はそんなことになっているとは思っておらず、母をよろしくねと会うたびに言われます。情けないですが告げ口をするのも母に嫌われるのではと怖く、心身ともに疲れ果てました。そして上記のような兄の豹変。おかしくなりそうなことも。
けれど幸い私は周りに恵まれています。友人にも、バイト先の人にも。だから今までやってこれました。父や父方の親戚はいつも私を心配してくれています。
四月から私は母と兄と離れ一人暮らしになります。二人のことは好きですし、どうしようもない母ですが嫌いになれないし見捨てられません。ただ、これを機に疎遠にするべきなのか?とも思います。
皆様はどう思われますか?