本文へ

蕎麦屋さんで昼飲み(駄)

レス17
(トピ主 1
🙂
蕎麦猪口
話題
定年後の再雇用勤務者です。 平日が定休日なので月一程度で時間の取れる友人と 蕎麦屋さんで昼飲みしてます。 蕎麦屋さんじゃ無い時も有りますが(笑い) そこで、蕎麦屋さんで飲まれる方 肴は何にしてますか? 当然そのお店のメニュ-に従うしか有りませんが 先日、友人はモリ蕎麦を肴に日本酒でした。 定番の焼き鳥とか山葵漬け、ネギぬたなんていうのも アリですね。

ランキング

レス

定番

041
熊の隠居
蕎麦味噌、板わさ、焼き海苔、卵焼き、蕎麦寿司、天ぷら、鴨すい、天抜き、等々。

あはは♪

ママはべろべろ
良いですね。 お酒のアテとしてはやはり”板ワサ”でしょう。 他には”カツ煮”いわゆるかつ丼の具です。 天ぷらだけを頼むのも有りでしょう。 知人などは、薬味のネギとわさびにお醤油を垂らしてお箸でつついて飲んでました。 最近はお昼からお酒が飲めるところが増えてます。 ラーメン屋で飲むのも有りですよ(笑 トッピングをおつまみで出してもらうと結構イケますよ(笑 ファミレスで昼呑みしてるママさん達も居ますし、 ビアホールでも”ランチビール”出しているところは多いです。

ひとこと

🙂
りえあん
天ぷら

憧れる~

🙂
天城越え
主様、優雅なセカンドライフを送っていらっしゃって、羨ましいです。 毎日のように通っているなら嫌味ですが、月一な所が粋な風情。 良いご友人もいらっしゃって、適度な仕事と余暇がある、憧れのセカンドライフです。 お酒を飲まれるなら、蕎麦も良いけど、蕎麦がきが食べたいかな。 あと、天婦羅。蕎麦屋さんですもの。かまぼこ、玉子焼き。旬の野菜の白和え。 すみません。私、実は、憧れだけで、蕎麦屋さんで飲んだことないんですよ。 早く60歳にならないかな。

蕎麦屋で一杯

041
仮名A
昼酒は魅力的。 平日が休みの時には昼から蕎麦屋に行きますよ。 板わさ、卵焼き、焼き海苔、ぬきを頼んで一杯やって締めにざるそばを頼んで七味をパラリと振り掛け食べてきますね。 他にも昼から寿司屋で一杯とか昼から天ぷら屋で一杯とかたまらんですな。

知り合いのおじいさん

🙂
鴨そば好き
かかりつけのお医者さんで同じ曜日、時間に何度か顔を合わせ、待合室で隣になったおじいさんに話しかけられたのがきっかけで、そのおじいさんの事をレスします。 定年でリタイアして年金生活、お蕎麦とビールが大好きで、気に入ってるお店がたまたま私と同じ地元では有名店でした。おじいさんは昼間ビールに、真冬でも毎回天ざるだそうです。それともろみ味噌ときゅうりのもろきゅう、蕎麦がきと言ってられました。 私はもちろん食事だけで飲まないのですが、聞いてると本当に美味しそうでしたよ。

焼き味噌

041
たたら
昔は昼間に蕎麦屋で一杯はサラリーマンの憧れでしたよね。 今は昼間から堂々と飲める店が増えてるので、あえて行かないですが、 トピ主さんの年になったら、やっぱり蕎麦屋に行くかもです。 私が蕎麦屋で頼むのは、卵焼きとしゃもじに焼き味噌が乗っかったものです。 最後はそばを抜いた汁だけで、しめます。

抜き

041
ビアンキ
一度は鴨南蛮や天麩羅蕎麦の抜きで呑んでみたいものですがなかなか注文する勇気が出ません。 基本的には蕎麦のネタとしてどうしても定番の出汁巻き玉子や天麩羅を頼んでしまいますね。

蕎麦前

🙂
年金生活者
まずは板わさ又は蕎麦味噌そして天抜きが定番。 酒は二本と決めてます。

小粋ですね(笑)

🐱
黒猫
蕎麦屋の昼酒、憧れます。 板わさにすいとろ、あがりにせいろなんてのが上品な客なんですかね? 私なら(かつ一人でないなら)出し巻、天そば台抜きなんかも頼んでお尻が長くなっちゃいそうです。

良いですね~

🙂
ゆきんこ
蕎麦屋の昼飲み 高校時代の冬のバイト以来憧れて、最近実現しました。 冬のバイトは有名蕎麦屋さんだったのですが、昼に来る常連さんは天せいろを注文して天ぷら(かきあげ)を先に出してつまみ、〆にせいろを召し上がれている方が多かったです。 その他は出し巻き、板わさ、ささみ でしたね 自分はその蕎麦屋は敷居が高いし、そんな粋な注文の仕方もできないので、普通に板わさ、出し巻き、天ぷらなど頼んでいます。 ご飯ものがあるお店ではかつ煮なんかも。。 それから蕎麦味噌大好きです! そばがき、そば寿司 つまみになります! 蕎麦屋呑みに乾杯!

行きつけの蕎麦屋では

🐤
ぬる燗
ランチの天ざるなどは先に天ぷらだけ出してくれて、シメのタイミングで蕎麦を持ってきてくれます。 ぬたやだし巻き卵ははずせませんね。 昼から酒なんて、という声も聞こえるかもしれませんが・・ お天道様に申し訳ないと言いながら飲む昼酒は最高ですね!平日なら尚更!

出汁巻き卵

🐶
黒花豆
こんにちは。 私も蕎麦屋飲み大好きです! 締めのざる蕎麦、最高ですよね。 肴は、ベタですが出汁巻き卵です。 メニューの書き方が「卵焼き」になっている場合は砂糖を使っていないか 聞いてから注文します。甘いのはビールに合わないので! お店によってメニューが違いますが 刺身や焼き鳥に七味をかけて、ご友人のように先に蕎麦を肴に頂くこともあります。 どうぞ良い蕎麦飲みライフを!

天の抜きは如何ですか

🙂
大腸亭
 昼飲み、いいですね。本来、飲むべきでない時間に酒を飲む。あの開放感は、何ものにも代えがたいものがあります。しかも蕎麦屋。こういう粋は大好きです。  尤も、私自身は、十年ほど前に大病を患ってから酒の飲めない身体になってしまいましたが。  ところで、酒の肴。「天の抜き」は如何でしょう。天ぷら蕎麦の蕎麦を抜いたものです。  江戸時代からある品で、歌舞伎の「雪暮夜入谷畦道」の直侍の科白に、酒の肴としてこの品名が出て来ます。  名前の印象から、天ぷら蕎麦から天ぷらを抜いたものと誤解されることも多く、余り一般的でないのかも知れません。   静岡に住んでいますが、友人にこの話をしたら、出す店があると言って、連れて行って貰ったことがあります。  汁だけの入った麺丼と天ぷらが出て来て、天ぷらを天つゆのように汁につけて食べるというものでした。  歌舞伎繋がりで言えば、建て替える前の歌舞伎座では、この季節、三階の食堂で、ワカサギのかき揚げ蕎麦が食べられました。幕間に、一杯飲りながらというのが楽しいのですが、次の幕が眠くなって困りました。  あれもこれも、遠い日の懐かしい思い出です。  

後輩からのオススメ。

🙂
風見鶏44
蕎麦猪口先輩!と呼ばせて下さい。 私も時々蕎麦屋で飲みます。 現役サラリーマン、夫親と同居なので昼飲みは憧れです。定年したらヤってやる! 私が好んで頼む肴は、蕎麦味噌、出汁巻き卵、そばがきです。 同伴が若い子ならば焼き鳥、天ぷらなども。 もり蕎麦と日本酒もイイですよね。 私はお塩を頼んで(大抵無料でいただけますが断られることも)蕎麦にちょっと塩をつけて日本酒を合わせたり。 去年、某温泉でとろろ昆布の乗った暖かいお蕎麦と熱燗を嗜まれている白髪男性を目撃しまして、ああいう楽しみ方もあるのかと勉強、でもまだ試せずにいます。 居酒屋などとは違い、ゆっくり静かに落ち着いて美味しい品とお酒が楽しめるので、 蕎麦屋飲み、大好きです。 人生の先輩方のお話を小耳に挟みながら(盗み聞きとは言わないで!)過ごす一時はとても楽しいです。 以上、後輩の楽しみ方でした。

江戸時代は普通だったが。

🙂
経験豊富
 タイトルの通り、時代小説などを読むと昼飲みは蕎麦屋が定番だったようですね。  昼飲みの客も多かったので、おそらく肴も江戸時代の方が豊富だったんじゃないでしょうか?  私もたまに蕎麦屋で昼飲みをしますが、たくさん飲むと酒代が結構高くつきますね。  でも、居酒屋は5時くらいまで開かないので、早い時間に飲もうとすると蕎麦屋くらいしかないんですよね。  私はゴルフ帰りに早い時間から飲むときは中華系の定食屋で時々飲んでいます。  定食屋なので昼前から開店しており、つまみのメニューも餃子、シュウマイ、フライ、サラダなどかなり豊富で重宝しています。

主です

🙂
蕎麦猪口 トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございました。 こんなに頂けるなんて驚いてます。 私の行っているお店をご紹介いたします。 幹線道路から一本脇に入った商店街の外れにあります。 結構古いお店で木のテ-ブルと木の椅子です。 ご主人と奥さん、それに昼時と晩はお手伝いの女性が2,3人です。 私が行くのは午後3時頃ですね。昼が一段落してご主人が一休みしてたり 晩の仕込みしてる頃ですね。 店の明かりも、どちらかと言えば暗めですね。 エアコンは余り使わず、夏は窓を開けて風通しを良くして 冬は石油スト-ブを付けてくれます。 テレビは点けずご主人のラジオの音を聞きながら 日本酒を頂きます。時には焼酎を飲ります。勿論蕎麦焼酎です。 それを割るのはお湯では無く当然蕎麦湯です。 サラッとしてるんじゃなくドロッとしてます。 焼酎の時はカツ煮なんか良いですね。昔、大阪に居た時に、このカツ煮の事を 台抜きと呼んでいるお店が有りました。 かつ丼のご飯抜きの事です。天丼の台抜きは天ぷらだけ。親子丼の台抜きは鶏肉と卵の部分だけです。こうなりゃ何でも出来ますね。 5時ごろには晩のお客さんが押しかけますので退散します。 そうそう、このお店では晩酌セットというのが有りまして ビ-ル1本と肴3品で千円です。 肴も小鉢なんかじゃ無くて、ちゃんとした普通の肴なので それだけでも十分良い気持ちになります。 でもジジイには賑やかさは似合わないので退散です。 肴に漬物は出てましたかね? ナスやミョウガ、ゴボウ、松前漬け、柚子白菜 エイヒレに七味唐辛子とマヨネ-ズ、豚バラと生姜とじゃが芋の煮物などはどうですか。 今夜はこのあたりでお開きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧