本文へ

親を説得する方法を教えてください!

レス21
(トピ主 0
🙂
はる
話題
自宅に無線LANの機器を設置したいのですが、義父を説得できるか微妙です。

ネットは繋がっているので、無線LANの親機をつけるだけで無料でWi-Fiを使うことができます。

しかし、今まで、いろんな業者から電話が来たり、訪問があって「無料です」「設置はこちらでします。」と言われても、調べてみたら解約料がとても高い。2年目からは支払いが発生する。など、よくある話ですが、そのようなことが続いていました。

そのため「タダほど高いものは無い」「Wi-Fiなんて訳のわからんものいらん。」と日頃から言っています。

まったく無知だったら、勝手につけることもできるかもしれませんが、ダウンロードしたり、設定したり、有線で出来ることは、しっかりやっている人です。

機器を勝手に置いたら「なんだこれ!訳のわからんものつけるな!」と怒りそうです。

Wi-Fiを設置できれば、携帯代が家族で月額1万~2万くらい安く使えるようになります。

皆さんだったら、どのように説得しますか?

ランキング

レス

ルーターを一緒に買いに行く

starry sky
よくある家電量販店に一緒に行って お店の人に話を聞きながら買っては? 怪しい業者だから怪しむんでしょう?

それは

041
ひるあんどん
根本的に違うものだと「説明」します。理解できる人なら何が違うかハッキリと認識できます。 単純に「家庭内でだけ無線接続できる機器」と説明して終わりです。 勿論、トピ主もセキュリティ事故を起さないようにしっかりと設定してくださいね。

別のところにつける

くものす
わざわざ説得しなくても、いまある有線ルータから別の部屋に有線を引いて、そこに小さい親機でもつなげばいいんじゃないでしょうか? たとえ有線ルータが目につくところにあっても、ケーブルが1本余計に出てるくらいなら、目立たないんじゃないかと思うので。 直接親機をつなぐにしても、最近は電波を飛ばすだけなら、手のひらより小さいのもあるので、パソコンの下へでもちょっと押し込んじゃえば、わからなさそうですけどね。

気持ちはわかるけど・・・

041
ムチリンダ
いま、あなたが住んでいる家が義父の家だとしたら、自分の家に自分のわからないものを 勝手に設置されたくない、というのもわかる気がします。 二世帯住宅なら、あなたの住んでいるエリアに親機を置けばいいと思いますが 完全同居なんですか? ただ、有線LANでインターネットに接続している(と義父が理解しているなら) 「これがあると無線でネットにつなげてくれます」 「こういう配線を部屋中に引かなくて済みます」と言えばわかってもらえるのでは? wifiなんて年寄りにややこしい言葉を使うから嫌がられるんですよ。

有線でやっていることを無線でやるだけ。

🙂
匿名
ルーター以降の接続を有線でやるか無線でやるかの違いしかない。 終了。 これで理解できないなら無知な人なんだけどなあ。

無線のルーター買ってきて付けるだけで良い。

蛙鳴蝉噪
ご自宅にネット環境があるのなら家電量販店でWifiルーターを買ってきて繋げるだけです。 現在ご利用のネット環境を利用するので接続料なんて不要です。 有線接続との共存ももちろん出来ます。 『Wi-Fiを設置できれば、携帯代が家族で月額1万~2万くらい安く使える』 これで説得できませんか?

見えない所につけちゃえば

🙂
めんどくさがり
収納の中でも大丈夫なようですから、義父さまの目に触れない所に設置してしまえば、気づかれないのでは? たとえば、トピ主さまとご主人様の寝室でしたら、義父さまは立ち入らないでしょう。

「線をつながなくてもよくなる機械」と説明するとか

🐱
ネコノコ
トピ主さんのお宅にコードレスの電話の子機はありますか? わざわざ拒否感を示す「Wi-Fi」と説明せずに、「それ(電話の子機)と同じで、線をつながなくてもよくなる機械」とだけ説明しましょう。 押しの言葉は「線が邪魔にならなくて好きな場所に持っていけるのでいいですよ。便利になりましたよね~。」くらいかな・・・。 無線LANの親機は数千円で売られているのでタダでもありませんし、ネットの代金を支払っている以上タダでもないのでダメでしょうか。 どうしても線をつなぎたいなら、有線を出してパソコンにさせば義父さんの現状は変わらないんですけどね。 ただ、無線LANをとばす以上はパソコン側でセキュリティをかけておかないと垂れ流しになってタダ乗りされるので注意です。

ん?

🙂
大福餅
ネット回線があるなら、電気屋さんでモデム買ってきて自分でケーブル繋ぐだけで良いですよ。

???

041
50代
えーっと、ネット環境が有るって事は、既にプロバイダ契約はしていて、毎月料金を払っている状態ですよね? いろんな業者って言うのは、他のプロバイダの事ですか? Wi-Fiは無線ルータを購入して、接続するだけですよ。 毎月料金なんて発生しません。 ピンキリですが1万円程度で買えます。 今のプロバイダの契約を変更する必要なんて有りません。 お二人共に勘違いをされているか、勉強不足ですね。 その辺りを調べれば、簡単に説得できますよ。 今はスマホだけでなく、プリンタやゲーム機器も無線接続(Wi-Fi)が普通ですので、それを説明できるように勉強しましょう。 設置は極力、自分達でしましょうね! 人に頼むと、トラブルになった時に分からなくて困ります。 ルータメーカーもコールセンターが有るので、教えてくれます。 最低限の専門用語は勉強しましょうね。スムーズに解決するためです。 周辺機器のコールセンターに勤めていましたが、専門用語が解らず逆ギレする方、業者任せで自宅の接続方法が全く解らない方がたくさん居ました。 根気よく説明しましたが、最低限の知識が有るほうが問題解決が早いです。

旦那さんに相談

😀
まもーん
実の息子にやってもらえば良いです。

無線LANの機器を買い、自分で設置して使っています。

🙂
かめ
費用は、無線LAN機器の機器代(7000~8000円くらい)のみです。もう7年前くらい、家電量販店で買いました。 今なら価格は少し安いくらいだと思います。 環境は、NTTの電話回線で、電話+インターネットです。 集合住宅です。居間の電話線のルーターに無線LAN機器を接続しています。 別の部屋でもノートパソコンのインターネットが使え便利です。 NTTにはレンタルのWI-FIがあったと思います。その場合、月々何百円かを支払うことになると思います。 設置は、NTTでしてくれるのか、それとも自分で設定するのかは分かりません。

拒否感が強いのなら

🙂
アラフォー
ネットの定額制が普及し始めた頃、実家でも同じようなことがありました。 父が置かせてくれません。 無料とはいえ、無線LANの親機をつなぐと遅くなったり、現在の有線のPCに影響が出るのではないかという不安です。 結局、父が2台目のPCを2階で使うようになる時に無線ルーターを導入しました。 そらから快適でもう文句は言わなくなりました。 義父は他の場所ではPCを使わないのでしょうか?タブレットをプレゼントするとかどうでしょう?

有線で繋がってるって事ですかね?

🐱
黒猫
なら電気屋に連れて行って、WiFiルーター見せて、「これを設置すればインターネットに無線で繋がるようになる。うちで買って付けるだけなので契約も変わらないし、本体代以上のコストもかからない。」って説明すれば? 店員さんにも「そうですよね?」って援助お願いすれば? ・・・ってか配電盤とかそんなところじゃないですか、今のルーター置いてあるところ。 そこにWiFiルーター繋いでバレますか?

僕がやるから無料です

🙂
もりもり
ルータ購入から設置まで僕がやるから何もお金かからないです。 契約も何もかわりませんよ。 と説明してあげましょう。 そして無事に設置できたら、 これで家族の携帯代も節約できて、お父さんのおかげです。 とお礼を言ってお父さんを持ち上げましょう。 便利なった!とお子さんから言ってもらうのも手ですね。

んんっ?

🐱
くま
えと、多くの方がおっしゃっているとおり、有線でネットに繋いでいるのであれば、無線込みのルーターに差し替えるなり、無線の親機をハブでぶら下げるなりすればよいという話しです。 よくわからないのが「Wi-Fiを設置できれば、携帯代が家族で月額1万~2万くらい安く使えるようになります。」の部分です。 つまり、元々有線で繋いでいる回線ではない別の回線を契約して、そのプロバイダーとかキャリアの無線ルーターを設置して、結果として系列の携帯代が割引になるということでしょうか? その場合、2つの回線はひとつの世帯で2つの回線は無駄なので、以前の回線を解約して乗り換えるということになりますか? であれば、機器を設置するだけ・・という話しではありません。 現在の回線と、変更しようとしている回線の費用負担のこととか、現在の使用中のメールアドレスが使えなくなる件とか、義父様とのすりあわせ無しでは、簡単に替えるわけにはいかないでしょう。 現回線はそのままで、費用は別負担で、しかも、光とかADSLではない携帯回線を利用した、ルーターの前も後ろも文字通り“フル無線”の回線を契約するのであればば、義父様に黙ってやればいいだけです。ルーターは、その辺にころがせてタオルでもかけておけばよろしい。

トピ主さんの方が素人かも……

🐱
義父さんの方が詳しくて、トピ主さんの方がお宅には不要な契約をしようとしてるように思えました。 むしろ、義父さんになぜ業者に敢えて設置してもらうWi-Fiは要らないのか、説明してもらっては? 仮に義父さんが間違ってて、トピ主さんが正しく知識が深いなら、義父さんの間違いも解るし、説得も容易なはずです。 昨今、高齢者といっても、60代なら、詳しい方はけっこういると思いますよ。

ルータの説明書と節約できる金額を書面で明示

😑
都市伝説
>しかし、今まで、いろんな業者から電話が来たり、訪問があって「無料です」「設置はこちらでします。」と言われても、調べてみたら解約料がとても高い。2年目からは支払いが発生する。など、よくある話ですが、そのようなことが続いていました。 いや、当たり前でしょ。 新規に回線を設置(業者が訪問ってことは新規回線ですよね)して、永久無料なんてあるはずないですよ。 解約料に関しては、携帯のように2年縛りとかがあるはずですが。 家電量販店に行って、ルーターのパンフレットをもらってくる。 で、ネットでルーターとネット回線のイメージ図を探して、資料作り。 ルーターを設置した場合に年間に節約できる携帯使用料と、ルーターの金額を比較して、何年で元が取れるかをグラフで見やすく表示。 (※ただし、ルーターは約3年程度で買い替えると考えたほうが良いです) 新規回線を契約せず、既存回線を利用すること、初期費用(ルーター購入費)より節約額が大きく上回ると分かれば、お義父さまも納得されるのではないでしょうか。

よくわからない

十利休
Wi-fiの設置に業者がどうのこうのの意味がわかりませんが 単に無線LAN(Wi-fi)にしたいんなら家電量販店とかで 無線LANルーター買ってきて 今お使いのモデムのLANケーブル差込口に差し込めばそれで終わりです。 それだけでWi-fi環境構築完了です。 業者とかプロバイダとか一切関係ありません。 かかるお金は無線LANルーター代のみ。 これも安ければ5000円程度で買えます。 親を説得するなら 「無線にするためにルーターを設置したけどお金はかからない」 「携帯代が月額1万~2万くらい安くなる」 って言ったのでいいんじゃないですか? これで反対するような人っていないと思いますけど。

モデムとルータの違い

041
50代
レスの中でも勘違いされている方達が散見しますので、主さんにも分かりやすく説明します。 ネット環境が有るってことは、今有る機器が「モデム」です。 そのモデムに繋ぐ、無線LANの親機、Wi-Fiにするための機器が「ルータ」です。 モデムは業者と契約すると、もれなく設置してくれます。 ルータはご自分で電器店で購入し、設置するものです(月額で貸出も有り) ルータには有線LAN用の接続部分も有りますので、無線を信用できない義父さんなら、そこにパソコンをつなげば変わりません。 家の中は モデム → ルータ → パソコン、スマホ、プリンタ等 となります。 無線のセキュリティはSSID(エスエスアイディ)とWEPキー(ウェップキー)と言われる記号と暗号の組み合わせです。 AOSS(エーオーエスエス)と呼ばれる、ボタン1つで設定できる、便利な機能をもつルータメーカーも有ります。特許商品です。 まずは主さんが理解していないと、義父さんに説明して説得できないですよ。

アクセスポイントですよ

クマちゃん
通りすがりです。 機器自体は同じで、モードをアクセスポイント(AP)モードに するだけですよ。 安いのでしたら2000円前後でありますね。 説得する方法としては、 ・家の中のLANケーブルを無線にするだけ。有線LANだけから  無線LANも使えるようにするだけ。 ・無線部分は暗号で通信するから、外部の人は使えない。 ・家電量販店やアマゾンで機器だけ買って自分で設定するだけ。 ・費用は機器代(2000円くらい)だけ。 くらいかな。 では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧