本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車でリュックを背中に背負ってる人迷惑です!!!

電車でリュックを背中に背負ってる人迷惑です!!!

レス36
(トピ主 1
🙂
電車通勤
話題
なんで理解されないのでしようか? やむを得ず電車で通わなくてはいけない会社員です。 私もリュックを持ってますが前に抱えてます。そこまで混む車両ではないので。 リュックを背中に背負ってる人、本当に迷惑です!一人でも多くの人が気づけますように。

ランキング

レス

網棚

あらよっと
移動はリュックです。電車ではお腹にかかえる派です。 お腹に抱えると場合によっては座ってる人に嫌な顔されますね。 身長150センチしかないので網棚は厳しいかなと思って生きてきました。 先日電車でどうにも重くて網棚に乗せてみました。 なんだ届くし!!それに楽ちん。 都心の激込みの電車では荷物と生き別れになるかもしれませんが、 それほどでもなければおススメです。

あと、女性の台形を逆さにしたタイプの肩掛けバック

041
おばちゃん
タイトルの通りの女性のバッグもです。 あの、広がった口の角が人を攻撃します。 ご自身では気付きません。 痛いです。 リュックのように気をつけてほしいです。 知ってほしいです。

今更ながらのマトリックス

💢
ホントよねー
背が小さいからリュックが当たってぐ一っと押されると痛いのよ。 ありえない格好で20分間、仕事の前に足も腰もがくがく。 満員電車内では流れに身を任せた方が疲れないんだけど限度ってもんがあるわ。 今は電車内でのスリもすごく多くなったそうだし、防犯上前に抱えた方が良いんだけどね。

リュックより

🙂
とまと
私は大きいトートバックを肩から降ろさない人に腹が立ちます。後ろにどれだけはみ出しているか考えもしないんでしょうね。そういう人って大概両手でスマホを触ってますね。混んでるエスカレーターも危ないですが、電車に乗った時ぐらい肩から降ろして欲しいです。

網棚に置いてほしいです

🙂
みみみ
先日満員電車で座っていて前の人が荷物が詰まったリュックを前でしょってたんですが、こちらの視界を遮り揺れるたびにリュックに追突され邪魔で仕方なく、超満員の車内では前リュックでも迷惑になることに気づきました。 網棚に置いて貰うのがベストかな。

同意!

🐴
ばんばん爺
私も先週体験しました。 私と同年代っぽいおばさま3人組のひとり。 向きを変える度に座ってる私の腕に当たります。 でも、当の本人は全く気付いてない(気にしてない??) 何度目かで押し返しました(笑 押された事には気付いたようでしたが立ち位置を 変えただけでリュックはそのままでしたね(呆 ホント勘弁してほしい!

同意します

🙂
首都圏通勤
最近リュックの人多いですよね。 休日やすいてる時間ならいいけれど、朝の超満員列車で特に男のひとのリュックはドでかいし硬いからぶつかったら痛い。 このあいだも立っていたら後ろにガン!とぶつけられて、振り向いたら男性サラリーマンのリュックでした。 後ろに背負っているから他人にぶつかっても気づかないし謝らないしで不愉快でした。 せめて前に持ってくれれば。 防犯面でも気にならないのでしょうか。

前にかかえるよりも

🙂
科学者Y
手にもって足の前に持つのが最も邪魔になりません 私もリュック通勤ですが、混んでるときはそうします あと、背中のリュックも邪魔ですが、女性が肩にバックをかけているのも、最も邪魔になる高さにバックがくるので、手に持ってほしいです 肩にかけると両手がフリーになって、スマホとかいじりやすいし楽だとは思いますが、混んでるときくらい我慢してほしい

おつむが小学生

🙂
カエルくん
 トピ主さんたちが指摘する人たちは「小学生レベル」から止まってしまっているのです。  交通を利用して通学する小学生のほとんどがランドセルをせをったまま座席に座っています。  背負ったまま背もたれに寄りかかっても違和感を感じない。それが小学生レベルなのです。  トピ主さんたちの指摘する人たちはおつむが小学生並なので大人の理論を出しても意味が無いのです。  大人なら背中のカバンの圧力(押す力)の半分を他人に負担させているるから迷惑と物理学を使って説明できますが小学生では無理。  私が思うに小学生のころから細かい着脱(部屋に入ったらコートを脱ぐのと同じように座席に座ったらランドセルは膝の上)の習慣をしつけるべきだと思います。

車内放送でも言ってるのに

🐱
stella☆
いますよね。 すごい混んでるのに リュック背負ったままの人。 車内放送でもリュックは他のお客様の 邪魔になるので、前に抱えるか 荷物棚に置いてくださいって。 でも知らん顔して背負ったまま。 しかも、そういう人に限って リュックが荷物でパンパンで、 ものすごく固いんです・・・ (本や書類、PCが入ってそう) その人が動いた時に後ろに立っていて リュックで殴られた事が何度もあります。 ホントやめてほしいです。(涙)

背中のリュックが人に当たっていることに気が付かない。

🙂
ai
無神経だなと思います。 同感です。 ただ実際には、前に抱えて迷惑でないのは座席の前に立っている時だけ。 配慮が感じられるから許せるけれど、邪魔なのは同じだと思います。 一番良いのは手に持つことでしょうか・・? 小学生のランドセルも同様ですね。 でも、手で持ってとは可哀想で言えません。 電車から下りられなくなりそう。 女性のショルダーバッグも邪魔、学生のエナメルバッグも邪魔、ハードタイプのビジネスバッグも当たると痛い。 網棚に乗せるという行為も、小柄な人が無理にしようとすると返って迷惑になる。 座席の人にのしかかるような体勢になったり。 ツーリストの荷物なんて論外ですし・・・ 私が思う、満員電車での一番大事なマナーは「我慢すること」ではないかと思っています。 満員電車では他人の存在そのものが邪魔であり、邪魔ではない人などいない。 だからこそ気遣いや配慮は必要なのですが・・ でも言い出したらキリがないです。 満員電車で不愉快な物って多岐にわたりますから。 髪が長い、服が臭い等々。 やはり、我慢しなければ。

どんなモノでもどんな状態でも

🐧
けちゃっぷ
 混んでる電車ではそれだけで、ある態勢はある人には害になるのでしょう。いたちごっこですね。  自分はリュックですが混んでる時間は避けてるので(大体乗車は朝7時前夕18時頃)、仮に背負ったままでも悪さしようとする人には十分気付けますし、周囲に対して空間も十二分に取れています。  都心やそれに次ぐ処へお勤めだと仕事前からストレス満載ですね。

リュックだけじゃない

041
イソジン
別にリュックだけに限らないと思いますけど がっちりしたトートバッグとか高校生の持ってる学校指定のバッグとか どれもこれも満員電車じゃ邪魔になるし当たると痛いし足元に置かれると躓くし あとリュックを前に抱えて座席の前に立たれると当たるんですよね~ 持ってる人は気づいてないのか知らん顔だし だから前に抱えれば万事OKと言うわけでもないです 網棚における人はなるべく置いてほしい 無理だと分かってるけど本音で言えば大きいバッグを持って超満員の電車に乗ってこないでほしい キャリーバッグなんてもう迷惑以外の何物でもない それぞれ事情があるから仕方ないんですけどね あと自分の考えからすると後ろががら空きなのは痴漢にあいそうで ついついバッグはお尻あたりに持ってきちゃいますね

想像力を持たない人間が増えた

😠
みりん
私も激しく同意します。 なんなんですかね。リュックを電車やバスの中で平気で背負えるって。 その人は逆の状況だったら何も感じないのでしょうか。 見るたび疑問に感じます。 近年、自分のことばかりで、周りに対する配慮が欠如してる人が多いように感じます。私が思うに、過去に遡ると携帯電話が普及した頃からではないでしょうか。 ほかには、駅のホーム内など混雑してる場でのカート付きスーツケースの動かし方とか、傘を前後に振るように歩く人とか。挙げたらきりがありません。 何かをする前に、ぜひ、ちょっとだけ想像力を働かせてほしい。 公共の場でこういうことをしたら他人はどう感じるかという気持ちを もう少し持ってほしいです。 もちろん自分自身も気をつけなければと思っています。

手で持つ

🙂
NYer
バッグもリュックも手で持つのが当たり前と思っていました。唯一無理なのがキャリーバッグです。まあ、キャリーがある時は大概飛行場に行く時なので電車は使いませんが。 あ、手で持ってなるべく自分の脚の間に挟む様にしています。人に当たるのも嫌だし、また警戒心も強いので。

わかる!

😨
派遣歴20年超
すいてる時は背負っていても問題ないですが、 混雑してる車内ではものすごーーくじゃまになりませんか? あれ。 私は世界的にも混雑してる あの地下鉄を使って通勤しています。 ぎゅうぎゅうの車内でも平気で背負っているのは、 外国人か、学生ですね。 「混雑の時は前に抱えるか、網棚に置け」 とアナウンスが流れていても、ヤツらは無視です。 もう日本語だけでなく、韓国語、中国語、スペイン語でも アナウンスがいるんじゃないかな?

迷惑なのは、気遣いが無い人

🙂
通りすがり
背中にリュックの人だけが迷惑なのではなく、前にリュックを抱えている人も、(その人にとっての荷物の量は同じなので)傍若無人な人の荷物は同じです。前に抱えているから問題ない訳ではないです。それは、リュック以外の鞄でも。 私が普段迷惑に思うのは、床の荷物置きと、ドア付近のベビーカーです。 ラッシュ時の満員電車では、他の人の荷物が当たるのは ある程度は不可抗力で仕方ないと思います。

すみません

🙂
アラカン
足を悪くして小さめのリュックで電車通勤をしています。 機敏に動けず車内でリュックをおろせない事があります。 邪魔になって蹴飛ばされる事もありますが痛くて動けない。 申し訳ないとは思うのですがそういう人間も中にはいる事を知っていただけたら。

レスありがとうございます。

🙂
電車通勤 トピ主
同じような人が沢山いるのにどうして無くならないんでしょうかね。 確かに長い髪の毛なども私は背が152しかないのでわかります。 できるだけ多くの人がこのことに気づきますように。

前も迷惑

😣
がと
前に抱えるのも迷惑ですよ。 前か後ろかの差で、かさばる事には変わりないです。 なのでトピ主さんも迷惑をかけているのです。 リュックは手に持って足の所に。車内放送や啓蒙ポスターも「手に持って・・・」と謳っています。

マナー広告を増やしてもらう

🙂
たまにそういう亀とか小学生のランドセルみたいなリュック大人向けの、注意喚起ポスター「背中の荷物をにらむ顔、見えてなかった」貼られてますけど、もっと増やしてもらいたいですね。英語表記とイラストでも描かれていたので。

みんなカリカリしなさんな

🙂
カリーニン
リュックでこんなに熱く語れるとは、 電車通勤とはかくも恐ろしいものかと、徒歩通勤の私は震えあがっています。 田舎住まいでよかったな。 目を閉じて深呼吸、リュックで人は(たぶん)ケガもしないし死にもしません。

解決策は

041
ぽんしゅう
人の振り見て、我が振り見直すこと。それだけです。 トピ主さんを始め、人の振りしか言わない人が多いってことは、 自分が迷惑を掛けていることに気付かない。回りまわって自分に返ってくる。 それだけです。 我が振り見直すと、荷物に関しては問題ないです。 通勤鞄は自立するタイプを足元に置くか網棚に置いているので。 乗り降りの時の押した押されたについては、これは流れに乗る不可抗力も含めて 被害者でもあり加害者でもあります。回避する方法があれば教えて欲しい。

良かった、車通勤で

🙂
カリーニンさんに同意
生まれも育ちも都内なので、皆さまの気持ちは良く分かります。が、多少は仕方ないところもあるのでは?なにせ人間が多すぎるのですから。通勤は少しずらすと随分違いますよね。

こんなこと言ったらきっと怒られるけど

041
子ダヌキ
網棚なんか置けるか! ぎゅーぎゅー詰めの車内で網棚なんかに上げたらそれっきりさよーならです。 取りに戻れません。 それにね、中身がガッチリ入ったリュックって言うけど、普通のカバンじゃ重くて 持てないくらいの本があるからリュックにしてるんです。ガッチリ入れるための リュックです。 前に抱えて持ってたって睨まれるよ。どーせいっちゅうんですか。 こっちも迷惑にならないよう気を遣って精一杯小さくなってるつもりなんですけどね。 お抱え運転手のいるお嬢様になってみたいわあ。

おまけ

041
子ダヌキ
手に持つとか足もとに置くのも危ないんですよ。 そこに物があると分からずに周りの人たちが動くので 引っかかったりつまずいたりするから。 手に持っていろという人はそれほどひどいラッシュに乗り合わせていないのかな。

ケガします

🙂
りえあん
リュックの横幅も考えずにクルっと方向転換するんだもの。 隣にいた人は、重たい荷物で横殴りにされるんですよ。 それに、朝からリュックのせいで過酷な満員電車がさらに過酷なものとなり、1日の体力を使い果たしてしまう感じ。 経験しない人にはわからないです。

なぜそこで言わない

🐴
隠居
ヒトが密集して自分のテリトリーラインが保てなくなると 人間はは他人を人間としてではなく物体として認知しているそうです。 黙って被害を受忍してここで愚痴を言うなら その現場で声をあげればどうですか。

リュックを前に抱えないで欲しい

🐱
もちもち猫
あれ、なんか意味あるんですかね? 結局、一歩下がってる人が多くて前でも後ろでも邪魔くさい。 下に降ろすなり、網棚にあげるなりすればいいのに。

目から火花

ぶく
私はリュックから出ていた大きな三脚だか何かでごつんっ!と頭をぶつけられ、目から火花が飛びました。 凶器を背負って満員電車に乗らないでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧