本文へ

通信費と携帯代の節約にWi-Fi

レス10
(トピ主 0
041
ごーんた
話題
現在家庭内でWi-FI環境を作って通信費や携帯代を抑えることができないか考えています。

現在はノートPCを無線LANで使用していまして、さらにもう一台のノートPC(古いタイプ)を無線LAN子機のカードスロットタイプを使用してネットをする予定です。

ネットは光です。
無線LANルーターはコレガを使用しており通信速度は300です。
これに古いPCに使用するカードスロットタイプの子機も同メーカーの通信速度300のもの使用する予定です。

そして携帯はソフトバンク3Gを使用していますが、iPhoneにするとWi-Fiをとおしてネットができるのでパケが抑えられると思っています。
Wi-Fi環境でないとメールもウェブもできないですが、職場はWi-Fi環境にする予定であり、通勤時間は片道30分なのでパケ代を抑えるためにWi-Fiを利用しようと考えているのですが、この考えは間違っているでしょうか?

3G携帯ではWi-Fiは使用できませんよね?
あと光ではなくUQワイマックスやEM、各携帯会社などのwi-fiってやはり光よりか速度は落ちるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ブリッジオブホープ
3G携帯でパケットをどの位使ってますか? iPhoneは携帯とは比べ物にならない位パケットを使います。 通信費・携帯代を抑えるのであれば携帯は通話機能のみ、ネットとメールは自宅でが最安だと思います。 >あと光ではなくUQワイマックスやEM、各携帯会社などのwi-fiってやはり光よりか速度は落ちるのでしょうか? ごーんたさんのご自宅の環境に寄ります。 光と言えど、損失が大き過ぎて実測値がかなり低い場合もあります。 Webで簡易テストが出来ますので、上りと下りの速度計測をして比べれば1つの目安になると思います。

職場での

041
ムラさん
通信環境を使って、私用通信を行う行為は、業務上横領です。 それに、会社から見たら、どんな通信を行ったか丸見えですよ。

電池持ち

😠
もーど
Wi-Fiで一番問題になるのは電力消費量です。 結構電池を消費しますので、充電を出来るかどうかが鍵になります。 通信速度は自宅で光をWi-Fiで使っているのならあまり変わらないと思いますが、利用者数により通信速度は落ちるのでそこは覚悟してください。 それでも、ソフトバンクの3Gよりは早いと思いますよ。

iPhoneへ乗り替え?

🙂
touch人
無線環境にして、PCとiPod touchを使っています。 (携帯は、ふつうの…) iPhoneのアプリは、touchでも使えますし (多分ほとんど使えると思います…) 初期投資(本体を買うの)が2万円位~で後は、維持費ナシですよ。 iPhone、スマートフォンを持ちたい!!というこだわりがなければ touchという選択肢もありますよ。…と提案します。

何をする?

🙂
flyingace
色々出ているので、足りないところを。 「通勤途中に何をしますか?」 使うモノにも寄りますが、家なり会社なり(許可貰えます?)で繋がっているときに、必要なものを取り込んでおくのも手です。 もちろん繋ぐ手段は持っていたほうが便利ですが、無制限のプランより使った分だけのほうが安い場合もありますから。 iPhoneにしたい・・・との事なので、携帯ゲームじゃないですよね。 簡単に読める物(ニュースや天気、鉄道運行情報)であれば、更新されたときだけ家のPCからメールで携帯に飛ばせば買い換える必要も無くなりますね。 (受信するメール代やPCの電気代はかかりますが) それと、日本のiPhoneはテザリング(ノートPCなどをwi-fiでスマートフォンで携帯網に繋ぐ方法)をまだ許可していませんね。 iPhoneと他の通信機器を持つなら、他社のテザリング機能を持つスマートフォンにしてノートPCを繋ぐほうが安くなるかもしれません。 速い通信手段は便利ですが、コストを考えるとライフスタイル次第と言ったところでしょうか。

光ポータブル+イーモバイル

041
mink
トピ主さんの希望は、可能だと思います。 私の場合は、光ポータブル+イーモバイルを使っていますが、完全にモバイルWiFi化したら、自宅の光解約も一応可能だと思います。(私がしないのは、自宅位は、快適最高速でいたいので。) >>光ではなくUQワイマックスやEM、各携帯会社などのwi-fiってやはり光よりか速度は落ちるのでしょうか? 若干落ちると思います。ワイマックスは速いらしいですが、エリアがまだ狭いのかな。私は、速度だけでなくエリア、料金の兼ね合いも考えて、イーモバイルにしました。私の使っている光ポータブル+イーモバイルでも、外で使うと自宅より若干速度が落ちるかなとは思いますが、ネット閲覧に不満はないです(ただし基本動画は避けています)。 メリットは、自宅だけでなく、外出先、好きなところで使えることは大きい。 私は、職場(職場のネットはセキュリティ厳しいので、私用は出来ないので、それとは別に持ち込んでいます)、実家(老親は疎いので、ネット未導入)、旅行などで、概ね満足して使っています。

パケ代抑えるというか…

041
ロードヒポキシス
私も携帯のパケ代節約のために、wi-fi通信にしました。 私の場合3G携帯に専用通信カードを挿しているのですが、 キャリアのwi-fiのIEEE規格がb/gのようなので速度が落ちるのは仕方ないかと思います。 ただ職場云々の部分がよくわかりませんが、 職場設備をお使いになるのはおやめになった方がいいのでは…。 freespotやワイヤレスゲートをご利用になってはどうでしょうか。

wi-fiできる携帯

シェリル濃霧
>3G携帯ではWi-Fiは使用できませんよね? 私が使用してる「941SH」はwi-fi対応です。昨年初旬のモデルだから今でも 売ってるかは不明ですが。wi-fi対応で使う、と契約することにより 「wi-fiバリュープラン専用パケット定額」に加入する必要があります。 料金は4200円です。PCのウェブを使ったらまた少し追い金します。 ↑ここらへんは普通の携帯のパケット定額と同じですね。wi-fiの圏外で使った ぶんもタダになります。

自分の

041
たかし
スマートホン以外の電話でNECなら通信できますよ!SoftBankとドコモです。ドコモのwifiです。2in1でメールしほうだいと通話プランも別にしてます。iモードは見れないけどフルブラウザで見れます。前はiphone3でドコモアドレスを見れましたがサファリで返信ができなくなった 料金はホワイトプラン980 N02C 315+4410ドコモのwifi 315+780+1575+399補償とパケットシンプル 2in1Sプラン ドコモスマートホンならwifiでメールも見れる

ご参考までに

041
スイカ
一応私のモバイル節約術を書きますね。 現在、私はガラケー1台、スマホ2台 ノート1台をほぼ常に持ち歩いています。 携帯代ドコモ(ガラケー、スマホ2台 SIMカード2枚)約4800円内分けとして通話用が3600円 データー通信用が1200円です。ともに非常時に備えパケホーダイには入っています。(パケホーダイ2やパケホーダイ定額だとパケット通信を下のWiMAXを仕様しても2000~5000円の負担増になるので注意) UQWiMAX(自宅、外出兼用) 4000円 UGの年間パスポートと、通信カードを200円プラスで2個に出来る設定で自宅用と外出用の2台に分けています。 通信費の総額を1万以下には抑えることができます。(通話料は家族間の無料通話などを使用しています。) WiMAXの速度についてですが、動画閲覧やネトゲにも十分対応できるので問題は無いと思います。 注意点としては、WiMAXは電源が約2時間しか持ちません。通勤時や会社内でも使うにはいいですが充電の確保と予備バッテリーは必要です。 UQWiMAX以外は通信時間に制限がありますので常時接続を考えているのであれば無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧