本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフト制のお仕事の方、家族との時間ありますか?不安です。

シフト制のお仕事の方、家族との時間ありますか?不安です。

レス6
(トピ主 1
😣
ぶう
仕事
初めまして。新婚、子なし、28の女です。 結婚を機に退職、転居し、 現在仕事を探しています。 夫は同い年、現場関係の仕事で 日曜固定休、GWや年末年始等の大型連休ありです。 今回仕事を探すにあたっての悩みがあります。 ズバリ、休日です、、 夫の唯一の休みが日曜日なので 私も日曜休みの仕事がしたい… 休日は二人で一緒に過ごしたいです。 欲をいえば私も大型連休ありの 会社で働きたい… ですが前職(専門職)以外のスキルがなく また同じ道で働くとなると 日曜日の休みや大型連休は到底不可能です。 有給や連休もパートでも取りにくい業界です。 なので、お聞きしたいのは 旦那さん奥さんとの 休日が合わないという方の 家族での過ごし方をお聞きしたいです。 すれ違いが増えて喧嘩になったりしませんか? 家事の分担は上手くいっていますか? 休みの融通が効く職種への転職を 考えていますか? 休日は合わないけど この点が良かった!などありますか? 参考にさせて頂きたいので よかったらレスお願いします!

ランキング

レス

短期バイトはどうですか?

😉
やま
29歳、結婚5年目の専業主婦です。 私は主人との生活の方が大切なので基本的に専業主婦です。 主人は土日休みで月の半分以上は定時帰り。 月に2日は必ず有給休暇を取得するのが義務です。 フレックスタイム制なので、朝もゆっくり出勤しています。 年末年始、GW、お盆休みはいつも2週間お休み。 こんな感じで休暇が多く、一緒に過ごせる時間が多いです。 なので働きません。 トピ主さんは、そもそもなぜそんなに働きたいのでしょうか? そんなに金銭的に困窮しているのでしょうか・・・ 私は、主人へのプレゼントは自分で稼いだお金で買いたい!と思っているので、年に合わせて2ヶ月ほど、事務の短期バイトをしています。 主人の長期休暇を避けてパパッと短期間のバイトです。 家族を大事にしつつ働きたいなら、短期バイトはオススメですよ。 しかし、短期バイトでも私は罪悪感があります。 せっかく主人は有給休暇なのに、私がバイトがあるせいで旅行を1泊だけにして帰ることにしたり・・・ 主人の方が帰宅が早い日は豪華な晩ごはんを作って待ってくれていたり。 疲れている主人にこんなことさせるなんて、妻として失格ではといつも悩みます。 でも、バイト先から毎年頼まれていて、主人にプレゼント等で恩返ししたい気持ちもあり・・・ 毎回迷いますが、家庭のためにギリギリ続けられるのが短期バイトかなと私は思います。

シフト勤務は土日祝日、GW盆正月無関係

041
シフト勤務の時短妻
会社は違いますが、ずっとシフト勤務してます。夫はカレンダー通り土日祝日が休みの仕事してます。私は時短勤務なので、いつも昼過ぎに帰宅してます。土日祝日は遅めのランチを二人で食べます。私の働いている所は希望休は1月3回迄、それ以上は要相談。全額既婚者なので、土日祝日の休みの希望を出すのは、譲り合いです。長期休みはありませんが、ペットもいるため、長期家をあける事も出来ませんし、混んでる時に混んでる所に行くのは疲れるだけなので、特に問題無しです。 トピ主がどのような形態の企業にお勤めするのかは分かりませんが、シフト勤務は基本的に、休みは平日、土日祝日は仕事です。希望休も月○日迄など、制限があります。 夫婦の時間を持ちたいと思うのは、誰でも同じで、毎週日曜日休みたい、GW盆正月長期休みが欲しいなら、シフト制の仕事は選ばない事です。周りに迷惑ですから。 夫婦とのコミュニケーションですが、これは夫の性格によるのでは?我が家の場合は、何の問題もありません。休みが合わなくなるけど、それに対して夫とどう考えているのか、夫と話し合うのが先でしょう。

シフト制最高!

🐴
りら
夫はカレンダー通り、私は平日休みなので、合わせたい時だけお互い希望休を出します。月1ぐらいかな。夜数時間と月1ぐらい一緒なのが、私たちは一番平和です。 夫婦なんて毎日顔合わせるんだから、休みまでべったり一緒の方が喧嘩増えませんかね(笑) というわけで、まったく転職は考えません。 平日休みは銀行・役所・病院などに行きやすいし、子どもが小学校や保育園に行くと自由時間は増えるし、いいことづくめに感じてます。

オススメしません

🐶
みかん
とぴ主さんが、新婚さんでお子さんなしの28才なら、御主人とお休みの合わないお仕事は止めたほうが良いと思います。 その前職が好きで、どうしてもやりたいわけじゃないですよね?それならば、シフト勤務も協力してやっていくしかないでしょうけど。 ぜひ新しい職種に、パートや派遣からでもチャレンジしましょうよ。未経験な仕事でも今から身に付ければいいんです。 お若いんだし、新婚なのに、わざわざスレ違い生活をするって、良くないと思います。休日には二人でお出掛けしたり、ゆっくりしたり、子どもの居ない今のうちに夫婦の時間を楽しんでおきましょう。 将来お子さんが出来て、そのお子さんの手が離れて、尚且つ御主人と二人でいてもなぁって日が来たら…その時にはシフト勤務、悪くないです。そんな日が来るか来ないかはわかりませんよ? そんな日が来てしまった私は、シフト勤務で土日祝日、年末年始、GWも関係なしで早番遅番も有ります。 子どもが休日はスポーツをしていて、小学生の頃は夫婦で応援に行っていましたが、中学に上がるのをきっかけに今の仕事を始めました。 ほぼ二人暮らしのような現在は、平日は休みのある私がメインに家事をして、私が仕事の週末は主人がメインに家事をしてくれます。月一度くらい、休みが一緒の時は二人で出掛けて外食したり仲良く過ごしていますが、あとはお互いに好きにしています。 我が家がいい具合に分担出来ているのは、家族としての暮らしが既に出来あがっているからです。結婚したばかりだったらお互い不満に感じたかも。ただでさえ、共働きって大変ですよ。 とぴ主さん、まずは御主人との新しい家庭をしっかり築くのが先じゃないかしら。

結婚前から休みは別々

🙂
あけ
夫と付き合っている当初から、休みは別々でした。 今は、さらに夫の休みが不定期になり、平日はすれ違いの日々です。 うちの場合は、休日は別でよかったと思います。 何しろ、休みが一緒だと、どこかに出かけたくなります。 二人で休みの日に、1日中家にいるなんてさびしい…と思ってしまいます。 そうすると、体力もお金も使ってしまう。 毎週でかけていたら、大変な事になります。 掃除をする時も、一人の方が効率的です。 相手の動きを気にしながら(一緒に掃除するにしても相手が休んでいるにしても)、だと、ストレスがたまります。 夜になれば、一緒に家に帰ってくるのですから、焦る必要もないですし。 だって、これから何十年も一緒にいるんですから。 そんな感じで、普段は休日は別々。 それぞれ、体を休ませたり、お互いにやりたい事をやります。 土日しかできない事、平日にしかできない事を分担できるのもよいですね。 今は子供もいます。 たまに、休みを合わせてとる事もあります。 そういう時は、家族みんなで出かけたりします。 先日は、お泊りディズニーに行ってきました。 私は、今の状況、満足してますよ。

トピ主です。

🙂
ぶう トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 色々な家庭があって色々な事情、 色々な考えがありますよね。 私の場合、主人の収入だけでは 生活がギリギリなので働かざる得ません。 ですので短期ではなく 長期的に働きたいと思っています。 どうしても前職と同じ仕事に こだわるわけでもないですし やはり日曜、大型連休に休みたい 気持ちが強いので シフト制の所では迷惑かけてしまうので 条件の合うところで 新しい職種にチャレンジ しようと思います! 特にみかんさんのレスには とても背中を押されました! まだ結婚したばかりですし すれ違い生活を選ぶメリットもないです 休みを合わせて夫婦2人の時間を 大切にしたい、これからしっかりと 家庭を築いていきたいと思います。 そしていずれ、いつになるか わかりませんが落ち着いたら またシフト制で勤務するかもしれません。 レスはここで締めさせて頂こうと思います! 皆さん、わざわざ貴重なご意見 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧