今、婚約中の彼と同棲をして2年になります。私の実家の母は幼い頃から糖尿病で、その合併症により子供四人を産んだ後に失明しました。
父は家を出て行き、母方の祖父母に助けられながら生活してきました。その祖父母も高齢になってきた為、支援は難しくなり、私達四人が母を助けていかなくてはいけなくなりました。実家は母の障害者年金、(一月約8万)で生活していますが、姉と私はもう家を出ているので、毎月仕送りしています。弟2人が母と暮らしているのですが2人とも引きこもりで無職です。婚約中の彼にはいつまで支援を続けるつもり?と聞かれますが上手く答えられませんでした。弟達が自立しないことには祖父も仕事を辞めれないといって無理して頑張っています。かくいう私も、実家がこんな状態で嫁いで本当にいいのかどうか悩んでいます。弟のうち1人は小学生の頃から不登校でそのまま大人になってしまった感じです。私も高校まではなんとか無事でれましたがその後ずっとフリーターをしてます。