本文へ

生きづらい。仕事がしたい。

レス9
(トピ主 4
😢
ピノコ
ヘルス
24歳、無職です。 私には、身体障害と発達障害の二つの障害があります。 身体障害は、脳性麻痺。 右半身に麻痺がありますが杖なしで歩行可ですので、軽度だと思います。 発達障害はADHDとLD。幼少期と比べ、多動はだいぶなくなりましたが片付けができない、衝動的などの部分で今でも困っています。 LDについては「非言語性LD」といいまして、言語や文章理解能力には問題がないのですが 計算などが苦手です。 今までの職歴は、コールセンター。ストレス耐性がないのか体を壊し、半年続けるのがやっとです。(4社程度働きました) その後身体障害者枠にて、未経験可の健康食品会社(俗に言う悪徳会社でした)に正社員で入社。 ミスが多く、10日でパワハラにて退職。 でも自立がしたいと思い、親に借金をして一人暮らしをさせてもらっています。 お金は働けているときに少しずつ返済中です。 非常に生きづらい。実家は田舎で仕事がない。 せめて身体障害だけなら、と思ってしまいます。 でも周りから言わせると贅沢なんだそうです。上を見てもきりがないって。 仕事がしたいと思うのは贅沢なんでしょうか?

ランキング

レス

潜在能力を活かして

041
mel
文章が書けるのですから、そちらの才能を活かしてみませんか。 キャッチ・コピーやコピーなどにもチャレンジしてみてください。 才能は長い忍耐である。  by Georges Louis Leclerc Buffon伯爵 才能とはきびしい訓練に耐える心である。  by 團 伊久磨 誰よりも、三倍・四倍・五倍勉強する者、それが天才だ。  by 野口英世 天才とは1%のひらめきと99%の努力でなりたっている。  by Thomas Edison ※とりあえず、アナタ自身の経験をテーマにして小説を書いてみませんか。頚椎損傷の中嶋虎彦さんは『障害者の文学』で障害者の作品が「お涙ちょうだい」式とその反動である「どっこい生きてる」式に傾きがちであったことを反省し、もっと伸びやかな細部に目を向けることを促しておられますが、そんなことも多少は考慮しながら、先ずは自由に書いてみてください。 ※発明王のトーマス・エジソンはADHDであったらしく小学校では低脳児扱いされ、それに憤慨した母親によって家庭で教育されました。すなわちエジソンの学歴は小学校中退です。

そうではないと思いますよ(1)

041
うい
ちょっとキツイ言葉も混じっていますが、トピ主さんを貶めるつもりはありません。 周囲の方は、「仕事がしたいと思う」ことを贅沢と言ったのではないと思います。 親から借金をして都会で一人暮らしをし、働ける時の収入で返すだけでいいという事、その状態で一人暮らしを持続していける事はとても恵まれた事です。 トピ主さんが抱えている問題を無視した言い方ではありますが、実際に下を見るとキリはなく、トピ主さんの希望を支えて下さるご両親がご健在である事は恵まれた事だと思います。 もちろん、トピ主さんもご両親への感謝の気持ちはお持ちでしょう。 なのにトピ主さんが悲観的になり過ぎていると、「何を言っているの。貴方には支えてくれる人がいるのに。まだまだ可能性を持っているのに」と、周囲は言いたくなるのです。 何もかもが辛いと思う時、「私にも恵まれている所がある、そこに感謝しよう」という気持ちが薄れがちです。 恵まれている事を忘れる、気づかないのはある意味「とても贅沢なこと」ですから。 トピ主さんが言われた言葉もそういう意味だったのだと、受け取って欲しいと思います。

直前のタイトル忘れましたが、続きです(2)

041
うい
トピ主さんが「私は贅沢なのでしょうか?」と思ったのは、「私は諦めなければならないのでしょうか?」というニュアンスが含まれているように思います。 けれど、トピ主さんがお考えになっているような意味での「贅沢」なら、私はもっと貧欲になっても良いと思います。 今よりも誇れる自分になりたい、本当の意味で自立がしたい。 トピ主さんには、そうした気持ちがあるように思えます。 「上を見てもキリがない」 正しい言葉だと思いますが、それは今後の努力や可能性を諦める理由に使う言葉ではありません。 努力を諦めない、自分を成長させるためには、どうぞ「キリがなくても」上を見て下さい。

高齢・障害者雇用支援機構

😉
わいわいねこ
贅沢だなんてとんでもない。 身体障害者枠で採用されたことがあるそうですが、それは、ハローワークを通されたと云うこと?その後は相談なさってないの?H.W.が間に入ったのなら、その紹介で採用された障害者にはフォローが入るはずだと思うのですが。地域の障害者就労支援ワーカーには相談なさっていないの?高次脳機能障害に関しては拠点病院等には相談しているのでしょうか? 検索エンジンに、このレスのタイトルを入力しますと、上記の独立行政法人のH.P.がヒットします。そのページから、各県に設置されている障害者職業センターに入っていきまして、センターのH.P.から各種支援団体へのリンクがあると存じます。ご自分の状況に合った支援が受けられそうな所に相談なさったらいかがでしょう。 以前の就職がH.W.経由だと、H.W.には不信感がおありでしょうか。H.W.には、障害の種類・程度により配慮して欲しいことは正直に伝え(週3日位から始めたいとか、何でもね)、間に立って調整をしてもらって、トライアルでも何でも使って、一気に正社員、なんて思わずに、ゆっくり始められたらよいのでは、と存じます。応援してます。

頑張っておられるピノコさんへ

😀
合歓の木
ただでさえ生きづらいのが人生です。 障害を持ちながら頑張っておられる様子のピノコさんに、私も頑張らなくっちゃと思わされる文面でした。 「仕事がしたい」というお気持ちがあるのですから、簡単には見つからないかもしれませんが探せばきっとあると思います。 働けるって、いいことですよね。 大きな企業では、何割かを障害のある人を雇うようになっているので、ハローワークで相談してみてください。 今は色々なことは忘れてただただ、「いい仕事ゲット~!」を目指して、お仕事を探すのに夢中になってください。 この世に何をしに来たの?の質問に「はい、遊びに来ました!」と答えた人のように、ゲーム感覚で挑戦してみてください 真剣に生きてらっしゃるピノコさん、心から応援します。

アドバイスありがとうございます。

😀
ピノコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 melさんの >文章が書けるのですから、そちらの才能を活かしてみませんか。 キャッチ・コピーやコピーなどにもチャレンジしてみてください。 というのは思いつきもしませんでした。仕事を探しながらでもチャレンジしたいと思います。 ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます

😀
ピノコ トピ主
ういさんのおっしゃってるとおりだと思います。 両親が健在で、一人暮らしが持続できる状況が贅沢って言われてるんだと思います。 確かにそうです・・・。 ただ、両親はいつまでも生きていません。両親に援助が出来るお金だっていつまであるかわかりません。 確かに現状では贅沢かもしれません。 そう思って反発したのかな。。って、ういさんの文章を読むことで気づくことができました。 ありがとうございます。 ういさんのアドバイスをいただいた後に贅沢っていった子に なにが贅沢だと思う?って聞いてみました。 「彼氏がいること」 と言われました。 彼氏がいることってそんなに贅沢・・?と唖然としました。 これからもよりよい生活を目指して頑張っていきたいなと思います。 悲観的になってしまうことも多々あるんですが・・・できるだけ。

😀
ピノコ トピ主
わいわいねこさま 以前の就職は、HW経由でしました。 辞めさせられたとき、向いてなかったとしてあきらめなさい。 企業だって、ボランティアじゃないんだから・・ってHWの職員に言われ、絶望しました。 ボランティアで雇ってもらわないいけないくらいなのかって。 それと職業センターの方にも相談に行きました。 3月までは相談に行っていたのですが、担当の方が辞められて 現在の担当が、同い年(25歳)ということもあり相談には、いっていません。 これこそわがままかもしれませんが、なんだか嫌です。 HWでは担当を変えてもらって相談しようかと思い直しました。 ありがとうございます。

😀
ピノコ トピ主
合歓の木さん 応援ありがとうございます。 行政のサービスなどを使って、のんびりしっかりお仕事探したいと思います。 元気づけられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧