本文へ

ひとりで呑みに行けますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
キョン
話題
はじめまして、キョンと申します。
もう40代も後半になるというのに、いまだひとりで呑みに行くことができません。
いや、正しくはなんとか店に行くことはできても、ひとり呑みを楽しむ域にはまだまだ達せません。
ひとりで黙々と飲んで食べて、周りを気にしながらスマホいじって、結局落ち着かなくて早々に出てしまうパターンです。
自分も大人になったら、仕事帰りにふらっと寄れる行きつけの店があって、マスターと他愛もない話しをしたり、隣に座った人と世間話をしたりしてるもんかと思ってました。

みなさんは、ひとりで呑みに行きますか?
その時、どんなお店を選び、どんな楽しみ方をしていますか?
一回の予算は?
飲むお酒は何?
隣の人に自分から話しかけたりする?

などなど、なんでもいいので、ひとり呑みのコツを伝授してください!

ランキング

レス

私は・・・

🎂
ケーキとワイン
トピ主さんは女性ですか? 確かに女性の一人飲みって、ちょっと抵抗ありますよね。 私は住んでる場所がちょっと田舎なので地元では一人飲みは躊躇しますが… でも、時々出掛ける首都圏ですと割りと平気で一人飲みしちゃいます。 女性が一人でも入りやすい、お洒落なワインバー等でしたらOKです(笑) そうですねぇ…まぁトピ主さんも最初はアルコールが置いてあるお店から初めてみませんか? まずはファミレスからスタートしてみましょう。ビールやワインもありますので。また、カフェにもアルコールがあるお店も多いので…女性の多いカフェあたりですと抵抗ないと思います。 それに慣れてきたら上記で述べたようなお洒落なワインバーあたりに行ってみるのも良いと思います。ワインバーでしたら女性の一人客も多いので(笑) 更に慣れてくれば…男性が行くような大衆居酒屋なんかも大丈夫になっちゃうと思います。 私は…最近では牛丼チェーン店でも一人飲みしちゃいます! さぁ!トピ主さんもレッツ一人飲み!応援しちゃいますよーん!

ひとり飲みあこがれてました

🙂
碁キチおじさん
トピ主さん、文章から女性の方でしょうか。 当方男性、古希近い年金生活者ですが、会社勤めのころはひとり飲みにあこがれてました 気の合うオーナー(できれば女性)と雑談しながら一杯というのが望みでしたが、 結局だめでした。 ネクラで会話が続かず、あるいは陰気くさくて男女問わず嫌われるタイプだったためです。 二度と来ないで、と露骨に言われたこともあれば他の客ばかり相手して無視されっぱなし ということもありました。 今ならそんなに嫌われることもなく時間を過ごせるのではないかとも思いますが、 残念ながら先立つものがありません。 以上、回答にもなりませんが、おじさんの独白です。

お答えします

041
酒はたまに
基本は、金曜の夜に行きつけのレストランで食事をする時にワインを飲み、その後は行きつけのバーに行きます。バーでは、顔馴染みのバーテンダーさんが私との会話から「お疲れみたいですから、こういうのはいかがですか?」「今日は○○を召し上がったんですね。それなら、こういうのはいかがですか?」と、おすすめのカクテルを出してくれます。 レストランはだいたい6000円~10000円くらい、バーは3000円~10000円くらいです。 レストランは予約を入れてあるので、常識の範囲内でゆっくり滞在します。バーは1人だし、混んできたら、席を立つなどの配慮はしています。 たまにチェーン居酒屋も行きますが、1人なので断られることもあります。鳥○族は1人でも断られないし、混雑時以外はゆっくり出来るので、気に入ってます。発泡酒かサワーを飲んでいます。普段ジュースは飲まないんですが、ここに来ると、何故かミックスジュースが飲みたくなります(笑) 個人の居酒屋は常連ばかりで雰囲気が出来上がっているし、店主のルールや常連のルールとか面倒くさいし、で、行きません。一度、嫌な目にあったので。 レストラン、居酒屋、バーのいずれでも、隣の人に話しかけたりしません。話しかけられることはありますが、話したくないと言ってます。

一度してみたいですねえ~

🙂
こもち
一人飲みですか~。 素敵。 格好いいですねえ。 一度で良いからやってみたいです。 仕事帰り、ちょっとおしゃれなバーによってお任せのカクテルを作って貰ってぼーっと物思いにふけって…。 なんて贅沢な時間。 パート勤めなので中々そんな遅い時間に帰ることもありませんし、田舎なのでそんな素敵なカウンターのあるバーがそもそもありません。 まずお腹を空かせた夫や息子達がぴーちくぱーちく私の帰りを待っておりますので物思いにふける内容も「今日の晩ご飯どうしようかしら」ですのでちっとも様になりませんな。 羨ましいです。 そんな周りなんて気になんてなさらず堪能してきて下さい。

難しいことありませんよ。

🙂
ドラママ
どんな所にお住まいかによりますが、近所のスナックから、ホテルのバー。この頃、バルと呼ばれる、お洒落な洋風居酒屋さんもあります。 ホテルも、超のつく高級ホテルは、女性1人お断りの所があります。一回の片隅にカウンターのあるような所、ソコソコのホテル。そんな所だと、早めな時間でも、OKバーテンダーさんと、軽い会話をしながら、とりあえず、ビールあたりで、値段の参考にしましょう。腕のいいバーテンダーさんなら、お任せで、カクテルも、いいかな。 馴染みのお寿司屋さんは、ありませんか?カウンターで、つまみと日本酒なんかもいいですよ。かしこまらなくても、のんびり時を過ごし、お酒を楽しんで下さい。

多くを望まず

🙂
tete
ひとり飲み好きですよ 居酒屋の料理とか雰囲気が大好きなんで 手持無沙汰だとか話し相手がいないだとかの ひとり飲みのデメリットはもちろんあるんですけども それ以上に行きたい気持ちがあるので、行ってしまう感じです 最初は、行った事のない店にチャレンジする事が多かったですし ひとり飲みのデメリットをもろに食らっていました ですが、慣れもありますし、だんだん ひとり飲みに適したお店を見分けるようになりました 居心地の良かった店に何度も行くうち お店の人と結構話もするようになって ひとり飲みのデメリットをあまり感じなくなりました チェーン店より個人店の方が好きです カウンター席があるのはほぼ絶対条件 テレビ置いてるところも良いです、無くても大丈夫ですが ひとり飲みに適したお店は、お客さんもひとり飲みの人多いです 酔っているのもあって実は喋りたい人は結構多くて 切っ掛けがあって話し始めると話が弾んだりします あと、あまり多くは望まないのが楽しむコツでしょう 食べたいものだけ食べて、飲みたいものだけ飲んで サッと帰るのもスマートな楽しみ方ですし もし、世間話などして楽しく過ごせたなら、僥倖だと思うくらいが丁度良いです テレビやドラマでよくあるあの感じ、ってやつは 現実にはそんなにない事多いですし 行きつけの店がある人自体そんなに多くないんじゃないかな 人に迷惑をかけない限り、自由なのがひとり飲みのいいところですので トピ主にあったスタイルで良いんじゃないでしょうか よいお店が見つかるとよいですね

角打ちはどう

🐶
ワンワンカップ
角打ちなら、ひとりで呑んでる方も多いです。 それに立ち呑みだから、自由気ままに場所移動が出来るし、テーブル(単なる台)も皆と共有なんで、"ちょっと失礼します"なんて話し掛け易いし掛けられ易いでしょう。つまみのお勧め缶詰を聞いてみたり、乾きものをシェアするのも会話のきっかけになります。でも角打ちには、中年から年配者が多いですので、若いの目当てでは期待できませんけどね。ただし、おじさんのお話に品性を求めてはいけません。お酒の話題がよろしいかと思います。 角打ちではないけれど、吉祥寺のハモニカ横丁でオープンスタイルで通路まではみ出したお洒落なカウンタだけの立ち呑みバーもあります。そんなとこは若い人が多いけれど中年もたまにいるね。 着座してしまう店だと、ほんとにひとり"のみ"になるのね。まずは立ち呑みがお勧めですよ。

行けるけど、行きたくない

すいたん
必要に迫られて(どうしてかは割愛)バーへ一人でよく行きます。 マスターと話すうちに自然と回りのお客さんとも話が盛り上がってその場では楽しいですが、必要がなければ行きたくないですよー。 同じお酒を一人で呑むなら家でお風呂上がりにスッピンでテレビ観ながらの方が何千倍も楽しいですよ~。 根っからの酒好きなので、その方が格安で沢山飲めて味わい深いです。

女性の方?

🙂
50親父
40代後半だからそういうところへも物怖じせず行ってみたいとか? 俺、男だけど一人じゃ関西弁で言う「よう行かん」だね。 止めはしないけど一人でわざわざ行く必要あるのかね。 女性ならなるべく連れ立って行った方がいいと思うけど。 ナンパ待ちとか変な誤解もされないでしょう。 年齢関係ないからね。 一人ならつまみ買って家で一人飲みのほうがよっぽどいいね。

行きますよー

🙂
のん
49歳バツイチシングルマザーです。 地元から一駅手前が大きな駅なのでたまにそこで降りていわゆる赤提灯的な居酒屋でふらっと飲みます。 地元では誰に会うか分からないので。 私はビールとおでんやたこわさ、枝豆など少々あれば良いのでこれぐらいがちょうどいい。 だいたい1000~1500円ぐらいのお会計です。 テーブル席もありますがカウンター席が多くておひとりさまも多いです。 子どもは既に成人していますが私は会社とも家とも違う1人きりの時間を満喫したいのでむしろ話しかけないでオーラを発しています。 イヤホンで音楽聞いてますし。 でも明らかに若くないからかただ一人で飲んでても話しかけられることありませんねー 店長さんとは「いつもどうも」のアイコンタクトって感じです。 この距離感も気に入ってます。 誰かと盛り上がりたいならスポーツバーとかカウンターバルとかいいと思いますよ。 私はその雰囲気が苦手で店を変えましたから(笑

静かなひとり呑みが好きです。

🐱
やな
30代前半女性(独身)です。 よくひとり呑みに行きます。 お酒が好きで、宴会もよく呼ばれますし出ますが、1人で静かに飲むことも同じくらい好きです。 1人で喫茶店やファミレス、ファストフード店、ラーメン屋に行くのと同じ感覚で、居酒屋にも1人で入ります。 立ち飲みのせんべろからバル、ビストロ、ちょっとしたバーまで、興味があればすぐ行きます。 残業のあと、気になっているお店にふらっと入ってお酒とおつまみをいただく時が幸せです。 呑んでる間は考え事をしたり、ぼーっとしたり、カウンター内の板さんの作業を眺めたり、お店備え付けのTVを観たり、様々です。 店主や客とは必要最低限しか話しません。 私はひとり呑みにそのような交流を一切求めていないので。 快適なひとり呑みのため、お店は事前に調べます。 価格帯以上に、カウンターの有無、メニューのサイズ(ひとり用があるか)、客層など、望む「呑み」に適したお店かを確認してから行きます。 私の場合は静かに呑みたいので、店主が必要以上に話しかけてきたり、常連の客同士が常に話しているようなお店も避けます。 逆にそういうお店が好きな方もいると思うので、 自分の希望にあった飲み屋を探して行ってみてはどうでしょうか。

友人とも行きますが、1人飲みもよくしますよ

🐷
通りすがり
40代前半です。1人飲みよくします。行く場所は基本、バー、ダイニングバー、ゲイバーです。行きつけのお店が多いです。行きつけになりすぎて、バーが閉まった後などにマスターと居酒屋にご飯食べに行くようにもなりました(男女の関係全くないです。私は既婚者です。旦那も知っています)。結婚式にも招待されるようになりました。ゲイバーのスタッフの方々とも飲みに行くようなりました。 でも、1人で街を歩いている時にお腹が空いたなあ、と思ったら1人でも屋台、焼き鳥屋、寿司屋、居酒屋、しゃぶしゃぶ屋にでも入ります。抵抗は基本ないです。もちろん1人では入りづらそうな空気感の場所は入りませんよ。 飲むお酒は基本、シャンパン、ビール、ワイン、モヒートのどれかです。たまに焼酎かな。 予算は、その時折々なので難しいですが、、4、5千円?かな。2千円で終わる時もありますよ(1、2杯飲んですぐ帰宅する時もあります)。 場所やその時の雰囲気で他のお客様と意気投合する時もあるので、その時はおしゃべりしますが、基本マスターか他のスタッフか、または静かに飲んで食べてます。でも、スマホは扱っちゃいますね。 高級ホテルのバーにもたまに行きますが、断られたことないです。どこのホテルで断られるのか気になります(避けて通りたいので)。

お蕎麦屋さんはいかが。

🐱
呑み猫
個人店の手打ち蕎麦屋さんなんていかがですか。 蕎麦前なんて言葉があるくらい、蕎麦屋でお酒飲むのは普通だし粋ですよ。 一品料理にビールか日本酒などいただいて蕎麦で〆るのです。 お会計はだいたい二千円~三千円ってところです。 私は居酒屋も行きますが、一人に慣れてないとややハードルが高いですね。 チェーンのカフェバー(プロントとか)などは女性一人でも全然おかしくないですし、まあ他人はそんなに人の事気にしてませんよ。 なんにせよ場数を踏んでお気に入りのお店を見つけるしかないと思います。 いいお店だと思ったら週に2回ほど行って、顔を覚えてもらうといいですよ。 一人呑み楽しめるようになるといいですね。

出張本をオススメ

🙂
おひとり酒場
以前、札幌に頻繁に出張に行っていた時期がありました。 札幌ではすぐにおひとりさまに優しいお店を見つけることもできました(笑)が、 オススメされたのが「美味しい札幌出張」という本でした。 女性が書かれた本で、女性が出張に来ても一人で美味しいご飯やお酒を楽しめる店を紹介しているわけですから、これはハズレがありません。 料理の紹介だけではなく、店の雰囲気やスタンスも書かれていますから、オーナーやスタッフが女性であるか、話す雰囲気があるかなどもわかりやすかったです。(出張本なので、朝ご飯にオススメの人気店とかもあります。当然そういう店はおしゃべりメインではありません) 本がなければ、そういうサイトや口コミから探してみてはどうでしょう? かくいう私も、東京ではどんな店でもおひとり様を快く受け入れてはくれますが、オーナーやお客さんと会話するほどの店は見つかりません・・・(苦笑)それでも食べて飲んで満足して帰ってきますけど。 バーテンダーさんのいるようなお店やスナックならきっと話しかけてくれるんでしょうけどね、普通に美味しいお料理も食べたいんだもん。 もしかしたら、ゲストハウス併設のバルとかのほうが、一人気ままな旅行者と会話がはずんだりするんだろうか、とか考える今日この頃です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧