本文へ

働くことが怖い

レス7
(トピ主 0
💔
mkt
仕事
高校の頃にうつ病っぽいのになってからメンタルが安定しなくてしんどい。 専門学生の頃飲食店のホールでアルバイトしてたけどメンタル安定しなくて些細なことでしんどくなって涙が止まらない時が何度も起きて結局辞めた。 社会人になって初めての正社員。全然順調にいかずメンタルに左右される日々。接客業だったんだけど入社した次の月にはもう涙が職場で止まらなくなって帰らされたり、働けないなら最初から来ないでって言われて落ち込んで寝込んだり。 結局2回休職して今年の2月で会社辞めた。私が弱いからなんてわかりきってるんだけど、どうしても次また働くのが怖い。また涙が止まらなくなって何もできなくなるんじゃないかって思うと怖くて働けない。 でも働かなきゃって気持ちはある。実際ほんとにお金がないから働かないとやばい。 就労支援興味あるけどそんなに酷い病気じゃないから私は利用出来ないと思ってる。 ちなみにお医者さんから混合性不安抑うつ症って言われた。 こんな私でもお金を稼ぐことはできますか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
接客業が、合わないだけかもよ。 周りと比べて、失敗が多いから気にして、出来なくなる人はいるし。 人と協力しない職場探したら? 大型ドライバー、郵便局の配達なら、正社員もあるんじゃないの。 他にもあると思うよ、私は配達が合ってたから、これを言うんだけどね。 事務は、人間関係怖いから、やめたよ。 パートは、若いから勧めはしないけど、工場や清掃もあるし。 自分が何が怖いのか、頑張って考えて。 まだ若いから、慌てないで、考えて。 病むことはないよ。 仕事はね、暮らすための手段でしかない。 出来ることをしようね。

「お金を稼ぐこと」は解決方法ではありません。

匿名
あらゆる手を打って、可能性を探してください。 「混合性不安抑うつ症」という診断が降りているのならば、 公的機関やNPO法人につながるルートを確保して。 ・私が弱いから ・でも働かなきゃって気持ち こういうの不要です。あなたの自責や反省といったものは、あなたが生きていく上で、はっきりいってノイズです。自分を責めて何になる?ただちょっとあなたに同情したり批判したりといった他者からの「反応」が返ってくるだけのことです、今のあなたにはまったくもって不要。生きていくこと「だけ」を考えてください、それが正しい判断です。 「こんな私でもお金を稼ぐことはできますか…?」はい、この問い方を今すぐやめましょう。 お金を稼ぐことを考えるんじゃない、自分が生きることだけ考えて。 日本は資本社会なのでお金を稼ぐ方法はいくらでもあります。でも、あなたが尊厳を持って生きていくこととは「別」です。いいですか、お金を稼がなきゃという思考は一切やめてください。 これまで仕事を2回辞めていますね。これは失敗体験ではありません。どんな仕事が「自分には向かないか?」が分かった成功体験です。辞めたんじゃない、「分かった」に置き換えてください。 これまでのことを紙に書いてまとめて、お医者さんから言われたことも書いてまとめて、まずは管轄の市役所へ。窓口で支援して欲しいと言うんです。 最後に。 どうしても気になるからもういちど書きます。 「お金を稼ぐこと」は解決方法ではありません。そこに執着したら、あなたは一気に再生困難な方向に向かう。絶対ダメ。自分の食い扶持を稼ぐことができなくても人は生きてていいの。日本はそういう国なの。誰かや何かに正しく頼るのは誰にも責められることじゃないの。まずは生きること、分かった?

焦らない

🙂
ふむふむふむ
メンタル弱いなら接客業は無理です。 製造業とかライン工程とか機械や物にだけ向かって作業する仕事がいいかもしれません。 まずは、就労支援について主治医と相談してみて下さい。 あと、自分の病気とキチンと向き合って受け入れて下さい。 焦らずに一歩一歩前にすすむ気持ちで。

飲食店は辛い

🙂
かなこん
大学の頃飲食店でアルバイトしましたがあの職場が1番辛かったです。サービス業に就いている人すごいと思います。単に向いてないのだと思います。私は国家資格取って専門職として何十年も働いています。とても楽しいです。接客業なら私は無理なので私もトピ主さんと同じことになりそう。

タイミー

🙂
なん
私も働くのが怖くて中々踏み出せなかったのですが、先日自分のやりたい仕事が出ていたので、タイミーを利用して働きました 職場のレビューがあって、皆さんがその職場の感想を書いてあるので参考にしてトライしました 同じ職種でも会社が違えば雰囲気も違うので、自分が良いと思えば数回続けていくうちに、会社の方から、直接雇用で働かないかと誘われて仕事が決まりました まずは単発で始めてはいかがですか

職安には相談はされましたか?

🙂
だるままま
子供がうつ病で離職後に復職した者です。 何か助けになればと思いまして体験をレスします。 子供は、体育会系上司からのパワハラによりうつ病となり休職、後に退職しました。 しばらく布団から出られませんでしたが、生活費に困ると思ったのか、失業手当の給付対象かどうかを確認しに職安に行きました。 そこで良い相談員の方に巡り会え、診断書を提出して、失業手当の給付、給付延長、受給期間で適職診断と職業訓練を受けることができ、無事に社会復帰することができました。 今は若い方向け専用の職安もあるそうで(自治体によるかもしれませんが)、相談員の方も無知なわが子に対しても親身に対応していただけました。何かあるごとに、担当さんに相談したのが良かったと本人は言っていました。親に心配をかけたくなかったのか、あまり相談には来ませんでしたが、自分で動いたことで、自信も取り戻したようです。 病気である診断が出ていることも伝えて相談すれば、良い方法を教えてもらえるかもしれません。申請期限があるものもあるようですので、体調よい時を見て、相談だけ、でも行ってみても良いと思います。 どうか無理はされませんように。

焦らずに、まずは一歩踏み出そう。

🙂
ぴーしゃ
今は、自分で出来る事出来ない事の棚卸をしてみましょう。 どう考えてもメンタルが安定しない人に接客業は無理だよ。 つまり、仕事の選び方に問題があるだけ。 今の人手不足の時代、いろんなところにいろんな仕事がありますよ。 >混合性不安抑うつ症 派遣とかハローワークに行って、自分の条件伝えて出来そうな仕事を探してみたら良いと思います。 失敗したっていいじゃん。 何度もトライアンドエラーを繰り返して自分に合うもの、良いものを見つければよいだけです。 今は大変だと思いますが、必要な事は最初の一歩を踏み出すことだけだと思います。 頑張れとはいいません。深刻に考えないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧