本文へ

数日で退職。。。。

レス29
(トピ主 0
😭
まあ
仕事
仕事を数日で辞めた方いらっしゃいますか? 今までの経験上どんなに辛くても たった1週間で辞めるという選択は 考えたことがありませんでした。 今回どうしても業務内容が合わず 社風も合わず体調を崩してしまい とても長く務められるとは思えず 教える方にも気力と労力 コストがかかるので 早々に見切りをつけて 退職させてもらおうと思っています 試用期間研修中1週間で 退職表明することが 世間的に恥ずかしい事で 会社に迷惑かけること 自分の職歴に残ることも 重々承知のうえでの判断です。 それくらい今の仕事が向いていません。 皆さんにはこのような経験ありますか?

ランキング

レス

いますよ

💡
ぽんた
私が前に勤めていた会社は一部上場の大手でしたが、 入社した日に辞めた人が30年で100人くらいいます。 合わないと認識したなら早く辞めるべきです。 仕事を覚えてから辞められるより、会社側もダメージ は少なくてすみます。それより、自身のために、早く 辞めましょう。

いいんじゃないでしょうか。

041
ゆきうさぎ
アラフィフパートおばちゃんです。 今の職場に、1日で 捨て台詞吐いて辞めた学生がいますよ。 昔々、派遣していた頃は 半日で「もう辞めます」と 言い残して翌日から来なくなった方も。 コールセンターで働いていたときには、 研修中から、来なくなる人続出。 いますよ、だから大丈夫。 あまり恥ずかしい事とか思う必要ないんじゃないかな。 どんなに事前に話を聞いていても 実際働いたら違うってことはあるし。

社会人としてどうかと思います。

🙂
無用ノ介
何が向いていないのでしょうか? 仕事を選ぶ前に(入社の前に)もっと慎重に仕事を選ぶべきではないでしょうか。 たった数日で自分に向いてないと判断する気持ちが分かりません。 初めからそこには入社すべきでは無かったと思います。 何も調べないで入ってすぐ退社しますと言える神経を疑います。 一旦入ったのならまずはベストを尽くすべきではありませんか? 入った会社がブラックなら仕方ありませんが。

私は一日で辞めましたよ

😨
あんみつ
私は初日に何も仕事を教えてもらえず何をすれば良いですかとの問いかけにも無視されたので定時になったら担当者のところに行きその日の事を話し一日で辞めました。無責任だったかも知れませんがとても耐えられませんでした。ちゃんとした理由があって自分には無理だと思ったら仕方ないと思います。無理して続けても続かないと意味がありません。

合わない会社では勤まりません。。。

041
pepe
私は1週間で辞めたことあります。 主さんに教えてらっしゃるかたは、会社と相性が いいんじゃないでしょうか? この会社では、仕事できる人、他の会社では評価 されない、ってことあります。 今の私がそうです。 気にされず、次探されたらと思います。 私、調子のいいときはすぐ辞める人の気持ち、わか らなかった。今はよくわかります.....

ないけど。

🙂
ばろん
試用期間だから良いのでは? お互いにお試し期間なんですもの。 同じ理由で職歴とする必要はないと思いますよ。

体が一番、仕事は二番

🙂
だるま
気にせず辞めましょう。 健康害したらもったいないです。 病は気から・・・本当ですよ。 私も頑張りすぎて今胸を患っています。 元気にバリバリ働いていたのに、職場環境が悪い中、頑張りすぎてしまいました。 逃げるが勝ち、損して得取れ、あとは野となれ山となれ! 自分を守れるのは自分しかいません。

残された人もありがたい

041
雪やこんこん
賢明な判断だと思います。 どんな理由かわかりませんが、こりゃダメだと思ったのなら、早めに辞めた方が 教える人や周りの人に迷惑かからないです。 ご自身の中ではこんな1週間でって思うかもしれないけど、会社の人はすぐに忘れちゃうし、自分の中でも次の仕事が見つかれば忘れちゃうものですから。 なんとなくここダメな気がする~といいながら、何か月も働いていても心や体に負担がかかってボロボロになるし、再起するにも時間がかかります。 職歴は2か月だか3か月未満のところは記入しなくてもいいのではないでしょうか。社会保険にも加入されてないでしょうし、次の職場で調査されても記録は残らないかと。 私も1か月で辞める会社(しかもやっとの思いでつかんだ正社員の座)ありました。辞めた直後は、どうしてまともなことができないんだろうって自分を責めたけど、時間が経ったり、次の職場が決まれば、意外と辞めておいてよかったと思えますよ。大丈夫!

以前の職場で…。

🙂
経験豊富
 私が以前勤務していた職場のアルバイトの女性の話です。  ある30代の主婦の方がアルバイトにきて数日後に職場の飲み会があり、酔った若い社員がその女性に「今晩、おヒマ?」と声を掛けたら、その女性はすぐに辞めてしまいました。  その後に来た20代の未婚の女性は、職場が既婚のオッサンばかりで独身者がほとんどいないと分かったとたんに来なくなりました。

1週間で辞めました。

🙂
てぬぐい
元々希望していた会社ではなく、関連会社の正社員に採用されたものの なんと通勤時間に片道2時間かかる支店に配属され、年下の同僚は冷たく 3日目には電車の中で泣いてました。 辞めたいと採用担当者に言ったら、保険証(記録されるから?)が傷がつくとかどうのと言われ、引き留められ、通勤時間片道30分の支店にアルバイトとして働くことに。でも、やっぱり冷たい同僚がいて。(私の要領が悪すぎたせいですが) やっぱり向いてないと半年後辞めたとたん病気になりました。 20代の時の話です。 石の上にも3年といいますが、3年いたら死んでたろうな。 トピ主さんも辞めていいと思いますよ! ちなみに今の会社には10年以上います。

私も1日で辞めた事あります。

🐱
うーたん将軍
あんみつさんの投稿と似てます。初日なのに仕事を教えてくれない。難しいマニュアル渡されて、それ見てやって下さいで終わり。 マニュアル見てわからない事を聞いても書いてあるのでで終わり。周りの人達とクスクスと笑う(私の事だとわかりました) 電話出て!と急かされる。取り次ぎはできても、問い合わせなどは当然出ても受け答えできない。相手も?となる 。休憩中はガン無視される(笑) 私はエスパーじゃないのに何でこれしないの!と怒鳴られる。(初めて聞きましたよそれ汗) 理不尽に怒鳴られて覚えていく流儀なの?と思いましたが、やってられねと思いすぐ辞めました。人事はポカーンとしてました。 ちなみに市の臨時職員でした。 直感的に合わないと感じたらお互いの為に早い方がいいですよ。お気になさらず。

経験はないけれど

🙂
ナビ
早くしたほうが良いと思います。履歴書に書く必要ないし。

母が辞めてました

😭
辛いよね
研修中でしたが 仕事の指示を出す人が本当に酷い人で 研修後はその人と会うことも無いにも拘らず 研修最後まで勤めることも耐えられなかったレベルだったみたいです。 母に社会性が無いという訳ではなく 他の職場では、少なくとも数年間は勤めています。 私は無理して何度も倒れながら1年勤めて 体が弱くなってしまいました。 それを考えると 無理して勤めるよりさっさと辞めた方がご自身のためかもしれません。

私じゃないけど

🙂
小鳩
3日で辞めた人います。でもむしろ潔いと思いました。人の記憶に残る前にやめた方が楽かも。

合わないなら仕方ないのでは

🙂
のりん
会社の社風に合う、合わないはあるので自分がそう判断するなら仕方ないと思います。 会社側としては合わないので辞める、合理的な理由であれば納得しますが、大した理由も特になく辞めます~だったら、あらあら~もう辞めてっちゃった。合わなかったのかなぁ~ぐらいに思って皆んなすぐ忘れますよ。 それより、なぜ合わない会社にあなたは入ってしまったのか。そこはきちんと自分で見直しておくべきです。 今は転職や中途採用にも寛容な時代になっていますが、転職の数が多い人は「堪え性がない」「人間関係やコミュニケーション力に問題ありそう」と見られてしまいます。 二度とこういう退職はしないよう、あなた自身も身を振り返るべきです

気にしちゃダメ。

🙂
いけぴ
よくある事ではないですか? 私だけかも、ですが、最短記録は、1日。 最長記録で、3年6か月。 転職女王です。 最近も、辞めたばかりです。 まあそれは、体調を崩したから、ですが。 うちの長男が、5年ぐらい前に、3日で辞めた会社、3時間で逃げた子も居たらしいです。 合わない仕事は、早めに辞めましょう。 仕事は、我慢大会ではありません。

1分たらず

解決ゾロゾロ
以前パートしてた職場で初出勤してきたパートさんが、遅刻の上、ユニフォームをきちんと整えずに出勤してきたため(百貨店の店舗でした)それを指摘すると、何も言わずにバックヤードに引っ込み、ユニフォームを整えに行ったのかな、と思ってたら何とそのままいなくなってしまいました。 時間にして1分程度でしたね。 非常識以前の事で、あれは本当に驚いた。 その人はいい年したおばさんでしたが。 トピ主さんは熟考の上、周囲に迷惑がかかる事も承知で、それでも無理だ、と考えておられるしいいのではないでしょうか? 心身ともに病む前に辞めた方がいいと思いますよ。

見たことあります

🐱
ねこにゃ
3時間でやめた人がいました。 お昼休憩に出た後、そのまま帰ってこず退職しました。 あまりに短時間過ぎてどんな人か覚えて無いですが。 中途半端に引き継いでからだとダメージが大きくなるので、 見切るなら早めでいいんでは? 使用期間なら履歴書に書かなくても良さそうだし 会社も次を早く探せるし、 次は合う会社が見つかるといいですね。

経験者です

🙂
ぽにょ
私は前職を1週間で退職しました。 理由は、説明会や面接のときには説明されなかった業務が多く、会社に対する不信感と、想像以上に精神にこたえる作業(説明になかった作業)に対する怒りとで「やってられるかー!」となりました。 当然会社の担当者からは「社会人として1週間でやめるのは責任感がなさすぎる」とかも言われましたが、主さんと同じく試用期間終了と同時にやめるよりは私に対する教育というコストをかけずに済むだろうと思い1週間で退職しました。 その後再び就職活動をして現職場の面接を受けましたが、その際履歴書には1週間の経歴は記入しませんでした。 職歴の空白期間も少なければ書類だけで落とすこともないかと思いますし、面接時にもし質問されたら、1週間でやめた理由を説明できれば問題ないかと考えたので。 今の会社に対しては迷惑をかけるかもしれませんが最小限の迷惑になるように考えていらっしゃるようですし、自分の職歴に傷がつくこともわかっていてそれでも、とまで考えているのであれば。 やめるという選択肢、私はいいと思います。 一経験者の意見としてご参考くださいませ。

もう少し勉強しましょう。

🙂
花子ちゃん「
自分が理想とする職場なんて簡単に見つかりませんよ。 人間関係が悪い、重たい物は持てない、寒いのは苦手・・・ どんな理由か知らないけど、働ける所は無い。 ただ私も前職がかなり酷い職場で、数日で辞めた人を何人か 見てきましたので、解らないことはありません。 でも直ぐ簡単に辞める人って、何も学ばないし活かせてない人が 多いようです。 結局同じ失敗の繰り返しばかり。 どんな職場でも相性の悪い人は居るし、誰でもミスはある。 我慢というより、マイナスをプラスに変えられる努力をしないと 今後働くのはどこでも難しいですよ。 みんな知恵を出し工夫をしながら働いています。

ある

🐤
実際働いてみてブラックだとわかるところや、うーたん将軍さんが経験されたようななんじゃこりゃな職場であることがわかるということはあります。 私は辞めようとしたら、まさに >「堪え性がない」「人間関係やコミュニケーション力に問題ありそう」と見られ るよ。 「社会人として失格」 と言われましたが、 「その手には乗りません。私は脅しに屈しない人間なので」と言って辞めました。 なんじゃこりゃな職場でした。 それから、いけぴさんの >仕事は、我慢大会ではありません。 は名言だと思います。

私は試用期間中でしたが

😢
ぽよよん
私は試用期間中であり、勤務日数は1週間も経って居ませんが仕事を始める数日前に体調を崩しずっと治りが悪くそれでも頑張ろうと思い頑張ってきましたが、ギリギリに出勤すると怒られ早く行くと事務所にいるなと注意をうけ、最初は何を言われても我慢してましたが体調悪化させるだけなのでこれ以上休ませていただく連絡をするのも心苦しく辞めさせてほしいとお電話を掛けましたが、返事は上に相談すると保留にされました。 ただ、この職場では人間関係や社風が自分には合わず体調も悪化するので何を言われても行くつもりはありません。 体調を尊重されてよいと思います。

あります

041
うすしお
入社数日でこの会社ブラックだな、と気づいたので 試用期間の一週間で辞めました 上の人間からは早く言ってもらってよかったと言われましたよ がっつり教えてから辞められたらそれこそ教え損ですものね

家族から辞めろ指令が

🐱
ねこ
入った初日から違和感を感じていました。 仕事をしていくうちに、なんか私オカシクなっていたみたいです。 でも社会人として‥と悩んで言い出せなかったけど 家族が見かねて辞めろと言ってきました。 結局2週間で辞めました。 すると不眠と食欲不振と蕁麻疹が治りました。 やっぱり過度なストレスは身体に悪いです。 身体が一番です。

早い方がありがたいわ

041
中堅おばさん社員
春入社の新人が試用期間3か月のところ2か月半でやめました。 最初からやる気が見られず「この仕事ホントにできるのか?」と周りは不安視してました。 本人の気持ちは周りにも伝わっています。 「休みます」といってそのまま辞めました。 「やっぱりね」という気持ちとともにもっと早くやめてほしかったと思いました。 7月からの仕事割り当ても決まっていたので、こちらは調整が大変。 中途半端にいるより辞めた方がいいですよ。

トピ主様の考え方は間違っている

エリッサ
合わないのならすぐにやめたほうが良い。 あと、試用期間なら雇用されてるわけじゃないので、職歴には書かなくて良い。 雇用されたときが職歴に残るときだよ。 どうしても合わないことはある。 退職表明することは、世間的に恥ずかしいことでもなんでもない。 合わないんだからしょうがない。 これは相手の会社だって同じ。 トピ主様が試用期間中あわないなと感じたのなら、採用しない事だってありうるんだから。 だから試用期間がある。 会社に迷惑もかからない。 試用期間だから。 複数の会社の人事さんと話したことがあるけれど、どの人も一番問題視してるタイプは、2~3年のサイクルで仕事が変わる人だよ。 こういう人は、会社に慣れてきたときに、会社をなめてかかって辞めてしまうタイプだから。2~3年っていうのは会社にとっては打撃。仕事が出来るようにお金かけて社員を育てているわけだからね。仕事が出来るようになったとき、自分はもっと他でも働けるって給与で動くタイプは、どこにいっても上手くいかないもの。 トピ主様の場合、一応は頑張って合わないと理解して、体調まで崩している。 無理する必要は無いよ、そこまでしなくても良い。 今、人手が足りてないから、探したら仕事あるしね。 だから、合わないと思うのなら、さっさとやめて、次探したほうが良い。 我慢しても得るものがあるならともかく、無理なら無理で次いったほうがいいよ。 思い切って決断したら、引き摺らないで、さっさと気持ちを切り替えていったほうが良いよ。 ダメなもんはダメだから。 トピ主様はまじめだと思うよ。

最短1日(笑)

🙂
はいはーい!
もう笑い話です。残業はありませんといいながら、初日から「5時間残業!」しかもパートですよ。 あとは正社員で試用期間3ヶ月でしたが、2ヶ月半でやめました。なんか、雰囲気が悪すぎでした。挙げ句の果てに、社長は「あなたは対人恐怖症ですか?」と私に言ってきました。黙々と仕事をして残業を減らそうとがんばっていたのに。。。ペラペラしゃべって毎日2時間残業をするような社員がいい社員ですか? お局に挨拶を無視されているのにも気づかないあなたは本当に社長ですか? というわけで、転職女王の私ですが、今の職場は6年頑張っています。合う、合わないって確実にあると思うので、気にしないでいいです。心を病んでしまう前にやめてよかったのですよ。

気にする必要ありません。

041
まつ
会社に迷惑は掛かりません。合わないなら、即決の方がよいです、会社も次のプログラムの用意がありますから、無駄にしたくありません。 それと会社に迷惑は戦力となっていた人が突然、辞められたりした時です。

試用期間も雇用されています

🐱
ねこ
試用期間は雇用されていないとレスがありますが「雇用」されていますよ。 試用期間であっても一定以上の勤務時間であれば雇用主は 雇用保険に加入させなければいけません。 ただ、きちんと手続きされていない場合もあります。 私は個人経営の株式会社でしたが処理がずさんで、 給与から雇用保険が引かれていましたが実際は加入していなかったので 後で雇用保険分を返金してもらいました。 雇用保険に加入されていれば被保険者証もありますからね。 社会保険も本来は加入させるはずです。 次に入った会社では試用期間の初日から雇用保険、社会保険に加入して きちんと契約書も交わしましたよ。 辞める辞めないの気持ちの話はネット掲示板で聞いても良いですが 社会保険のことなどは自分で調べた方がいいですね。 間違ったことなど鵜呑みにしてしまいますから。 一度も給与をもらっていなければ辞める際は会社側にきちんと確認しましょう。 そして、給与明細も必ずもらって勤務時間と照らし合わせましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧