本文へ

センター試験

レス5
(トピ主 0
😢
ママ
子供
こんばんは 先日のセンター試験で子供が落ち込んでしまって手付かず状態です。いつもならA判定で来てましたが本番かなり悪かったようで行きたい大学は諦めなくてはならない感じです。腫れ物を触る感じで声をかけるにも凄く頑張ったしどうしたらいいかわかりません。ランクは下がると思いますがまだ二次もあるし私立もあるのですが落ち込みが半端なくどう接したらいいのかわかりません。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

親はサポートのみ

🙂
おばちゃん
わが子も落ち込んでいましたよ。 二日目のセンターの後なかなか帰宅しなくて、本当に心配しました。 人生が終わったと思ったそうです。(笑) 落ち込んでもどうしようもないので結局、受験大学を変更しました。 親がとやかく言っても何の力にもなれないので、 結局信頼できる先生の所に相談に行かせました。 励ましてもらって、態度が変わりました。 親は家庭の雰囲気が悪くならないように努めること。 おいしいご飯を作る。 病気を家庭に持ち込まない努力をするだけです。

放置かな

🙂
40代
どこの大学に行っても、伸びる人は伸びます。 東大卒でも、フリーターやニートも居ます。 中卒でも稼いでいる人は沢山います。 選択肢は無数にあります。 と言うかな。 どこの大学に行く?のも解りますが、何がしたいのか?って事じゃないかな?と思います。

家もですよ

母がんばろう
子供がセンター受けました。まぁ、家の場合はもともと良い判定が出ていたわけではないので、トピ主さんのお子さんと比べるのはおこがましいのですが。 でも、直前は頑張ってましたし、過去問も良い感じで解けるようになって来ていたのです。しかし、本番は、不本意なものだったようでした。 私が考えたのは「もう過ぎてしまった事は仕方が無い」という事。では、いかにこの体験を子どもの今後の人生にプラスにしていくか。起こってしまったことを前提に、次はどんな選択をするか。 言ってみれば、人生は選択、決定の連続ですよね。そして子どもも、自分自身でそれを行っていかなければならない。じゃあ、とことん考えるしかないんじゃないでしょうか。 浪人するのか、別な大学を選ぶのか。 私は子どもに「そして、人生は続く」と言いました。受験も通過点です。 なんて偉そうに書きましたが、見守る親も辛いですね。頑張りましょうね。

これからです!

🐱
一番搾り
我が子もセンター試験が思うようにいかず第一志望は諦めざるをえませんでした。 その上、模試では全く心配のなかった第二志望さえもD判定…。担任も親も確実に受かりそうな大学をと安全策を提案しましたが本人の意思は固く、D判定の出ている第二志望を受験。 二次試験でこれまでの力を発揮して合格を手にしました。 二次対策は今からまだまだ出来ます! 現役生なら前日まで伸びると言われています。 諦めずに積み重ねてください。これまでの勉強は二次で発揮されるのかもしれないのですから。

大丈夫

🙂
posuyumi
私立スタートまで半月ありますからね、数日間くらい落ち込んでも間に合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧