本文へ

美容室選びの決め手!

レス9
(トピ主 0
041
まっち
最近ちょっと気分を変えてみようと思い、美容室を色々検索したりして調べているのですが、最近すごく美容室の数が多いんですね!! しかも、それぞれの美容室で値段やMENUなどが異なっていて、どこに行ったらいいのか迷っています。私は今までずっと行き付けの美容室にお世話になっていたので、他の店のことがよくわからなくて。 パーマやカラーの値段の違いは使っている液の値段の違いなのかなぁと思うのですが、カットの値段の違いはそのまま技術の違いなのでしょうか?値段が高い店の方がキレイにしてくれるのでしょうか? あと、店によって力を入れている部門(カットとかカラーとかパーマとか)って違うのでしょうか?例えば、カラーには定評があるけど、カットはいまいちとか・・ 今までに多くの美容室を経験されてきた方がいらっしゃいましたら、どういう美容室が良かったか、参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

口コミ

041
ほほ
金額は今、どこも似たり寄ったりでしょう? なので雰囲気とかスタイリストが面白いとか、 口コミで行くようにしています。 ちなみに今、行ってるところの美容師は 礼儀がないので、今後は考えようと思ってます。

そうですねぇ

041
カール
ものすごーーーく有名でもないけれど、 しょっちゅう割引とかしている店でもない、 そこそこ店がきれいで大きい、中堅クラスのところ。 あとは、口コミと勘、運ですねぇ。 初めて行く時は、それなりに覚悟を決めて、 でも、難しそうなスタイルは頼まず、 誰がやっても失敗なさそうな注文だけします。 それで、店の様子を観察して、 リピートするかどうするか、考えるかな。 特に、担当制になっているのに、 担当が髪を触る時間がほとんどない! という店には、二度と行かないようにしています。 私はあんまり失敗したことないですけど、 担当が、すぐ違う店に移動しちゃうんで、 いまだに美容院ジプシーを続けています。

試してみるしかない

041
ねこ
美容室放浪の旅人です。 友人、知人に紹介してもらっても必ずその美容師さんと相性が合うかどうかわからないし、カット技術にしても切ってもらわないことには判断しようもないですしね。といってもこちらは素人ですから、気に入るか気に入らないかだけになってしまいますが。 ただ、どうしても我慢できないのは「おしゃべりな美容師さん」です。どうでも良い事をマニュアル通り(?)に聞き過ぎのところには二度と行きません。放っておいてくれる人が一番です。そして、店の商品をしつこく買わせようとする人もダメ。ノルマがあるの? 寡黙で、しかもこちらの質問には的確に答えてくれる美容師さんのところには長く通いました。

最悪な思い出

041
フフ
昔、友達に「いいよ」と勧められ 原宿にあるオシャレーな、人気のある美容院へ行きました。 当時ショートカットだった私は 伸びてしまった分だけ切ってもらいながら 少しだけイメチェンしたくて、お任せでお願いしました。 (でも、長さは変えないでってお願い済み) で、日ごろの疲れでつい不覚にも眠ってしまい 起きたらビックリ。ベリーショートにされていました。 「ぜったいこっちのほうがかわいいー」と美容師はご満悦。 唖然・・・・気が弱い私は文句も言えず、 いくら払ったか覚えていませんが、高かった。 それから、雑誌にちょくちょく載るようなところは行きません。 なにがカリスマだよ。まったく。 今は、地元の駅で見つけた雰囲気の良い店で 最高の美容師さんをみつけました。 そこは、ちょっと変わっていて、美容院なのに 男性のお客が7割!! 今、髪はロングですが、とてもいい仕上がりです。 アットホームだから、居心地もいいし。 ご自分の足で行って、雰囲気で決めるのもたのしいですよ。

わたしも口コミ

041
ぴちゅ
友達などから評判の良いところに行っています。 別に雑誌で紹介されたとかでなくても、隠れた名店(?)もあるので。 値段が高い方や、チェーン店が多い方がキレイってことはないと思いますよー。 テナント料などが値段にも含まれているので。 それから、お店にとって不得意なところがあるのかは、そういう所やスタイリストさんもいます。 口コミなどで評判のいいところはそんなことないと思いますが。。。

みなさんありがとうございます

041
まっち
色々なアドバイスありがとうございます。 やはり自分の足で行って確かめる以外に方法はないですね。 質問ですが、美容室を毎回変えるのは、その美容室の方にとって失礼なことでしょうか? 先日新しい美容室に行ってパーマをあててもらったのですが、色々な美容室を試したくて次はまた別のところに行きたいなぁと。。先日行った美容室で担当の方と話してるうちに「次は9月ぐらいに・・」と口約束をしてしまったので、失礼ではないかなぁと思ってしまうのですが・・

きっかけはタウン誌

041
ショートカット
私の場合は、タウン誌の美容室情報を見て、 カットモデルが好みのスタイルになってて、 文中に「ショートカットが得意な美容師○○さん」 と、あったので早速予約して指名しました。 実際行ったら、その○○さん自身が魅力的で、 確かに軽~いショートにしてくれるし、 いつもお任せできるようになりました。 近所の同僚三人にすすめたら、髪質、歳、外見ともバラバラなのに、もう五年間もみんなリピーターです。 初めに行った時は、他のお客様やスタッフのタイプや会話も参考になりますね。毎回のように舌好調なグチが聞こえてくるけど、そんな厳しい目を持つ女性からもお気に入りのサロンです。

美容室ジプシー

041
せれすて
自分にぴったりのいい美容室えらびは、恋人探しに似ています。 探し方もいろいろありますが、自分の感性で選ぶのが一番いいんじゃないですか?雑誌気などの入った写真を切り抜きやスクラップしておきます。そして、実際にその美容室にあなたが行き、そこの一番トップのスタイリストや店長にその切り抜きと同じスタイルを創ってもらえばよいのです。もし、あなたが気に入れば次の予約をしたくなるでしょう。 わたしも昔はジプシーしてました。今はヘアカット用のサロンに9年、ヘアカラー用サロンに8年通ってます。ヘアカラーのほうのサロンは、お店の人とも仲良くなり、お店の中でみんなでパーテイをやったり、飲みに行ったりしています。あなたにぴったりのサロン、みつかるといいですね。

シャンプーー

041
ひよこ
私も今まで美容室を転々としてきました。 個人的な最低限の基準として 『シャンプー』が下手な美容室には二度と行きません。 下手なところって「ちゃんと教育してるのかしら」って 不安になります。 これホントに参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧