本文へ

大きめコートを綺麗に着る方法

レス5
(トピ主 0
🐷
バッツ
一目惚れして買ったメンズもののコートがあるのですが、久々に着てみたらブカブカでした。
(グレーのステンカラーコートで、膝下までの丈があるロングタイプです。)

肩と袖の布の切り替えがないため、ボタンをかけずに着れば、前から見る分にはまだなんとかなるのですが、横からと後ろからの姿は、もはやハリーポッターに出てくるローブのようです。

お気に入りのコートで、どうしてもまた着たいのですが、そのままでは着られそうにありません。

ベルトフープでもあれば、トレンチコートのように後ろで結んで布のもたつきを抑えるのですが、残念ながらありませんでした。

何か着こなすいい方法はないでしょうか。お力を貸していただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

リフォーム屋さん探し

🙂
ゆゆ
>そのままでは着られそうにありません。 専門のリフォーム屋さんを探しましょう。 近所に、そういうお店、ありませんか? 親身になってくれる専門店、探せばあります。 私は、カシミヤのフードロングコートを、丈と身幅をつめ、スタンドタイプに変えていただきました。 (お店のかたが、親身に相談に乗ってくれ、安心してお任せできました) それなりの値段はしましたが、新たに買うよりははるかに安かったし、何よりも再び着れる事が嬉しかったです。 チェーン店やクリーニング併設店などは、単純な詰めや繕い身幅調節でしか受けてくれないので、全体のスタイル含めて考えてくれる専門店がお勧めですので、コートを持参して、相談してみてお店をきめたら良いと思います。

ない

🙂
kan
服は体のラインにあってこそ、きれいに見えるのです。 体系が変わったときに似合わなくなった服とかありません?

難しい

🙂
おさる
一番男性らしいデザインのコートですよねぇ。 袖をまくる、折る。 体型が変わりそうもなければお直ししてしまうとか。 中をビビットカラーのニットとか、大きめイヤリングとか、くるぶしを見せるとか、 女性っぽさや華奢さを出せたら着こなせるかも。

ウエストマークする

🙂
ねぐせが目印
最近、幅広ベルトをアウターの上からつけるのが流行っていますね。素材など分からないから合うかわかりませんが…。

説明が難しいなあ

🙂
ルルベ
名前がわからないのですが 大きめのマフラーなどを留める 両側に挟む金具が付いてるやつ… 私のは金具の上に革細工がしてあります。 着てみて背中側の余ってる布をキレイに中央に寄せてきて その金具で留めました。 上手くギャザーが寄せられて挟み込んでから裏から糸で動かないよう 縫い付けました。 誰かに後ろからギャザーを寄せてもらうのが一番早くキレイに出来ると思います。 同じ様に上手く布を寄せられたら、糸でとめて上から飾りボタンを付ける という手もあります。 服の構造にもよりますが ハンガーにかけてみて大きい分の布をキレイに集めて 不自然でないなら上記の方法は使えますが、 かっこよく着れるようにするには留める位置などのセンスが問われるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧