本文へ

バイト先の上司に

レス8
(トピ主 0
😢
しおりん
仕事
サッカー教室の事務のアルバイトをしている大学2年の女です。 2月で辞めてしまう上司(15年勤めていた35歳の男性)に花束とちょっとしたプレゼントを渡すことになったのですが、そこで働いている主婦さんや、フリーターの方々に学生はお金を出さなくていいよと言われました、、、。(私とあと1人学生がいますが2人とも言われました) その場ですぐ私たち学生である2人は「払わせて下さい」と答えたりしたのですが、気持ちだけで充分だよなどと断られてしまいました。学生だからといい申し訳なさでいっぱいです... この場合学生の私たちは、どうすれば正しいのでしょうか?? きっちりお金を受け取ってもらうよう努力するか、ほかに何か差し入れのようなお菓子を置くなどした方がよいのか、何もせずありがとうございますと感謝の気持ちだけ伝えるべきか、、 皆さんのご意見を参考にしたいです。 宜しくおねがいします!

ランキング

レス

オバサンですがー

🙂
どんたく
お金に関しては、そう言って下さるなら、甘えた方がいいと思います。 代わりに、添えるカードを描く係などされたら いかがですか?若い方の感性で書かれた カード、嬉しいんじゃないかな。 それにしても、あなた含め、良い方が集まってる職場ですね。

ありがたく受け入れた方が、

りんごももか姫
良いですよ。 多分ですが、送別会なども企画されていると思います。 その会のお手伝いを願い出れば良いと思います。

甘えていい

🐱
neko
それなら甘えていいですよ。 丁寧にお礼を言っておけば大丈夫。 そして上司にお礼を言われても 「それは主婦さんや、フリーターの方々がご用意くださったもので 私達学生は気持ちしかご用意出来ませんでした」と答えましょう。 でも贈呈式の邪魔になるようなら言わない方が良いですから そこはちゃんと空気読んで下さいね。 将来あなたが社会人になった時に同じように学生さんにいってあげましょう。 みんなそうしてきたのですよ。

気持ちだけで充分

🐤
麻衣
>何もせずありがとうございますと感謝の気持ちだけ伝えるべきか、、 それで良いと思います。 アルバイト代が入るとはいえ、学生さんは親のお金で学校に通い、親のお金で日々の生活が成り立っている身。 大人の皆さんから見たら子供です。 そんな子達にお金を出させるのは忍びないのですよ。 気持ちだけで充分です。

気持ちだけで良いのでは?

041
今回は匿名
無理にお金を受け取ってもらうのも、別の物を用意するのも、皆さんの顔を潰してしまいます。 ここは、お言葉に甘えて、上司を感謝の気持ちで送り出しましょう。 学生で金銭的負担を配慮して貰った気持ちを忘れずにいてください。 いずれ、トピ主さんが社会人になったとき、同じようなシチュエーションがあったら、学生さんに配慮してあげてください。 基本的に、学生は自由になるお金が少ないけど、社会人になれば自分の稼ぎができます。 順番に下の世代に配慮して行けば良いのでは?昔はこういうことが多かったと思います。 有り難いと思ったことは、次は自分がしてあげれば良いと思います。 トピ主さんが、アルバイト先で学んだことを生かして立派な社会人になることが、皆さんのご厚意に答えることになると思います。

うーん

😑
ななこ
みなさんの気持ち、ありがたいのですが、 それでは半額でもいいので出したい!って言えばどうですか?

好意に甘えましょう

🙂
林檎
何もしなくて良いと思います。 もう1人のバイトの子と何かお菓子でもあげるという事はしない方が良いと思います。 何もしないのが嫌なら、皆さんが出す金額より少ない金額を二人で出すとかくらいの事をすれば良いかなと思います。 でも、私でもバイトさんはお金は払わなくて良いと思うし、そういう事を言うのは特別な事ではないと思うので。 好意に甘えていれば良いと思いますよ。

手紙

🙂
セナ
その気持ちを形にしていまえばいいと思いますよ!ずっと残るものだし。その上司の人にとってもいい思い出になる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧