本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親なき後の障害者(自閉症一級)の姉について相談させて下さい。

親なき後の障害者(自閉症一級)の姉について相談させて下さい。

レス23
(トピ主 0
🙂
わたがし
ひと
両親は私が15歳の時に離婚し私は母に 「貴女は勝手に風俗でもなんでもいいから自立して生きなさい。高校のお金も出さないし家の保証人にもなる気は無い。」 と言われ15歳頃からアルバイトを掛け持ちし夜間高校の先輩が家を貸してくれて、それから一人暮らしを続けて今年で27歳になります。 私は自分の生活でいっぱいいっぱいで最近まで 風俗嬢としてお金を稼いでました。 現在は無職で彼に養ってもらってます。 そして母は離婚後生活保護を受けています。 今は会うのも連絡も1年に1度あるかないかの関係です。会いに行くと(3万~5万)お金をたかられるので数年前から距離を置いている状態です。 母は夜の商売をしている事を知っていたので 必ずたかってきます。拒否すると逆ギレされて 本当に辛くて今思い出しても涙が出ます。 障害者(自閉症)の姉は母と一緒に今も生活していて母はもう70近い高齢なのですがもし母が亡くなった後は私が全て責任をとらないといけないのでしょうか?正直、母とも姉とも思い出もなく私の生活なんて考えないでお金をたかられるので母が亡くなった後は責任放棄するつもりなのですが(母にも責任放棄で無縁仏でいいと言われました。) 障害者の姉の事はやはり面倒をみなくてはいけないのでしょうか? どういうふうに役所の方と母は相談しているのか。本人に聞いても教えてくれない、連絡も数年取っていないのでどうしたらいいのか分からず不安です。 ちなみに障害者の姉はショートステイに 通っているそうで、親は年金とショートステイ 通いで自立支援を希望しているみたいなのですが障害者の姉は自閉症一級の重度の障害者です。 とても自立で生きていけるとは思えません。 ですが私は無職なので施設などのお金は払えません。 誰か無知な私でも理解出来るように教えて下さるとありがたいです。

ランキング

レス

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫、兄弟姉妹に介護義務はありません。 お母様が亡くなると役所から引き取れないかと連絡が来ると思いますが 引き取る余裕がないと断れば大丈夫です。 お母様がお姉様の自立支援を希望しているのは お姉様の障害年金がないとお母様の年金だけでは 生活が成り立たないからではないでしょうか? お母様が国民年金のみならばお姉様の年金の方が高い可能性もあるのです。 勿論お母様が施設に入れるのは可哀想だというお気持ちの元だと思いますが 現実的にお母様の年金だけでやっていける程ならば 主様を15歳で放り出すような真似はなさらなかったでしょう。

実家のある役所にまず相談

😉
あら
お母様が亡くなると、連絡が来ると思います。 ショートステイに通って自立支援の援助を受けているのは、役所などの公的援助を受けているからです。 自分の状況を話し、お姉様のことを見られないことはハッキリ言ってください。 話し合いをナアナアにしてると、後が大変ですよ。 お姉様の状況が分からないので、お母様が亡くなり呼ばれたときは、出向いて一度しっかり聞いておいた方が良いと思います。

酷い親ごさんですね

041
akireta
>障害者の姉の事はやはり面倒をみなくてはいけないのでしょうか あなたにその気がないなら、無理やり引き取らせることなど誰にもできません。 法の強制力もありません、安心してください。 障害者年金が二十歳からおりているはずです。 お姉さんは親を亡くしても福祉で面倒を看てもらえるのでは? 授産施設で働きながら併設する施設に入居するなどしていますよ。 兄弟には生活扶助の義務はありますが、これは余裕があればの話。 一緒に住まなくても、親御さんが亡きあとの手続きや財産管理などはしてあげて欲しいけどね。 それから、母親と一切の連絡手段を絶ったほうがよいと思います。 あなたはまだ若い方だと思います。 今後の人生をよくするために、毒になる親からは完全に逃れることを考えましょう。 風俗を辞められたことはよかったと思います。 必死に貯蓄に励み、介護士や看護師の資格を取るなど何かしらの目的をもって働いていたわけでもないようですしね。 今の生活は取りあえず拾ってくれた男性がいたというだけですね。 同棲状態で男性に養ってもらっているだけなら宙ぶらりんです。 相手男性があなたに飽きたら、また逆戻りしかねないんですよ。 トピ主さん、女性性を売り物にできる時期はみじかいです。 あなたも歳はとります、通用しなくなったときどうする? 歳をとってなんのキャリアも職歴もなく困窮するだけですよ。 できれば、住み込みで働ける普通の職場を探してみてはどうでしょうか。 健康なら地方で旅館の仲居や農業、酪農などをしてみてはどうでしょう? 体を動かし、必死に労して、全く顔見知りの無い土地で人生をやりなおしませんか。

大丈夫です

🙂
海賊の妻
貴女のこれまでの辛い人生に心が痛みました。よく頑張って生きて来られましたね。偉いです。 さてお母様が亡くなったら、あるのかないのか知りませんが遺産を放棄します。そうしなければ借金まで背負う事になりますよ。 お姉様については追って役所から問い合わせが来ます。扶養するのも同居するのも無理ですと答えたらよろしい。仮に調査されても貴女の場合は無理で通ります。

頑張ったね

🐶
さくら
今までよく頑張って生きてきましたね。あなたを抱きしめたい気持ちです。 あなたはお姉さんの面倒を見る必要はないし、自分のことだけでいっぱいだと思います。あなたのようなひとのために税金が使われて良いのです。 市役所の福祉課に行き、将来の参考のために話を聞きたい、と相談してください。 自分には姉の世話は無理だと言ってください。 大丈夫、社会に頼ってくださいね。 あなたはあなたのことだけ考えて生きて。幸せになりますように。

「無理です」でOK

病院関係者
お姉さんのような方について、面倒を見ている親が亡くなった後にどうなるかというのは、よくある問題です。 簡単に言えば、兄弟姉妹に面倒を見る義務はありません。 たとえばトピ主さんが一流企業のエリート社員で、高給かつ安定した状態であっても、お気持ちがあればという程度です。 (億万長者で有名な人だとさすがに微妙かもしれませんが) お母さんがどう言ってくるかわかりませんが、無理なものは無理でよいです。 多くの場合、自治体の福祉課などが介入して、グループホームや施設、慢性期精神病院などへの入院となり、費用は障がい年金と生活保護になると思います。 その都度、トピ主さんに扶養できるか、確認がくる可能性はありますが、聞く方も「断るだろうな」と思いつつ仕事として確認しているだけですので、無理なら無理と、姉とも母とも疎遠になっているとお答えください。 極端な話、お姉さんが亡くなられた時に、亡くなったら連絡をくれとか、遺骨は引き取るとか、それも断るとか、そういう話も珍しくはありません。

あなたの子も障害者の可能性があります

🙂
別の見方
あなたは「たかられる」という単語を使っていますが、あなたは彼氏にたかっているのです。 これを叩こうと言うのではなく、今からでも全然遅くないので【学と職を掴んでほしい】と切に願ってレスさせてもらいます。 まずはなりたい系統の資格を目指すことを勧めます。 風俗や水商売での人間をケアすることを経験として、例えば看護師・介護士・保育士・歯科衛生士・言語聴覚士・理学療法士・作業療法士を目指してみるのはいかがですか。 彼や夫の転勤先でもすぐに仕事が見つかるし、国家資格は強いです。 そして学費ですが調べに調べてください。 私は通信制度の大学で資格を取りましたが、高卒でも試験ナシで入学できたし3年間のプログラムで短大卒の学歴も取得できました。 (私の場合は専業主婦からの子連れ離婚でした) 3年間は本当にあっという間なので何もしないでグズグズしていないで行動に出てください。 入学すると学びという輪ができて同じ方向を向く友人ができますよ。 お母さんは発達障害などではないですか? ADHDやアスペルガーで検索してみて特徴は近くないでしょうか。 診断されないけれど似ているようなことはないでしょうか。 普通の子育てで、子どもを風俗に導くような言動はおかしいです。 お母さんも彼も、いずれは過去の人になるかもしれない。 あなたは前を向いて将来に向かって歩き出してください。 自分を大事にしてください。 あなたの夫や子どもに何かあった時に助け合える関係ができるように是非、学と仕事とをいまのうちに取得してください。 応援しています。

よくあることです

🛳
みどり
こういった障がいのある人は、いろいろひっくるめて、通常より10~20年若い年齢で自宅生活が難しくなります。 お母様がお元気でも、40代後半~50代で施設入所になる可能性が高いですね。 お母様が生活保護を受けているということで、お母様に何かあった場合なども、最初は同じ担当者さんに動いてもらえると思います。 一応、親族がいる場合、役所や施設や病院から、面倒を見るか、身元引受人になるかと確認の連絡があると思いますが、ほぼ絶縁であったり、感情的なしこりがあることも多く、それも含めて、断るのは簡単です。生活保護も含め、トピ主さんに多少の余裕があったところで扶養義務は生じません。 医療福祉・行政としても、非常によくあるケースなので、連絡の取れる身内に「面倒見られない」確認が取れたら、生活保護と施設の手続きです。

先ずは自立

041
お母さんとお姉さんを心配する以前の問題。 あなたも心配される側。

自立とは

🐷
通りすがり
まず心配なのはお姉さんの生計ですね、障害者1級ということですが、それは手帳のことでしょうか、年金のことでしょうか。もし障害基礎年金1級ならは、贅沢はできないけれどそれなりに生活は成り立つと思います。 また生活の場所ですが、ショートステイはあくまでも一時的に施設等で宿泊するものなので、ついの棲みかにはなりえません。仮にお母さんが亡くなったとしても、自宅である程度サービスをいれながら生活が可能なレベルなのか、無理ならばグループホームなどを早い内に探した方がいいでしょう。 いずれにせよトピ主1人で何もかも背負う必要はありません。まずは今お姉さんがどういう状態で生活しているのか、きちんとした福祉制度につながっているのか確かめましょう。お母さんからの聞き取りが無理ならば、自治体の福祉担当に聞いてもいいと思います。今後お姉さんの生活に何が必要のなのか、妹としてトピ主に何ができて何ができないのか、福祉の専門家と一緒に考えてください。お金だけがすべてではありません。たまにお姉さんのところに顔をだして話し相手になってあげるだけでも立派な支援です。一つ一つ、あせらずにむりせずにできる範囲で支えてあげてください。姉妹じゃないですか。トピ主の心がけは立派だと思います。

放置でよいです

🙂
ナツ
自立支援制度なら、精神科の病院代とクスリ代を1割負担(通常は3割負担)にし、さらに月ごとの合計額が上限を超えたら支払いナシにする、経済的な支援制度です。 本人が自立できるかはまた別です。 お姉さんの面倒を見る義務はありません。お母様がどのように話していようと、兄弟には義務がなく、経済的支援はもちろん、身元引受人なども断ることができます。トピ主さん家族のように、障がい者+母親と、それ以外の兄弟が疎遠になるケースはたくさんあるし、ちょっとお金や手間をかけて何とかなるものではないですからね。

断る

😉
通りすがり
トピ主さんのお母さんが亡くなったら、役所からトピ主さんに連絡が来るかもしれません。 血縁者は、一応、お互いに面倒を見る義務があります。 でも、それはあくまでも自分の生活に支障が無い範囲でということなので、自分一人の生活もギリギリですと言ってお断りしていいです。 15歳から家を「出されて」いた。姉は母親と暮らしていた。母にはお金をたかられていた。母も姉も、私とは関係ありません。と言えばいいんですよ。 役所から、トピ主さんが強制的にお金を取られたりすることはありません。

何もしなくて良い

041
通りすがり
自閉症児の親としては何とも心が痛む状況ですね。 「自閉症一級」なんて等級は存在しませんが、それすら知らないくらい関わっていなかったということでしょう。 親がろくでもないと、障害のある子だけでなく健常の子だって幸せになれない典型ですね。 トピ主は、何もしなくて大丈夫ですよ。そのうちお母様亡き後、行政から連絡が来るかと思いますが、「余裕もなく、何も出来ない」を貫き通して大丈夫です。 書類上の面倒はあるかもしれませんが、それだけで大丈夫です。重度知的障害(+自閉症)との事ですから、行政の支援は整っています。トピ主が心配することはありません。身を削ってお姉様の面倒を見る必要はないのです。 自分の幸せだけを考えて生きてくださいね。

強制ではない

🙂
hana
確かに家族には相互扶助の義務がありますが、自分の生活を犠牲にしてでもしなければならないものでもありません。 あなたにお姉様の生活を支えるだけの経済力が無いのなら強制的に求められることもありません。 役所から打診されてもできませんと答えても良いのです。

先々、生活保護担当のケースワーカーと相談することになります。

041
涙そうそう
ご自分の生活を維持するだけで精一杯な状況かと思います。 まずはご自分の生活と健康を大切にしてくださいね。 他の方からも同じレスが付くと思いますが、お母様とお姉様二人とも生活保護を受けていると思います。生活保護を受けている方には、担当のケースワーカーがつきます。ケースワーカーは市区町村役場で、生活保護の仕事を担当している公務員です。 おそらく、今お姉様が通っている施設の利用についても、ケースワーカーがお母様や障害福祉担当と相談して利用を決めているはずです。また、本来は施設の利用にあたり利用者負担が発生しますが、生活保護を受けている場合は最終的に無料になります。 仮にお母様が亡くなった場合、ケースワーカーから主さんへ、お母様の葬儀やお姉様の今後について「お金の援助やお姉様の引き取りができないか」と相談が入る可能性はあります。その場合、率直にご自身の現状を打ち明け、お金の援助やお姉様の引き取りは無理だと伝えて大丈夫です。 専門的な用語だと「扶養義務照会」という手紙が届く場合がありますが、扶養できない理由を書いて返送でOKです。 繰り返しになりますが、まずはご自分の生活と健康を万全なものにすることが先です。どうぞ必要以上に一人で背負わないでくださいね。

まずは、相続放棄

041
借金も相続されますから、全ての放棄の手続きをします。 また、姉妹といえど、余裕のない者は援助しなくていい事になっています。 だって、母親だって、生活保護なんでしょ。 本来は娘であるトピ主さんが面倒を看る義務があるのにしていないのだから、 姉はさらに遠い存在ですよ。 姉の心配より、自分自身しっかり地に足付けて行きましょうよ。 彼と結婚するとか、無職ではいけません。

相談員が付いているはずです。

🙂
まさ
障害者支援をしているものです。お姉さまには担当の相談支援専門員(相談員)がついているとおもいます。ショートステイのアレンジもその相談員が役所(市役所の障害福祉課)に申請して行われています。 母親から情報が得られないとのことですがお姉さまの住所のある市町村の障害福祉課(福祉課)に出向き姉妹であることが確認できれば相談員やショートステイ先などを教えてくれると思います。 まずは担当の相談員と連絡を取って色々相談されるのが良いかと思います。「母親には内緒で」という要望も叶うと思います。 今現在お姉さまの生活が安定しているのであれば問題ないですが、母親が亡くなった後はあなたが同居するか入所施設(障害者支援施設、グループホーム)に入所することになると思います。お姉さまは障害年金を受給していると思いますが入所にかかるお金(月々にかかるお金)は年金額を超えることはありません。年金内ですべて収まります。通常は月に30000円は残りますのでそのお金でティッシュペーパーやおやつ娯楽費に充てることになります。金銭管理も施設に任せることもできます。 施設に入所した場合のあなたの役割ですが入所する施設のサービスの範囲にもよりますが、病院受診、最低でも6カ月ごとの訪問(サインが必要な書類がある)日用品の購入(施設がやるところもある) 施設によって多少違うので入所するときに確認されたら良いかと思います。 施設に入所するのはお姉さま本人の意思決定が重要になります。まずは相談員とお話しされるのが良いかと思います。

心配ないから

🐱
たまこ
お姉さんのことは国がきっちり面倒みるので あなたは何も心配せず、自分のことを大事にしてあげてください。

扶養義務はあるが、強制はされない

💍
ピンク・サファイア
確かにあなたには、母や姉を扶養する義務があります。 でもそれは、経済的に無理な場合などの際は、免れる事が許されています。 役所から問い合わせが来たら、経済的に無理だと答えればいいだけです。

大丈夫です

041
ケロコ
母親が亡くなった後に、役所から連絡があると思います。そのときに「私は看られません」と、きっぱりお断りしましょう。このトピに書いている話をかいつまんで話せば、そりゃ無理だよねって役所の人も思うでしょう。だいたい妹が姉の面倒を見る義務はないのです。扶養の義務は親子か配偶者です。 お姉さんは、たぶん障害者年金をもらっているはずです。それだけで足りないなら、生活保護も申し込めば通るでしょう。そういう手続きだけは、連絡がきたらやってもいいと思いますが、他は何もやらないでいいです。 妹は姉の面倒を見る義務はないですが、親は養育する義務があるのですけどね。15歳で未成年のときに放り出すとは、どんでもない親です。未成年虐待です。よく頑張って生きてこられたと思います。これからは自分を大事にして生きていってもらいたいです。

同じ立場です

😢
リリカ
同じ重度知的障害の自閉症の姉です。 私も近所の方から母に、事情はわかるけどもう少し(私に)手をかけてあげてと言われたくらい放置されて育っています。 幸い毒親ではなかったので、私は今社会的には非常に恵まれた立場にいます。 でも障害の兄弟を持つことで、親から愛されなかった苦悩や兄弟に対する罪悪感は痛いほどわかります。 どうかどうか自分のことだけを考えて幸せになってください。 お母様が無縁仏で放置でよいと言ったのは、親としてのあなたへの愛です。 行政には、他の方のレスどおり『できない』の返事でよいです。 役所も確認作業です。 障害者に対して行政は整っています。 あなたが本当に幸せになった時、たまに姉のいる場所を訪ねてあげてください。 同じ立場の先輩として、その日が来るのを祈っています。

幸せになってほしいです。

🐶
ポチのばあば
 よく今まで頑張って生きていらっしゃいましたね。 涙が出ました。 全ては市役所に任せ、お母さんとお姉さんとは縁を切りましょう。 私の友人もアルコール依存症のお兄さんが入退院していたそうですが、 市役所から連絡があった時、はっきり断ったそうです。 亡くなってからも、お国(市など)が直葬をして無縁仏としたと聞きました。 健康に気をつけて、お幸せになって下さい。

なし

🙂
セセン
>「貴女は勝手に風俗でもなんでもいいから自立して生きなさい。高校のお金も出さないし家の保証人にもなる気は無い。」 あなたは、母親に上記のように言われたから、一時期でも、風俗嬢になったんですか? あなたは曲がりなりにも、定時制に行って、高校は出たんでしょう、だったら、何も、風俗嬢に成り下がらなくてもよかったのでは・・ 今更言っても駄目でしょうけど、母親も、もう、現役過ぎた年、お姉さんのことも母親のことも、一切、構う義務などないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧