本文へ

靴の置き方

レス4
(トピ主 0
🙂
50親父
話題
マナーとか正解とかないかもしれませんが。
多分親から、靴はつま先が手前になるように置くと教えられたと思います。
今だにそう置きます。自宅の靴箱では選びやすいですし、出先での靴棚でも同じです。
そのほうが一目で自分の靴だとわかります。
玄関タイルにそのまま置く場合はかかとが手前になるように置きます。
しかし出先の靴棚ではほとんどの人がかかとを手前に置いています。
つま先を手前に置く人はあまり見られないです。
なるほど棚から靴を取って履くとき、180°向きを変えなくてもいいですよね。
どちらが正解かわからなくなりました。

ランキング

レス

正解なんかあるわけないでしょう

😠
腕時計は右にする主義
その家その家の造りや、人の考え方、 靴にまで基準があるなら、バッグはどちらの肩に下げるべきか…キリが無い。

靴箱に入れるとき

マーベラス
特に聞いたことありませんでした。 家でも靴箱にしまうお店や病院でも自分の履いている靴があまり人とかぶらないようなものが多くかかと側でもすぐわかるのでかかと側を手前にしてしまっています。 正解やマナーはわからないですが靴の種類や靴箱の大きさによってはつま先向けて入れようとしてもたついてしまってしかも混んでいてとかとなると私は焦ってしまうので入れやすいかかと側向きですね。

それぞれ習慣が異なる

🐤
ひよこぴよ
玄関では「かかと が 手前なるように」置きますが、例えば医院の靴棚に入れる時は人それぞれで、どちらでもいいでしょう。 どちらの向きも見かけますし、靴棚の横幅が狭いときは、左右逆にして入れることもありますから。 私(61・男)が学生時代、学年よって担任の先生が変わりましたから、靴を入れる方向も先生によって指導方法が違っていました。

同じです

🙂
3時の母
家のくつ箱では爪先が手前です 脱いでたたきに置く時はかかとが手前 自宅のくつ箱では爪先が手前の方が選びやすく、靴が汚れていたりした時にすぐ気が付くなど便利です しかし、出先のくつ箱ではかかとが手前です 出先ではまず選ぶ必要がないこと、それから何よりも小学校ではかかとを手前に入れるように指導された記憶があるのでそのまま癖になっているように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧