本文へ

湿疹ができている時の洗顔はどうしたらいい?

レス17
(トピ主 1
😣
ユリカ
ヘルス
元々アレルギー体質で日焼け止めに被れてから湿疹が出やすくなったのですが、1月初旬から頬を中心にフェイスラインやおでこなど顔の広範囲にぼこぼこした赤い湿疹が出ています ひどい花粉症のほかにもアレルギーがあるので検査を受けながら皮膚科にかよってリドメックスというステロイドとピラノアというアレルギー薬を処方されているのですが、それを半月ほど続けているのですがまったく改善しません 湿疹が続いているとき洗顔は何を使ってどれくらいしたらいいのでしょうか? 現在は純石鹸を泡立てて朝晩洗っています 乾燥するのでそのあとプロぺとを塗ってリドメックスを塗っています メイクはできていません アドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

私の場合ですが

🙂
主婦
人によると思いますが、私の場合はぬるま湯か水のみです。 >湿疹が続いているとき洗顔は何を使って 何も使いません。 朝は軽く濡らす程度、夜も風呂のついでに軽く(優しく)シャワーで汗を流す程度です。 >どれくらいしたらいいのでしょうか? 可能な限り洗う回数や時間を減らします。 とにかく当たらない、触らない、こすらない、刺激しない。 必要なこと以外は何もしない。 石鹸なども使いません。 必要なこととは起床時の洗顔と入浴時の洗顔のみです。 使うのは水かぬるま湯のみです。

お湯だけで洗顔

🙂
oba
私も年季の入ったアトピーで、顔用、体用の塗り薬を皮膚科で処方してもらっています。 顔は月に1~2度くらい赤くなってかゆみが出るので、プロトピックを塗っています。 塗ったあと火照りがありますが、そこを我慢すればよく効くし、ステロイドのように副作用を心配することもありません。 あと、洗顔は純石鹸でも朝晩使うのは皮脂を取りすぎてしまうので良くないのでは? 私は常にすっぴんなので、洗顔は石鹸を使わずぬるま湯のみです。

大変ですよね

041
アルル
私も去年の春、パックにやられました。 その時の洗顔は水のみでした。 1回の洗顔で20回くらい、パシャパシャと。 その後は手作り化粧水。5%のグリセリン水溶液です。 1か月ほどで落ち着きましたが、それまでの基礎化粧品は怖くて使えなくなりました。 湿疹が治ってからは、ザーネクリームを追加しています。 手に使う方もいると思いますが、顔につけてもOKです。 その後、肌の調子は良い方です。 早く良くなるといいですね。

医師に相談しましょう

🐱
みかん
個人的には、ぬるま湯でやさしく洗い、軽く抑える程度に拭き、処方された薬以外は使用しないのがいいと思います。 石鹸を使って洗顔すべきなのか?を含めて、症状が改善していない旨を医師に相談しましょう。 お大事に。

敏感肌用の石鹸

041
はる
ミノンやアトピコ、キュレル等… 私はミノンかアトピコを使っていますよ。

水洗顔

🙂
まる
アレルギー体質だと1年中体のあちこちに色々な症状が出て辛いですよね。 私も似ている体質で、湿疹が出ると皮膚科に駆け込みます。 洗顔方法について、一番適格なのは皮膚科の先生に聞くことですが、 私が湿疹ができている時行っている洗顔として… 朝は洗顔料を使わずに、人肌のぬるま湯のみで洗い流しています。 その後、プロペトを薄く塗ります。 皮膚科の医師には「とにかく刺激を与えないように」と言われました。 シャンプー・トリートメントのすすぎも普段よりしっかり流しています。 すすぎが足りないと、残った洗剤が生え際を刺激して湿疹ができやすくなります。 ステロイドや抗アレルギー薬は、体の免疫反応を抑える働きがあります。 アレルギーによる炎症が収まる反面、普段ならやっつけられる弱い菌が活発になってしまうことがあります。 もしかしたら、アレルギーによる湿疹は治りつつも、今度は肌表面の弱い菌による小さいニキビのようなものに移り変わっているのかもしれません。 皮膚科医だと、「ここまで良くなったから、この薬はやめてこっちの薬へ」など適宜様子を見ながら判断します。 トピ主さんは既にそうしていらっしゃるかと思いますが、少々面倒でも、ステロイド使用中は皮膚科へ小まめに通った方が良いですね。

石鹸はやめたら

北風
肌がそこまで荒れている時は石鹸は使わないほうがいいんじゃないかな。 メイクをしていないなら、ぬるま湯洗顔がいいと思います。

うーん

041
柚子茶
病院にかかっているのならお医者さんに訊くのがいちばんだと思いますが。 ただ、朝晩と毎日純石鹸を使っているんですよね。 この石鹸、本当に肌に合っていますか? 私は純石鹸で肌トラブルに遭ったことがあるので少し気になりました。 「純とついているから肌にやさしい」わけではないですよ。 もちろん合う人もたくさんいるかと思いますが、私には合いませんでした。 しばらくぬるま湯洗顔に変えてみて、様子を見てみては?

お困りですね。

😨
デーモン却下
まずステロイドをやめた方が良いのでは? あれは一時症状を緩和しますが、次に症状が出た時には更に悪化するので。 すぐにステロイドを処方する皮膚科を私は信用しません。 ぬるま湯だけで洗顔して、乾燥する部分だけベビーオイルを少量塗って暫く様子を見れば? 正常なターンオーバーが繰り返されれば肌に抵抗力ついて、元気になると思うけど。 後、ビオチンとか皮膚再生に有効な薬とかあるから、皮膚科やめて内科で診て貰ったら?

私も顔アレルギーでした

041
sayu
私も7年ほど前に同じ症状で、ほぼ同じ薬を与えられてました。 ファンデーションの粉パウダーの粒子でさえ、痛いって悶絶するほど あちこちがただれていて、悪化すると体液みたいな透明な汁が ジュクジュク出てる状態でした。 その時の洗顔は、固形せっけんで刺激のないものを使ってました。 リドメックスもベタベタするので、ホコリとか張り付いて悪化するのではと思ったのと、 重ね塗りも不潔感があったので、薬を塗る前は一度更地にするつもりで、 洗顔は痛くても毎日してました。 塗り薬、飲み薬を与えられてると思いますが、いかがですか? 私は根本的に直さないとダメだと思い、食生活を変えました。 今まで、そんなに乱暴な食べ方をしてたつもりはなかったのですが、 玄米菜食を徹底的にしたら、3か月もかからずにツルンとした肌に。 全くお菓子も食べず、ジュースも飲まず、肉や卵、牛乳も経ちました。 皮膚病って、体の内側で炎症を起こしてるものが外に出て視覚化したものだと思うんです。 まずは体の中をきれいにしないと、いくら外をコテコテ薬を塗っても長引きますよ。

かぶれ

まる
私は大晦日に突然顔中かぶれてしまいました。細かいブツブツや、蚊に刺されたような湿疹や、平らな湿疹など、いろんな赤い湿疹が出来てひどかったです。 クリームが原因だったみたいですが、かぶれてからはお湯で洗うだけでそのあとは処方されたロコイド を塗り、どうしても乾燥するのでワセリンだけ塗ってすごしています。 最近は赤味も引いてきていますが、たぶん皮膚はまだ、敏感な状態だと思うので当分、スキンケアも化粧もしません。 トピ主さんも、お湯だけでもいいのかもしれないですね。 肌が敏感な時は少しの刺激にも反応してしまうので何もしない方がいいのかもしれないですね。 早く良くなるといいですね。

何もしないのが一番。

🙂
eco
入浴時に、ぬるま湯で洗う程度で良いと思います。 朝も、気になるなら目の周りを水で少し洗うくらい。 石鹸は肌に優しいと思われてるかもしれないですが 油脂を洗い取ってしまうので、結局突っ張りますよね? ぬるま湯で洗った後は何も付けないか、ホホバオイル程度で十分だと思います。 市販の化粧水などのスキンケア用品は、皮膚バリアを取ってしまう界面活性剤が入っているので使わないでね。 スキンケアも大事かもしれませんが、食生活に気をつけていますか? 食生活に気をつけていると、腸の調子が良くなって肌も変わります。 頑張ってください。

酷い時はこれを使ってます

🙂
あとぴこさん
リドメックスを顔に塗る・・・これは結構酷い状態なんですね。 顔の湿疹(というか私はアトピーだけど)が酷い時は先ず ・よく流す。 これです。 特にフェイスラインやオデコは石鹸が流されていないかもしれませんね。 石鹸成分が残っちゃって、またそこが荒れるってやつです。 これを改善するために私は顔を洗う時は お風呂に入ってます! もう面倒とか言っていられません。 全身、頭からシャワーで落としまくってます。 それから石鹸ですが、湿疹が酷い時は 皮膚科で売っている、ピーリングも出来る石鹸(自費)で洗っています。 これは病院でしか売ってないかも・・・。 何種類かあって、私は自分に合ってるものを診察してもらったうえで買って使ってます。 これは絶大な効果があります。 それから今、私も花粉で大変なのです。 もしかして季節の変わり目的要素もあるかもよ。 私は家ではガンガンに空気清浄機様を回しております。 あと(結構ありますね。すみません)枕は一回で取り換えてます。 これ大事。いつも清潔。 という訳で頑張って。 メイクはベビーパウダーを眉毛だけはたいて 眉毛だけは書いてました。 だって眉毛って大事じゃない?

なにもしない!

🙂
ニコ
湿疹が酷い時は洗顔すらもしませんでした。 洗ってしまったら、せっかく出てきた皮脂を根こそぎ取ってしまうことになるからです。 毎日軽く運動をして、湯船につかり汗を出す。 4ヶ月かかりましたが、これで完治しました。 顔に湿疹が出ると、外出するのが一番辛いのではないかと思います。 けれど必ず治ると信じて、ゆっくり治療していきましょう。 応援しています。

石鹸をやめてみては

🙂
医療関係者
メイクをしていないなら、今は冬で皮脂もあまり多くないでしょうしぬるま湯で優しく洗うだけでいいと思います。例え、赤ちゃんに使える低刺激性の石鹸でも肌が荒れている時には十分な刺激になります。 あと、シャワーヘッドから直接顔にあてないようにする。そして、顔がまだ乾ききっていない間にプロペトを塗ってみてください。 この点なら、薬を変えたりせずに自分で出来るので試せるのではないでしょうか。 薬に関しては、先生の方針があるので余計なことは言えませんが、石鹸をやめてしばらくしても全く改善しないならもう一件くらいは別の皮膚科を受診してみてもいいと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
ユリカ トピ主
石鹸を使わないという方が多かったので思いきって使うのをかなり減らしました 二日に一度くらい夜だけ 皮膚科も変えてみたところキンダベートとアレロックを処方されしばらく続けていたら今まで悪化しかしなかった湿疹が少し減り始めました 食生活はなるべくタンパク質と野菜をしっかり食べるようにしました 異がよくない事がわかったので内科にも通っています 胃粘膜を保護するお薬と制酸剤を飲んでます このままよくなるといいな みなさんありがとうございます

基本は年中ぬるま湯です

🐤
小桜
私は皮膚が弱く今もプロペト塗ってます。 純石鹸は他のかたと同じで皮脂取り過ぎですね。 洗顔の仕方ですが湿疹が酷い場合は何もつけず30℃~32℃でこすらない様に。 シャワーは圧力が刺激になるので普段から使いません石鹸を使う場合も 32℃~34℃のぬるま湯で洗面器に湯をいれて30回くらいすすぎます。 湿疹のある時は20回くらい石鹸の泡で洗う感じで肌状態で20秒~40秒で すすぎます洗顔は一番最後にして下さい。 タオルは刺激になるのでティッシュ2枚で軽くあて水分とります。 私は普段から皮脂の取り過ぎになるのでアルコールフリーの 拭き取り化粧水で朝はコットンで優しく拭くだけです。 アレルギー専門病院で教えてもらった洗顔の仕方です。 ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧