本文へ

先輩に対しての微妙な気持ち

レス4
(トピ主 1
💋
くちびる
ひと
小町の皆様、私のこの気持ちを誰かに話したくて投稿しました。よろしければ、ご意見ください。

先日、久しぶりにお世話になった先輩と会いました。
連絡をしていなかった時の話などして、あっと言う間の数時間が過ぎました。

そして、楽しかったね。またね!と、再会を約束して別れました。
ところが、その夜先輩からメールが届きました。

「久しぶり過ぎて、“くちびる”と腹を割って話が出来なかった自分に気が付いた。だから、今度会った時は素直な自分で“くちびる”と接したい」と。

そんなメールが届いて、私は先輩の真意が分からずも、じっくり話を聞いてみようと、改めて会う約束を取り付けました。

そして、再会の日の朝、先輩からメールが届きました。
「ごめんなさい。今日とても楽しみにしていたけれど、積雪の影響で、娘が有給休暇を取っているので、外出できなくなりました。また、時間を作って下さい!」と。

私は、先輩が家族大好き人間だと分かっているのですがさすがに、
≪え!!お嬢さん、社会人でしょう?先輩のお宅の傍でランチするのに、お嬢さん置いてほんの2時間くらい家を空けられないの?≫と、驚いてしまったんです。

ま、こればかりは、私の意見を押し付けるわけにもいかないので、
「わかりました」と返信しました。

さて、これからどうしようかな?って思います。
昔は、お互いの子どもが小さくて、先輩からの約束のキャンセルは気になりませんでした。

しかし、今は子供が働き始め、お互い少しは自分の時間もあるわけで・・・。
娘を置いて出るのができないのではなく、私と会うことがいやになったのかな?と考えているのです。

となると、次回の約束を取り付ける事がなんだかなぁ・・・と。
暫く、この微妙な気持ちを引きずりそうです・・・。

ランキング

レス

そんな人いますね

🙂
パンダの子
先輩の真意は分かりません。 家族第一の人、いますよね。 大学生の息子(殆ど会話なし)が、講義が午後からだから、午後からなら自分も出掛けられる。 なんて平気で言う人いますよ。 それぞれの価値観なので、え?と思っても口には出しませんが、息子さんも、母親が家に居ようが留守だろうが、何も関係ないだろうに、って思います。 ま、あと一度ぐらい先輩に会ってみれば、先輩の真意が分かると思います。

引きずらない

🐤
れいちゃん
いや、別に会うことがイヤになったわけじゃないと思いますよ。 あなたもわかっているように、家族への考え方は人それぞれです。 社会人になろうと、平日、娘が家にいることになった、外は足元も悪いし、あなたとの約束をもっとお天気のいい日に延期してもらおうかな、ってなっただけじゃない。 あなたはそういう考えではない。幼いならまだしも成人後の子どもが家にいようがほんの数時間、最初にしてあった約束を優先させる。 微妙な心地になるのはわかります。 でもそれは一瞬モヤっとしたらすぐに流すのがいい。 ああそっか、彼女はそういう価値観なのね、って。 それを理解した上でまた日にちを再設定し、会ってみたら。 そういうので「なによ、もう」って切っていくと人間関係ってもったいないかも。 過ぎてみるとそう思う気がしますよ。

根拠もないのに深読みしなくても

🐤
vanille
先輩から改めて誘われたら約束すれば良いだけでは? 会うのが嫌なら改めて誘ってこないでしょうし、そうなった時に考えれば良いことだと思います。 それから、“くちびる”ってハンドルネームだったのですね。 先輩から届いたメールの意味が、最初さっぱり解りませんでした。

ご意見ありがとうございます!

💋
くちびる トピ主
パンダの子 様 れいちゃん 様 Vanille 様 までを、読ませていただきました。 ハンドルネーム“くちびる”が、分かりにくくて失礼しました! 数日経ち、微妙な気持ちを忘れる事が出来ました! 皆様のご意見通り、聞き流す・深読みしない・そういう事で切っていたら友がいなくなる・・・ごもっともです。 で、先輩から早速仕切り直しの連絡がありました。 その返事として、 まだ雪も降るし、インフルエンザも流行っているので、 私たち双方が空いていて、家族が元気に出かけた日に「今日これからどう?」って、お互いメールを送るというのはいかがですか? と、書きました。 先輩もそれでOKとの事で、次回タイミングよく会えるのを楽しみにしていようと思います。 今まで・・・彼女は私にとって先輩なので、先輩から急な断りを入れられた時、微妙な気持ちを隠して、「全然構いません!!」とか「その後いかがですか?空いている日はありますか?」など、自分から連絡を取るように、勝手に気を遣ってきました。 今回の事で、モヤモヤしていたのは先輩だけでなく、自分もだったのだろうと思い知りました。 先輩に遠慮し、素直な気持ちにならず、勝手に気を遣っている自分を、思いやりのある自分って感じていたんだろうな・・・。 だから、先輩から直ぐ返事をもらえたことは、嬉しく思いますが、直ぐに日にち設定をしなかった事で、今までと違い、自分にとって無理ない約束ができたのではないかと思います。 お付き合いくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧