本文へ

お年玉のお返し。

レス6
(トピ主 0
🙂
あんこもち
話題
私は結婚はしてますが子供いません。しかし弟には子供いるので2人の甥っ子にはお年玉を渡しています。 私は、甥っ子にお年玉渡した時に喜んでくれるのが嬉しいのです。それで弟達からお返しもらおうと私はおもったことありません。 しかし、同じように結婚してるけど子供のいない年上の知人の人が、「お年玉あげるのにお返しがないのはおかしい、だから私は最低限のお年玉しか渡さない」と言われ、私には「なんでお返しをもらわないのか」と聞かれました。 そりゃ、知人の子供に年始に会うからお年玉渡した、でもお返しがないのはいかがなものかと思いますが、弟のところの子供のお年玉にお返しを求めようとは思いません。 その知人は、一人っ子で自分の兄妹いなくてお年玉はご主人の兄妹の子供ですが、もし自分に兄妹いてもお返しをするし、ないのならいうっていう人でちょっとひいてます。 子供いないのなら、お年玉のお返しをもらわないといけないって考えは私はついていけないのですが、 世の中の子供いない人はお年玉渡したたらお返しもらいたい、もらうべきと思っていらっしゃるのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えた事もなかった。

🙂
さくら
トピ主と同い年で高校生の頃に甥と姪が産まれたので、現在は小学生二人です。毎年渡していますよ。 ちなみに私は独身です。 お返しなんて考えた事もなかったです。 兄夫婦の事は嫌いですが、甥と姪は大きくなった現在もそれなりに大切な存在です。 まぁ他人の言う事は放っておいて良いんじゃないですか。

お年玉とかお祝いとか。。なんでお返し目当てなの?

🙂
匿名
お返し目当てのお年玉とかお祝いなら やめてしまえ と思います。 お祝いの要求があったのではなく 好意で勝手に金銭を送ってるくせに、見返りがないと憤慨するなんて、 おかしいですよ 友人ならお返しがほしいとか だったらあげるのやめたらいいじゃない なんでお返し目当てなの?

お返し欲しいですよ

041
まい
子なし夫婦で妊活中です。 うちには子どもがいない、今後もどうなるかわからないのに出費がずっと続くと思うとうんざりです…。 不妊治療も高額ですし(昨年は助成金を引いても80万ほどかかっています) 「まいさん宅は子どもがいなくてお年玉を渡せないから代わりにお年賀でも渡そう」とちょっとしたお菓子でもくだされば気遣いのある方だなと思ってお年玉を渡すのに抵抗はないのですが、そういったことも今まで一度もありません。 正直会いたくないですが、毎年の恒例行事で義父母宅に挨拶に行くので鉢合わせてしまい渡さざるを得ません。 もらいっぱなしで申し訳ないな、何かお返ししなきゃなと思わないのかこちらとしては疑問ですね。

私の兄弟

🙂
soramame
は独身です。 私の子にお年玉をくれますがお返しなんて考えた事も言われた事もありません でも私は長女でダブルインカムだし、普段の食事会などでは私持ちにしたり、多めに払ったりしてはいますね

本音を言うと、やめてほしい

🙂
しま
私は、お年玉については「貰う一方」側の者です。 元々の私の性格的には、お祝いでもお年玉でも、 「出て行く一方」なのは全く気にならず、お返しも一切欲しくない。 欲しいものを挙げるなら「ありがとう」という言葉。 本当にそれだけで十分。 ていうか、逆に「ありがとう」は絶対にないと嫌だ。 お祝いでも不祝儀でも、 あげたもの、まるまる、その人が有意義に使ってくれる方がよっぽど嬉しい。 そもそもお返しって、貰っても「超嬉しい!」っていう品物、なかなかないじゃないですか? だからこそ、そんなものにお金を使わないで、全部受け取ってほしい。 そういう価値観。 だから、「あげる一方」側だったらどんなに気楽だったか・・・と思います。 ちなみに、夫の兄弟は独身で甥姪はいない。 夫の親族でお年玉をくれるのは夫の親だけ。 おじおば、いとことは、ほぼ付き合いがないので貰うこともあげることもない。 私側は、弟に子供が2人いるが、 私は高校卒業と同時に実家を出て、それ以来、弟ともほぼ接点がなく。 甥たちは今、高校生だけど、これまで4回(正月以外)しか会ったことがなく、 会った時には都度、小遣いをやったが、 託けてまでお年玉をやろうと思ったことがなく・・・。 逆に、弟から我が子に何かを貰ったことも一切ないし。 兄弟間では、お年玉のやり取り無し。 親やおじおば数名がくれるが、 これは立場上、ありがたく貰っておけばいいかなと。 厄介なのが、私の従姉(年上)2人。 Aは子無しなのにくれる。 Bは子供が2人(既に成人)いるけど、 私は過去、その子たちにお年玉を上げたことなんて1度もないのにくれる。 お年玉にお返しをするのは失礼、と聞いたことがあるのでしてない。 かといって、こっちから「要らない」と言うのも失礼だろうし。 「出て行くばっかりであほらしい!」と思ってやめてくれないかな、と毎年思ってます。

人によるかな

🙂
すず
私はお子さんがいらっしゃらない方からお年玉を頂いたら、お返しします。 お小遣いみたいな名目で、何かの足しにしてください、とお渡しします。 お返ししない人もいるとは思います。 あくまでもお年玉を受け取った側が決めるものだと思うので、催促は少しどうかな、と。 私は頂きっぱなしは良くない、と親に言われてきたので、なるべくお返ししたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧