本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。パソコンが壊れたのかもしれません

助けてください。パソコンが壊れたのかもしれません

レス21
(トピ主 0
😨
メカ音痴
話題
トピご覧頂いてありがとうございます。タイトルのままの内容です。 元はWindows8・1だったものがいつの間にかWindows10に変わっており、戻せる期限を過ぎてしまったためWindows10のまま使っています。 時々勝手にプログラムの更新になっています。 今回は事情により強制終了させ、その次に電源を入れた時「以前のバージョンのWindowsを復元しています」という画面から動かなくなってしまいました。 自分の不手際であることは承知していますが、携帯サイトが随分と減った昨今調べる方法そのものにも困窮しております。 もしも復活させる手立てをご存知の方いらっしゃいましたら、方法などを教えていただけないでしょうか。(素人に無理な時は修理費用なども教えて頂けますと助かります) いきなりのお願いですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐶
うっかり八兵衛
>元はWindows8・1だったものがいつの間にかWindows10に変わっており、戻せる期限を過ぎてしまったためWindows10のまま使っています。 「いつの間にか」ということはないんじゃないですか。トピ主が「同意」をクリックしたのでは? >時々勝手にプログラムの更新になっています。 それが普通です。 >今回は事情により強制終了させ、その次に電源を入れた時「以前のバージョンのWindowsを復元しています」という画面から動かなくなってしまいました。 強制終了させると壊れることがままあります。 たとえば、画面に「電源を切らないでください」という文字が出ているときに、強制終了とか停電すると、壊れてしまいます。 私の前のPCは、犬がコードを引っ掛けてコンセントから抜けたため、壊れてしまい、買い替える羽目になりました(マザーボード交換などの修理代がずいぶん高いので)。

復元に失敗したのですか?

🙂
タルタル
復元していますと出てほっとくと復元されて元通りに動くか、復元に失敗しましたと出る筈です。失敗したと出てこないならほっとけば動くようになるはずですよ。ほっとくのは数時間から数日かかる可能性があります。アップデート中は強制終了するのは非常に危険なので止めましょう。  失敗していた場合は、最悪初期化する必要があると思います。マシンのメーカー名と型番が判らないですが、多分復元用のシステムがHDDに格納されているので、そのツールを使えば買った当時の状態に戻せます。(Windows8.1に戻ってしまうのでWindows10にしたい場合はOSを買う必要があります)

それは

🙂
ささ
それは更新中に強制終了したんですか? 更新などでシステムファイルをいじってる時に強制終了はチャレンジャーですよ。 壊れたら立ち上がりませんから。 OSのCDを入れて再インストール出来れば早いとは思いますが。 知人にMSのサイトからファイルダウンロードしてもらってCDに焼いてもらったらどうでしょう? BIOSから優先順位変えて先にCDから実行すれば問題無く進むかと。

うぅ~む、

ぷりぷりぷりん
恐ろしいコトをしてしまいましたね。 因みにWin8から10へ”勝手に変わってた”と言うコトは有りません。 主様がアップデートの指示に対して了承したからです。 修正の方法ですが、パソコン購入時に”リカバリーディスク”なるCD、もしくはDVDが入ってませんでしたか? 入っていない場合でも”リカバリーパーティション”と言うモノが本体内のハードディスクに有るのですが、今回強制終了してしまった結果、それが壊れてしまったのだと思います。 先に書いた”リカバリーディスク”が無い場合、パソコンのユーザーサーポートに問い合わせをするしかありません。 最悪はメーカーに送って修理をして盛らなければならない場合も有ります。 Win10はアップデートは強制ですからキャンセルすることはできません。 アップデートが掛かった場合、見守るしかありません。 今回主様は”システムが書き換わっている途中”で電源は絶対に切っては行けない状態で強制終了させてしまったんです。 ですので先に書いた様にリカバリーディスクを使って初期状態に戻すかメーカーに修理を依頼するしかありません。 この場合、多くはデータは保持されません。 購入後にインストールしたソフトも同様に保持されません。

回復方法

😑
ぼんみ
Windows10のアップデートで起動しなくなる事象は時々耳にする内在する問題で、電源を落とさなくてもそうなったかもしれません。 修復方法ですが、周辺機器やディスクなどを出来るだけ取り外します。これだけで直る場合もあります。 次に電源を入れた後、下の方にくるくる回るアイコンが出たら、電源長押しで終了してください。 それを2回行います。3度目の起動で青色の修復画面に入ります。 そこから修復や回復なり、セーフモードなり試すことになりますが、後は書ききれないので調べてください。 もう一つは、普通にクリーンインストールすることです。Windows8.1に戻りますが、そこからまたWindows10にできます。 お金を払って修理する場合ですが、8.1はもう古いですし、買い替えた方が今は安くて楽だと思います。今は3万ぐらいでそこそこのPCが買える時代なので悪くない選択です。古いHDDはケースを買ってつなげばデータは取り出せるでしょう。

主様名が気になりますが。

🙂
北の国
説明書の「リカバリディスク」、「リカバリ」、「初期化」という項目を 探して下さい。無ければPCの「機種名&リカバリ」等で検索してみて下さい。 見つかれば、その通り操作するだけです。難しくありません。 ただ問題が一つあって、これをするとPCは買った時の状態に戻ります。 アプリは入れ直せば良いのですが、データファイル(写真や文書)が全て消えます。 勿論Windows8・1になります。 データファイルのバックアップがあれば、この方法が一番です。 どうしてもデータファイルを欲しい場合、PCを開ける作業(HDDの取外し)と もう一台PCが必要になりますが。費用は2~3,000円くらい。自分で行う場合。

もう強制終了しかないんじゃないですかね。

🍴
p-Ko&Love
動かなくなってどれくらい経ちますか? もう強制終了して再度立ち上げ直すしかないんじゃないですかね。 電源ボタンを長押しで強制終了します。 そしたらまた電源ボタン押して、立ち上げです。 それでもダメなら、パソコンのメーカーに聞いてみましょう。 すぐ直るかもしれないし、修理かもしれないし...

MSも余計なことをしてくれる

🙂
亀太郎
マイクロソフトは勝手にOSを変えてしまうなんて暴挙をよくするよね。 リカバリーディスクで再インストールすれば、windows8に戻るのでは? あ、でも最近のPCはリカバリーディスクすらないのかも? 俺が買ったレノボのノートもリカバリーディスクがなかったので、普通のwindows7を入れて使っている。

私もなりました

041
更新で後進
私も更新でおかしくなりました。 更新が終わらず、やっと終わったと思ったら再起動にならずに止まってしまいました。 いろいろ試してみましたが復元できず、しかたなくwindows10をクリーンインストールしました。 内蔵ハードディスクも交換しようと思ってパーツショップに行ったのですが、12月の更新でおかしくなったという人がわりといるようですね。 トピ主さんも、どうしてもダメだったらもうリカバリーかクリーンインストールしたほうが早いかもしれませんよ。 インストールディスクの作成にはできるだけ新しいデータを使用したほうがいいので、もしトピ主さんがお持ちのインストールディスクがかなり前のものであったら、新しく作り直すことをおすすめします(MicrosoftのサイトからISOイメージファイルがダウンロードできます) 8.1のプロダクトキーが10に紐づけされているはずですので、プロダクトキーの入力画面ではスキップしても大丈夫です。

メーカーのサポートに電話。

041
tama
リカバリー用のCDを作成しているならそれを使えば良いと思います。 購入時に作成していないとかリカバリーの仕方が分からないならメーカーのサポートに電話するのが一番では? 8から10にバージョンアップしているのなら購入時のリカバリーCDでは駄目かもしれません。 その点も含めてメーカーのサポートに相談するのが一番ですよ。 勝手にプログラムの更新になるというのは多分winアップデートの事だと思いますがいつの間にか10になっていて気がつかなかったというのはちょっと不用心過ぎではないですか? ウィルスが入り込む事もありますしプログラムの更新時は何の更新か確認された方が良いです。 事情により強制終了というのもしてはいけない時と大丈夫な時とありますよ。 プログラムの更新時とかの強制終了は故障の原因になるのでやってはいけません。 どちらにしてもメーカーに相談して修理が必要なら費用に関しても見積もりをして貰うと良いのでは? ここで質問しても故障箇所により料金も違いますし誰にも答えられないと思います。

一応、荒業的な方法は有りますが、

🙂
aki
「ウインドウズ10」+「戻し方」+「一ヶ月過ぎ」で検索すると 「1ヶ月以上過ぎてもまだ間に合う!Windows 10をWin7/8.1に戻す方法」 がヒットします。 ザックリいうと、Windows 10をアンインストールして、Windows7/8.1を再インストールするという方法の様です。 が、現在お使いのPCがフリーズしたままという事はその方法も使えないのでそれを何とかしなければならない訳で、 正常動作しないwindows10をセーフモードで起動する方法 それによると、 「わざと電源ボタン長押しで強制終了を繰り返して、自動修復モードで起動させるという荒技です。PCに優しくない方法ですが、トラブル時の緊急措置として自己責任で実施してください。日本マイクロソフトもこの方法でのセーフモード起動方法をSwayで紹介しています。」との事です。 具体的には、 電源長押しで強制終了を2回繰り返したら三回目の電源投入時にウインドウズマークの下に「自動修復を準備しています」と出たら成功です。 電源長押し>三回目起動>自動修復画面>詳細オプション>トラブルシューティング>詳細オプション>スタートアップ設定>でトラブルの内容によりどのモードで起動するか選択する画面が出てきます。 PCのフリーズなら4番か5番のセーフモードで起動を試してみてください。 ただ、上記にも有る通りあくまでもイレギュラーな方法ですので、自信が無い場合はプロに任せた方が無難です。 PCショップに持ち込んだ場合、2~4万位は取られるかもしれませんので複数から見積もりを取る事をお勧めします。

パソコンを工場出荷状態に戻す必要がります

🙂
たぬきおやじ
パソコンは、BIOS(バイオスと呼びます)が走り、 その後Bootstrap(ブートストラップ)でOSが立ち上がります。 症状から、OS(windows)を立ち上げようとしていますから、 ハード、BIOSには問題ありません。 OSに問題があるので、OSを初期状態(工場出荷状態)にするのが一番です。 ただし、この方法を使うと、すべてのデータ・ソフトウェアが消滅します。 データのBackupがとれているなら、 このまま、ハードディスクの初期化を進めてください。 もし、重要なデータがあれば、パソコン内のハードディスクを取り出し、 別なパソコンにUSBインターフェスで接続し、別なパソコンにデータを移してください。 ハードディスクをUSBにつなぐ機器は電気店でうっています。(数千円程度) 準備ができれば、初期化の作業になります。(ハードディスクをもとに戻します) 初期化の手順はパソコンにより異なります。 詳しい手順は購入したパソコンの説明書にのっています。 初期化が完了したら、ソフトウェア・データをもとに戻す作業になります。

言い忘れました

🙂
たぬきおやじ
パソコンを初期化するには、リカバリーディスクが必要です。 このディスクはパソコンについている場合と、自分で作る場合があります。 まず、このディスクがあるかを確認してください。 なければ、もし同じパソコンを使っている人がいれば、そのパソコンを使って、 リカバリーディスクを作るか、パソコンメーカーに連絡して、 リカバリーディスクを購入してください。

既出の通り

041
まあ
セーフモードで起動して対処するか、クリーンインストールしかないと思います。 それとちょっとヨコですが Windows10は半強制的にアップグレードが始まってしまって問題視されてましたよ? 生放送中のテレビ局や学校で講義中のPCがいきなりアップグレードが始まるなど、ネットでもけっこう話題になったはず。 私も席外しているうちにアップグレードされていました。

メーカーのカスタマーセンタに電話して修理依頼

💡
そうですね
お金出して新しいのを買う。 または メーカーのカスタマーセンターに電話して修理を依頼する。

パソコン レスキュー などで検索の上・・・

🙂
ねむこ
主さんと同じ件ではありませんが、パソコン関係のトラブルには何度も悩まされました… パソコンがないと仕事にならないもので、いつも死活問題です。 仰る件ですが、他のレスにもあるように、必ずしも主さんが悪いという訳ではないと思います。 確かに何かの指示に対して「了承」を押したであろうことはその通りですが、最近のウィンドウズは質問の仕方も難解ですし、変な日本語で表示されることもあるので… 主さんの件で一番いいのは、そういったことに対応してくれる業者に来てもらう、もしくは店舗に持ち込んで意見を聞くことだと思います。 私は今までは何とかネット検索で解決しましたが、父などはしょっちゅう電器屋に持ち込んでますよ。ノートパソコンなので。 それで今まで解決しなかったことがありません。 家に来てくれるタイプの業者も、パソコン レスキューなどで検索するとかなり出てきます。 費用はピンキリだと思いますが、かかっても1万円くらいじゃないかと…(部品交換などがなければですが)

パソコンは2台持ち

🐱
レッツノート
良いレスが続いています。 トピ主さんは、レスの内容を理解し、判断してください。 パソコンは、突然壊れます。 電気的に壊れる場合と、ソフト的に壊れることがある。 よく、パソコンを買い換えると聞きますが、私は「買い増ししましょう」と言います。 今使ってるパソコンと、新しく購入したパソコンを同時に使う。どちらかがバックアップ。 私はPanasonicのレッツノートを2台めに買いました。新品は高額なので中古品です。 レッツノートは法人利用のリースが多いです。リース戻り品をメーカーの工場で整備してる。 これを販売してる通販サイトがあります。私はWindows10製品を3万5千円で購入しました。快適です。

Windows10の無償アップグレードに同意した?

😉
トマトラーメン
確かそういうアップグレードができる期間が合ったはずです。 「○○をアップデートしなければなりません」や「○○をアップグレードしなければなりません」の表示に対して、深く考えずに必要なんだろうとクリックしたのでは有りませんか? Windowsは10年くらいでメーカーの対応が切れるから、取り込んでいる他のソフトに問題が出ない限りは、最新のバージョンになった方がいいです。アップデートは、賢いパソコンが自己判断して処理をしているので、それはお任せして待つしか有りません。 パソコンに詳しくないなら、パソコンのメーカーに修理を出したら良いです。トピ主さんが携帯やスマホを持っていれば、メーカーの修理対応の部門の連絡先が分かりますし、購入した店舗が近いのなら、壊れた経緯と修理に出したいことを言って、送ってもらえばいいのです。専用の箱が残っているなら、それに入れて持って行くと便利かな? 前金は取られても、実際にかかる費用は修理の人が見ないと分かりません。 保存できてないデータについては諦めるしかありません。

うちも・・

🙂
ちこ
我が家でもまったく同じではないですが 似た感じになってしまいました。 友人が普段仕事でお世話になっているという パソコンセンター(メーカーではなく個人でやっているもの)の方に みてもらったところ出張料込みの25000円かかりましたが直りました。 この価格が適正なのかどうかわかりませんが・・・ まぁ直ってよかったです

パソコンの故障ではありません

🙂
たぬきおやじ
前回指摘したように、パソコンのハードウェアは正常に動作しています。 今回のトラブルは、更新時に強制終了したことにより、 ハードディスクに格納されたWindowsのプログラム・データーを壊したことが原因です。 パソコンは電源を入れるとROM(Read Only Memory)に格納されたBIOSが走ります。 このBIOSでは、ハードウェアの初期設定およびハードウェアの簡単な自己診断を行います。 これが終了すると、ブートの作業になります。 通常はハードディスクがブートのデバイスに設定されているため、 ハードディスクからWindowsが読みだされ、Windowsが立ち上がります。 今回はWindowsのプログラムの書き換えのときに強制終了したため、 プログラムが壊れていると考えられます。 このため、Windowsを正常なものに書き換える作業が必要です。 この作業がリカバリーであり、Windowsの再インストールです。 BIOSにはブートデバイスを指定できる機能があります。 この機能を使い、ブートデバイスをハードディスクから、CD ROMまたはUSB Memoryに変更します。 これによりBIOSをExitすると、指定したデバイスからブートするようになります。 この指定したデバイスに、リカバリーディスクまたは、 Windowsのインストールディスクを挿入しておくと、リカバリーまたはインストールが、 自動的に始まります。 BIOSのSetup画面に入るには、パソコンの電源をいれてすぐに、 特定のキーを何回か打つ必要があります。このキーはパソコンメーカーにより異なるので、 詳しくはパソコンの説明書を読む必要があります。(F1, F2, F8などのキーです) キーが認識されれば、BIOSのSetup画面に入ります。 この画面から、ブートデバイスの変更を行ってください。

ちょっと気になったので

🙂
タルタル
まずWindows10のアップデートに関してですが、最終的に拒否するボタンを押さないとアップデートが走るって事になって、よく読まないで無視していた人がいきなりアップデートが始まって大騒ぎになったと言う事があったと私も記憶しています。 たぬきおやじさん 2018年1月25日 14:10に書かれた内容に幾つも疑問点があるので指摘させて頂きます。 まずハードが正常に動作している保証はありません。強制終了した時にHDDが破損して動作がおかしくなることはよくあります。起動時に読み込まれるBIOSはRAMにあります。(出ないと設定変更が反映されません。ROMにあるのはオリジナルのデフォルト設定のBIOSです。)  通常はドライブから起動が設定されている筈です。また、BIOSによってはDVDやUSBから起動する場合はそれを許可する設定がBIOS内にある場合があります。  WindowsのOSで起動した場合はある程度の操作が必要で修復セットアップをしなければならず、自動では始まりません。また、リカバリーに関してはHDD内にリカバリー領域が設定されており、そこから起動する必要がある場合もあります。  メーカー名や型番が判らないのでしょうがないですが、良く判らない人に不正確な情報を提示するのはちょっと危険だと思いますよ。判っている人なら調べて自分で対処できるでしょうが、知らない人が不確かな情報で何とかしようとするとかえって悪化する場合が多いし、それならメーカーに丸投げした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧