本文へ

近くに引っ越してくる元妻さん

レス19
(トピ主 0
🐴
Bee
ひと
夫はバツイチで前の家庭に12歳の子供があり 今はわたしと結婚して幼児がいます。2人目妊娠中。 元妻と子供とは関係は悪くなく、養育費も毎月5万渡しています。その他、子供の習い事など諸々。夫は出来る限り子供にあいますし、 子も家に来たり、たまには夫抜きで週末子供を連れて遊びに行くこともあります。とにかく夫、子供達、私達の関係は大変な時期を乗り越え、現在いい関係です。 元妻と子供は私達の地域から少し離れた、元妻の実家に祖父母と住んでらっしゃいます。東京23区なので離れていると言っても電車で行ける距離です。 それが最近私達の近くに引越しを決めました。 いいお家が見つかったのはいい事ですが、そんなに近くにくる?と正直思ってしまいます。 元妻は時折お礼のメールをして 私は返事する程度の仲です。必要があれば(旅行帰りなど)顔を合わせることもあります。 それでも自分の住んでいるエリアにくると思うと、週末ばったりなんて事もありうると思うんです。気まずいしなーそこまでかんがえれないのかしらと思ってしまうのは私だけなのでしょうか。 私の中で、元妻はやはり嫉妬や不満対象でもあり、出来るだけ関わりたくない人です。 私がとても子育てや常識に古風なところがあるため、夫と元妻の子育てとぶつかるところも多々あります。 それはさておき、エリアに引越しを決めた元妻。なんだかモヤモヤです。 同感の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ほどほどの距離感って必要

🙂
鬼嫁
世の中、住むところなんて、何処にでもあるでしょ? それなのに、何故わざわざ、近くに引っ越してくるのか、考えてみたら? 私なら、直ぐ様、引っ越しを考えるレベルです。 誰かに頼りながらじゃないと、生きていけないんじゃないかな、この元嫁。 呑気に考えてると、何がおこるかわかりませんよ。 旦那様にはね、 子供とは仲良く面倒みるのはヨシだし、父親としての責任もあるからね。しかし元妻とは程ほどの距離を取らなくてはダメだと思う。 お子様の年齢考えたら、元嫁介さなくても直接子供と連絡を取るようシフトしていかないと。 12歳のお子さんが思春期の難しい時期に入っているので、ゴタゴタが起きないことを願います。 それと、自分のお子様達も今後この関係をどう考えるかです。 双方円満なのは良いことです。 しかし、それは親子としてのみです。 元妻とは、程ほどの距離感が必要だと思います。

それはやだ

🙂
まる
元妻さん、常識ないし、 交流があるとはいえ、一定の線は引くべきですよね。 まずはご主人に相談して、それはやめてくれって言って もらいましょう。 ご主人は、言えないのかしら… それができないなら、ウソでも 私たちも、そろそろ引っ越そうかな~と思ってるとか 言ってみるとか? まだ検討中なんだけどね~って。 トピ主さん、がんばって!

嫌かも

🙂
マユミ
なんでわざわざ近所と思うかなぁ 元妻がシンママなら尚更。 元妻 虎視眈々と狙ってるんじゃないかなと邪推 離婚するときは 嫌いで離婚しても 離婚相手が別の相手と幸せそうに暮らして 夫の収入で後妻が悠々自適な暮らしして 自分はシンママだと 夫への愛情というより、私が得るべき経済力や家を 後妻に取られて面白くない という気持ちから 自分の方が夫へのふさわしい どうにか子どもを使って 割り込みたいとなるケースもある。 一緒に生活してる方は、 生活上の嫌な面(すっぴんでイライラ 育児で余裕なし) 離れてたまに会う人は 良い面だけ(ニコニコ 着飾った) しか見せないで済むから 単純な男は 騙されやすい。 家が持ち家か ローンがどのくらいかにもよるけど ご主人には 女の嫉妬部分は見せないで 両方の子供達のためにも 変な噂や 気まずい思いさせるのは良いとは思えない と あなたが嫌だとはいわず 子供を引き合いに 引っ越しを提案する。 (持ち家だと厳しいかもしれませんが)

まあ、サッパリした元妻ならありかな

🐴
みか
>私の中で、元妻はやはり嫉妬や不満対象でもあり、出来るだけ関わりたくない人です。 元妻さんにその気持ちが伝わってないのかも。 ある意味あっぱれです。トピ主さん。 案外元妻主導でなく、お子さんの希望かも。 父親と今妻のトピ主、異母兄弟と仲良いから側に住みたい、 と言い出したのかもしれません。 それでなくとも子供一人で行き来出来るように近くに 住むのかも知れません。

感覚

💄
ミエリー
妻として普通は嫌ですよ。それをご主人に伝えたら?思い切って露骨に自分達が転居してしまうとか…。テレビで一夫多妻をやってましたが、男性はそれができてしまう、感覚が女性と違うんでしょう。

それはちょっと

🙂
パンダの子
モヤモヤしますね。 何も考えてない元妻なんでしょうが、こっちは色々考えちゃいますね。 もう、親戚とでも思えればいいのですが。

絶対嫌だ

🎁
ほぅ
 トピを読んで、頭の中に思い浮かんだ構図。  元妻は、長く付き合って飽きた本妻。 あなたは愛人。 何年かしたら、また別で愛人をつくるんじゃないか? 時々、元妻も訪問して、、、そんな大昔の日本の制度が頭に浮かんだ。 大きな敷地で、滅多に顔を合わせることは無いけれど 会おうと思えば、いつでも出向ける距離。  ご主人と元妻さん、離婚して距離を置いたことで 関係が別の形に再構築されたんじゃないかな? 一緒には暮らせないけれど、心地よい距離感の良い関係。  モヤモヤで済まないです。本当に引っ越してきたのなら 離れたところへ引越せないか、ご主人にお願いできないかしら。

物理的距離は必要

😠
たま
お相手、いままでが関係良好なため、なにか勘違いしてるのかも。 物理的距離があるからこそ、うまくバランスが取れてたことって、絶対にある。 特に家族の問題は。 近くなったら、そんな気なくてもお互いが相手に期待してしまったり、依存することが生まれることある。 だから、早めに異議となえた方がよい! 見なければうまくいってたこと、しらなければよかったこと。人の心と家族の平和のために。

そりゃもやもやしますね

041
みるく
元妻からしたら単純に子供達の父親の近くに住もう程度なのかもしれませんが、今の奥さんからしたら嫌だろうなという思考が出来ない人だから離婚になるんだろうな…と感じます。 まして我が子があなたの世話にもなっているのに。 元夫と復縁したいからだとかついつい深読みしそうになりますが単純に無神経な女性なんだと思います。 ご主人の奥さんはあなたなのですからドンと構えていたら良いと思いますよ。

せっかくよい関係だから

元子
元妻さんと挨拶し合う関係を構築されていて、偉いと思います。 なぜそんな近くに引っ越しするのか理由は不明ですが、嫉妬や不満の対象である元妻さんが近くにいたとしても、今、ご主人が一緒にいるのは主様なので、そこは自信を持ってもらいたいです。 2人目妊娠中で妊娠中であることも、少し不安が強くなる原因なのかもと思います。 主様がでんとしていればしているほど、主様が幸せであればあるほど、ご主人は主様を大事にされるのではと思うのですよ。 だから、主様と出会って結婚してやっと幸せをかみしめているであろうご主人と、お幸せにと思います。

作戦を見抜けていませんね

😉
布石 
>それはさておき、エリアに引越しを決めた元妻。なんだかモヤモヤです。 モヤモヤなんて何をのんきなことを言ってるのか、お目出度い人ですね! 元妻は、まず距離を詰め、だんだん接触の機会を増やし、そのうち深い関係に持ち込み、最後には横取りするつもりですよ。 のんびり構えている場合じゃないです!もっと危機感を持ちましょう!!

良い後妻の顔しすぎましたね

アラフォー
おそらく、その引っ越しはお子さんのため、 これから思春期の子供を育てる心細さの解消のためでもあるんでしょう。 まぁでも、以前異性関係で会った女性は、妻として遠ざけたいのは当然です。 この状況にご主人はいい気分でしょうが。 正直に言ったらいいですよ。 結局異性関係だった女性が近所に引っ越してくるのはうれしくない、嫌だと。 それは自然な感覚だって。理解あるいい奥さんして疲れた。 新生児が生まれたら、あちらの家庭をしばらく徐々に遠ざけたらどうですか? だんだん40ぐらいにると、無理した人間関係を続けるのに限界を感じるようになるんですよね。おそらくその我慢続きませんよ。

とっても嫌

🐧
心まで冷える
元妻、夫様は複雑な関係だと自覚がなく、いい関係だと思っていらっしゃるのでしょう。 主様も度量のある良い人なのでしょう。 でも嫌なものは嫌。 引っ越しを提案しましょう。 良い関係にあるのは今まで家の距離があったからであって、ご近所に越してこられてご主人が元妻の家に行くことをご近所様に指摘されたり噂を立てられるのは嫌ですよね。 主様の感情を笑い飛ばせられる人がどこにいるのでしょう? 主様の感情こそが一番守られて良いのだと思います。 引っ越ししましょう。 早くご主人に提案しましょう。 それを元妻が聞いたら引っ越しを止めてくれるかもしれません。

私も嫌だなぁ

041
彩佳
わざわざ引っ越してくるだなんて、いくら良好な関係だとしても考えられません。

>現在良い関係?

🙂
平凡女
それってすごく不自然な関係だと思います。 私もバツの人と結婚してますけど 夫と元嫁さんの交流はほとんどないですよ。 ほとんど…っていうのは あちらの子供さんの進学とかの相談くらいはメールでしてるかなあと言う私の想像です。 私はとても嫉妬深いので色々確かめてから(約束してから)結婚しました。 元嫁さんと妻(私)と元子供と今子供がみんな仲良し…なんてテレビドラマの中だけだと思うけど。 主さんたちはあまりに関係が密過ぎます。 夫さんと元嫁さんは 一緒の空気が吸えないから離婚したんでしょ。 私は夫の元の家族に一切接触したくないし それを求める夫なら結婚しませでした。 あまりに「物分かりの良い妻」過ぎるんじゃないかしら?

自分の蒔いた種では?

🐴
せな
トピ主さんがいい顔するから勘違いしちゃったんですよ。 夫抜きで前妻の子供を連れて出かけるなんて、お人好しを超えています。

怖いですねー

🙂
既婚子持ち
元妻。 何か困ったことがあったら、あなたのご主人に頼ろうという気持ちがあるんじゃないかな。 そうでなければ、あなたもいるのに、そんな側に越してくるなんて有り得ない。 あなたとの関係が良いことが、逆に今回の引越しになってしまった、という気がします。 あなたと仲が悪ければ、寄り付きたくないはずですから。 元妻とも、その子供とも、あなたが上手くやってるから、近くに引越しても問題ないし、何かあれば元旦那に頼れて心強いとでも思ったんじゃないでしょうか?

今の距離感で

apple snow
今の距離感で十分だと思います。 第一まわりにどう説明するんですか? 揉めるだけの気がしますが・・ ママ友以上にややこしそう ビシッと!は難しいですよね

意図的じゃないかな?

😭
hhh
12歳と言うことは、これから多感な思春期ですよね? 元夫、には近くに居て欲しいし、相談という形でたびたびあって、元さやに・・・って私の考えすぎかしら? 良い関係できた、というのは、あなただけの感じ方で、元奥さんは「いつか取り返してやろう」と思い続けていたのかも知れません。 そうじゃないと、わざわざそんな近くに引っ越してきませんよ。 だいたい、夫抜きで、出かけるのも不自然だし、彼女、あなたとは割り切った仲の良い関係、とうわべだけ装いながら「今に見ていろ」って思って居たのかも。 あなたもうかつでしたね。 近所の人に「元夫なの」と言いふらされる可能性だって有ります。無責任な好奇のまなざしがお子さんに向けられるかも・・・。 理解のある後妻のふりをしたツケが回ってきましたね。 ここは断固逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧