本文へ

どうすればいい

レス6
(トピ主 0
🐧
半蔵
ひと
今、婚約中の彼と同棲をして2年になります。私の実家の母は幼い頃から糖尿病で、その合併症により子供四人を産んだ後に失明しました。
父は家を出て行き、母方の祖父母に助けられながら生活してきました。その祖父母も高齢になってきた為、支援は難しくなり、私達四人が母を助けていかなくてはいけなくなりました。実家は母の障害者年金、(一月約8万)で生活していますが、姉と私はもう家を出ているので、毎月仕送りしています。弟2人が母と暮らしているのですが2人とも引きこもりで無職です。婚約中の彼にはいつまで支援を続けるつもり?と聞かれますが上手く答えられませんでした。弟達が自立しないことには祖父も仕事を辞めれないといって無理して頑張っています。かくいう私も、実家がこんな状態で嫁いで本当にいいのかどうか悩んでいます。弟のうち1人は小学生の頃から不登校でそのまま大人になってしまった感じです。私も高校まではなんとか無事でれましたがその後ずっとフリーターをしてます。

ランキング

レス

決断すべきです

🐱
偏西風
トピ主さんは、今が結婚のチャンスですね。 待っていても、状況は変わらないのではありませんか。 トピ主さんが結婚することで変化が生まれるのではありませんか。 結婚しても、お家のことが気懸りになるとは思いますが、全てを トピ主さんが引き受けることはありません。「可能な範囲」で支援 を為されば宜しいのです。 先ずは、ご自分を守る意識を持たれなくてはいけません。家族を 見捨てろと言う事でなく、家族の事は別に考えましょう。 公的な支援を受けていらっしゃいますか?受けていらっしゃらな ければ、直ぐに相談に行きましょう。 公的支援は、向こうからお話があるものではなく、受ける側が積 極的に動かなければなりません。社会福祉協議会に行って、相 談されることです。お母さんだけでなく、弟さんも相談の対象にな ります。 弟さんの事は、一度に多くを望まず、先ずは外に出ることから始 められて、次第にレベルアップして行かれたらと思います。 トピ主さんが仕送りすることで弟さんを温室で生活させることに なっていないでしょうか。ただ事前に能くお話なさってください。

働けばいい

💰
おっちゃん
食い扶持と年金健保が払える程度に稼がないと生きて行けないでしょう。

その彼には背負えないかも

💤
一生でしょう?
2年も婚約中なんですか? 何となく、その彼の言い方が突き放して冷たい印象を受けました。 結婚前から実親の支援を要しているのですから、結婚してもそれは変わらないことだと思えないのでしょうか? 男でも女でもそれは一緒ですよね。 実家で同居の弟さんたちの自立も難しそうですね。 特にお一方は・・ せめてもうお一方には何とか行動して欲しいですね。 主さんは、結婚後の生活設計はどう考えておられるのでしょう? しっかり考えて彼と話し合わないと、なあなあの状態では未来は明るくないように思えます。

正社員

041
123
フリーターって現在進行形? それで同棲なら、生活費は彼の方が多く負担してる? それでいて仕送り(毎月いくらぐらいかしら?)してれば、彼の心証もよくないわな 弟達は正直あてにならないし、家を出たといっても実親の介護は実子が負担するものでしょう 「いつまで支援を続けるつもり?」ってそりゃ親が亡くなるまでですもんね フリーターなら正社員になってバリバリ稼いでそこから仕送りすれば? 祖父母の介護が始まったときが本当にお先真っ暗感がいなめない。 母&祖父母の介護者背負っての結婚はむずかしいから 今の彼を逃さないように早めの結婚おすすめ。(トピ主がいくつかわからないけど)

掲示板では解決できません。

🙂
namco
最寄りの役所の生活福祉課に出向いて相談されてください。 お母様の入所先を考えたことはありませんか。 適性の場所へ今から移されたほうが良いですね。 もう、お互いの家族を切り離して暮らしていかないと、主さんは一生家族に振り回されて終わりますよ。 結婚への条件が悪いので、うだうだしていると彼も離れていくでしょう。

簡単です

🙂
ちゃんこの季節
まずお母さん世帯を世帯分離して 弟さんと離します。 お母さんだけの世帯になったら 生活保護、そしてホームまたは施設に入所。 ホームに住所を移しましょう。 弟さんは放置。 好きに生きてもらいます。 お母さんには生きる道筋をつけてあげたいけど、弟まで面倒みなくて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧