本文へ

洋裁って独学でマスターできる?

レス17
(トピ主 0
041
お針子
話題
特別、器用でも不器用でもないと思うのですが、自分の本当に着たいと思う服が手頃な金額では買えないし、探すのも、そういう時間がもったいないと考えてしまうので、自分で作ろうかな思うようになったのですが、全くの初心者で本を買って独学でマスターする事は可能なのでしょうか? 洋裁が好きな方、やっている方、わかる方よかったら教えて下さい。。

ランキング

レス

通信

041
40
こないだ女優の伊藤かずえさんが洋裁を通信教育で習って、今では子供さんのカッパまで手作りしてると言ってました。

こんにちわ

041
めいのママ
私も独学で洋裁を勉強してるものです。3年ぐらい前に友人から譲り受けたミシンがきっかけでした。元々ものを作ることが好きでしたが、何が良いのわからなかった。でも、子供の服を作るようになって面白さがわかってはまってしまいました。今は婦人服を中心に作ってます。そうですね。ほんとに自分にあった服をお作りになりたいなら、ちょっとした洋裁のクラスに通われることをお薦めします。ぴったりな服っていうのは、やはり「補正」も必要になってきますし、独学でもしっかりやっておられる方ももちろんいらっしゃると思うのですが、ちょっとした細かい点がわからずに困ってしまう事もしばしばです。これは今まで自分が感じた内容です。ちなみに私も今週1ではありますが、洋裁の習い事をしてます。自分が今まで独学で苦労してたこともあり、教えて頂けるということ補正の仕方など直に見ないとやはり難しいと感じております。何はともあれ、洋服作り楽しいですよ。ぜひともチャレンジしてみてください。

出来ると思いますよ

041
ぱたぽん
私も器用な方ではありませんが、30近くなって恐る恐る子供のお弁当袋を縫ったのがスタートで、子供や自分の服を縫い、ご縁があって時々収入も得られるようになりました。 作り方の本も大抵のアイテムは出ていますから、作りたい作品が載っている本を手に入れて、首っ引きになってやれば必ず出来るはずです。 ただ、確かに理不尽な値段の既製服もありますが、自分で生地や小物を選び、手間と時間を掛けて縫い、実際に着てみると、高価な服は何故高価なのか、ということも分かるようになります。 安く済ませようと思っても、結局材料費や時間で高くついたり、しょぼい出来上がりになることはありますよ。「作品作り」が楽しめないとツラいかも。 何を持ってマスターというか分かりませんが、器用・不器用よりも、センスや作業の丁寧さの方が仕上がりに反映するし、服ってそもそも着る本人さえ良ければ何でもアリですから、洋裁に正解はないと私は思っています。 縫えば縫うほど上達するのは確かですから、頑張ってどんどん挑戦してみて下さい!

出来ると思うけど

041
どんぐりころころ
自分で製図するのは難しいと思いますが、縫うだけなら独学でも可能です。 ですが、値段的には、既製品を買った方が安くつくと思います。

う~ん

041
モカ
実は私もトピ主さんと同じ様な理由で、洋裁を独学で始めた20代の主婦です、結局洋裁の本を買っても用語の意味が解らなかったりしてうまく作れませんでした。たまたま知り合いにプロの洋裁の人はいたので2~3か月だけ基本を教えてもらいました(パターンの書き方や縫製の仕方等)。3,4着教えてもらっただけで今では難易度の高いモノ以外は大抵作れます。センスのある方だったら基本さえマスターできれば後は独学でいけると思いますよ。タウンページに個人でやっている洋裁教室とかも載ってるので検索してみたらいかがですか?

できると思いますよ

041
ユザワヤ会員
中学高校の家庭科で習っただけですが、テーラードジャケットまで縫えるようになりましたよ。 私はヒップとウエストの差が大きくて市販品が合わないので、大学時代はほとんどのスカートを自作してました。 最初は裏地のいらない、簡単なサマードレスなどから始めたらいかがでしょうか。 実物大型紙がついていれば一番簡単です。 それができたら「かこみ製図」に挑戦したり、裏地付のものに挑戦したり。 本格的な製図は「ドレメ式」「文化式」などがあるので、気に入ったデザインのある方だけ覚えればいいと思います。

望むレベルにもよると思います

041
みすず
部屋着レベルなら十分だと思いますが、「カッコイイよそ行き」なら難しいかも? 母は小さい時から私の服を手作りしてくれ友達に羨ましがられていた。母自身の服も手作りし、その余りの布でお揃いを作ってくれたり。 しかし私が大きくなると近所の個人宅で洋裁を教えているおばさんのところで母は習い始めた。「自分で何でも作れるのにどうして?」と思ったが、ちょっとしたことや細かいことなども教えてもらえて便利ということでした。そこは各自がそれぞれ自分の作りたいものを作り「先生」がそれについてアドバイスしてくれるという方式だった。 高校の頃まではスーツまで母が手作りしてくれ、私がデザイン?したこういうのがいいという服を注文どおりに作ってくれたりしていたが、大学ぐらいになるとあまり作ってくれなくなった。 「この頃は安い服が売っているので作るのが馬鹿馬鹿しい。材料費の方が高くつく」ということと、「子どもならいいけど、大人の服は手作りだとどうしても垢抜けない印象になることが多い、貴女も年頃になったのだから既製品で気に入ったのを試着して買った方がパリっとする」というようなことだったと思う。

金額の点で言えば(手作りしたい動機は?)

041
みすず
ものによるが「手作りしたから」と言って安く済むとは限らない。 既製品を買う方がよほど安い場合の方がむしろ多い。 母は「生地などはバーゲンなどで上質のものがかなり安く手に入ることもあるが、裏地など定番のものはまず値下げしないから、結局高くつく。表地よりも裏地の方が高くつくこともある」「ボタンやバックルなどがまたとても高い」とよくこぼし、ボタンなどのバーゲンがあれば適当に買い集めていました。 すなわち服を作る時にそれに合うボタンをと探して定価で買えば大変に高くつくので、安い時にボタンを買い集めておいて、その後服を作る時にそのストックの中から合いそうなボタンを選んで使うという作戦。 だから「既製品が身体に合わない」「作るのが好き」「お金や手間は厭わない、自分だけのこだわりの一品が作りたい」という動機ならいいけど、 「探す時間がもったいない」←作る時間の方がよほど掛かりますよ、 「服を安く手に入れたい」←手間賃を考慮せず正味の材料費だけでも既製品より安く済む保証はないということに思えます。

私はできやした!!

041
さくら
私は自分でマスターしました。きっかけは、娘。大草原の小さな家に出てくるような服を着せたくて、でもどこにも気に入ったものは売っていないし、たまに売ってるとおもったら、何万円もするから、コットンのお店で可愛い生地を買ってきてドレスを作り続けました。小さい子供のものだと、生地もそれほど要らないから、3歳~小3くらいまで作り続けましたが、最高学でも2000円くらいでできました。 私の場合どのようにマスターしたかといえば、本屋さんで気に入った洋服が載っている本を買ってきて、それに作り方も型紙も載っていたから、その指示どおりにしたらできました。パフスリーブとかドレスのリボンとか、つくりながらとっても愛らしい気持ちになれちゃいます。 誰かのためにって、思うと、その気になればできちゃうもんなのですね。トピさんもがんばって。

無理ではないでしょうが

041
ミシン
 私、洋裁を習っていましたが、やめました。 それは講師のせいではありません。100%私のせいです。  どんなに高い生地を使って縫っても、私程度では普段着になってしまうんです。  それを洋裁に詳しい方に話したら、それは縫い方だろう、プロだとアイロン掛けからして違う、ましてアイロンも家庭用とは違うしね、とのことでした。  デパートのオーダーサロンでオーダーした服を見せてもらいましたが、それはそれは素敵でした。 一体どんな人が塗っているのだろう、女性だろうか男性だろうか、一度会ってみたいものだと思います。  しかし、スーツなどではなく、スカートくらいだったら、自分の体型に合ったものができて、いいと思いますよ。  私は独学よりは教室に通われたほうが手っ取り早いと思います。

できますよ

041
うーろんちゃ
私は洋裁は家庭科どまりで洋裁の腕は???なんですけど、「Mパターン研究所」というところの型紙で作るとすごく素敵にできあがります。説明書がものすごく親切です。型紙自体は結構するのですが、生地を変えたり、エリをつけたり、袖を代えたりと使いまわしのきくものだったりすると何度も使えます。 あと、生地は普通の手芸屋さんとかじゃなくて年に2、3回日暮里の繊維問屋街に買いに行ったりしてます。問屋街なので、1メートル100円で結構な生地が買えたりするので5メートルくらい買ってきて、練習してみたりしています。でも、練習でもきちんと着られますよ。

「本当に着たい服」がどの程度かによる

041
下手の横好き
>自分の本当に着たいと思う服が手頃な金額では買えないし 「本当に着たい」を追求しちゃうと「手ごろな値段」から離れていくと思う。 でもコットン素材のブラウスやワンピース程度だったら中学家庭科程度の知識で何とかなります。 私は下手の横好きで雑誌を見ながらサマーワンピやシンプルなスカートを作ります。同じ型紙で柄違いを何枚も縫ったりします。・・・でもね、この程度でも材料費って結構かかりますよ。同程度の既製品を買った方がずっと安いです。私はあくまでも手作り好きの趣味としてやっています。 とりあえず夏に向けて「襟なし袖なしサマーワンピ」あたりから始めてみませんか?作る過程が楽しいです! 「手ごろな値段で買えない服」=「ブランド品などの高い服」というなら、素直にバーゲンに走るのが正解です。同じ型紙、同じ素材を用意されても、いきなり既製品のようには仕上がらないですよ。

木綿地の子供服から始めては?

041
フタが行方不明
私は洋裁を3年ほど夜間で習いましたが、もともと好きな方は、高校までの家庭科で習った基礎的なことを思い出しながら、結構手作りで子供の服とかつくってましたよ。 そんな私も子供が生まれてからは、子供にいろいろ作りました。 生地は一番扱いが簡単な木綿地で柄もいろいろ可愛いのがあって生地屋さんにいくのがとても楽しみでした。 元来が面倒くさがりなので、同じ型紙で柄違いで数種類作ったりしました。 子供服は大人と手間は同じですが、縫う距離が少ないだけに、扱いも簡単で出来上がりも早いです。 もし、まだ独身の方だったらごめんなさいね。 それから、約1名検討違いな事を言っている方がいますが、空気と思ってスルーしてくださいね。

人に学ぶ

041
mimi
どういう本を参考にされるのか書いていませんが、綺麗に仕上げるための道具を使いこなすテクニックや、段取りのいい流れ、そういうことは書いていません。 それこそ、上手い人に習ってわかることです。 既製品をみる目で見たら、自分の作っているものがもっさりして見えます。本に書いている縫い代は既製品より太いし、アイロンも素人だとピシッと決まらないからだと思います。 手作りで~すの家庭洋裁の服、仕立服、既製服って一目見てわかりますよね?それがなぜだかやってみればわかるのです。 どなたかのレスで、安く上がらないというのは道具も含めていえることと思います。 趣味としては、実用的だし、お金と時間がかかります。作りたいものがあれば、なおさらです。 何かを作って楽しむっていうのはとても素敵なことだと思いますよ。 それにしても縫製関係者さん。あなたの尖った言葉は、洋裁を楽しんでいる私にとっては不愉快ですし、悲しくなります。成功されている方の言葉とは思えません。

できると思います

041
くちゅーる
上でうーろんちゃさんがおすすめの「Mパターン研究所」の服は素敵ですね。このサイトのQ&Aもおすすめです。良いパターンを使えば、きっと素敵な服ができると思います。 コートや男性スーツなどは初心者では難しいですが、夏用のワンピースなどからトライされてはいかがでしょうか。

どんな服かによると思います

041
ねねこ
なんとなく、本格的なものが作りたいのかなと感じたのでコメントさせてもらいます。 ご自身のスーツ、フォーマルなドレスのようなものは、やはり時間がかかっても既製品から探したほうがいいと思います。 袖の縫い付けは、体の布と、袖の布でカーブが異なっていて、スーツなどはそのカーブがより深いので、布を合わせることも大変で、縫うのもよく手馴れたミシンでないと上手く縫えないです。 裏地をつけるのも、手順どおりしないと始末ができません。 裏のないものでも、布の端の始末など、ものすごーっく、手間がかかります。よい生地ほど手を抜くとほつれてくる。 シャツブラウスや、普段着にするスカートなら、原寸大の型紙つきの初心者向きテキストがあれば、素人でもマイアレンジが簡単にできるので、独学というか、やったことなくても大丈夫です。 まずは簡単そうなものを縫ってみて、裁縫の適性を見極めてはどうですか? 最終的にフォーマルを目指すのであれば、独学ではちょっと難しいと思います。

既製服が一番

041
さくら
本当に作るのが好きなら問題がありませんが、金額のことを考えるなら既製服の方がいいと思います。 なぜならば、生地を買いに行ったり作っている時間があるならばその時間に働く。その方が既製服を買うことができます。 私は洋裁をやっていましたが、やってみてそれをつくづく感じ、それ以降、洋裁はしていません。作る時間があるなら働いてそのお金で買う!これが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧