本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年前に読んだ小説のタイトルが思い出せません

10年前に読んだ小説のタイトルが思い出せません

レス8
(トピ主 0
🐧
s.k.chano
話題
10年ほど前に読んだ小説のタイトルが思い出せません。
図書館から借りた本なのですが

・主人公が女の子(女子高生だったと思います)
・主人公の名前は麒麟
・主人公の婚約者(?)と名乗る青年と何かを探す旅をするファンタジーのような内容

主人公は黒髪ストレートのロングヘアにセーラー服のイメージが残っているのでそういった描写があったのかもしれません。
ハードカバーだったのでライトノベルでは無かったです。

また読みたくて数年前から探したりしているのですが全く見つかりません。
友人も読んでいるので幻だったという事もありません。
どなたかご存知でしたら教えて下さると大変助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

十二国記シリーズ

🙂
紙魚
小野不由美作「十二国記」シリーズの中の1冊ではないでしょうか。麒麟は正確には名前と言うより種族名のようなものですが、異世界に行った高校生の女の子も出てきます。このシリーズ、完結してません。

小野不由美さんの十二国記シリーズでは?

🙂
かば
十二国記シリーズの「月の影 影の海」かと思います 主人公の女子高生、陽子は麒麟に選ばれた王という…

十二国記…かな?

🐧
れれ
小野不由美さんの「月の影 影の海」でしょうか。 上下巻です。 長編ファンタジー「十二国記」シリーズの最初の話です。 主人公は女子高生。 謎の青年によって異世界に連れて行かれ、 冒険の旅をする話です。 ただし、主人公は黒髪ではなく赤髪。 麒麟は出てきますが、主人公の名前ではありません。 それと、ハードカバーではなく文庫なので 違ったらごめんなさい。 私も十数年前、夢中になって読みました。 当時は講談社X文庫でした。 後に講談社文庫になり、 そして現在は何故か新潮文庫で読むことができます。 山田章博さんの絵が素敵です。

十二国記

🎶
泰麒
少し設定が違いますが、おそらく小野不由美さんの『十二国記』ですね。 NHKでアニメにもなりました。 長編のシリーズ物ですが、現在、続編が数年出ていない状態で、ファンは待ち焦がれています。 おっしゃているのは、『十二国記』の中でも『月の影 影の海』ですね。 シリーズの最初の部分です。 複数の出版社から出版されている人気シリーズですよ。 是非、再度読んでみて下さい。

レスします

041
白猫
麒麟と言うと 小野不由美の「十二国記」の月の影・影の海 が、思い当たりますが。 高校生・陽子と、麒麟が出てきます。

十二国記では?

雨蛙
もしかすると、小野不由美さんの十二国記じゃないでしょうか? 当時アニメ化もさっれていて、わたし自身そのアニメも小説も見たことないんですが、そのあらずしや紹介をどっかで見た覚えがあります。麒麟、女子高生、異世界の設定がちょっと面白そうで印象に残ってました。 (ネットによると、女子高生が出てくるのはシリーズ中の「月の影 影の海」というタイトルの一冊のようです~)

2つの話が混じっていませんか?

041
1月からやる気出す
小野不由美『十二国記』シリーズの「月の影 影の海」の 女子高生ヒロインの中嶋陽子とヒロインの味方?の麒麟 雪乃紗衣『彩雲国物語』シリーズの 黒髪ロングのヒロインの紅秀麗 この2つの話が混じっていませんか? 両方ともNHKで放送されています。 十二国記録はBS2で2002年4月から(のちに地上波のNHK教育等でも放送あり)。 彩雲国物語はNHKで2006年と2007年に放送されています。 両方とも中華系の異世界ファンタジーです。

私も知りたいので

041
朱雀
答えはわからないのですが、トピが埋もれてほしくないので上げておきます。 もしトピ主さんのレスと入れ違いになったらすみません。 「麒麟」という名のキャラは多くないので、私も皆さんと同じで、 「十二国記」か、「予言村シリーズ」のどちらかではないかと思いました。 でも、トピ主さんがあげられた条件には、どちらもほぼ当てはまらないんですよね。 (「キリン」(山田悠介)にも麒麟くんが出てきますが、これは違うように思います) 一番の違いは、「ハードカバーだった」という記述。 「十二国記」も「予言村シリーズ」も、どちらも文庫のみですよね。 ですから私は、主人公の名前を勘違いされているのではないかと思ったのですが、その可能性はありませんか? 「1月からやる気出す」さんのレスのとおり、二つの作品が混ざっているかもしれませんね。 見つかるといいですね。私も気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧