本文へ

「自分がいます」という表現(駄)

レス22
(トピ主 2
🙂
クローバー
話題
小町のトピでも、たまに見かけるのですが、 「○○な、自分がいます」という表現をされる方、いらっしゃいますよね。 例えば、「嫌だなと感じてしまう自分がいます」とか。 「自分は嫌です」「自分は嫌だと思います」という内容だと思うのですが、 それをなぜ「自分がいる」という書き方をされるのでしょうか? 何か、そう表現する意図があるのでしょうか? よく、お使いになる方、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

う~ん…

もけもけ
自分を、客観的に見てる時に使うかな~ 本体の、斜め後ろに自分の魂(精神)があって、そこから自分の斜め後ろ姿を見ながら、あ、私ってこう考えてるんだ、って客観的に見た時に使いますね。

自分は使いませんが同感です。

🙂
フィー
「悲しいと思う自分がいて~」とか 「悲しいと思える部分があって~」とか。 自分の感情を、まるで “持ってるバッグの中に入っている物” “鏡に映っている物” かの様に表現している事に矛盾を感じます。 無意識に自分から遠ざけたい気持ちの表れでしょうか? 通じますよ、通じるんですけどね・・・。

私も気になってました

041
でかパンさん
ネットで自分語りする時の流行の慣用句なのでは? 小町だけでなく、けっこうな頻度でネット上で見かけますよね 私個人としては、相談事なのにあらかじめ自己肯定してるとこがナルちゃんぽくってイタいなって初めは思ってましたが そういう文脈で語るのが流行なら、まあしょうがないかと 書いてる方もあんまり深く考えてないと思います

はい、よく使用します。

041
I.C
多用していました。済みません。 何の気なしにです。 時に、ちょっと気持ち悪い言い方ね、と言われたこともありました。 この小町内トピックにもしていたと思います。

レスありがとうございます

🙂
クローバー トピ主
もけもけ様  「本体の、斜め後ろに自分の魂がある」 素敵な表現ですね。  「自分を客観的に見る時」は、どのような意識があるのですか?  よろしければ教えて下さい。 フィー様  「無意識に自分から遠ざけたい気持ちの表れ」 なるほどな、と思います。  そういえば、自分に対して否定や嫌な感情がからむような場合に、使われて  いることが、多いような気がしてきました。 同じことを思っていても、人によって表現が違うことに、興味を持っています。 特に細かく、丁寧に書かれている文章に、この「自分がいます」表現が見受けられるように思い、何か意識があるのかなあと、気になり、お尋ねしました。 ありがとうございます  

気になってました

041
stepbystep
“気になる最近の日本語”のようなトピにレスしようかと思っていたフレーズです。 “私は○○と思います、感じています”と表現するのは、あまりに平坦すぎるので、ちょっと文章に変化をつけたいためや、自分を客観的な視点で表現したいときに使われるのかと思いますが、そんな必要性もなく、平坦にさらっと流していいようなケースでも、ことさらに「自分」を中心に置いた表現として、「○○な自分がいます」が使われていますね。 「私って○○じゃないですか~」よりちょっと落ち着いた感じではありますが、私には根っこは同じで、自分自身を必要以上に大きく見せたりするナルシスト的な言い回しに思え、ちょっとザワザワッと感じてしまいます。

酔っぱらってるのかなあ。

🎂
挙動不審
私も「~な自分がいます。」は読んでいてかゆくなります。 こういう、元々は歌詞やポエムなどにしか使われていなかった文章表現を へっちゃらで掲示板に書き込むひとが増えてますね。 (個人のブログなら、仕方ないと思うのですが) 類似品には 「心が折れる」「~な想いです(~な想いでいっぱいです)」がありますよね。 これらを私は「ナルちゃんちっくワード」と呼んでいます。 ナルちゃんちっくワード以外で私がこそばゆいのは 「アラフォー(アラサー・アラフィフ)の幼稚園児ママです。」 最近、この言い回しがトピ文の冒頭で目にすることが多くて、つい 「アラアラ、やかましいのう。」とかつぶやいてしまいます。 なぜスッキリと「30代、幼稚園児の母です。」と書かないのでしょう。 真面目に悩んでいるかたのトピ文にアラサーだのイケメンだのと 「ハヤリ風キーワード」があると違和感を感じずにはいられません。

『ぼんやりとした』『じわじわと』感じる気持ち

041
momo
そう言われれば何故そういう使い方をしていたのだろう?? 例えば会社で失敗して その場で泣いてしまいたいくらいの気持ちを表現するなら 「私は情けない思いでいっぱいでした」 家までの帰路で『ぼんやりと』その失敗を含むこれまでの自分を振り返っていた時の気持ちを表現するなら 「情けない思いで押しつぶされそうな自分がいました」 でも上手く説明できませんねー。 ドッパーっと出てくる感情か、じわじわと込み上げてくる感情かの違い。 じっくりと自分と向き合って気付いた感情。 何かをキッカケにいきなり気付いてしまった感情。 もうひとりの自分が、自分をみている感じ。(もけもけさんのレスと同じ)

後ろめたさからくるのかと思った

041
トマト
「自分は嫌だと思います」と言い切ってしまうと誰かに責められそうなときに 逃げ道として使うのかと思ってました。 「本来自分はそんなことを思うような人間ではない」というアピールなのか とか、 自分のある一面を、自分で認めたくないのだろうな、と読めます。 そういう「陰」の部分を本来の自分から切り離す言い方って、 自分の主張に責任を持たないようで私は好きではありません。 確かに色々な思いで揺れることは誰しもありますが、 それもひっくるめて自分一人であると認めるところから始めないと 前に進めないと思うんですけど。 自分の問題に本気でケリをつける覚悟を持って相談しているのかどうか、 疑問に思います。 表現としてもいささか手垢のついた感があり、 あまり洗練された文章という印象は受けません。

レスありがとうございます

🙂
クローバー トピ主
よく使われている方、好きではないという方、それぞれのご意見ありがとうございます。まとめてレスを書かせていただきます。 皆さんの共通のお考えでは、自分を客観視するという点から、「自分がいます」を使われているということですね。実際に使われている方のご意見も聞けて、よかったなと思っています。 私が、この表現を使うとしたら、感情や思考を振り返り、自分の内面の一部に気付いたとき「いつもは感じていなかった自分が、そこにいた」と書くだろうかと想像しました。ちょっとまわりくどいかな。 流行のフレーズになってしまうと、多用されて、使い方に違和感を持つ方もおられるでしょうね。 トピの本筋からはずれますが、stepbystep様のレスの中から。 「私って○○じゃないですか~」 懐かしい!大流行しましたね。 これは、フレーズ自体よりも、用いられ方に批判も集まり、あっという間に消えましたね。 どう表現するか、どう書くかということに、自分なりの思い入れを持たれていることが、皆さんのレスの文章から伺われ、とても興味深く読ませていただきました。 ありがとうございました。

横ですが…

041
おうる
トピの例もそうですが、最近見かける「持って回った言い回し」は、ぞっとします。少女雑誌じゃないんだからさ、とツッコミ入れたくなる。 表現があまりにストレートだと確かに「がさつ」と紙一重で、読んでいるならまだしも隣で喋られたら引くな、というケースはあります。けれど、このネチネチからみ付いて来る様な「女性的表現(?)」は読んでも聞いても同様、逃げたくなります。 学生時代に創作コース取っていた時は、このテの表現があるとはっきり「まどろっこしいっ!!」とボロカスに言われて削りまくられましたが…現在はこのテの表現が猛氾濫してますね。 ちなみに、削られまくった3大表現は… 「◯◯に優しい…(タワシに優しくしてどうする!)」 「ちょっとだけ◯◯的な…(中学生の表現力だな)」 「沁み込んできます…(濡れゾーキンじゃあるまいし!)」 ガツンガツンにやられましたけど。ただし、あのコースから雑誌のライターやコピーライターになった人もいて現在巷にあふれる「まどろっこしい」表現を発信している、と考えると複雑ですわ…

もともとは外国語の影響?

041
とりこっと
例えば英語だと「I find myself 云々」という言い方をしますよね。 ビートルズのLet It Be の歌いだし、日本語だと「トラブルに見舞われて いる自分を見出した時に」と、とても堅苦しい不自然な表現になりますが、 英語では特殊な言い方ではないですよね。 こういう感じの外国語を日本語に訳したものの1つが「~している自分が いる」という表現ではないかと思うのです。 日本語として自然に聞こえない分、最初に使われた頃は“ちょっと詩的な 表現”として効果があったのかもしれませんね。 ただ、現在この種の表現を使う人の全てが、この表現のニュアンスの癖を 分かった上で使っているのではないと思います。 トピ主さんが目にするようなものはきっと「何も考えずに」使っているの でしょう。 あるいは、トピで指摘されている通り「自分が」こう思う、という意図を 明らかにしたくない・自分の発言に責任を取りたくないとか? …でもたぶん、何も考えていない説の方が有力かと思われます。

私は使わないんですが

🐱
ねこまる
「自分がいます」…時々見かける表現ですが、個人的には違和感を覚えますし、いい印象は持ちませんね。 書いてらっしゃる方は恐らく、「自分の『これが嫌いだ』という気持ちは、後ろめたいけれども本音なんです。」と、ちゃんと客観視できていますよ、ということを表現したいのではないかと思います。 しかし往々にして、「~な自分がいます。」がその人の考えそのものなんですよね。 回りくどくてナルシストっぽくて、女性がより多用するように感じます。会社の同僚に、話していても「~な自分がいるんですよね。」と言うのが口癖の女性がいて、その度にちょっと背筋が寒いです。自分大好きなんだな、と。

昔からある表現です

041
40代
最近のはやりやネット言葉ではなく 何十年も前から、詩や小説で使われる言い回しです。 具体的な例があげられなくてすみません。 40代の私には逆に古めかしく感じます。

とりこっと さんと同じですが、

💤
トリコット
英国語の話し方を、直訳しただけのことですね、 それを、いずれかの文章家が、自分の作文の言い回しに箔をほどこすために、 利用したのが始まりではないでしょうか?

自意識過剰な、寒い表現

😑
セス
まるで自分を、別の人間のように見て「尊重すべき人物」のような扱い方をしている感じがします。 なんだか聞いてるこちらが恥かしくなって、寒気がします。 このトピで、うんと以前ですが、職場のいいトシの女性が会話で「その時、生まれて初めて、鶏肉って好きかもしれない・・って思う自分がいたんだよね・・」と遠くを見るような目で言ったのを思い出し、ブルブルッときちゃいました・・。

レスします

🙂
オレンジ
自分はもっと別にある(ここではないどこか?)という哲学? 自分を客観的にみているわたし、、。 「そんな自分がいました」 「そんな会話がありました」 気恥ずかしくて、 こそばゆい感じです、、。 私も「言葉」が好きなほうで、 選んで喋ったり書いたりすることが多いですが、 その言い方は、使わないようにしている言い回しのひとつです。 第一、陳腐だもの。 どなたかのレスにあった、 「外国語を(特に歌詞)、訳したような言い回し」 が流行しているというのも理由のひとつかも知れません。

ただの客観視です

ラジオ頭
すみません「~な自分がいます」を多用している者です。 なんかナルシストだとか、ポエムぽいとかおっしゃってる方が居て、 そう言われるとちょっと傷つきます。 って言っても人によって意味合いが異なってくるとは思いますが、 私の場合は単純に「客観視」して感じたことをそのまま表現したいときに使います。 どなたかが言っていたように、幽体離脱して浮かんだ魂が肉体の自分を眺めている感じです。 これをネットで使うのはナルシストではなく、むしろネガティブな人が使っていると思います。 自信がないというか、自分を卑下しています。 でも「自意識過剰」と言われると、それも当てはまるかもしれません。 きっと自分を守ることに必死なんだと思います。別に守る必要のないところでも。

注目どころ

🐷
usi
ちょっとココ注目どころよ!という感じで使っているような。 よく考えてみましたが、本音トークでポロッと、という感じでしょうか。 ひどく曖昧な書き方かもしれませんが。 「非常ボタンを押したくなります」 「非常ボタンを押したくなる自分がいます」 「非常ボタンを押すという禁忌を突き破りたい衝動に駆られます」 表現にこだわりがないのでなんでもいいと思えちゃう自分がいます。 私は笑いどころに受け取る傾向はありそうです。 好ましい人がその表現で述べたら、文脈としてププッときそうですし、 好ましくない人がその表現で述べたら、サムッとスルーするかなぁと。 私は今のところ、好ましい人の表現に触れる機会が多いのだと思います。

すみません

041
ojix
過去使った気がします。 同時に感じる2種類の感覚を表現するのに手っ取り早いのと さらにそれを眺めている自分がいるような気がするので あと5回は使うかも知れません。 不快なら封印しようかと思ったり、細かいことにいちいち 気を遣えるかと思う自分がいます。 あと4回か。

会話でも使われるというのには驚き

😀
はまやくし
文語的な表現なので,会話や口語的なブログの文章のように「あなた」に直接語りかける中で使うからなにやら違和感が生じるのではないでしょうか? 40代さんが書かれているように,表現としては昔からあったものだと思います. そもそもの用法を自分なりに整理してみると(ぎこちない例ですが)- 「自分として是とすべきタテマエ的なことがあるのだが, 必ずしもそれにそった思考・行動ができない(ことに気づいてしまった)」という場合の負の感情の表現. 「腹八分目とはわかっているが,ついつい満腹するまで食べてしまう(食べて後悔する)自分がいる.」 あとは,行動の目的がいつの間にか変わってきた場合の気づきの表現. 「お金を得るためと割り切ってはじめた望まぬ仕事であったが, いつしか仕事自体を楽しんでいる自分がいた.」 といったところのように思います. もっとも,日常的にはまったく使うことのない表現ですが...

ドラマでみたのかしら。。。

🐱
みけねこ
自分でもたまに使うんですが。 たとえば、仕事に終われる日々があったとして。 明日中にアレしなきゃコレしなきゃ、と焦っている私。 でもどこかで「どうせ間に合わない」と冷めた考えの自分がいる。 とかいうときに使ってる気がしますね。 〇〇という状態があるけど、そうは思っていない(反対側)ところもあるのだ、というときに使う気がします。 ドラマなんかで、犯人なんかが、 「頭ではわかっているんです、どうしようもないってことが。 でもどうしても許せない自分がいるんです。」みたいな。 あー、例になってませんね、すみません。。 不快に思う方がいるのであれば、今後は気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧