本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そこまで言われる必要はあったんでしょうか

そこまで言われる必要はあったんでしょうか

レス49
(トピ主 3
カナ
ひと
私は方向音痴です。 ただ地図を渡されても文字と線だけでは理解ができなくて十中八九迷います。 でも当日そうならないように行ける範囲であればいつも事前に下見に行ったり、最終手段でストリートビューで地図には載ってない部分の建物や町の雰囲気や道順などを辿って下見をしているので何とかなっています。 それをふまえてなのですが、先日大切な試験の予定が入ったので事前にその場所を見に行っておこうと思い行ってきました。 そしてその事を友人に話したのですが 「下見って(笑)そんなのすぐわかるし」と言われバカにされたように感じました。 そのあとも行き方を言われましたが、下見に行ったと言ったし私が言葉や地図じゃ理解できないことを相手も知っているのになぜそこまで笑いながら言ってくるのかも分かりませんでした。 悲しいやらなんでそこまで言われないといけなかったのかと腹立たしい気持ちもあります。 自分的には自分なりにこの方向音痴と理解力のなさと付き合ってきた結果この下見という方法がベストだと思い長年続けてきたんです。 でも笑われたということは、これは私が方向音痴なのと道の下見に行くという行為が世間からしたら本当はおかしいと言うことなんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
おおそれみお
今は、スマホで地図案内あればどこでもいける時代なのですよね。 でもスマホが壊れたら? 以前TVでスマホが壊れて、自転車を置いた場所さえわからない人がいて スマホ世代じゃない身として、唖然として見ました。 トピさんのように、事前に下調べをしてる方は むしろ、信用を得やすいと思います。 過信は禁物。 トピさんは何も間違ってませんよ。 トピさんの苦手なことを、わかっていて笑う友人とやら。 感じ悪いですね。 今後の付き合いは慎重に。

下見に行ったことあります。

041
しずく
ある国家試験で、試験会場が遠く行ったことがないところで、公共交通機関でどれくらい時間がかかるかもわからなかったので、下見に行ったことありますよ。 わたしは地図は大好きですし、たいてい説明だけで見当はつきますけど、 でも、大事な試験に初めて行く場所なら、下見に行くことはおかしくないと思いますよ。 大丈夫。同じような人は、きっとたくさんいますよ。

レスします。

おそみしる
確かに、普通は下見なんてしません。 そこまでしなくても目的地にたどり着ける人がほとんどだと思います。 ですが、トピ主さんは「自分には必要なこと」と判断して実行にしたのだから偉いと思います。 私なら馬鹿にしたりはしません。 でもね、世間には自分が簡単にできることを「努力しなければできない」という人を悪気なく馬鹿にする人って存在します。 (特に人生経験が浅く、他人の努力や苦労について実感をあまり持ったことのない、若い世代程そういう人が多いように思います。 その相手が若くないなら、その人は年相応に人生から深く学んでこなかったということかと。) だから、そういう自分の弱点は本当に信頼できる人でなければ話さないほうがいいと思います。 今回のように不快な思いをしないよう、自分の身を守ることも生きる知恵ですよ。 その相手があまりしつこくネタにするようなら、はっきり「不愉快だからやめて」と言いましょう。 ハッキリ言っていいんですよ。 それでやめないようならあからさまに距離を置けばいい。 そうすることで相手はあなたが「自分より低い立場の人間ではなく、対等の人間なのだ」と認識するはずです。 また、あなたがわざわざ下見をした」という話を聞いたら私ならあなたに対して好印象を抱きます。 「まじめで信頼できる努力家」だと。 今後は相手かまわず自分の不器用話やドジ話はしないほうがいいです。 人は誰でも苦手な事ってあります。おそらくあなたを馬鹿にして笑ったその人にも苦手とすることはあるでしょう。 だけど、あなたのように自分の苦手な面を客観的にとらえて、きちんと克服する努力ができる人、その努力をいとわない人は、一部だと思います。 あなたのそういう部分は人にはない美徳だと思います。 そういう努力をコツコツ続けられる人はきっと幸せになれます。 人生の幸せは自分の努力の上に成り立つものだと私は思っています。

方向音痴は恥ずべきことじゃない

🎂
もちむぎ
女性は空間認識能力に劣るので、方向音痴の人はたくさんいますよ。 あなたが下見をするのは慎重でいいことだと思います。 お友だちは大事な試験と知ってて念のためもう一度説明してくれたのではないですか。 下見をした上でお友だちの説明で復習できてよかったじゃないですか。 物事は悪い方にとらえるとどんどん深みにはまっていきますので、すべていい方にとらえましょう。

おかしくないですよ。

041
次郎
自分の不得手なことを自覚して、それを補おうと行動する。とてもしっかりした方で、好感を持ちましたよ。 ただ、世の中にはそういったことを他人事としか捕らえず、今回のように笑う者すらいるのも事実です。 ですから今後は、必要な時以外は方向音痴なことは言わないほうがいいと思います。不愉快になるだけですから。

プチ自慢

専業主婦よ
全然おかしくないです。 大切な試験の会場とかなら、方向音痴でなくても下見する人もいると思います。 相手は、トピ主さんがそんなに傷つくとは思わずに、自分なら地図が初見でも簡単にいけるであろうということを言ってしまったのだと思います。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、「こんな工夫をしています」ということが、 「良い情報」であるかのように相手に伝わってしまったのかも。 つまりプチ自慢に聞こえたのかもしれませんね。 「方向音痴で困っている、この前も大事な試験だからわざわざ下見にいったけど、疲れたわ」という愚痴だったら、馬鹿にされなかったかもしれません。 下見に行ったの、えらいでしょ。と解釈されると、ちょっと意地悪な人だとチクっとやられます。

私も方向音痴です。

🙂
気にしない。
出来れば下見をしたい派です。 でも...雨が降ったりしたら、またわかんなくなるので...地図でシミュレーションしてます。 あまり行かない・わからない所には行こうと思わなくなりました。(行動範囲が狭くなります) このこと以外にも、笑うヤツは笑わせておけば良いのでは...気にしない、気にしない。

気にしなくていい

🙂
かな
方向音痴だからと言って他の人に丸投げする人の なんて多いことか。 トピ主さんは失敗しないように自分で努力してるのですから それを揶揄する人のほうがおかしいんです、 「そんなのすぐわかるし」と言われたら 「あなたと私は違う、私は方向音痴って自覚してるから 下見に行かないと心配なの」 とか言い返せばいいんですよ。 トピ主さんを笑うその人にだって苦手な事はきっと あるはずなのにね。 下見に行くことはおかしなことではありません。 ましてや大切な試験に遅刻したら大変じゃないですか、 そんな友人の事を気にしないで試験頑張って下さいね。

他人に余計なことは話さない

041
でしょ
そして自分に必要な事はやる。 ハイ解決! もうひとつ、過ぎたことは悩まない。

たとえ見下されようが

🐤
ろーる
あなたはあなたの問題の対処の仕方を自分で考え解決しているのでこれからもそのままでいいと思います。 さて、大切な試験会場を下見に行ったのですか? 私がその場にいたなら「なんて用意周到ですばらしい」と感心し、自分を恥じたと思います。大切な試験に安心して向き合っているあなたは素晴らしいと思います。 これからは世間体がどうあろうと気にしない方がいいと思います。 人は人、自分は自分!

大きなお世話

🙂
モンテカルロ
自分が困るから 下見に行ったり調べたり いいと思いますよ。 私も始めていくところは ネットで よくよく調べたりしますよ それに 時間も早めにでるとか。 それがおかしいなら 笑えばいいですが 困るのは自分 私本人。 何と言われようといいですよ。

う~ん

041
黒旋風
下見はべつにオカシイとは思わないです。 ですが、下見をした事を友人に話すか?と言われたら話さないかな。 必要も感じないので。 特にトピ主さんは今回馬鹿にされてますしね… 気にする事も無いですが、今後は言わずとも良い事は言わない…を実践しましょう。

下見は大事

🐱
カーネーション
方向音痴でなくても、大切な試験の会場なら、下見しておけば気持ちに ゆとりが持てますよね。当日慌てるのは避けたいですし。 私なんて、ちょっと緊張する人との待ち合わせというだけで下見に行くことありますよ。 その相手の人、よほど感じ悪かったのでしょうが、そちらの方が常識知らず、 と思って気にしないことです。

私も方向音痴

041
早希ん子
方向音痴の程度には個人差がありますよ。 友人のように何の問題もなく辿り着ける人には、方向音痴ということが理解できないだけです。 自分にとって簡単なことが、主さんにできないから優越感に浸ってるだけなんだと思います。 自分の弱点を知ってるからこそ事前に下調べして、失敗しないように手立てを打つのは当然のことです。 おかしいことでも何でもありません。 私も結構な方向音痴でよく迷いますよ。 初めて行く所には、主さんのようにストリートビューで確認することもあります。 夫には、私が正しいと思った方向の反対に行けば大丈夫と、冗談とも本気とも取れることを言われます。

気にしなくていい

🙂
かなみ
その人の態度や言葉は、気にしなくていいです。 むしろ自分の弱点と向き合い頑張っているトピ主は素晴らしい人です 出来ればそんな人とは付き合いやめるか気にしないように、したほうがいいですよ

珍しい話ではある

🙂
posuyumi
「そこまで」は言ってないかな。 「馬鹿じゃないの?」と言われたらなら言い過ぎですが「馬鹿にされたように感じた」ですから。 下見をするというのは絶対落とせない、という本命校の入試ではたまにする人もいますが、他では普通しないでしょう。 特に今はナビもストリートビューもありますから。 はっきり言えば「珍しい」です。 下見なんてすごい大げさでって反応、無理ないです。 「そうなんだ・・・。そこまでしないと心配なんだね。地図が読めないのってホントに辛くて大変だね・・・」ってしんみりされたかったですか?

それでいい

🙂
かわ
大切な試験なら特別方向音痴でなくても下見に行く人はいくらでもいます。 到着時間から逆算して余裕を持った当日のスケジュールを立てられますから。 その電車が止まっていた場合の複数回避ルートの確認、もしものためのタクシー乗り場の確認(前後の駅の方がタクシーの台数が多いこともある)など下準備はいくらしてもし過ぎることはありません。 スマホがあるとはいえ、落とす忘れる繋がらないなどの不測の事態に備えて紙の地図も待ちます。 タクシーなら紙の方が早く伝わる。 試験に遅刻してもその友達が責任取ってくれるわけじゃないのだからあなたのやり方でいいと思いますよ。 ただ人には言いません、私も相当の方向音痴だったので人の倍努力してやっと人並み。 嫌われるのは方向音痴をまるで自慢のように話し、自分では何もせず誰かに連れて行ってもらう気満々の態度です。

はねかえす

🍴
クリームシチュー
そこで黙って傷ついたり怒ったりしてるのってもったいない。 つくづくそう思いますよ。 確かにその友達は無神経だしちょっぴり意地悪かもね。 でもそこで「だって私方向音痴じゃん、知ってるでしょ?なんでそんなふうに言うのよー」て軽く言い返せばすむ話。 、、だと同じく方向音痴の私は思いましたが。 そんな事でカリカリしてると損だよー。 バカにされたとかっていちいち重く捉えない。

おかしくないです!

🎶
ねこ
貴女はまったく間違ってないです。 下見にいけるなら、行っておいた方が絶対良いです。 私も、悲しくなるほど方向音痴です。 分からなくなった時、同じ所を何度もグルグルしながら自分に腹が立ちます。 今は(ナビ)がありますが、車に付いてる(高額でした)ナビは古くなって行けない時があります。 それに、遠回りの時もよくあります。 市のボランティアの手伝いである会場に行こうとして、道に迷い遅刻しました。 先に来られていた人は、前日に下見しました。と言われ、恥ずかしかったです。 次回からは、下見しょうと思いました。 スマホがあっても、大切な試験などの時は下見しておけば安心です。 笑う人などほっとけば良いのです。 賢い人は、 備えあれば憂なしです。

そこまで気にする必要があったんでしょうか?

🐤
ここっと
え==、そんなにたいしたこと、言われてないでしょう。 私だったら気にも留めないです。記憶にも残らない。 方向音痴コンプレックスを刺激されたんでしょうか?

おかしくありませんよ。

🙂
yu
全然おかしくないと思います。 >「下見って、、、」、、、、感じました。 と 貴女が言ってるように 貴女がそう感じただけなのかも。 もしその友人が本当に貴女の行動を馬鹿にしている態度で貴女に接しているとしたら、それは其の友人の問題であり、貴女の何かが悪いわけではありません。 自身を持ちましょう。

気にしないで

041
チェック
まず、ご自身の苦手な分野に対し匙を投げず、人にも頼らず長年の努力で対処法を見つけ出して実行されているトピ主さんは立派です。 それが世間で多数派の行動では無いとしても、気にする必要はないですよ。 やってみたが多数派に添うことが出来ない。出来ないものは仕方がないのです。 ならどうするか?で自分に可能な方法を探し、調べ、労力を費やして自力で解決したのは素晴らしい事です。 その行動で他人に迷惑をかけている訳ではなく、むしろ迷惑をかけない為にしたことなのですから。 ご友人は、自分や多数派の人の基準から外れている主さんを不思議に感じ、あまり深く考えずに思ったことをそのまま口に出したのでしょうね。 出来ない人の気持ちが解らない解ろうとしない。想像力を使うことを怠っているのです。 悪気はなさそうですが、努力した主さんに対し、思いやりのない発言ですよね。 ただ、いちいち気にして腹を立てるのもエネルギーの無駄ですから、聞き流すのが一番だと思いますよ。 笑われて嫌な思いをしたのならばこれを反面教師にして、ご自身が別の人に対して同じ様なことを感じた時には、友人のような態度は取らず、そこまで努力したんだ偉いねと言ってあげれば良いのですよ。

おかしくないです。

🐱
そら
おかしくないですよ。 自分の苦手なことを良く理解していて、その為の対策を講じる、立派ですよ? お友達は、そうしたあなたの個性が理解できないのですから、笑っても放っておきましょう。あなたはあなたの思うようにすればいい。それで失敗しないのですからね。 私も、ストリートビューで必ず確認しますね。 そのほうが余計な手間を取らずにすみます。 地図は大好きですが、まったく行ったことのない場所(たとえば外国なども)は、道路の感覚なども違う場合が多いので、地図だけでは不安なこともあります。 そんな時にストリートビューで確認して置くと、現地の理解の役に立ちます。 あなたはあなたのやり方で、「迷う」という危険を回避すればいいのですよ? 笑われてもいいではないですか。 方向感覚のきちんとした方には笑われるかもしれませんが、そんなことは気にしないで、堂々とあなたのやりたいように。 迷わないようにしてくださいね。

あなただけじゃない

041
匿名
私も同じようなものです。 もう、人にわかってもらおうと思うのはやめました。 時間厳守の場合は下見に行きます。 子供を空港に送って行ったときは、その前に2回も行きました。 方向音痴でもいいじゃない! 言いたい人には言わせておきましょう。

正直に言えば方向音痴が理解できません

🐱
タマ
身近に方向音痴な人がいるのですが、方向音痴がなぜ起きるのか理解できません。 馬鹿にしているとか見下しているわけではありません。 彼女も下見に行くのだけど、下見の段階で迷子になって電話が来る。だから知らない土地なら私が地図を見て誘導しなければならない。 彼女に懇願されたら下見について行く事もあります。 生れつき方向感覚が良いので方向音痴な理由が分からない。 地図の見方を教えても自分がいる位置すら分からないんだか、分かろうとしないのかも分からない。 唯一できるのは一度行ったら一人で行けるし、帰れるって事だけ。 電柱や自販機に住所が出ている事すら迷子になるとパニクって忘れる。 虫の居所が悪い時には悪いけどイラっとする。 だからご友人の気持ちが少し分かります。 この人、下見にどれだけ無駄な時間使う気なんだろうって思う。だからついつい無駄だと分かっても教えようとしてしまう。 なぜ分からないのか心底から分からないんだよぉ~~!

行くよ。

🙂
モーリン
 試験会場の下見でしょう。絶対に行きます。 会場までの時間、込み具合、昼食はどこで?など、様々なことを下見します。 その結果、ゆとりをもって1時間前の電車で行こうとかね。 だって試験の下見だもの。 これが旅行とか一人で買い物とか、行けなくても時間が何時でもいいような事ならもちろん下見なんてしませんよ。 人のいう事が自分の考えと違うからといちいち傷つかない気にしない。 それって逆の意味、あなたが友人のいう事をいちいち疑問持っているってことなんだよ。

余計なことを言うから笑われる

🐱
エリッサ
下見に行った下見に行ったってわざわざ話すから、笑われるんだよ。 だって、普通なら、口があればなんとかたどり着くもの。 言葉で分からないって相当ダメだと思うよ。 日本語が出来ませんと同じレベル。 外国人なら分かるけどね。 どんなに複雑な道でも、路地を何個目で左にとか、●●って言う交差点で右にとか言われたら分かるもの。 下見で分かるはずなら、本当なら地図で分かるはず。 場所を覚えられる能力はあるんだから。 世間からしたら、ちょっと外れてると思う。 地図が読めなくても、人に聞いたらたどり着ける人はたくさんいるから。 笑われたくないのなら、人と違う部分は極力黙ってることだよ。 私はそう思う。

それは長所です

🙂
yumeko
某一部上場企業の人事です。 業種がわかりそうなので詳細は割愛しますが全般的に成長鈍化の日本経済のなかでは割合順調に業績を伸ばしている会社です。 本社は割と知られた場所にありますが求職者の試験や面接は本社を含め複数の会場で行っています。 そしてわが社のCEOは面接に際しただ一点だけ、会場を下見に来たかどうかを質問するよう指示しています。 訊かれた方の返事や理由は様々ですが大別すると以下の5点になります。 下見に来たと答えた人 A:自分の慎重さのアピール B:淡々と何事も間違えてはいけないと思ったから 来なかったと答えた人 C:地理や即断力に優れ不測の事態にも対応できる能力のアピール D:大体知っている場所だから E:すでに十分土地勘のある場所だったから AとCだけは質問を利用して自己を売り込み他は質問の意図を深読みせず正直に答えていますよね。 そしてCEO加点指示はA=5点、B=10点、C=0点、D=▲10点、E=0点です。 また不思議なことに採用された彼・彼女らの入社後の行方を追うとほぼB>>>A>C≧E>>>Dになっています。 もちろん他社様の業種によっては違うだろうし、当社内での彼らの職種によっても微妙に違いますが概ね当てはまり、わが社の業務内容に精通しさすがは成長させるだけのことはあるとCEOの慧眼に驚かされます。 少なくとも当社の場合はトピ主さんは+10点、ご友人は-0点、こういう会社もあるのですよ。 方向音痴は長所にはなりませんがそれを補遺する下見はあなたの長所そのものです。 自信を持って下さい。

皆さん回答ありがとうございます。

カナ トピ主
もし全員がそう思ってたら私はどうなるんだろうと思ってましたが、下見は悪いことではないと分かって少し安心しました。 今回の友人に関してですが付き合いはかなり長く、同じグループだったので付き合いがまだある程度かもしれません。 極たまにしか話しませんが。 他の人はこの友人と縁を切っていますが、友人の少ない私は縁を切ることを躊躇してしまってます。 もしかしたら今回私は八つ当たりされてたのかもしれません。 今回の件ですが、初めは今日あったことを私がリア友専用のSNSに書いたのが始まりでした。 たまにどこかに行けば楽しいのでつい長々と日記みたいに書くのですが、今回書いたのは下見先で休憩に使ったお店のご飯とコーヒーが美味しいということでした。 その出だしの一文に「ついに○○検定に行く日が来たので緊張すると思うから念のため下見にきました」と書いたのですがその子からしたら これが気にさわったのかもしれません。 恐らく友人の大好きな趣味の1つが関係してる地域だったのと、友人の慣れ親しんだ地域だった可能性があったと言うのが関係してるかもしれません。 ちなみに検定に関してですが無事合格しました。 そしたら今度は自分勝手な要求を言ってきたのでさすがにほっとこうと思いましたし皆がこの子と縁を切った本当の意味がわかりました。 今後この友人のことは気にせず、自分は自分相手は相手できっちり線引き出来るよう努力したいと思います。 ありがとうございました。

下見、素晴らしいです!

🎶
必ず道を訊かれる女
近年、ろくに道を調べたり頭を使わず通行人を呼び止めて「道を教えて欲しい」と馴れ馴れしく 尋ねてくる厚かましい時間泥棒が増えつつある中、自分で調べて下見をして道に迷わないように 時間に間に合うように、と行動できたあなたは素晴らしいです。 知らない人を呼び止めて道を訊くずうずうしい人に、トピ主さんを見習ってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧