本文へ

フォローのない夫

レス8
(トピ主 1
😢
困った
ひと
サラリーマンの夫、専業主婦の私、娘2人(5歳・3歳)の4人家族です。
いつもながらのささいな事での姉妹喧嘩の仲裁や、
してはいけない言動の注意などしていた夕方の事。
たぶん口うるさく感じた5歳の娘に
「もっと優しいお母さんと変わってほしい」と言われました。
毎日繰り返されるくだらない姉妹喧嘩に、幼稚園で覚きたのか汚い言葉遣い、
習い事の悩み、夫との不仲、嫁姑問題等
本当にいっぱいいっぱいな中、皆の前で言われました。
夫は笑いました。娘は続けて「お父さんは今のままのお父さんがいい」と言いました。
誰も手助けしてくれない環境で、必死で子育てしている中、
この言葉はショックでした。悲しかった。夫に聞かれて恥ずかしかった。
大人げなく私も「じゃあ出て行っていいよ。或いはお母さんが出て行ってもいいよ。そんな○○ちゃんは大嫌い」と返しました。
夫は小声で娘に謝罪を促し娘は「ごめんなさい」と言いました。

その後夫に「なんで笑っていたの?
そこはお母さんは○○ちゃんの事を思っていっているんだから、
そんな事は言ってはいけないとフォローする所じゃないの?」と言うと、
夫は「謝罪を促した。母親(私)の方がよっぽど酷い事を言った」と言います。

夫は子供たちに甘いです。平日の帰宅は子供たちの就寝後。
休日は優しい夫に子供たちはべったりです。
私は平日は一人育児。駄目なことはダメ。きっちり筋を通してきたつもりです。
夫はダメと言いながらも、後で許すタイプ。
例えば今日は「ご飯を全部食べないとお菓子は無し」と言ったのに、
全部食べなかったのに、
家族でお菓子を食べるときに自分の分を少し上げたりします。
子供たちは夫が甘いのを知っているので、
夫が怒っても(実際怒ってもそう怖くない)夫の言うことを聞きません。

続きます。

ランキング

レス

一度攻め方を変えてみれば?

🙂
こもち
私の親戚にもそんなご主人がいますね。 娘に対して甘々に甘やかして、結局娘が思春期になった頃に虫のように毛嫌いされそのご主人毎日辛そうですよ。 娘さんが姉妹喧嘩するときにどういうふうに叱っていますか? まさか「喧嘩するんじゃありません」なんて言っていませんよね? 喧嘩するにはワケがあるんですからそれを解決しないと意味がありません。 どうして喧嘩になったのか、何故あなたはそう思うのか。 そういう事をしたら相手はどう思うと思うのか。 今は姉妹相手だから良いけれどこれをお友達にしたときにあなたの立場がどういうことになると思うか。 考えさせて上げましょう。 夫が姉妹に甘いのは責任がないことも教えて上げましょう。 夫の思うようにしたらあなた達がどういう大人になるのか。 自分の欲望のまま男にこびを売る女になるでしょう。 他人の男に対して同じような事をした場合、売るのは「媚び」だけではすまないことを今のうちから教えて上げましょう。 そして母親である自分も人間なので本当に嫌になったらその時はあなた達を捨てることも可能性が全くゼロでないことも今のうちに教えておいて上げましょう。 賢い娘さんのことですからきっと理解されると思いますよ。 そして大事なことですがここには殆ど登場しなかった次女さんのフォロー。 彼女こそが酷いストレスを抱えていると思います。 彼女の気持ちをほぐすのを忘れないで上げて下さい。

うん、母親の方がよっぽど酷い事言ってるね

😣
とらとら
行き場のない子供に出ていけなんてよく言えますね。 その上大嫌いですか?  普段もそんな感じで接しているんでしょうね。 そりゃあ優しいお母さんに変わってほしいと思いますよ。 ご主人が思わず笑ってしまったのは納得出来たからですよ。 子どもが親に対して酷い事を言っていると思ったらフォロー入れますから。 謝罪を促すだけで十分でしょ? フォロー入れて欲しかったら自分が変わらなきゃ。 ご飯食べないからって子供の前でお菓子食べるんですか? あり得ないですよ。 そこは後でこっそり食べるにしても、親は食べるべきじゃないでしょう!

続きです

😢
困った トピ主
娘に大人げない返しをしたことは悪かったと思っています。 娘にも謝り。お母さんは悲しかったと伝えました。 ただ、夫の「ごめんなさいって言いなさい」と言う促しは、 何がいけないのかが伝わらず、 また同じことを繰り返す事になるのだけではないのかと思うのです。 まだ頭が混乱して整理されていませんが、 皆さまの率直な感想を教えて下さい。 また、男性にフォローを求めるのは求めすぎなのでしょうか? 或いは毎回こうして欲しかったと伝えるべきですか? 今回また夫婦間で喧嘩のようになり、 夫に「100%自分の意見じゃないと怒って(自分の思いどおりにならないと怒って)」みたいなことを言われました。 喧嘩になる事が承知の上でも伝えるべきなのでしょうか? 喧嘩の後は、なんとなくお互いそのことについて再度話したことはありません。 曖昧なまま終わっていることも気になっています。 意見が一致するまで話し合うものなのでしょうか? 今後私はどう言動していけばいいのか(娘たちに対してと、夫に対してそれぞれ)ご意見ください。

よっぽどなんでしょうね

041
りんご
旦那さんから見ても、とぴ主は 恐ろしい母親 に見えるんでしょうね 5歳、3歳の姉妹喧嘩がまともな理由であるわけがない 幼稚園で覚えた汚い言葉なんて誰でも使いますよ 習い事の悩み? 5歳と3歳の習い事で悩むことなんてあるの? 夫の不仲 これはね、とぴ主がいつもイラついているからでしょう で、旦那さんに向かって 私が絶対に正しい、私の言うとおりにしなさいよ って態度をとってるんじゃない? 少なくとも文章からはそう感じますけど 必死で子育てして子供にきつく当たるなんて、 本末転倒 やさしい親に子供はべったり あたりまえじゃないですか とぴ主には恐ろしくて甘えられないんですよ

子供に対する夫婦の役割

🙂
クィニーアマン
続き前ですが。 私も二歳差の姉妹の子育て中です。 同じような場面にも何度か出くわしたことあります(お母さんキライ!)的な。 でもウチの場合は主人は徹底して「『お母さんを嫌い』ということは『お父さんを嫌い』と いうこと。お父さんとお母さんはいつも同じだから。」と言い続けてました。 最初は拗ねていた子供達もいつしかそんなことは言わなくなりましたよ。 ウチの主人も実は子供には甘いですが、夫婦で決めた方針としてなるべく日常の些細なこ とには主人は怒らないようにしてます。それは私の役割。 「お父さんが怒る時は本当に大変な時」ということにしておかないと、これから思春期に 向けて押さえがきかなくなりそうだからです。 私も主人もそういう家庭環境で育ったのでそれが自然だと思ってました。 子供のしつけに対する夫婦の役割は決めておいた方がいいと思います。

ひどすぎる

🐶
今回は
>「じゃあ出て行っていいよ。或いはお母さんが出て行ってもいいよ。そんな○○ちゃんは大嫌い」と返しました。 ひどすぎませんか? 大人げないというレベル超えて、虐待方面に進んだ言葉の暴力ですよ? 優しい優しくないではなく、言って良い事悪い事の区別がつかないから子供から嫌われてるんですよ。 あなたの夫の 母親の方がよっぽどひどい事を言ったの意味がまったく分かっていないようですね。 夫は甘いと言うけど、あなたはこれはこうすべきというくくりがきつすぎて、 それで自分の首しめてるだけですよ。

トピ主さんはいい人だということが伝わってきます

🙂
ぽみ
トピ主さんは誠実で真面目でとても良い方だと思います。 ただ、考え方や気持ちに余裕が無さすぎます。 ちょうどうまくご主人様がフォローされているのではないでしょうか。 これでご主人様がトピ主さんのように直球の豪球を投げ続けていたら、お子さんは息が詰まっておかしくなると思います。 ご主人様は、フォローしていないのではなくて、トピ主様のことを精一杯フォローされていると思います。 トピ主様をいい気持ちにさせるフォローではなく、お子さんのためのフォローです。おまちがいなく。

愛情?

🐤
さら山
> 皆さまの率直な感想を トピ主さんが幼いな、というのが正直な所です。 子育て頑張ってる。褒めて欲しい。認めて欲しい。 という気持ちが強すぎて、夫に認めて欲しいぐらいはまだしも、 子供にまで認めて欲しいとは…。 > 母親(私)の方がよっぽど酷い事を言った 完全同意です。 > 家族でお菓子を食べるときに 他のメンバーが食べて、一人にだけ食べ物を与えないって、 はたしてしつけでしょうか? これが平気でできる、むしろ正しいと思って疑わない事に、ぞっとします。 トピ主さん、お嬢さんに愛情がありますか? くだらない、汚いなど、マイナス方向の感情は伝わってきます。 「大嫌い」はご自分でも気づいていない本音かも知れません。 だとしたら > ○○ちゃんの事を思って という欺瞞がストレスの根本にあるのでは? *** きっちりした子育てが、トピ主さん的には愛情であることは理解しています。 子供を社会的にきちんと振舞える一人前の人間にするのは大事です。 でも、その前に理屈以前の愛情が子供には必要なんです。 本当にお子さんの事を思うなら、相手に届くように愛情を注がないと。 この方式で後々までゴリゴリ押して、愛情が伝わるのかな? 親子の間で信頼関係を築けるのかな?と、疑問に思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧