本文へ

クラス落ちしたかもしれません

レス9
(トピ主 0
😢
たんぼ
話題
私は高校2年生の女なのですが、3年生に上がる時のクラス分けのテストでこれまでに無いほどの酷い点数を取ってしまいました。
私は応用クラスにしか友達がいなく、応用を外されれば毎日が苦痛になってしまいます...。
元から勉強は苦手でしたが、頑張って勉強して自信満々にテストに挑んだのですが、テストが返ってくると絶望的でした。
親からも応用から外れるとスマホを解約すると言われ、どうすればいいのか分かりません。
落ちたら親もガッカリするだろうし友達からも「可哀想」という目で見られそうです。
不良が多い学校なので普通クラスに外されるのが怖いです。
なんでもっと良い点が取れなかったんだろうってひたすら後悔してます。泣きそうです。

ランキング

レス

後悔とはそういうモノ

ぷりぷりぷりん
そもそも論でちゃんと勉強していなかった主様が悪い。 これが大人の世界で言う、 『自業自得』 と言うモノです。 まぁ、一つ勉強になったと思えば良いんです。 今後は一つの教訓としてしっかり心に刻み込み、 日々勉強に励み大学受験を目指しましょう。 ”どうすれば良いか?”に関してはどうすることもできません。 主様の日頃の怠惰が招いた事ですから甘んじて受け入れるしかありません。 ま、一生の長い時間の中のたった1年です。 スマホの無い世界を味わうのも一つの教訓と思って受け入れるしかありません。 ぶっちゃけ高校生にスマホなんて必要ない物ですから。 何度も書きますけど、学校の試験なんて授業で出たモノを丸暗記していれば出来るようなレベルです。 それが出来ない人間が、何が”応用クラス”ですか。 もっと言えば”基礎すらできていない”のなら普通クラスでやり直しなさい。って事ですよ。

「自身満々」になっているよ。

💍
シャネル
長い人生、いろんなことがありますよ。学習塾を経営する者です。 落ちたのならまたがんばって上に上がればいいんですよ。 それから、タイトルにもしましたが、誤字のままこういうネットの掲示板に出してしまうぐらいだから、 普段の勉強量やその質、等、もっと改善点が見つかるのでは?  でもあまり焦らないこと。  人間っていろいろなタイプがあってね、    「ゆっくり賢くなっていきたい人」もいれば、    「早く詰め込んで早くもっと賢くなりたい人」も、いて。あなたはどちらなのかな。  勉強が楽しくなるといいですね。                トピ主様にいいことが起きますように、、。

応用クラスって?

🐱
にゃ
いわゆる特進クラスのことですか? 高2の時点で文理選択でクラスが決まって、卒業まで変わらないのが一般的だと思っていましたが、高3になっても特進でもクラス替えあるんですね。 どこの学校でも、時期はどうあれ特進クラスに上がる子もいれば落ちる子もいるので、仕方ないと思いますよ。 特進クラスだと大学の推薦貰えなかったりしませんか?(推薦は普通クラスに回して、特進は自力で受験) 自分の頑張り次第では、特進クラスよりも良い学校に受かる場合も多いので、そんなに悲観しなくても良いのでは? そもそも、まだ決まった訳でもないんだし。 取り越し苦労だと良いですね。

落ちたとしても

041
みる
どうしようもないですよね。 その場所で頑張るしかないのではないでしょうか。 そこで成績を保てば、親は「うちの子すごいな」と思うでしょうし、 友達も「頑張ってるな」と感心すると思います。 正直、他人の反応を気にしている段階でどうかなあと思いますけどね。 頑張ったという「努力」は評価しますが、現実に「結果」は出せなかった。 「大学受験じゃなくて良かった~」と思えませんか。 また、今のトピ主さんには、おそらく受け入れがたいことでしょうが、 固定の友達と離れるのは悪いことばかりではないですよ。 私は高校二年生の時、選択教科の都合で、いわゆる「ぼっち」になりました。 一クラスしかない教科だったので、仲いい子たちが示し合わせて選択したのです。 つまり、最初からグループができあがっていた。 そこでの「ぼっち」ですから、それなりにきつかったです。 でも、一番思い出深いのは、その高校二年の時です。 いろんな人と接して世界が広がりました。 大人っぽい人。寛容な人。優しい人。自分とは違った見方をする人。 狭い学校だけど、こんなにたくさんの「人」がいて、そして出会えるんだと思いました。

視線は再来年

🙂
るんば
高校生ともなるとプロセスより結果でしか人は評価しない。 貴方が出すべき結果=大学入試に成功すること。 スマホは解約せよ。1年スマホがなくても死にはしない。 3年次のクラスでは友達は作らなくていい。 孤独に打ち勝て。ひたすら勉強するんだ。 もしくは下のクラスだからこそ、内申が取れるはず。 評定4.6目指してがむしゃらに勉強するんだ。 推薦が取れるかもしれない。 高校は2年までだった。そう思って華のJDになるんだ!!

後悔先に立たず

041
たわら
努力が足りなかったのだから仕方がありません。 テストに向けて、きちんと準備しておけばよかったですね。 つらい結果が出ようが、それは自分で良い方向に出来たことです。 これをバネにして、次はそんな目に合わないように 努力することです。 人生はそんなに甘くはないので。

良い方向に考えよう

🐧
KM
クラスで人生決まるわけじゃありません。 来年は受験本番です。 友だちとも今までみたいに遊べるわけじゃないしスマホがない方が勉強に集中できるかもしれません。 終わったことはどうしようもありませんが気持ちの切り替えでプラス方向に向けることは可能です。

現実を受け入れることが大事

041
ラベンダー
違う視点で考えてみましょう。 そのテストで普通クラスの人が良い点を取りました。 応用クラスに上がるのに十分な点です。 そこに2年まで応用クラスでしたがテストの点が足りなかった人が、 「応用クラスにしか友達もいないし、親や他人の目が気になるから普通クラス落ちは怖い」 って泣いてる人がいる。 その人のためにその座を譲れるでしょうか? みんなそれぞれ自分の人生を必死に生きているんです。 自分で蒔いた種は自分で刈り取るのがあたりまえ。 後悔したって泣いたって、結局は自分で何とかするしかないのです。 まだわからないけれど例え普通クラスに落ちても、 最終的に進路で応用クラスの人に負けない結果を出せばいいんじゃないですか? 普通クラスの不良じゃない人と新しく友達になればいいんです。 勇気と強い意志があればできることです。 人生の勉強とは何もかも整った状況で成果を出すんじゃなくて、 何か不足した状況でも工夫と努力でそれなりの成果を出すために自分を強くすることです。 学業の点数を伸ばすだけじゃ使い物になりません。 そのためにはまず、自分の思い通りでない現実を受け入れることが大事です。 そして困難に負けない覚悟を決めることです。 今回の試練はそういうことを学べと言われているんだと思いますよ。

良い勉強になりましたね。

OYG48
まぁ、人生におけるたった一年ですが、我慢して勉強に専念して大学受験に挑みましょうね。 更に言えば、クラス替えで縁が切れちゃう友達は”それだけの友達”って事ですし、 大学に行けば新たな友達もできますよ。 それに、受験生にスマホなんて必要ありません。 全てを親に出してもらってる主様は親に従うしかありません。 って言うか”不良が多い”、応用から外されたら怖いって刑務所じゃあるまいし何言ってるんだか。 普通クラスが怖いって、普段から”私等応用クラス!”って威張ってたからですよ。 ま、勉強しなかったツケが回ってきたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧