本文へ

セラミックの包丁ってどうですか?

レス14
(トピ主 1
041
ミランダ
話題
近所のスーパーで、セラミック包丁とまな板(シート)とピーラーのセット(何某有名メーカーのもの)で¥1980のセールをやっています。私はステンレス(金属)の刃の包丁しか見たことないんですが、セラミックは使い心地はどうなんでしょう?

ランキング

レス

気に入っています

🙂
あらフィフ
多分そのセット品の中のものと同じものと、それよりやや薄く大きいものと小さい果物用のもの、百均で売っているさらに小さいものを使っています。 一番大きいものをよく使います。薄くて切りやすいのです。 レタスのように金気を嫌うとかいわれるものとか、既に調味されたものとか、何を切っても安心なところがいいです。 欠点はもろい、欠けやすい。欠けても余り気にせず使っていますが。百均のは簡単に割れてしまいました。 なのでカボチャ以外の野菜、果物に使うことが多いです。 さびないけど、色はつきます。 研がなくていいというより基本は自力では出来なくてメーカに送るしかないです。まだ利用したことはないです。

食パンも綺麗に切れます

🙂
ラン
私は、1本1万しないくらいのセラミック包丁使ってますが、とてもよく切れます。 でも、冷凍のお肉を切ろうとして1本目を折りました。 刃が薄いので硬い物は切らない方がいいです。

私は軽くて使いやすいと思うけれど

🙂
美咲
私と娘はセラミック包丁を「軽くて使いやすいし、研がなくていいので楽だし、いいところしかない」と思っています。 でも同じくらい料理をする夫は、金属のがいいそうです。 だから人それぞれなのかな。

よく切れますが

😨
ぼんみ
よく切れますが、注意しないとすぐ欠けます。 果物でも種で欠けたりします。 パンとトマト専用ぐらいにしときましょう。 錆びないし、漂白剤も使えるし便利です。 2000円なら遊びで買っても良いでしょう。

それは

🎶
パル
もう何十年も使っていますが、軽くていいです。 カボチャだって刺身柵だって 問題なし。

直ぐ、欠けました。

😝
かけました。
大手スーパーで購入しました。セラミックを買うつもりではなかったんですが、 空箱だけを見て購入、(危険物は展示していない)店員さんが実物を倉庫から出してきて、 あらッ ステンレスではないのねと間違ったと思ったのですがそのまま購入。 何を切ったかわかりませんが、直ぐ真ん中が欠けました。 もう、使えないです。

柔らかいの専用

🙂
もっさん
軽くてキレ味が良いけど、折れたり欠けたりしやすい。 そんな感じです。 硬いものを切るのには向かないですね。

カミソリの様な切れ味…

041
鮮魚
去年、セラミックの包丁(ぺティーナイフですが)を初めて使用した時はそう思いました。 全体は白くてキレイだし、その切れ味にフルーツだけじゃなく肉や魚も切ってしまいました。 ただ…残念なのが、キッチンのシンクで洗うつもりで落とした時に下にあった大皿に直撃し 欠けてしまったのです。場所も先端の少し下なので結構ガッカリな部分…。 衝撃にはステンレスなどと比較すると弱い印象です。

おすすめです

🙂
オメガねーたん
夫のおばーちゃんの遺した鋼の包丁をずっと使ってます。 でも、サビとか、色々と気を使います。 ほんの数百円で、無名メーカーのセラミックのフルーツナイフを一本買ってみました。 これが本当に優れもの。 鶏肉の皮もスイッと切れる。 熟れたトマトも薄切りできる。 硬いバターも、薄く削いでトーストに塗れる。 そして、指は切れません! ギリギリやればどうか分かりませんけど、 刃先を指で撫でても切れないです。 食洗機もOK. そのうち、違うタイプのセラミックナイフを買おうかな、って思ってます。 もしも、そのセットにフルーツナイフがセットになっていないなら、 試しに無名メーカーのでも良いから、安いフルーツナイフを買って使ってみてはいかがですか?

使い易くはあったのですが、

😢
iairasaria
使い始めた翌日、落として真っ二つに割れました。

硬いものは切っちゃだめ

🐱
toro
すぐ欠けますよ、におい移りがない、レタスを切っても赤くならないのがいいところかな、 もち手のところが黒ずんだり、ヒビが入ったり、経年劣化はどんなものでもあります。研ぎなおしは買ったメーカーにたのむしかないし、私は使いこなせませんでした。

長短

🙂
ss
よく研いだ金属の包丁とセラミックの比較は。 切れ味;金属の方がよい。 切れ味の持ち;セラミック方がよい 欠け;セラミックは欠ける 研ぎ;セラミックは自分で研げない セラミックは、金属の味がつかない(当たり前) セラミックはさびない 後かたずけはセラミックの方が楽 こんなものね。 個人的には、よく料理するなら金属の方がいい。 やっぱりこじったりするよね。

ありがとうございました、買いました、が。

041
ミランダ トピ主
やわらかいものが切れるなんて、生の魚やパンやトマトを切るのに苦労している私向けだわと思いつつ購入したものの、息子(4月から社会人、たぶん初の1人暮らしが6月以降始まる)が一目見るなり「俺、それ欲しい!」スタイリッシュな白黒のツートンカラーが気に入ったようです。 私はといえば包丁とともに購入したャトルシェフに夢中になっています。 好機があればセラミック包丁(自分用)、絶対買います。ありがとうございました。

セラミックは良く切れると思います。ぺティーが使いやすい

🙂
夕凪
量販店で、セラミックのぺティー買いました。 メーカーものではありません。 よく切れますね、スパスパ。 欠点 まな板を使う場合、接点のタッチは金属ものより気を使う必要がある。欠けやすい。 刃の形状が背が厚くクサビ形-形状が金属ものより角度があるので、厚い物を切る場合抜けが悪い。 硬いものは折れそうで切らないほうが良い。かぼちゃとか。 重さが無いので、刃の重さで物を切るのには適さない。 刃自体に剛性がないので、がっちりした切れ味はない。 魚おろし等には不向き(骨)。 お刺身のさくを切るのに適している。ただし、専用の金属ヤナギ刃包丁にはかなわない。 全体の利点・欠点から、ぺティーがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧