本文へ

別れるために会うべきでしょうか?

レス68
(トピ主 0
041
リンリン
恋愛
付き合って3年になる彼は私より趣味や友人付き合いを優先。
基本は私が誘って時間があれば会ってました。

去年の年明けから3ヶ月間、彼は遠方に出向。
この間の連絡は週に1・2度のメールのみ。
出向から帰ってきても月1回しか会えなくなりました(涙)

9月以降は1度も会えずメールも少し。
クリスマス・年末年始も全く時間を作ってくれず。
年末に別れを覚悟で「1度は会って話したい」とメール。
彼の返信は「そんな時間ない」。
年始の挨拶もバレンタインも無視されました。

3月初旬、私は彼に何も知らせず引越し。
その後「今までありがとう」と彼にメール。
返信はありませんでした。

昨日この彼から電話がありました。

「お前の部屋に行ったら空き部屋だった。
 俺と別れるつもりなのか?まず会って話そう」

今まで連絡無しで部屋に訪れる事はありませんでした。
私は会うつもりが無い事を伝えました。
その後「でも会いたい」と彼からメール。

彼の気持ちが解かりません。 
是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

その前に

041
すもも
彼に会いたいですか? 彼は自分優先の好き勝手で、トピ主さんに思いやりや優しさのカケラひとつないように感じました。 >付き合って3年になる彼は私より趣味や友人付き合いを優先。 基本は私が誘って時間があれば会ってました。 多分復縁しても同じ事の繰り返しですよ。 彼はトピ主さんが絶対に自分から離れる事はないと意味不明な自信があったのでしょう。 >彼の返信は「そんな時間ない」。 同じ返答でいいと思います。 「あなたと会う時間はないです。」と。

自分からは会わない

041
とうがらし
何を今更・・って感じですね。 譲歩して話し合おうとしても彼、現れなさそう。 トピ主さんはご実家に戻られたのでしょうか? 「話し合いたいなら実家にでも職場にでも来なさい。私からは会いません」 と一言メールするかな。 あなたはもう十分尽くしました。

彼の返信と同じでよいのでは?

041
今更
「時間がない」 これで終わりでしょう。 そんな不誠実な男に会っても不愉快になるだけですよ。 これからは誠実な人とつきあいましょう。

会わなくてよし!

041
えり
タイトル通りです。 イベントは無視。気遣い皆無。主さまが覚悟を決めて出したメールまでもスルー。 読んでいても付き合っているの?って感じです。 今更会って何か変わるわけもなし。 時間を無駄にした挙句鬱陶しいだけでしょう。 詮索され,つきまとわれ,縁りを戻そうと迫られ・・想像しただけで厄介なだけですよ! 彼がしてきたように「時間ない」「会わない」「さよなら」でOKでしょう。縁りを戻すつもりがないなら全く会う必要ないと思います。 彼氏の気持ちですか・・。「逃げられたら急に惜しくなった」だけじゃないですか?

それはね

041
こぱんだ
彼があなたを本当に好きだから別れたくないのか、 別れが目の前にきて惜しくなったから別れたくないのか、 それは彼に聞かないとわからないことです。 でも彼優位の付き合いで行く限り、同じようなことを繰り返すと思うんです。 あなたがもう何を言われても別れると思っているなら、 このまま会わないで別れてもいいと思います。 でも少しでもやり直したい気持ちがあるのなら会ってもいいと思います。 が、会った時はあなたが今までどんな気持ちでいたのか伝えてくださいね。

うーん?

041
ゆう
トピ主さんから彼氏さんへのメール、トピを読む限りでは、具体的に『このままなら別れる』というような内容がないですね。 こういう書き方のメールだけだったのなら、彼氏さん、トピ主さんが別れようと思うほど悩んでいるとは思ってなかったのかもしれませんし、 別れ話をされた覚えもなかったのかも…という気がします。 にぶい人はとことんにぶいので、はっきり明確に言わないと伝わらないですよ。 トピ主さんがもう彼氏さんに愛想を尽かしていて会いたくもないというのであれば、別に会わなくてもいいとおもいますが…。

悲しくないですか?

041
彼はトピ主さんを「すがる女」だと思ってたんじゃないでしょうか。こいつは絶対自分から離れないみたいな。 それが突然引っ越したので、慌ててよりを戻そうとしたんだと思います。甘く見られてたんですよ。「俺に気のある女友達」ぐらいの勢いで。 そんなの付き合ってるなんて言いません。

残念ながら

041
くぅーちゃん
彼には彼女がいるのでは・・・ 一概には言えませんが私のまわりのそのような話はほとんどがそうでした・・・ 話し合いをしてもまた同じパターンの繰り返しでしょう・・・ 今我慢して彼をスパッと切れば絶対素敵な人が現れると思います 素敵な未来の為にがんばってください

勝手な人

041
ニコ
なんだか、あなたのこと何だと思っているの? と彼に聞きたいです。 かなり自分勝手。それに、あなたのことを大切にしていないし、もしかして他にも付き合っている女性でもいるのでは?と勘ぐりたくなる。 トピ主さんは都合のいい女では? 付き合っていたのかも謎。 私なら、もう会わないし、忘れます。 彼といてもいいことなさそう。 もっと、トピ主さんのことを大切にしてくれて 愛してくれる男性を見つけます。 恋愛ってもっと楽しいはず! 会って、何を話したいのか電話で聞きますね。 彼、自分があなたから振られてことが許せないだけでは?またズルズルするのはゴメンです。

もう会わないほうがいい。

041
きゃり
今まで時間が無いという言い訳で ほったらかしにしてきて 失いそうになったら途端に惜しくなったんですよ その彼。 会って話をして気持ちが戻って、トピ主さんがそれでよりを戻したら 安心してその後もほったらかしになる可能性がありますよ。 落ち着いて安定した恋愛を望むのなら 彼とは別れたままのほうがいいと思います。

追加です(1) トピ主

041
リンリン
最初のトピに書ききれなかった事を追加させてもらいます。 彼から電話をもらった翌日から「会いたい」とメールが毎日。 今はとにかく「そんな時間無い」と返している私。 以前と逆ですね(苦笑) 去年の年明けから彼との連絡&会う頻度が激減。 悩んでいた私は信頼置ける男女各1人の友達に相談。 二人とも秋からの無連絡に対して「別れるべき」とアドバイスくれました。 私が大好きで大好きで交際が始まった彼。 その大好きな彼に無視される月日は本当に辛かった。 私の辛さが諦めに変わったのは「そんな時間無い」のメール。 終りだな~って悲しいけど気持ちに踏ん切りが。 そんな私に食事へ誘ってくれたり引越しを手伝ってくれた相談相手の男友達。 時間、交友、仕事等、どれに対しても誠実な男友達に惹かれていきました。 引越しが落ち着いて男友達に会いました。 男友達の方から私に交際を申し込んでくれました。 嬉しいのにすぐに返事は出来ませんでした。 誠実な男友達に対して彼とケジメが着いていない自分が恥ずかしくなって。 そんな矢先に彼からの電話です。

追加です(2) トピ主

041
リンリン
長々とすみません。 彼の事を考えたとたんに彼からの電話。 突然、私の以前の住まいに現れたと聞いて怖さが先立ちました。 でもある種の縁(?)を感じるので「会うべきか?」と悩みます。 私は彼と復縁したい気持ちは一切無いです。 男友達に対して一切の曇りのない気持ちで交際を始めたいと思っています。 そのためにはどうしたら良いのか。 彼は変にプライドが高い所があります。 変に刺激して更にモメたりするのが怖いです。 男友達を巻き込むのも出来ればしたくないです。 まとまりのない乱文続きですみません。 宜しくお願いします。

俺流な人ですね

041
イエローサブマリン
想像ですが彼にはクリスマスやバレンタインなど世間のカップルが楽しみにしている甘いイベントは頭にないのですよ。 一般的なカップルと同じようなおつきあいを求めても無理な気がします。 ある意味男らしいというか男臭い人なのかもしれません。 でも彼は貴女を彼なりの愛し方で愛してはいるのだと思います。 でもそれは普通の女性には辛いのかもしれません。 今回もトピ主さんが理解してくれていると信頼しきっていて少しくらい疎遠でも気持ちは繋がってると安心しきってたのでしょう。 男友達とのつきあいや趣味を大事にする人には、彼女をほったらかしにする人多いかもしれませんね。 トピ主さんがそういった彼についていけないと決断してしまっているのに、会ってしまったらその決断が揺るぎそうで会うのが怖いのですか? 彼はこれを機に今までの行動を省みて直してくれかもしれません。会って話してみてもいいかもしれません。今更ですが彼はやっと危機に気づいて驚いてるのではないでしょうか? しかしあまり振り回されてほしくない気もします。いい相談になってないですが頑張ってください。

そんな時間ない

041
りん
でいいのではないでしょうか。いまさら会っても時間の無駄ですもん。 前を向いてがんばってください!

後悔しないために

041
らっぷ
リンリンさんはまだ彼への気持ちがほんの少しは残っているように感じますが・・迷っているくらいなら会いにいった方がいいと思います。 今まで我慢して寂しい想いをしてきたこと、このままじゃ付き合いを続けられないと思っていること、全部話してみたらいかがですか?その時の態度や話し方で今後どうするか決めることもできます。 付き合っていくうちに話さなくてもわかってくれていると彼が思ってるだけかもしれないし、あなたの寂しさまで気づいていないのかも知れない。そのことは問題ですが、あなたの気持ちをまずはわかってもらいましょう。 彼が会いたいと言う事は彼もまだリンリンさんと付き合い続けたいと思っているんだと思います。このまま会わずに別れても後であの時会っていれば・・・と後悔して中途半端な気持ちを引きずるかもかも知れませんよ。 もしあなたの今の気持ちを伝え、付き合いを再開しても同じような態度だったら、諦めもはっきりとつきますよ。

決心が固いなら

041
春奈
会ってきちんと別れを言えばいいと思います。 ただ、トピ主さんの性格が情に流されるタイプなら会わずに逃げた方がいいかもしれません。 ほったらかしてもずっと待っててくれる女だと思われていたように思います。 「今までありがとう」は分かりにくかったから返事がなかったのでは? 別れたい、という言葉を使えば返事が来たでしょう。

きちんと理由を述べて別れる

041
モコ
彼はきっと、あなたがガンとして「会わない」と言っているけど 会えばきっと自分の元へ取り戻すことができる自信があるのでしょう。 会って目の前で土下座して泣かれても自殺すると騒がれても抱きしめられても拒否する自信はありますか? 彼には、きちんと別れたいと思う理由を1から10まで 説明した方がいいです。 会う時間がないとか好きじゃないとかよりも、どうして 自分がこう思うようになったのか、男友達の存在は とりあえず隠して、あなたのこういうところがイヤだから 私はついていけないと思ったので別れを決めましたと 言ってあげた方が彼もあきらめがつくと思います。 それでもあまりにしつこかったら携帯番号もメアドも変えて、 それでも住所や電話番号を調べて連絡してくるようだったら それはもうストーカーになりますので警察へ。

自分の彼女が恐い

041
イルカ
以前つきあっていた人を思い出してしまいました。 彼は、私との関係で不安なことや、うしろめたいことが出てくると、無意識に私を避ける傾向がありました。自分に自信がなく、ほんの些細なことーーたとえば約束の時間に遅れた、などで私が怒っていないか不安になるのです。こうしたことの積み重ねで、どんどん私を避けていきました。つまり私のことが恐いのです。私からの連絡を常に待ちわびているくせに、いざ電話があると「会う時間はない」。会わない時間が長くなればなるほど私はイライラし、彼はますます私が恐くなって会えなくなる。 トピ主さんがまだ彼のことを好きなら、会ってみてもいいと思います。彼の言い分を聞いて、それでヨリがもどるのであれば、それも悪くないと思います。ただ今後はこちらから絶対に電話しないことです。必ず向こうから連絡させる。また、これが最後のチャンスであることを、明確にすることです。

会ったら終わり

041
akina
彼が会いたいのは、あなたが恋しいからではないですよ。自分に対するプライドの為です。あなたは彼が怒るとか、傷つけるとか心配していますが、その弱い心が相手を執着させるのです。会っても彼は本当に別れたいのか?と迫るだけです。これから仲良くしようよ、俺が悪かったという流れになるのは目に見えています。いくらあなたが別れたくても、彼が別れさせてくれないと思います。行くだけ相手の思う壺です。会う暇がないではなく、会う気もないと言わなくてはだめです。くれぐれも他に好きな人ができたと言ってはだめですよ。ますます、刺激しますから。あまりしつこく言ってきたら、しつこくすんなって。完全に気持ち冷めた。とはっきり言ってはいかがですか?とにかく、二人で会って、うまくわかれようなんて絶対に無理なので、会うなら誰かに立ち会ってもらったほうが、彼もかっこいい事いえないのでいいと思いますよ。かってに誰かを連れて行きましょう。そこでけりをつけましょう。あと、会うことになったら、思い切りダサい格好で行きましょう。化粧もしないほうがいい。いい女を逃したと思わせようなんて絶対にしないことです。

ありがとうございます。 トピ主

041
リンリン
たくさんの方からアドバイス頂けて驚きと共に感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 読みながら泣いてしましました。 >トピ主は実家に帰ったのか? 一人暮らしをしています。 私は彼が私を放置するのは何か理由があるとずっと思っていたようです。 私の事を蔑ろにしている事を認めたくなかたんですね。 それに大好きだった彼を悪い奴と思いたくなかったかも。 相談していた友達も私を気遣って彼を露骨に悪くは言いませんでした。 だからこそ、私は半端な気持ちが残っていたのかもしれません。 今頃になって毎日のメールとたまに電話着信があります。 彼からの電話には出ていません。 メール&電話の着信は無音にしているので。 本当は潔く着信拒否にするべきでしょうね。 私は恋愛に対してもっとプライドのある人間だと思ってました。 でも彼に対しては惚れた弱みでしょうか? キッパリとした態度&気持ちになれないんです。

ケジメをつけるチャンスですね。

041
トラッキー
3/28のトピ主さんのレス読みました。 >男友達の方から私に交際を申し込んでくれました。 って既に新しい恋が始まろうとしてるんですね。 今、このタイミングで音信不通だった彼から連絡があったと言う事は、神様が「区切りをつける時」を与えてくれたって事です。復縁のチャンスなんかじゃ無く。 トピ主さんの、今迄の我慢と心痛が報われる日がようやく巡ってきたんですよ。 だから一日でも早く、「好きな人が出来た」って言って、元彼を振ってやりましょうよ。 今の住所を教えてないのなら、電話番号を変えちゃえば逃げ切れますって。 (でも男友達の事は言わない方が良さそうですね。) 男友達へのお返事も、あまり待たせないほうが良いですよ。「俺、駄目かも」って落ち込んでるかも知れないし。 幸せのシッポ、逃さないでね。

逃げられたのが悔しいだけのような・・・

041
とるめんた
ほっておいても、逃げられることはないと思っていたのではないでしょうか。 それが、あっさり逃げられて、悔しくなっちゃったのでは? 私は、会ったら暴力を振るわれそうな、 そんな嫌な予感がしますね。 直接の暴力でなくても、言葉とか、 ストーカーまがいになるとか・・・・。 特に、新しい男性のことなんか知った日には、 怖いことになりそう。 でもそれは、とぴぬしさんが好きっていうよりも、 自分のプライドが傷つけられたからっていう理由からの気がします。 誰だって、会って別れたほうがすっきりするもの。 でも、最近では、そういう相手ばかりでもないようです。 とぴぬしさんは引越しをされるところまで 悩みに悩んで決断されたんです。 もう、自分勝手な相手に振り回されるのはやめましょう。 「会わない」そして着信拒否、 関わらない方が身のためじゃないかな。

何を言ってるんですか

041
ぐがー
これですよ、何を言ってるんですか。 ↓ >でもある種の縁(?)を感じるので「会うべきか?」と悩みます。 なんで会うべきなんですか?別れると気持ちは決まってるんでしょ?彼にも別れると言ったんでしょ?全然彼女のために時間とろうともしなかった男のためになんであなたが今更時間とって会わなきゃいけないんですか。しつこくメールしてくるらしいですが、いちいち返信するのもやめなさい。「時間ない」と一回返したら十分じゃないですか。

騒ぎそうな彼ですね

041
nk
追加のレスを読みました。 やり直す気が一切ないとのことですので、このまま会 わずにメールで別れを告げて後は電話もメールも拒否 でいいと思います。 新しい彼とお幸せに。

必要なし

041
ニコ
二度目の書き込み読みました。 信頼できる新しい男性がいるのに、何を躊躇しているの?と聞きたいです。 >でもある種の縁(?)を感じるので「会うべきか?」と悩みます トピ主さんは、不幸が好きなのかな?何の縁を感じるの? 元彼にまた振り回されたり、冷たくされたりする自分に戻りたいの? 申し訳ないですが、少し立場が逆転した自分に酔っているように思います。 幸せになろうよ。 プライドの高い彼なら、会う必要ないし。 会ってモメたいのかしら? メールで十分です。「今までありがとう!もう終わりにしましょう。会う時間はありません」でいいです。

電話で別れの意思をきっぱりと

041
エアプランツ
これまでの付き合いは、あなたが相手に翻弄されていました。彼はあなたに対し「誠意」など必要ない、それでも俺からは離れないとタカを括っていたのです。 そしてあなたが「離れていく」とわかった途端に惜しくなった。でもそれは「愛情」ではないと思います。あなたをずっと「自分より下」に見ていたのに、俺さまに断りもなく引越しをするだとか、別れを切り出すとか、それが許せないだけだと思うのです。 あなたには復縁の意思はないのなら、会う必要はありません。今までこちらが求めても時間を作ろうともしなかった相手です。相手の要求だけのむことはないのです。 電話で「もうお付き合いしていく気持ちはなくなりました。別れましょう。それ以外の選択肢はありません。」ときっちり伝えればいいのです。 その男性と共通の知り合いや友人がいたら、「別れたんだ」と言っておきましょう。 次の男性のことなど話す必要はありません。

トピ主さんのレスを見て

041
アラ
>その後「今までありがとう」と彼にメール。 >返信はありませんでした。 ↑これで終わったと思ったとメール返信したらいいと思います。 会う事で逆効果になる場合もありますし、これ以上その彼に振り回される必要はないと思います。 私だったら会わないです。 交際を申し込んだ彼は、トピ主さんとその彼との経緯を知っているのですから相談してもいいと思います。 迷惑掛けたくないトピ主さんも気持ちも分かりますが、男性は隠されるより言って欲しかったという場合もありますよ。 トピ主さんを疎遠にした時期に、彼は不誠実な事をしていたと思います。 だからトピ主さんに冷たい仕打ちを平気でできたのです。

ちゃんと言いました?

041
さくら
トピの内容とトピ主さんの追加を見る限り、彼に「別れよう」という言葉をちゃんと言ってないんじゃないですか?(既に言ってるならこれから書くことは的外れなのでゴメンナサイ) 男友達とはお付き合いしたいんですよね?ならば「今までありがとう」「時間がない」だけじゃなく、「他に好きな人が出来た、別れたい」とちゃんと伝えるべきなのに、読んだ限りではそこから逃げているように見えます。会うかどうかより、それが問題だと思いますよ。 >彼の気持ちが解かりません。 とのことですが、あなたに復縁する意思がないなら、この際彼の気持ちは関係ないんじゃないでしょうか。 いずれにしてもあなたがきちんと彼と話せば、男友達を巻き込むことにはならないはずでは?別れるのにはエネルギーが要りますが、避けては通れません。怖がらずに逃げずに向かい合ってくださいね。

最後に電話で。

041
Yumi
彼と電話でお話ししてはどうでしょう。 「もう会うつもりはないから、電話で」って。 お互い言いたいことを言って、最後に 「お別れします。」と言って、携帯番号を変えたらいかがですか? 今まで「時間ない」と言って、めったにあなたに会わなかった彼が、あなたが引いたとたんに毎日メールや電話っていうのがなんだか怖いです。 会わない方がいいと思いますよ。

昔の私のようで…1

041
atsuko
昔を思い出しました。私が好きで好きでたまらなくて交際をはじめたけれど…。3年半くらいの交際期間でしたが。 連絡をとるのはほとんど私からだけ。ほとんど彼からの連絡はなし。 それでも連絡も取れなくて一夏忘れられていたようなときもあります。最初の頃に、二またかけられたような時期もあり、彼は戻ってはきたけれど、その後は、ずうっと上記のような、私の気持ちだけでつながっているような関係でした。 バレンタインにチョコをあげても、お返しなんかもらったことなかったです。だから、先日のホワイトデーの時に、売り場で、あきらかに義理チョコ選んでいるような男性の方々見ると、私は義理チョコの値もなかったのね、と今でも辛くなるくらいです。結局寂しさにまけて、私から別れを切り出しました。 いつも「別れを切り出したら、この人、次の日には私のこと忘れちゃうだろうな。」と思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧