本文へ

大人の発達障害ではないかと思う

レス11
(トピ主 0
リンゴ
ヘルス
最近では子供の発達障害検査が普通になっていますが、私自身もどこか発達障害があるのではないかと思い、ネットでいくつか検査をしてみたり、発達障害に当てはまる項目もあったり、すごく不安でいます ◇掃除や片付けなど順序立てたことが苦手 ◇同時進行の作業が苦手 ◇うっかりミスをしてしまう ◇頑固 もっと項目はありますが・・・・ 私は掃除や片付けは得意ですが、仕事でうっかりミスをしてしまうので、発達障害(注意欠陥)ではないかと感じるようになり数か月・・・ 来週には心療内科(精神病)に行って検査してこようかと思います 大人になって発達障害ではないかと検査されたかたいますか? そして、発達障害と判断された後にどんな対応されたか教えてください

ランキング

レス

検査を受けて何を期待するか?

041
ナスカ
まず心療内科で検査を行っているか、確認されましたか? 精神科であれば誰でも診断できる訳では無いんです。 一口に精神科の医師といっても 老人性の鬱が得意だとか 統合失調症の専門 アルコール依存症の専門 と意外と分かれているんです。 発達障害に詳しい精神科じゃないとはっきりと出ません。 論文なんか書く場合は診断資格なんかもいるみたいですよ。 ちゃんと資格で認められてないと診断自体が疑わしくなりますから。 そして検査をして何を期待してますか? 基本的に治す薬はありません。 多動とかに落ち着かせる作用の薬はありますが、「うっかり」には色々と対策を練って対処するのが妥当なところでしょう。 診断が出て精神福祉手帳をとって、障害者枠の就労を目指す方もいますが、今はミスがあっても仕事ができているんですよね。 今の方が収入はいいと思います。 診断が出たとして必ずしも理解される訳でも無いです。 公表してもレッテルを貼られるだけ、という事もあります。 発達障害の特性の一つや二つ、一般の方にも多く持っているものです。 診断を受ける人は特性の数が多く見られたり、程度が酷かったりで社会生活に支障が出る方です。 うっかりミスだけで診断が降りるようには思えません。 ただ、モヤモヤをはっきりさせるにはいいかもしれませんね。 違います、となった場合の事も考えましょう。 安心するのか?それとも「うっかり」をどうすればいいか途方にくれるか。 どっちにしても「うっかりミス」を無くすために、どうしたらいいのかを考えなきゃいけないのは同じです。

んー

041
あのこ
発達障害というより、老化現象だと思いますよ、、、。あなた様は着実に歳を増されております。お疲れ様です。若いときのようにテキパキできず。私もです。それに人生いろいろありますね。どっとした重さが行動を妨げる。誰しもだと思いますよ。

診断がなくても対策はできる

🙂
こお
部下に疑わしい子がいて、悩んでいました。 私自身もうっかりミスは多い方ですが、彼女のミスはレベルと頻度が違い、 しかも自分で後始末をすることができませんでした。 記憶力や学力はあるのですが、メールや仕事を後回しにしたらそのまま 忘れてしまう子でした。 日常のやり取りでも、指摘し辛い微妙な違和感が常にありました。 でも、発達障害の診断って、難しいのではなかったでしょうか。 部下の場合、彼女本人は日常生活で困っていないし、仕事以外ではそうひどくはないので、 「発達障害の傾向がある人」「近いところにいる人」としか言えないのだろうなと 思っていました。 診断がつかなければ、トピ主さんのうっかりミスがなかったことになるわけでは ないですよね。 仕事でのミスを減らしたい、ということであれば、本やネットで示されている 発達障害の方向けの細かい対策は誰にとっても参考になるし、トピ主さんの 役に立つものもあるのではないかと思いますよ。

それはね

🙂
吹雪
誰でもそういう傾向ってあると思いますよ。 発達障害って、「個性が強すぎて、社会に適応することができない」ってことだから。 一応、社会に適応しているなら、「個性」の範疇に入ります。 もし発達障害だったとしても、何も変わらない。 ただ、自分を受け入れ、必要以上に悩まなくて良いってことです。 うっかりミスを気合いで治すというより、ミスしやすい自分を受け入れ、 必ずメモるとか、携帯アラーム使うとか、周囲に前もって謝っておくとか、そういう「工夫」でカバーすることを考える。 あと、診断結果は、信頼おける人にだけ話すこと。 周囲の理解につながることもあるし、逆にあなたの不利益にもなる場合もある。

ちょっと、それだけでは・・

041
ぷぅさん
程度問題、回数の問題もあるのでしょうが、トピ文に書かれたことだけでは単に普通の性格の範囲のような気がします。 でもご自分でもやもやするのも嫌でしょうから、一度しっかり検査してもらったほうがすっきりするかもしれませんね。

受診はしましたが

🙂
くま
精密検査を受ける前段階として、5年ほど前に簡単なテストは受けました。 私の場合は、顕著な障害はないが、物の捉え方考え方が健常者と異なり、とても生きづらい社会生活を送っている。と、とても漠然とした解答でした。 心療内科を受診すると、先生は私の話を否定するこは全くせず、私の私自身に対する酷い面を「そんな風に思うのは当たり前ですよ。」と、とても優しい表情で仰って聞いて下さるのですが、最初の頃でこそ、そんな言葉に励まされたりしたものの、その内に、「解決なんてないんだな。」と虚しくもなりました。また、「諦めながら頑張って自分を受け入れていく他ない」と言う、重たい感情があることを再認識しました。 服薬は、副作用で働けなくなること、それが一番怖いのでしていません。自分を追い詰めて、怖いのが嫌だから、どうすれば仕事に遣り甲斐を持てるかが、私の課題になりました。 仕事に遣り甲斐を持つ為にすることは沢山ありました。 一緒に働く相手の立場を考えること。作業の意義をきちんと理解すること。1人で勉強するより、周りの人から日々学ぶ事は多く、それが刺激になって生かされていると思うので、働かせて貰えることは有り難いことです。 また、いつか倒れた時に、家族を困らせない方策を立てながら生きています。

診断は、気持ちが少-し楽になるかも知れないってだけ。

🐴
カバージョ
うちは一族みんな、ADDやADHD、アスペルガーなどのチェックリストでかなり該当する者が多いです。 ですが、結局生活する上で何かしら「気を付けなければならない」ことに変わりはないと思うのです。 程度によるとは思いますが、「自分にそういう傾向がある」と認識するだけでよいと考えています。 今は関連した本も、ネットの情報もありますし、何より自分が困っていることそのものが 大きなヒントじゃないでしょうか。 私たち家族も、資料を読み、お互いに観察し、分析しと繰り返してきました。 地方で関連施設が少ないということもあり、専門家に診てもらったことはありません。 でも、周囲に怒られたり、嫌われたり、迷惑かけたりしながらも、社会人として生きています。 怪我も多いですが、危険を避けたり、人を傷つけないように、十分準備はしているつもりです。 いつも手帳やケータイや机の周りにはメモ書きや付箋でいっぱいで、アラームも多用しています。 人に「私が忘れてたら声かけてね」と頼むこともあります。同時進行は極力避けます。 油断はできませんけど、しっかり準備をしたことで、ちょっと不安が和らぎます。 失敗もたくさんありますし、何度か転職しましたが、いろいろやってみて 自分に合っている仕事とそうでない仕事があると判りました。 また、ストレスが溜まっていたり、焦っていたり、体調が万全でないと失敗が倍増しますよね。 先ずはそれを取り除くことも大事だと思います。 ○○症だとか、○○障害と命名された方が、気持ちが楽になるという人はいるみたいなので、 診断を受けるメリットは単にそれだけのような気がします。 結局、自身の欠点や短所を補うための工夫をするという点は、専門家が障害を認めても、認めなくても、 生きる上ではみんな同じでしょう。 トピ主さんの不安は、何で解消されるのかをよく考えてみてはいかがですか?

気持ちが楽になりました

041
青春
30歳超えてから検査をしました。 WAIS-3と数時間のカウンセリングでした。 発達障害と診断されたときは「やっぱりそうだったのか」という思いや「だから今まで生き辛かったんだな」とホッとした思いなどがありました。 何より良かったのは、「自分は発達障害だから仕方ない」と諦められるようになったことです。 また、ちょっとしたことでも「あぁ、自分は偉いな」と褒めてあげられるようになりました。 診断時には心理士にお願いして、配偶者宛てに『発達障害者への対応』という手紙も作成してもらいました。

アドバイスになりませんが、、、

041
りんごは赤い
発達障害をネットで検索して、ご自分に当てはまるからすごく不安とのことですが 私もうっかりミスはあるし、頑固だし、掃除片付け苦手なのですが もし自分が発達障害だとしても生活出来ているし、 主さん発達障害という言葉に少し敏感になっていませんか? これはあくまでも私の考えですが、 世の中には大人の発達障害の方って多いと思いますよ。 主さんにもっと強くなってほしくて、 発達障害ですが何か?くらいの図々しさを持ってほしくて 出てきました。

大人の発達障害と診断されました

🐱
みかん
大人になってから、発達障害と診断されました。 学生時代は、学力、日常生活、友達関係等、何も困っていませんでしたが、大学時代のアルバイトから、壊滅的に働けずに、嫌な予感がしつつも就職。 やはり全く働けずに、職を転々としたり、最後は能力不足でクビになりました。 そこの上司に、こんなに一生懸命にやっているのにできないなんて、発達障害ではないか?と言われ、大人の発達障害専門医を調べて受診し、知能テストとカウンセリングを数回受け、大人の発達障害と診断されました。 発達障害支援センターも行きましたが、正直あまり役には立たず、精神科のカウンセリングで、私の特性に合う仕事をカウンセラーさんと一緒に探し、何とか就職しました。 能力がアンバランスな私は動くのが苦手で、簡単なテレアポはできましたが、国立大学を卒業していたので、勉強はできたのに・・・という変なプライドもあり、正直辛かったです。 結局、現実から逃げるように、私の事を理解してくれた夫と結婚し、専業主婦をしています。 幸い子供には遺伝していないみたいですが(←心配なので、検査しました)まだまだ怖いですし、怖くてもう一人は産めませんでした。 学生時代は自信があったのに、就職して自信がなくなってしまいましたが、発達障害なので仕方ない・・・と自分を慰められるようにはなりました。 が・・・解決はしていないです。 この自分のままで、どうやって生きていけるか考え、この状況になった感じです。 トピ主さんは私より軽そうなので、もし診断されても軽度だと思いますが、自分の脳の特性や向き・不向きを知る事で、対策できる事はあると思います。 気になるなら、受診してみたらどうでしょうか? ただ、どこの精神科でも大人の発達障害の診断ができる訳ではないので、調べて受診されるとスムーズだと思います。 応援しています☆

服薬

041
アラフィフ
知人は、医者にお薬を処方してもらい、楽になったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧