小町の皆様、私のこの気持ちを誰かに話したくて投稿しました。よろしければ、ご意見ください。
先日、久しぶりにお世話になった先輩と会いました。
連絡をしていなかった時の話などして、あっと言う間の数時間が過ぎました。
そして、楽しかったね。またね!と、再会を約束して別れました。
ところが、その夜先輩からメールが届きました。
「久しぶり過ぎて、“くちびる”と腹を割って話が出来なかった自分に気が付いた。だから、今度会った時は素直な自分で“くちびる”と接したい」と。
そんなメールが届いて、私は先輩の真意が分からずも、じっくり話を聞いてみようと、改めて会う約束を取り付けました。
そして、再会の日の朝、先輩からメールが届きました。
「ごめんなさい。今日とても楽しみにしていたけれど、積雪の影響で、娘が有給休暇を取っているので、外出できなくなりました。また、時間を作って下さい!」と。
私は、先輩が家族大好き人間だと分かっているのですがさすがに、
≪え!!お嬢さん、社会人でしょう?先輩のお宅の傍でランチするのに、お嬢さん置いてほんの2時間くらい家を空けられないの?≫と、驚いてしまったんです。
ま、こればかりは、私の意見を押し付けるわけにもいかないので、
「わかりました」と返信しました。
さて、これからどうしようかな?って思います。
昔は、お互いの子どもが小さくて、先輩からの約束のキャンセルは気になりませんでした。
しかし、今は子供が働き始め、お互い少しは自分の時間もあるわけで・・・。
娘を置いて出るのができないのではなく、私と会うことがいやになったのかな?と考えているのです。
となると、次回の約束を取り付ける事がなんだかなぁ・・・と。
暫く、この微妙な気持ちを引きずりそうです・・・。