本文へ

高校 補習 あてられたくない…

レス3
(トピ主 0
🙂
あいうえお
話題
高校生です。 夏休みに学校で補習があります。 数学の補習は、基礎クラスと応用クラスがあり、私は基礎クラスを希望したのですが、人数の関係なのかわかりませんが、応用クラスに入れられてしまいました。 今週の火曜日から補習はあったのですが、私は体調を崩し、休んでいました。明日から行くのですが、友達に聞いたところ、応用クラスでは、今までに習ったことを応用させて解いていくようです。 私は数学が苦手で、応用なんて出来る気がしません。 また、もしかしたら当てられるかもしれないのです… 私は授業で当てられるのが本当に嫌で、寝る前や朝など、毎日当てられないように願っています。 当てられて、間違えたり、わからない時、泣きそうになってしまいます。 先週の授業で当てられてしまい、まさか当てられると思っておらず、テンパってしまって、間違った答えを言ってしまいました。先生に「違いますよ?」と、何言ってるんですかといった感じで言われてしまい、とても泣きそうで、必死に我慢してたのですが涙がポロリ… 泣いてることが、周りにはバレていなさそうだったのでそこは良かったのですが、もう本当に嫌です… どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

慣れる

🙂
専業主婦よ
私は、同じ英語の先生に3年間、毎時間当てられましたよ。副読本を読んで訳す作業ですが、もし、当てられた段落をスムーズに訳せなかったら、次の時間1時間全部1人で訳すことになるんです。 皆んな予習はしますが、量が多いので、知らない単語を調べるくらいで、訳を全部完璧になんてしていかないけど、私はそうはいきません。当時は今みたいに電子辞書もスマホもないので、単語も全部辞書をひいてで、無茶苦茶時間がかかりました。 数学も、1学期で数1終わるような学校で、数学の問題集も超難しいけど大量にやらねばついていけない。 定期テストがおわって、ホッとできるのはせいぜい1週間で、いつも全力で勉強しなければこなせないって感じ。 英語は毎時間、本当に大変な気持ちで挑んでたけど、そのうち慣れてきて、関係代名詞とか、前から訳して適当につなげて後で説明したり、訳し方のコツや度胸がつきました。 英語の先生には全然嫌われている感じはなかったし、寧ろ私の発音を褒めてくれていて、可愛い生徒ほど鍛えてやろうという愛の鞭と受け取ってました。しかし、なんで私だけ? トピ主さんも、逃げられないことなら、逃げずに、なんとか踏ん張って、毎時間過ごしていけば、いつかは慣れると信じて、自分に負けずにやってみたらどうですか?間違えてもいいではないですか。私みたいに、次の時間1人で全部やらされることはないでしょう? 因みに、うちの高校は3年生の数学は授業の前に、生徒が前と後ろの黒板に、割り当てられた問題集の問題の解答をそれぞれ書き、授業が始まるとそれを見ながら先生がひたすら解説するというものなので、解けませんでしたは許されません。 テストも、赤点とっても、追試も補講もなく何の救済措置もありませんので、通年で赤点のままだと、その科目は自動的に落第です。

気にし過ぎでは?

🙂
補習のメンバーは、いつも授業を一緒に受ける人とは違うのでしょう?答えられなくても、それで急に変に思われるようになることもないのでは? また、何人か応用に移さなければという時に、あなたを選んだということなんだから、あまり緊張しすぎず、授業を受けるようにすればいいのではないでしょうか。今は悪循環になってしまっていると感じます。

堂々としとれ。

🙂
京都のクッキー28
分からないなら、フツーに分かりません。って言えばえーだけやが?取って食われたりはせんよ。 人前で声を出す事を怖がるな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧