本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚後、子供に会っていますか?離婚の理由を話していますか?

離婚後、子供に会っていますか?離婚の理由を話していますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
蛍光ペン
ひと
妻が不倫していた事、管理を任せていた財産を全て使い込んでしまった事が原因で離婚しました。 2歳になる息子がいます。 両者弁護士を立てて争いましたが親権は妻、私は養育費を払うと言う事になりました。 妻は実家には帰らず、私の家の近くに母子で住んでいます。 仕事をしていないので生活保護、母子手当、養育費、実家からの仕送りで生活しています。 子供とは月1回面会する約束になっていますが、 週末になると元妻から「子供がパパと会いたがっている。会ってあげて欲しい」と連絡が来るので実際は毎週末会っています。 元妻は玩具は買い与えるが積極的に遊んでいないらしく、私は体一杯全力で遊ぶので子供の中では「パパ=週末に公園で鬼ごっこしたりプールに入ったり遊んでくれる人」となりつつあるようです。 「会えるのであれば会いたい」「子供の願いなら」と思って今まで過ごしてきましたが、 子供の将来を考えると、本当にこのままでいいのかと思うようになりました。 子供は愛していますが、元妻とやり直す気は全くありません。 不倫が発覚した時も子供が幼い事を考慮して再構築を1年ほど試みましたが、 その間に財産の使い込み、それに伴う諸々の嘘が発覚した為離婚に至りました。 子供が幼いので面会時に顔を合わせますがそれすら苦痛でなりません。 今後子供のためと言う名目で元妻の要求がエスカレートする可能性があります。 又、子供が大きくなるにつれ「何故パパとママは離婚したのか」と言う疑問が湧く事でしょう。 その際真実を子供に伝えて良いものか、子供としてはママの不倫が原因だろうとママと共に生きて行くしかないわけで、 子供とママの信頼関係にヒビを入れる様な事はしたくありません。 しかし、私の心情的に不倫を避けて離婚の説明が出来るかどうか解りません。 何か良いアドバイスがあれば御助言下さい。

ランキング

レス

詳しく言う必要はない

041
ぴー
私も離婚しましたが、バカ正直に理由なんか言いませんよ。 仮にも、子供の半分は相手の遺伝子で出来ているのです。 相手の血が流れているのです。離婚したからと言って、自分が どんなに相手を憎んでいるからと言って、子供に悪く言う(それが 真実だとしても)のは、子供の存在を半分否定していることになる。 私は、「考え方が、いろんな場面で違ってしまった」とだけ 言っています。そして、その違いによって一緒に生活するのが お互いのためにならなかった、と。当時子供は小学3年生でしたが それで理解してくれました。もっと大きくなったときに、 具体的なことを聞かれるかもしれないけれど、あえて言うつもりは ありません。ただ、合わないことが苦痛だったの、とだけ言います。 子供だって大人になるにつれ「合わない」人がいることは理解している はずですし。 あなたが「心情的に」と言っているように、言わずにいられないのは あなたのエゴです。子供のために一生隠しておいてあげてください。 それから子供には会いたいだけ会ってあげてください。 それにしても生活保護で不倫の妻が親権とるなんて どんな弁護士に頼んだんですか…

長くなってすみません

041
ぴー
私も元夫に会うのは苦痛でしたが、子供がもう小学生でしたので そのうち一人で行くようになりました。自転車で行ける距離に 住んでいましたので。 それと、「こどものため」という名目で要求がエスカレートとは どういうことでしょうか。たとえば子供の制服が買えないから お金をくれ、とかですか?それはエスカレートした要求ではなく 「あなたのお子さんに必要なものを父親であるあなたが用意する」 だけですよね。 それとも、「子供が会いたがっている」という理由で、しょっちゅう 預けるようになるとか?それのどこがいけないの? 親権とりたくて争ったのだから、それはあなたの望むところでしょ? 「エスカレートする要求」の具体例が知りたいです。 それが本当にお子様のためなら、父親であるあなたがする義務があるし 離婚で辞めたのは夫婦関係だけで、両親であることには 変わりないのだから、たとえ親権が元妻でも、「こどものため」で ある事なら全てあなたも担う義務がある、むしろ、出来るほうが やる、というのが普通だと思います。

そのままのパパで!

🙂
ぱりんこ
お子さんが大きくなったら、あなたの所に来ますよ!お子さんが、親を選ぶのです。 自分の母親は構ってくれない…でも、一緒に住んではないけど、自分の父親は全力で受け止めてくれる! 子供はバカじゃありません。大人程の知識は全然ないけど、視野が広いです。大人が見えてない所まで見てます。 答えは、お子さんが出しますよ。 そのままで、今まで通り、全力で受け止めてあげてください。何も言わずに。

うちの場合

041
うむ
母親に引き取られましたが、母に離婚の理由を尋ねても 「どうしてかしらねえ。若かったのね」 というような曖昧な答えしかかえって来ませんでした。 その後、事情があって父と暮らしてみると、自己弁護と 母親に対する悪口雑言、中傷を聞かされ、苦痛でなりませんでした。 そして父と暮らしてみると、その典型的なモラハラぶりに こんな男と暮らせるわけがないと、離婚に納得しました 実につらい期間でした。 結論ですが、子供に離婚の理由をいう必要はないと思います。 親自身がいかに苦しかったかを子供に理解してもらうために もう一方の親を悪く言うのは、子供にとって非常な苦痛です 自分の苦しみは、少なくとも子供が成人するまでは 共有を求めてはいけないと思います この件と、子供に会う頻度とはあまり関係がないように思いますが その点については相談の意図がよく分かりません。 元妻と会いたくないから頻度を減らしたいということでしょうか。 いずれにせよ、子供が成長すれば子供の都合もでてくるので、 将来にわたるまでずっと週1ということはありえないと思います。

親権変更を視野に入れてみては?

041
ne2kai
トピ主さんにお子さんを引き取る気がまだあるのであれば、親権の変更を視野に入れて、元妻が親権者として不適格な材料集めをされてはいかがでしょうか?

生活能力の無い奥様の近くにいるのも。

041
前期高齢者
不倫もし、財産も食い潰し、離婚になったのに主様の近くにいるのもどうしてなんでしょうね。 人生甘く見ていませんかね。 元奥様が主様から離れないなら主様が離れたら如何ですか? それも借家なら出来ると思いますが。 このままで行くと夫婦で無くとも、子供にかこつけて一生離れられないかも知れませんね。 その為の親権だったのかも知れません。 主様も人生の再出発も邪魔されて出来なくなるような気がします。 遠くに引っ越しましょう。 お互いの為と思います。 お子様には罪はありません、面会日が決まっているなら会ってあげて下さい。 離婚理由などお子様が大きくなられるまでは言わないほうが良いと思います。

子どもは親を選べない

🐴
ゆう
どんな母親でも子どもにとっては母なんですよね。 不倫を敢えて話す必要があるでしょうか? 私は夫の不倫で離婚しました。 でも不倫以外にも理由はあるし、そのすべてを理解できる時まで 私は話すつもりはありません。 大きくなったらちゃんと話してあげるから、じゃダメですか? ゴメンで仲直りできるケンカとできないケンカがある、 お母さん達は後者だと言っています。 子どもは私たちが思う以上に賢いです。 それ以上は聞いて来ないし、今となっては気にもしていないようです。 それにしても、仕事もせず生活保護受けてる人に親権負けたんですか? ちょっと不思議に思いました。

再婚されたらどうですか

🐤
おばば
お子さんが出来たら 前の子の記憶が遠くになりますよ。

貴方が話さなくても、密かに暴露する人物がそのうち現れますよ

長男の嫁
私の義理親も、夫が幼い頃に離婚。 義理親は原因を夫には一切話しませんでしたが、身内が密かに暴露。 夫はショックで『俺の親は離婚している。でも原因は絶対に話したくない』と交際直後に言いました。 私は知らないまま交際し、結婚後も暫くは知りませんでした。 ただ、義理親や夫の置かれている状況から、薄々は気付いていましたが。 で、夫に暴露した身内が、またしても私に暴露。 夫が私を残して、少し外出している間に。 身内が話した内容と、私が気付いていた内容は、寸分の狂いも無し。 身内は私が驚くことを期待していたようですが、私は淡々と聞いていました(苦笑) 貴方達の離婚原因、誰かに話しました? 人の口に戸口は立てられない。 息子さんの耳に絶対に入れたくないなら、誰にも話してはいけない。 知っている人がいるなら、絶対に明かさないように約束を。 私に暴露した身内は『貴女も知っておいた方が絶対良いと思うから、話す』と真剣な顔で言いました。 『人の不幸は蜜の味』なんだろうなぁ。 身内から質問され、私が原因を知らないと答えた時、顔が活き活きし始めたので。 以前から、私に話す機会を伺っていたのでしょうねぇ。

親であると言うこと

041
かさぶた
お子さんに罪咎が無いのはわかっていらっしゃり、それ故会う度辛いんですよね。 お子さんに親のドロドロした離婚理由なんか教える必要ありませんよ。 もし聞かれたら、上手く言ってあげて下さい。 親である事は一生消えない事実です。いくら元妻さんを嫌いでも、会いたくなくても。 私は一人息子が産まれたばかりの時、トピさんと同じ理由で離婚しましたが、(トピさんと男女が逆ですが) 元夫は面会はおろか電話の一本もよこした事がありません。 他の女性と楽しみ、私のお金を使うような人ですから、赤ん坊にも責任感など無く、それが逆に私にはありがたかったです。 息子は父親と会いたがることもないし、第一顔も知りません。 でも物心ついたお子さんは辛いですよね。 トピさんの中に、私の元夫のように一切関わらなければ簡単だと思う気持ちがありませんか? それなら良いお父さんの振りはやめた方が良いです。 親権取れるまで戦うような気持ちがないなら、たまに会って大喜びさせるのはかえってお子さんに残酷かも知れませんよ。

言う必要ないと思います

041
かのん
お辛い思いをしたトピ主さんにはキツイ言い方かもしれませんが、 子供に離婚の理由をありのままに話すというのは、 トピ主さんがもつ元妻への恨み?を子供に浴びせているだけに思います。 ましてお子さんは元妻が養育しているのであればなおさら、 そんなことを聞いた子供はどう思うでしょうか。 幸せな気分になることはまず無いですよね。 いずれ子供がとても大きくなった時に、 子供がどんな事実であれ事実を知りたいと思ったときに聞くことがあると思います。 でも、その時にそれを話すのはトピ主さんではなく元妻だと思います。 それより、元妻は無職で生活保護と養育費で生活しているのですよね? そんな経済状況な上、積極的に育児もしていないようだし、 離婚理由を鑑みても新しい恋人を作って子供を蔑にする可能性も想像できます。 双方弁護士をつけて争ったとありますが あくまでも示談ベースの話でしょうか? 親権について、裁判で今から争い直すことはできないのでしょうか? トピ主さんに、養育できる気持ちがあるのであれば 経済力もあるトピ主さんが養育なさった方がいいと思います。

もう少し成長したら

😝
凡人
離婚の理由は正直に話す。 子供だっていつまでも子供のままではないですから。 理由を隠したところでいつかバレるし、そうなったらあなたが「嘘つき」になっちゃいますからね。 それにしても、離婚→生活保護ですか?子供さんもう2歳なのになんだかな…

偽りの信頼関係など不要

041
経験者
私自身、母親の浮気によって両親が離婚し、母親に引き取られた子供でした。私がその事実を知ったのは、大学1年生の時。親戚が口を滑らしたのを聞いてです。正直、父親からもっと早くに教えてほしかったです。 子供と母親の信頼関係って、母親がどんな人間であっても子供はそれを知ることなく、無条件で母親を慕うのが正しい在り方なんですか?私は全然そんな風に思えませんでした。 この手の話では子の為と称した「親の都合」で事実を隠すことばかり正当化されますが、考慮されるのは「事実を知ったこと」で受けるショックの大きさばかり。事実を知った時に「今まで隠されていた、騙されていたこと」で受けるショックは、誰も考えもしませんよね。私が一番大きかったのは、後者の方です。 何も小学生の時に教えろとは言いません。が、私は出来ることなら理解出来たであろう中高校生には事実を知り、父親と暮らすことを選びたかったです。 分かる年齢になったら、事実を教え、子供に判断させてあげて下さい。それで子供に嫌悪されたとしても、それは母親の自業自得。それも含めての不倫の贖罪です。子供を騙すことが「子供の為」なんて、親のエゴです。

参考までに

041
胡桃
私の友人に下の子供が生後半年の頃にご主人が他に好きな人ができた子供達をよろしくと一方的に家を出て行きやむなく離婚となった人がいます。 まだ離婚の本当の理由は離していないようですが、上のお子さんが高校生になったら話そうと思うと言っていました。 事情を知らない子供達は彼女に何故離婚したのか責めるようになってきたのだそうですが、彼女自身は分かる年齢になるまで待つと決めているようです。 浮気は許せないがそんな男を選んでしまったのは私の責任だからとも言っていました。

分かる年齢になったら

041
ゾンビマン
言った方がいいと思いますよ。 「子供のため」を名目にした元妻の要求を拒否すれば、元妻は恐らく子供にあなたの悪口を吹き込みます。自己保身の為に、不倫や財産の使い込みなどの離婚の原因はあなたにあったという事にされる可能性は高いです。 弁護士の知人に聞いた話だと、この手のトラブルは非常に多く、問題になっているそうです。 これまでに何度もこのトピと類似した「離婚の理由を子供に伝えるべきか」というトピが立っています。その多くは母親が有責で、父親側が立てたものが多かったと記憶しています。恐らく母親は子供に父親の悪口を吹き込むことが平気な人が多いので、悩まないのでしょう。 それらのトピでも「話すな」と言う意見がほとんどでした。ただ、実際に子の立場だった人からは、経験者さんが言うように「話してほしかった」「隠されていた、騙されていたショックの方が大きい」といったものでした。後になって知った時、それまで知らずに母親を慕っていた数年間を後悔するそうです。 母親が絶対に必要な時期は、そう長くありません。分かる年齢になったら教えるべきだと思います。子供にも知る権利と、選ぶ権利がありますから。

福祉うけてるのに

🐱
茶ねこ
生活保護と児童扶養手当を受けているのに、 毎週末会っているのは、まずくないですか。 頻回に会っている事実が行政に知られたら 保護と手当の停止と言われても 反論できない状況ですよね。 本当に婚姻関係が破たんしているのか、 面会時に金銭の授受があるのではないか、 いろいろと疑義を持たれる可能性が高いですよ。

んー

041
marine
生活保護ってのがねぇ・・ どうにか自立して欲しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧