本文へ

お年玉お返ししてますか?

レス29
(トピ主 0
😢
時間泥棒
話題
小学生の甥っ子姪っ子や親戚の子を数人30代既婚子供なしの者です。
お年玉に関して質問させていただきます。

皆さまお子さんのいない方などからお年玉を貰った時、また人数の関係で渡した額より貰い過ぎた時お返しはされていますか?
我が家に子供はいませんが親戚の子供達に毎年お年玉をあげてます。
今年は小学生9人には1人3000円、未就学児3人は1000円を渡しました。

親達からは「いつもありがとう~」「貰ってばかりで悪いね」と言われて特にお返しなどはありません。
このことを何も不満に思ってませんでした、子供達にお年玉をあげるのは喜んでくれる顔が嬉しいですしお年玉はお返しを期待するようなものだと思っていなかったのでお返しのことを考えたこともありませんでした。

今日同僚と話していてお年玉のお返しのことになり、その人はあげる一方でお返しもなく腹がたつから来年からは渡さないことにしたと。
それを聞いていた他の人たちも、
「口だけのお礼でお返しがないなんて貰って当然と思われてる、感謝してないんだよ」
「普通お返しするでしょ、非常識すぎ」
「一方的に貰っておいてお返しなしなんて、たかられてるのと同じだよ」
という感じでした。
その場にいた貰う側の人は子供がいる同士は差額を計算してその分物でお返ししたり、一方的に貰う場合は同額のお菓子や交通費などの名目で貰った金額をお返ししたりするということでした。貰いっぱなしにするなんてあり得ないと。

これが普通なのでしょうか?
今後もお年玉は続けていくつもりですがお返しがないのは貰って当然という感覚なんだとしたらなんか寂しいなぁと思いトピを立てました。
どのくらいの方がお返しをするのか、しない方もいるのかなどレスしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お返し無いです

041
ちり
ウチも子なしで甥姪がわりと居ます。 ちびの頃は少額だったから良かったけど成長するにつれ辛くなって来ました(笑) でもお返しくれて当たり前と思った事は無いな~くれたらそりゃ嬉しいけど怒ったりはしないし、勿論ありがとうの言葉だけで終わってますね。 でも今年たまたま初めて甥姪以外の子にお年玉渡したけどその子には毎年になりませんように!とちょっと祈ってます。 あ、私がイラッとするのはお年玉より入学なんかのお祝い渡す時に兄弟から 「ありがとうね~でも貰ってばっかりになるんだから別に(くれなくても)良いんだよ?」 と言われる時かな・・・悪いと思うなら内祝いくれたら良いやんとか思ってしまいます。

お返しはしていました

🐧
おかん
旦那の妹夫婦にはこどもがいなく、毎年いただいてばかりで申し訳なく思っていました。でもその妹の兄(うちの旦那)や姉二人は「子供もいないんだからお金もかからない生活してる。お年玉くらいなんてことない」って考えでした。 でもさすがに5000円単位で頂くようになってからは、正月のほとぼりも冷めた今くらいの時期になにかの形でお返しはするようにしました。

お年玉のお返しなんて聞いたことがない

🎂
もちむぎ
うちの場合は親戚間で幼児1000円、小学生3000円、中学生5000円、高校生10000円、大学生20000円と決めてます。 子供の人数は関係なし。 先に就職した子は兄弟や従兄弟にもあげてましたよ。 それが当たり前だと思ってました。

お返ししてます

🙂
ここな
子供が二人いて、 弟夫婦2組からお年玉頂いてます。(子どもなし。) お返ししてますね。 もらう金額と同等のものを。 お金だとあからさまなので、 お嫁さんへ、プレゼントという形で 贈り物してます。 でも、それは私が勝手にやってることなので、 世間のことは知らないのですが、、。

気持ちだけ・・・・・。

💄
Coach
例えば、実家に、おそらく、叔母が~と言う時は『菓子の詰め合わせ』をお土産に、用意して行きます。。大方、母もそちらに何らかしてるから、お互い様みたいな‥…‥。 で、義弟は子が1人 義妹と、ウチは3人ずつ。なので、義弟のところは、倍の額。と、義妹のより値段の高いお土産を用意、渡します。義弟が18歳までと、言ったので、お年玉はそれでおしまい。引っ越しで何年間か会わなかったりで、成人の祝いを、義弟の娘に。‥…義妹の末っ子ちゃん、年が離れていたし会わなくて、:お年玉数回しかあげてなくて、可哀想で‥…高校卒業後と、成人の祝いを包みました。 実兄は、2人だけど、気にしません。ただ、母が義姉にお世話になっているので、そのとしにより、セーターだったり、バッグだったりプレゼントしています。 独身とかお子さんのいない方から頂いたら、機会をみ、品物を贈ると思います。。スカーフ、小銭入れ、ポーチなど。

なんか…似たようなトピが…。

😑
そうね~
 基本、「子ども」にあげる「お祝い」や「お年玉」は、お返しはしない物です。 目安としては、成人祝いか就職祝いが最後でしょうか。 大学生は卒業するまであげましたが、もし「院」に行ったとしてもあげなかったと思います。  主人の甥姪と歳の離れたうちの子どもですが、もし生まれなくてもあげるつもりでしたし、お返しは気にしてませんでした。  しかし、今主人の妹夫婦にウチだけが貰ってる状態ですが、あげた時より貰う金額高くて申し訳無いです。

なので

🙂
まま
うちは、全員から 頂きません。なぜなら 接点を最小限にして、無駄なところを 省く為です あとは、お邪魔して食事はしないこと。

貰って当然

🐤
marin
我が家は子なしです。お祝い、お年玉…出て行くばっかりです。 でもね、良いんです。ちゃんと相手の気持ちが伝われば。 解るんですよ態度で、言葉の端々で、『貰って当然』と思ってるかどうかはね。 私の実家関係はその場でお返しはなくても他の事でお返しの様な物や、義姉の ご実家からの頂き物が年間を通してあります。 今年は、あちらのお父様が我が家の主人に態々、好みだと聞いた物を年末に覚え てて持たせてくれました。そんな話をした覚えがない位なのに、義姉が伝えてた ようで、お父様も頭に入れてくれてたみたいです。そういう細かな心遣いが有難 いと思いますよ。 主人の実家からは、何もない上に、あちらから「お年賀のやり取りは止めましょう」 とまで言われました。お年玉は「ありがとう」で済ませられました。 その上に我が家の手土産まで持って帰る始末。他にもお祝いのお返しもナシ。 何だかなぁ…と言う気持ちになります。 さらに、主人の意向で主人親族関係はお年玉も高額です。 正直、御年賀だけじゃなくお年玉も遠慮しろよ…と思います。お年玉の方が桁違いに 多いんだからさ… ちなみに私の実家からはお年玉はなしで良いと言われてます。

私はやめました。

🐤
くるみ
すっきりしました。 大事なお金は大事な人に使うべきだと思います。 もらって当たり前、感謝の気持ちもない人にはあげません。

お返しはしていないけれど・・・

041
お年玉のお返しはしていません 偶に好物を送るくらいで、其れはお年玉とはなんの関係もないです。 子供達が就職するまで、独身の義弟や子供の居ない姉から貰い続けてしまいました・・・ 姉が法事で帰省するときなど、娘は積極的に有給休暇を取り、駅まで送迎したり買い物に連れて行きます。 息子夫婦は、お土産を渡したり(頂もするのでお互い様ですが)出来るだけ時間を作って会いに来ます。 良好な親戚関係だと思って居るのは 親として私が甘えてしまっていたのかしら・・・

初耳

041
冷たいヨメ
お年玉は気持ちだから、お返しなんてきにしたことありません。 でも、気持ちだからこそ、『お返しがないならお年玉をあげない』という気持ちもアリなのだろうと思います。

返してました

041
通行人
息子が子どものころ、子供のいない夫の弟たちがお年玉をくれていました。 年齢に関係なくいつも一万円をくれていました。 もらいっぱなしにして借りを作りたくなかったので、同額のビール券や商品券をわたしていました。 時が流れて弟たちが結婚、子供が生まれました。 彼らの子供たちに、同じように一万円ずつあげています。 うちの息子はもう社会人になっているので、もらっていません。 それはそれでかまいませんが(というか当然なので)、うちが渡していたビール券とかのことは忘れたのか、 忘れたふりをしているのか、それともそんなことは不要と思っているのか、なんのお返しもありません。 セコイことを言うようですが、そんなんならこっちも「ありがとうね」とだけ言っとけばよかったなあと思います。 何十万円も持ちだしです。

お返ししています。

🐤
ちゃきたん
我が家は多くもらっているほうなのでお返ししています。 理由は自分が子供の頃に子供がいない叔母が、お年玉が負担だと言っているのを聞いてしまったからです。 叔母は不妊治療をしても子供を持てなかったので、精神的にも負担だったようで、小さい頃はよくしてもらったのですが、ある時からまったく会わなくなり、今では冠婚葬祭でしか顔を合わせません。 なので差額と同じようなお菓子をお年賀などとして渡すようにしています。

お年玉は子供に上げるものだから お返しなんていらない

🙂
通りすがり
子無ですが二人の甥がいます。 お年玉は子供にあげるものですから お礼は私は必要ないです。 子供たちからの ありがとうで十分。 でも 入学祝 卒業祝い 成人祝い 就職祝い・・・ これは内祝い送るべきだと思いますよ。 姉二人いますが 送ってもきません。 甥一人は何度も転職し 二度目までは就職祝いをあげましたが きりがないのでやめました。 ああ・・まだこれから結婚祝い 出産祝いか・・ 嫌になりますね。 親が非常識ですから これだけしかもらわなかったの?とか子供に話しているのを聞いてもう ガッカリ。 金づる状態です。

お返し無しなら、お年玉無し

041
子無し
甥姪や親戚の子らにお年玉や進学祝、誕生日プレゼントなど折々にお祝いしている子無しと申します。 >「口だけのお礼でお返しがないなんて貰って当然と思われてる、感謝してないんだよ」 >「普通お返しするでしょ、非常識すぎ」 >「一方的に貰っておいてお返しなしなんて、たかられてるのと同じだよ」 まさに同感! ダメ親が兄弟姉妹など近しい身内であれば甥姪たちに直接教えるチャンスですよ。 遠縁や婚族側であればお年玉無し一択。 私は姪甥に、あなたたちの成長が楽しみだから、会えない時は、こんなことがんばったよ、というお手紙を手書きで書いて時々送ってね、 頑張ったけれど一等賞が取れなくて悔しかった、とか こんなことあって泣いちゃった、なんてのでもいいからね、などと常々言っています。 学芸会の招待状などたまにくれますよ。(たまに、なのは学芸会って毎年はないとのこと) 私の親戚はお年玉のお返しとして?私の誕生日にお祝いしてくれます。 加えて何かときっかけを作ってお返ししてくれています。 お返しとして食事代を持ってくれる親もいます。 お年玉欲しさとはわかっていても、師走には写真コラージュの手描きのクリスマスカード(+親からの消え物)をくれたりするので、正月に顔を出す子らへのお年玉をやめることは考えません。 私の元々の性格や断捨離した家の様子から、親からのお返しは商品券や消え物ばかりです。

余計な一言

🎶
ねこ
主様のように子供さんがいないのに、お年玉を10人以上あげるとはえらいです。 お正月に出会えばあげますが、そうでないならあげないですから。 でも、毎年あげていると貰う方は(当たり前)になってしまうのは確かです。 主様のトピを読んで、今反省しています。 わが家は田舎の本家で子供達が学生の頃、沢山お年玉を頂きました。 その方たちに(お返し)出来てないのでは?と考えています。 主様のように子供のいない友人からも頂いてました。 彼女には、ランチをご馳走したりお野菜を渡していたかな…? 子供がいる者同士はお互いあげる。 そうでない場合は返してないと思います(汗) 主様のように、子供達がよろこんでくれれば良いという考えが一番だと思います。 余計ですが、子供はどんどん成長しますので、ある所で線を引いたほうがいいですよ。

お返ししてくださる家もあります

041
ウサギ
子供のいない夫婦です。 夫側親族、妻側親族、合わせて子供が13人いまして、今年も6万円強つつみました。 夫側親族の場合は義母の姉と妹が気を使って、毎年松がとれるころにお菓子を送ってくださいます。 妻側親族は妻の弟の子が3人だけですが、妻の母が気まぐれにお菓子を送ってきます。 「弟のところはいろいろ包むことが多いけど、そちらはそういう機会もないから美味しそうなもの売ってたから送るね~」という感じです。 うちばかり持ち出すことが多いことが、念頭にあるのだろうと思います。 ちなみに遠方のため親族の子供には正月には会いません。 年賀状の写真にて成長を確認しております。 お礼だけだからと言って厚かましいとは思わないけど、お礼の言葉すらないと寂しいかもしれませんね。

わたさなくなった

🐶
ラブラドール
子供なしの夫婦です。 私には甥がいますが、渡さなくなりました。 随分前に2回?渡した記憶があります。 最近、夫に姪ができましたが、大きくなっても渡さないと決めています。 出産祝いは渡しました。 子供に対するお年玉なので、損得勘定は抜きで考えたいのですが 出産祝いも渡すばかりで、なぜ私たちばかり? ただでさえ、不妊治療費が高いのに!と正直感じます。 親(自分たちの兄弟姉妹)がもらって当然な感じ、期待しているのもわかります。 また、浪費家なのも知っていますので、親の買い物に使われているかもしれません。 お礼?いただいたことありませんよ。 普段全く交流のない、名前さえ知らない親戚の子に、お正月だけお年玉? なのでお正月、お盆もずらして帰省します笑

お返ししてます

🙂
reader
兄夫婦に子供がいません。 結婚10年を過ぎ年齢的にもう望めないかな?と思ってからは、お正月にお土産を持っていくようになりました。 二人とものん兵衛なので地酒やつまみのセットです。 もらって当然、なんて考える人いるのかな? なんかいやですね。

普通は・・

🙂
デジン
あなたは、甥子さんや姪子さんにとって、伯母さんですか?それとも、叔母さんですか? 確かにあなたが独身ならともかく、既婚なんですから、普通は、あなたが甥子さんや、姪子さんにお年玉を上げた時点で、甥、姪の親(きょうだい)があなた方に、何らかの品物(お菓子、おかずになるような食べ物・・)などをくれてよこすものです。 後から、お返しと言ってもお互い手間ですからねえ。親(きょうだい)が気が付かないんですよ。 甥や姪の祖父母(あなた方の親)は何て言っているんですか?祖父母も、ちょっと 言えばいいんです。 それとあなたの旦那さんは、何にも言わないんですか?二人で話し合ってください。

お年玉ってお返しする物なのですか?

🐧
詩音
未婚なので、お年玉は渡す立場です。ですがお返しを貰いたいと思ったことはありません。 冠婚葬祭とか諸々のお金が絡むと、意識の差にびっくりすることはあります。(投稿見てるとさらに飛び抜けたケースがありますが) 気になるなら今後は止めては? 甥姪ぐらいは継続した方が良いとは思いますが。

それはちょっと…

😨
なむ
人の考え方でそれは大きく変わってくるんじゃないかと思うけど… 私は25ですが姪っ子が1人、お年玉はあげています。お礼をしてほしいなんて1度も思ったことないし、好きでこっちがあげてるんだから無理なお返しは逆に嬉しくないです(笑) たかられてる、なんて言い方はないんじゃないですかね。 非常識、なんて言葉も酷いかなと。 いい大人が子供に向かってこんな言葉向けるんですか? それにただ単に大人が子供にお金をあげる、というわけでもなく、きちんとお年玉にだって意味もあります。 昔はお金じゃなかったみたいだけど、形が変わっただけです。 完璧な持論で申し訳ないですが、そんな考えの人もいるんだなぁ~くらいの感覚でいいかなと思います。 主様は主様のやり方でやればいいんじゃないですかね、結局は。

返さない人なんているんですね。

😢
さな
このトピを見て返さない人がいるということに驚きました。 貰うばかりなことに何も感じないのでしょうか? 子供に貰ってるものだからいいと考えているのかな? こういうお返ししない人って大抵貰う一方の人ですよね、もしくはあげる一方になったことがない人。 自分が万単位のお金を何年も、成人するまでなら20年も渡す一方になった場合を考えたことありますか? 一回は数千円数万円でも出産祝いから就職祝いまで合計すれば数十万ですよ。 貰うだけでお返ししなくていいと考えているとしたら厚かましさに驚きます。 私は義妹(主人の妹夫婦)からお年玉いただきます、3年前に結婚してまだ20代なので今後子供が生まれることも考えられますがお返しはしてます。 お年玉の額と同じ程度のお菓子かお酒です。「いつも子供達を可愛がってくれてありがとう」と言葉を添えて今くらいの時期に郵送してます。 子供2人今年は合計6000円のお年玉を貰ったのでその額の物を送りました、子供たちの手紙も同封してます。 義兄(主人兄未婚)、従兄弟(未婚、既婚子供なし)にも同じようにしてます。 従兄弟の1人は子供1人なので差額分のお菓子を送りました。 合計で3万円程の出費になりましたがお付き合いですし、子供を可愛がってもらえて嬉しいので当然だと思ってました。 お礼がない、お返しがないのならやめてもいいと思いますよ。 感謝の気持ちがあれば何かしらすると思います。 お年玉は子供が貰って当然、当然のことだからお返しは必要ないと考えているとしか思えません。 昔は年長者(主に家長)から目下の者に配られたのがお年玉です。 何も子供でなくても貰えたものなんです、それが時代を経て子供ばかりが貰う形になっただけ。 お返しが要らなかったのは家長から目下の者への時代で、今は親同士の付き合いあっての子供へのお年玉です。 お返しするのが礼儀だと思います。

面倒ですね

💰
なんで!
お年玉をあげて子供たちの喜ぶ顔が見られれば充分なので、お返しなんて全く必要ないですよ。貰って当然なんて態度を取るような子供たちは身内にいないので、そう思うところもあるのかも知れませんが… 第一、お年玉のお返し、内祝い、半返しだなんて風習(慣習?)は面倒ではないのですか?お返しがあった無かった、金額が不釣り合いだ、こんな物(金額)は非常識だなんだのと、面倒極まりないし息苦しい事この上ありません。何かでお祝いを貰ったら、次に会う機会に食事を奢ったり、関係の薄い方には、お礼状や記念写真などを郵送すれば良いのではないでしょうか。お祝いをしたい、喜んでもらいたいから、お金などのお祝いをあげるのであって、見返りの為にあげるのではありませんから。

世代を超えてお返しするもの

🙂
うまお
40代男です。 我が家は子供が3人いるので、大抵はもらう額の方が多くなります。 私や妻の親族には、子供がいない夫婦もいて、正月に会えば、お年玉をくれますが、特にお返しはしていません。 しかし、もし私に子供がいなかったとしても、いとこの子供達には、お年玉をあげるだろうし、お返しを求めようとは思いません。 お年玉って、世代を超えてお返しするものだと思います。 私自身が、子供の頃に、祖父母や叔父叔母からお年玉をもらっていましたので、 自分が親の世代になって、今は、あげる番に回ったのだと理解しています。

あげる一方から貰う側に

😢
さな
33歳で結婚、36歳で出産するまであげる一方でした。 現在40代半ばです。 あげる一方だった時は子供にあげてるからとお返しは気にしてませんでした。 くれる過程が多かった気もしますが言葉だけの方も結構いました。 出産してからは貰う側に。 親戚の中でも年下の方でなおかつ出産も遅かったので今では貰う一方です。 うちは過去に渡しているのでお互い様ではありますがそれでも受け取るだけというのは気が引けます。我が家は一人っ子なので総額で見るとどの家庭と比べても渡した額の方が多いです。 ですので貰った額をそのままというわけではなく2000円から3000円のお菓子をお土産にと渡してます。 お年玉にお返しが必要なかったのはどこもかしこも子供がいて30過ぎても未婚が珍しかった時代じゃないでしょうか。 下手すると貰うばかりになってしまう可能性のある今はやはりお返しするべきかと思います。 もちろん我が子にお年玉をくれた大人たちの老後のことまでしっかりと気にかけていくのだと教育しそれを実行させられるなら別ですが。 実際は子供たちは成人したら貰ったことも忘れてしまうことも多いのではないでしょうか?親でもない年老いた親戚を訪ねている若者ばかりとは思えません。 お返しをしていてももちろん子供には将来にわたって皆さんを大切に、感謝を忘れないよう言い聞かせてはいますが親として貰ったらお礼をするという姿勢も見せたいなと思ってます。

お返しというよりも

🙂
こてつ
自分が子供の頃貰った人の子供に、 自分が成人してからお年玉をやる事がお返しみたいなものと思うね 引き出物じゃないんだから、お年玉のお返しとかありえない

子なしの夫の弟がくれますが

🙂
にゃろめ
正直迷惑です。 子供は嬉しいでしょうが、夫が何もしない。 自分の方は自分で対応、と決めているので、私はいっさい口も手も出しません。 なので何も返していません。 うっとうしいです。

お返ししてます。

🙂
ダビーナ
うちの親戚は、 未就学児 1000円 低学年 2000円 中学年 3000円 高学年 4000円 中学 5000円 高校 大学 1万円 専門学校でも大学院でも学生の間はもらえるという決まりです。 この金額で大学卒業までとして合計すると10万9000円になります。 出産祝いは兄弟姉妹は3万円、小学校中学校の入学祝い1万円、高校大学3万円、就職祝い5万円も決めてあります。 結婚したら結婚祝い15万円。 出産祝いから結婚祝いまで合計すると子供1人につき41万9000円貰う計算です。 子供がいない家庭は出費するばかりになり不公平なのでお返しするようにしてます。 お返ししないという方は合計金額について考えたことありますか? 誕生日やクリスマスにプレゼントを貰っていたとしたら成人するまでで50万近くになると思います。 それでもお返しは必要ないと思うのでしょうか? 1人につきなので我が家は子供が3人、子供のいない義弟夫婦は3人分150万円の出費です。 お祝いの内祝いは半返しでちゃんと送ってますが内祝いは物で現金を返すわけではないので出費は出費です。 150万円も貰ってお返ししないなんてこととてもじゃないけど出来ません。 一回一回は大した金額でなくても合計は凄いですよ。 お返ししてないという方は一度考え直してみたらよいと思います。 私が子供がおらず渡すばかりだったら、その額が合計150万にもなったとしたら。 子供からのお返しはもちろん必要ありません、ですが親に対しては子供が貰った物、しかも相当な大金なのに何もしないのは親としてどうなのかなぁとは思ってしまいます。 子供が可哀想なのでお年玉を止めることはしませんがそういった親とは個人的な付き合いは避けたいなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧