本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就業条件を聞いて…就職したくない、と思った会社

就業条件を聞いて…就職したくない、と思った会社

レス15
(トピ主 1
041
とまと
仕事
現在、転職を考えている者です。(30代 女性 既婚 子持ち)

一般事務で職探しをしていて、
先日求人広告に載っていた会社が自宅からも近く
「9:00-17:00、日祭日休み」
とあり、土曜日が仕事でもいいか、と早速電話しました。

すると、担当者が
「休みの件ですが、基本的に祭日も出勤です。
それから、出勤時間は、掃除があるので8:00になります」
と聞かされ、内心(え~~)と思いました。
そこで、
「祭日出勤した分は、休日手当とか代休とか頂けるんでしょうか?」と尋ねると
「給料に含まれているので出ません」と。
「子供がいるので、何かの時はお休みを貰えますか?」と聞くと
「事務員さんは8:00に鍵を開けてもらう都合があるので休みは日曜日だけです。
どうしてもという時だけ、休みを取れますが、なるべく取ってもらわないことにしています。」
と…。

完全に引きました!!!

広告で嘘付いているだけでもびっくりですが、
事務員が一人だから日曜以外は休みなしなんて、
一体どういう経営しているんでしょうか。

給料は手取り17~18万なので、一般事務としては私の地方ではいい方なのですが、
この条件ではちょっと…。

面接させてもらう気にもなりませんでした。

そこで、
皆さんが実際聞いた就業条件や面接で、これは引いた!というのがありましたら
ここで教えて下さい!

ランキング

レス

まさにタイムリーですね。

🐤
マンゴー
私も求職中ですが、電話対応で一気にさめてしまうことがあります。 先日も食品会社の事務のパート、ハローワーク、広告でもいまだに募集している会社があるんですが、(人気の事務なのに・・)、電話の受付の態度が横柄な感じで、最後の「よろしくお願・・・」で電話をガッチャン!と切られ、こんな感じの対応は何かあるんだろうなあと思い結局面接断りました。 お互いにがんばりましょう。

条件どころか・・・

😀
マシュー大好き
先日、某会社の求人広告をみて「一般事務募集」を見つけました。 応募条件も完全に事務職の経験者を求める内容でした。 結果は2次面接までこぎつけましたが、お断りせざるえませんでした。 何と!実際に会って話を聞くと「営業」の募集だったんです!! 求める資格欄には「普通自動車免許」の記載なんて一切なかったにも関わらず、私がたまたま免許を持っている事に目をつけたらしく、それをいいことに「何とか出来ませんかねぇ・・?」と誘ってくる始末。 「地理も全く分りません!」と言う言葉に「あ~そうですか・・」と意気消沈した様子。 それでも食い下がってくるので、「そもそも、事務の募集だからここまで来たんですよ!話が違うじゃないですか!」と言うと、「そりゃ、事務で募集しましたがねぇ・・」と益々しどろもどろ・・ 腹が立ち求人広告を載せた会社に連絡し、すべて話をし、苦情を言ってもらうことにしました。 就職が大変なこのご時世、求職者をなめてます。早めに分って良かったです。

正社員なのに有給なし、残業手当(事務)なし

🐤
mp
パートの人の契約が3時までで、仕事が終わらないので4時近くまで残業しても手当てつかず。 7年前ですが、ハローワークの紹介でみつけたのですが、1週間ほどでわかり、退社。1ヶ月経過頃に次の職場が決まり、同じ事を繰り返したくないので、しっかり確認しました。(上記のことを説明) その後は、履歴書には1週間で辞めた会社は記入していません。

変わった面接…怖い!

041
匿名24時
私も聞いてください。 私が就活していた時期は第一次氷河期で買い手(会社)市場でした。 そこで就活イベントに出ていたある会社(外食産業)の就職試験がペーパーテストなしの面接のみとのことだったのですが… ・面接日は追ってお知らせ ・面接会場は船を貸し切って海の上 ・堅苦しい話もなく、みんなでお酒を交えて食事をする ・お酒が入ると、その人の人柄がよく見えるので、一番の面接になる と説明を受けました。 女の私には ・舟の上(逃げられない) ・お酒が入る ・面接日は追って知らされるので、自分の他に何人面接を受けるか、また女性は何人いるのかが分からない ということに凄い不安を覚えました。 不況で就職したいのはやまやまでしたが、面接を受けるのは辞退しました。 就職もしていない会社のおっさんに酒をついでセクハラに耐えて、不合格になったら、あほくさすぎます。飲み屋のねーちゃんとやってろって感じです。 その後、第一希望の会社に合格したので、無駄に嫌な目に合わなくて(合わなかったかもしれないけど)よかったです。

委細面談

😣
ふく
某大学医学部の秘書アルバイト。 新聞には「委細面談」の記載。 面接で説明された就業条件は、 ・勤務時間は9:00-17:00 ・日祝休み ・月給8万 休憩が1時間あるとして、月給8万円を一日7時間×26日で割ると、時給439円・・・・ それでも、人気あるみたいですよ、医局秘書。 私はムリですけど。

よくある悪質な会社です

🐤
tata
マシュー大好きさんのようなケースを聞いたことがあります。 知人は事務職募集で面接に行ったところ「今は事務職は埋まってしまったけど営業ならあるからどうですか?」といわれ営業で就職。しかし営業といっても縁故を勧誘するしかないような内容の会社で縁故を勧誘し終わったらそれで退職勧告。 この会社この前もハロワで「事務職募集」で出してました。悪質だなと思いました。

強気な会社多いよね~

🍴
親子丼好き
まず受発注のパートで採用され入社。 時給700円・交通費支給なし。 この条件でも『?』でしたが実質正社員登用前提の採用でしたので 修行時期だと思い勤務しました。 実際働いてみると 私にだけ風当たりが強い。 先輩女性による軽いパワハラ有。 仕事の責任が非常に重い。 正社員前提と言え時給たった700円ぽっきりのパートになんでこんなに厳しいの~?ってずっと悩む環境でした。 で 正社員登用の話を頂いたんですがよーく就業条件聞いたら ●給与136000円税込 ●第一土曜は会議で出社、他当番制の土曜出社日あり。 ●残業代なし ●不況のあおりでボーナスなし ●8:30~17:30の勤務時間で正直、拘束時間長いなって思ってましたが更に掃除やら仕事の準備やらで実質8:00出社で残業もあり。 ●社長は残業はほぼないって言ってたんですが社員は実際残業してましたのでこれで残業代なしってキツイって思いました。 ●トイレ環境が最悪。音が漏れる・汚物の捨てる方法がない。 と、まあこんな感じでしたが これだと働く前に自分の生活が成り立たないと思い、正社員辞退&退職いたしました。

昔、職安にあった求人

041
40代独身男性
残業がコンスタントに3桁だという注意書きが。3桁はさすがにつらい…

引いた--けど就職しちゃいました

💋
あめちゃん
社長面接で、人事担当者が言っていた条件をことごとく覆されました。海外に新しい事務所を立ち上げるための要員だったのですが、最初は「オフィスと自宅を別々に借りて、賃料は両方会社持ち」だったのが、「SOHO(自宅兼仕事場)からスタート。家賃は会社持ち」に。そこまではまあしょうがないかな、と思ったのですが、社長面接で「SOHOで、そこに他の日本人従業員も居住」と言われました。合宿所ですか! あり得ません。 他の従業員たちもノーと言ってくれて、結局「オフィスと自宅は別。家賃は会社負担」だったのですが、就職後すぐに資金繰りが悪化。2年後に本社が他社に乗っ取られました。

直感を信じるべきだった

041
あき
就職氷河期の中、第2新卒で入った会社がそれでした。 ソフトウェア会社の営業事務で、自分の就業条件自体はまあ良い方。 会社は経営者家族主体で2種類の専門職(仮にA・Bグループ)の方々がおり、 「アットホームで和気藹々とした雰囲気ですよ」とは面接での社長の話でしたが、 会社を訪問しての印象は「ん?」って違和感あり。 入ってみて違和感は間違いなかったです。 Aグループは女性オンリー7~8人、お局様に周りは追従。 とにかくお局の話題をみんなでスゴイと持ち上げる。 ゾッとしたのはランチ後の化粧直しに全員で行くこと。カルガモ一家って感じ。 Bグループは男性9割。挨拶しないしお茶を出しても(新人の仕事)何にも言わない目も合わせない。 営業の先輩曰く「壁だと思われてる。 一年経つと空気になるから(こちらへの態度が軟化する?)」とのこと。 事務方の同僚が出張すると軽く10日誰とも話さないで一日を過ごす日々で、 軽く鬱入って半年と保たず辞めました。

海外赴任あり

041
ゴロー
中小企業だけど(本人曰く)伸び盛りな会社で将来的に海外赴任もありとのこと。 興味本位もあって面接を受けてみましたが募集記載事項と打って変わってナイナイのオンパレードでした。 家賃補助→ナシ (しかもあめちゃんさんの所と同じく同居案浮上) マイカー支給→ナシ 家族手当→ナシ 海外駐在手当て→大幅減額 ええええ?の連続でした。 出来ないなら書くなよ!! ワンマン社長が一人で空ぶっている印象を受けた会社でした。 わざわざ時間を作って面接まで行ったのに損した気分です。 こういう会社が事前に分かるサイトなんかがあればいいのになーと思います。

夜勤あり

041
mid
老人ホームの栄養士募集。「月に1,2回夜勤あり」の求人。当時は、なんだそりゃって思い 勿論応募はしませんでした。それが10月の事。年が明け4月中旬に知り合いから「ちょっと話を聞いてほしい所があるんだけど」と紹介されたところがその老人ホーム。すぐに「栄養士なのに夜勤がある施設って介護もさせられるのでは?介護の経験は無いから無理」と断ったのですが求人を出して半年も決まらなかったので困っていたのでしょうね。夜勤無しの介護無しで雇っていただきました。まあちょっとしたお手伝いくらいはしますけれど(食事介助とか外出の付き添いなど)栄養士なので介護はね・・ ちょうどノロが大流行だった頃なのでまあ運は良かったけれど。食事関係者が排泄介助はねえ・・ 今年の冬に施設でインフルエンザが流行り、またまた介護の方を・・と話が出たけれど きっぱり断りました。だって仮に調理師がインフルエンザに罹って休んだとしても介護士に厨房に入ってほしいなんて私、言いませんし言えませんもん。

大した事ではないけど

041
リリス
とある人のツテで面接した会社 当時人気のある洋服屋の会社でした ・手取り18万残業代、ボーナス一切なし ・渋谷に住む事←帰りが遅くなるから ・もちろん社会保険等なしで国保加入 もうこの条件でムリと判断して 紹介してくれた人には申し訳なかったけど お断りしました 数年後、倒産しました よかった勤めないで(笑)

「月給24万、賞与年間4.5ヶ月」

041
進化論
さらに「残業なし、最寄り駅より送迎バスあり」 山間部の三交代勤務もまあ良いかと思った。 実態は、基本給8万。他は全て各種手当て。 賞与は基本給×4.5。 タイムカードはなく出社確認印のみ。 サービス残業させ放題。 車通勤不可なるも、早番で仕事が早く終わっても 送迎担当がごねて日勤終了のバスに乗せられる。 遅番後に残業しなくちゃならないときは 泊り込んで夜勤明けのバスを待たなきゃ帰れない。 有給取得は原則却下。シフト上、月1、2回の有給枠ができた時は 上司お気に入りの社員のみ、早い者勝ちで権利を取れる。 盆も正月も関係ない職場、在職中、遠方の実家に 帰省したことはありません。 かつての氷河期、地方じゃホントに職がなかったのですよ・・・ それでも退職時、職場の1年後輩に給与額を聞かれて答えると そんなに貰えてるんですか?と目を剥かれたなあ。

トピ主です

041
とまと トピ主
皆さま貴重な体験?レスありがとうございます! 私も事務募集で面接に行き、 うちの会社の事務職は仕事がしやすい、と事務員天国をアピールしておきながら、 「あなたは営業向きだから、どう?」としっつこく言われ、 「未経験ですし、夜遅くなるのなら、子供がいるので難しいです」と 断ると、態度がガラッと変わり、 退出する時はこちらを向いてもくれませんでした。 こわ~と思いましたね。 昔、事務募集の面接で行ったところは飲食店で、 シフト表作成、給与計算がメインでしたが、 面接終わったら「はい、制服」と渡されたのでびっくりしました。 「採用なんですか?」と聞くと慌てて 「他にも募集があるから、2~3日後に連絡します」と。 後で聞いたら評判の悪い社長なので、応募が少なかった、いやなかったらしいので、 採用の連絡がきましたが、お断りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧