本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「いきなり西って言われてもわかるか!」と言う夫(愚痴)

「いきなり西って言われてもわかるか!」と言う夫(愚痴)

レス188
(トピ主 2
041
あやこ
ひと
夫婦共に40代前半です。 先日自宅で夫に道を聞かれ(夫も在宅)、 「○○スーパーってわかるよね? そこから西に向かって500mくらいのところにあるよ」と答えると 「いきなり西って言われてもわかるか!」と言われ、 「普通に西方向だけど・・・、じゃ、どういえば伝わるんだろうね」と言うと 「普通って、自分の普通を押し付けるな!」と返ってきました。 (その後会話無し) 別の日のことですが、夫がネットで地図検索をしていて、 「○○市ってどこ?」と聞かれたので 「そこから東の方向だよ」と答えると、 「東? この(ネットの)地図、どっちが北なんだよ!それを言わなくちゃわかんないだろ」と言われました。 ネットの地図って、上側が北方向です・・・よ・・・ね? 私、仕事柄ネットで地図を良く見るのですが どっちが北?なんて考えたこともなく、普通に上が北だと思っていましたが、 違うんでしょうか・・・ 正直言って夫に道や場所の説明をするのが難しいです。 「そこから西だよ」って言うのは、おかしいんでしょうか。 どういえば、伝わるんでしょうか?

ランキング

レス

東西南北…

もげもげ
って、自分の今向いてる方角がどこかわからない人に言っても、わからないと思いますよ。 だって、今北を向いてても、後ろを振り替ええたらもう南でしょ。 苦手な人もいるわけだから、もう少し気遣いするか、わかりやすく答えてあげてもいいんじゃないかな。 ちょっと、意地悪く感じるよ。 >どういえば、伝わるんでしょうか? 子供に伝えるみたいに、何か目標にして右・左とかで説明してあげたら。

おかしくはないが、気遣いもない

041
運転手は常に私
私の夫は物凄く方向音痴な上に、道が覚えられません。 一方私は、方角などすぐわかりますし、自分がどっちの方角を向いているか はじめて来た場所でもすぐにわかります。一度通った道は基本的に覚えようとしていなくても忘れず、 地図さえあればどこにでもいけます。向き不向きとしかいいようがありません。 方角で教えるのは普通かといわれれば「わかる人同士であれば」普通なのでしょう。 しかし、相手がそれでわからないと既に判明しているのに、その方法でしか説明しないのは、 時間の無駄であるし、気配りができないというか…自分本位だなと思います。 自分がわかること=人もわかって当然ではありません。方角なんて、「方向音痴」という 言葉ができるほど、不得手な人の存在は周知されているわけですし、あえて方角で 説明する理由が私にはわかりません。 目立つ建物などをあげて、そちらの方向へ進んでなどと噛み砕けばいいだけだと思います。 説明というのは、相手にわかるようにするものです。 自分がその点だけ秀でているからといって、わからない人を悪く思う必要もないでしょう。

たぶん

nonnon
上下左右でいうと良いと思います。○○に向かって右。地図で言うと ○○の500メートル下。最初に東西南北で刷り込まれていないと、 東西がどっちか迷うんです。 私の場合は日本の左がアジア=東洋で、日本の右がアメリカ=西洋なので、つい右を西と思いたくなるのです。いちいち関が原を思い浮かべて関東関西 と確認しないと不安です。(念のため、一応国立大でてます)

もしかして山梨出身ですか?

041
真奈緒
山梨は常に富士山が南に見えるので、道を説明するのに東西南北で教える。と聞いた事があります トピ主さんも山梨出身ではないですか? 他の都道府県で東西南北で説明するのを聞いた事がありません。だって基準がないからどっちが北か南かわからないですから 一般的には左右(例:改札を出て右へ○m)か目印になるもの(例:○○っていう看板の方向に○m)等で言います 地図は上が北が基本ではありますが、カーナビ等で慣れているとわからない人もいるのかもしれませんね カーナビだと常に車が向いてる方向が上になっているので

地図の読めない男、話の聞けない女

カリマス
しばらく前に「話を聞かない男、地図の読めない女」なる本が流行りましたが、トピ主夫婦の関係性は逆ですね。 「東西南北と言う言い方では分かりづらい」と明確なリクエストがあるにもかかわらず、「西は西でしょ!」と言う返事を繰り返しているのもおかしな話だと思います。 東西南北を右左下上で言ってあげれば良いのにね。 「スーパーを背にして左」とか 「O市の右のほうにあるでしょう?」とかね。 旦那は地図が読めず、トピ主は旦那の話を理解してない(聞いてないのと同じ)ってことですよね。

地図は常識の範囲ですよね

ハイネック
ネット等の地図は確かに普通は北が上ですよね。 それは常識の範囲内かな~と思います。旦那さんには良い勉強になりましたね。 しかし「西」って言われても困る気持ちは分からなくは無いですね。 私だったら周囲の家を見てベランダが付いている方向が南だと思って動くかな? 「どういえば、伝わるんでしょうか?」との事ですが今回のケースですと例えば 「〇〇スーパーの正面の入り口を背中にして右に500mくらい行くと」 という風に伝えれば良いと思います。 でも、道や場所を伝えるのって難しいですよね。 喧嘩なさらず、仲良く、お願いしますね(笑)

まるで私の夫みたい♪

🙂
最強のナビゲーター
トピを拝読して、まるで私の夫みたい♪と思いました。 「地図が読めない女 話を聞かない男」という本はご存じですか? 私の夫は地図も読めないし、話も聞かない男です(笑)。因みに夫は運転免許も取得していません。 もう諦めて、私が地図を読み、私が道を決め、私がハンドルを握って運転しています。 運転に限らず、徒歩で駅から目的地に行くときや、旅行、引っ越し先の不動産巡りに至るまで、私が道を決めています。 例えていうなら、(誤解の無いように)一種の障害や個性だと思っています。 できる方ができない方に、わかるように(地図をコピーして赤ペンで塗るとか)教えてあげるといいと思います。 余談ですが、我が家では、夫の方が背が高いので、電球交換は夫の役割です。 夫の不在時はイスやテーブルに登って、私が交換しているのは秘密です(笑)

夫が方向音痴で困るトピを思い出しました

041
fastback
僕は地図をよく見るし、 昔から地図を片手に未知の土地を車で走ったりしてたので、 ランドマークからの方位で場所を告げられても、 だいたい見当がつきます。 自分が場所を示す場合でも、 つい東西南北で言ってしまうことがあります。 でも、そういう習慣がない人たちは、キョトンとします。 なので、いやこっちから行ったらあの角を左に曲がって・・・ などと言い直します。 地図は上が北なんだから西って言ったら西だろ!というのは、 万人に通じる話法ではないのかもしれません。 自分の普通を押し付けるなというご主人の言い分は、もっともです。 ○○から□□の方に向かって、△△を右に行ったところ・・・ などと言えば、確実に伝わるんじゃないでしょうか。

そういう言い方をする地域があるそうですが

041
ちょっくら
そういう言い方をしない地域出身の私には何のことやらわかりません。 上下左右で言えないですかね? 「地図の右手」とか「スーパーの左側」とか。 ちなみにとある会社の受付嬢だった友人は 「この通路を右方向にお進みください」 というのが当たり前なんですが。 ちなみにとぴ主さんは、会社が南向きでも 右側にいく(地図上は西に向かう)場合でも「この通路を東にお進みください」というんでしょうか?

右か左です。

041
あゆみ
私も道を聞かれると東西南北で説明をしますが、以前友達に分からないと言われました。 その時にいわれたのが、「右か左で説明して」とのこと。 右か左なんて、立ち位置で変わるでしょ?!と思う私ですが、なるべくそうしてます。

前後左右、かな

🐱
地図を見慣れない人にとっては、方角で説明されるのは難しいかもしれませんね。 例えば普段車を運転する人でも、道を調べる時には、自分を中心に置いて地図を上下ひっくり返して見たりしますからね。 人に道を聞かれた時と同じように、「前方(後方)に・・」とか「右手(左手)に・・」と言ってあげる方が、わかりやすいように思います。

わかる・・・

041
うさこっこ
旦那様のお気持ちが・・・・・・ 痛いほど分かります(笑) 私も、道案内で方角を言われても分かりません! だって自分がどの方角を向いてるか分からないんですもの。 東西南北で道の説明が出来る人、それで分かる人って尊敬してしまいます。 なぜ分かるのですか? 教えていただきたいと切実に思います。 できれば左右で説明して欲しいです。 スーパーの方を向いて右に500mくらいのところ。とか。 どの方向を向いての説明は重要です! 初めての場所では地図と、実際の建物を合わせないと目的地に辿り着きません。 この最初の作業にてこずります。 当然、曲がると地図も回転します。 因みに、方位磁石の使い方も分かりません。 ですから、旦那様のお気持ちはよーーーく分かってしまいます。 お世話かけてゴメンなさい。 だけどネットに限らず、地図の北は分かります。

関西の人?

🐱
お布団猫
結婚して京都にきたはじめの頃、みんな道の説明に方角を使うなあ…って感心しました。 私は東北出身ですが、自分も周りの人も「あの道をしばらく進むと角にスーパーがあるから、そこで右に曲がって…」みたいな説明の仕方をしていました。 どこか説明を始める拠点を決めて(大抵は今いる場所とか)角の目印で右に曲がる、左に曲がる、って言い方です。 私は元々方向音痴なので、方角で言われると混乱しますね。 方角は絶対動かないけど、私が動くので分からなくなってしまうのです。 方角の説明で分からないときは「それって○○の所からみたら右方向?左方向?」って聞きます。 それでも、皆さんすぐに答えてくれるので有り難いです。 あ、ちなみに地図も「○○駅前からまっすぐ行って銀行とコンビニの間の道を左…」とかいう見方です。 でも、トピ主さん夫婦はどっちもどっちかな? 方角を理解しないご主人だって分かっているんだから地図なら上下左右で言うとか出来るだろうし。 ご主人も意固地になってる気がします。 上が北だって事は普通なら分かると思うので。

都市伝説かもしれないけど

041
日付変更線
道がわからない時、人に尋ねると、 関西では「東西南北」で表現する人が多いという話を聞いたことがあります。 私は関東ですが、やはり地図を説明するときは東西南北では表現しません。東西南北だと結局4方向としか説明できないし、北東・東南なんて言い方までしてたら面倒ですから。 私の場合は、 西に向かって500mという言い方ではなく、 西側にあるなんでもいいからランドマークを見つけて、そちらの方向に500m。 もしくは、スーパーの正面玄関を背にして○○メートル。 という言い方でしょうか・・。 市の場合は、東京側とか、横浜川とか隣接する市町村を言ってあげます。

ご主人の気持ちがわかります

041
ぺろん
私も方向感覚がないので、東西南北で説明されると困ってしまいます。 方角で位置の説明もできないので、説明するときは 「スーパーの入り口を背にして左」 などと目印に対して左右で示して言っています。 方角で説明された時は左右で聞き直します。 (ネットの地図で上が北なのは知っているのですが…)

東西南北で言うのが間違いだよ

🐤
あっきー
あやこさんのような人 初めてです。 私の価値観では旦那様の言うとおりです。 「そこから右だよー」や「左に言って」など「○○(お店名)の方向」 と言われたことはありますが「西・東」って 私も旦那様のようにキレるかも。 なんかあやこさんの言った事に呆れました。

私もです

🐶
R2
地図は北が上になっている。ご尤もです。 だけど私は方位がわからないです。だって常に北を向いて立っていないですよね。 たとえば夕方だったら、夕焼けで空が色づいている方が西とわかります。でも、日中とか、空が雲で覆われた日に「西の方角」と言われてもなあ。。 ちなみに私はひどい方向音痴ですが、関係あるでしょうか?

逆のタイプ

🙂
Grid
旦那さんは地図が読めない男性なんですね。一般的には女性が地図が読めない人が多いと思いますが、 珍しいカップルだと思います。 私も方角で説明します。普遍的で分かりやすいと思っているからです。 でも、地図が読めない人にはどうもそれが分かりにくいみたいで・・・ そういう人には、〇〇スーパーから、△△病院の方へまっすぐ言って・・・みたいに、現地を歩くように 説明すると分かりやすいようです。 でも、行った事ない土地や、行き慣れない土地だとそれが通じないので困りものです。 私が以前付き合った女性は「岐阜ってどこ?(←いい歳した大人がこの質問もどうかと思いますが)」というので 「東海地方だね」と言ったところ、「どのへん?」というので、「愛知の北」と言ったところ、それでも分からない様子。 大人として大丈夫かと思いつつ「京都の少し東の方、石川の南、長野の西」と四方から攻めたのですが、 結局地図を見せるはめになりました。 ミクロ的な地図と、マクロ的な地図で説明の仕方も違うのかもしれません。地図を見れないひとってなんで見れないんだろう??

分かりません・・・

041
とくめい
地図の上が常に北なのはいいのですが、 >そこから西に向かって500mくらいのところにあるよ」と答えると・・・ これは無理です。 方位磁石を持ち歩いているならともかく。 >「普通に西方向だけど・・・、じゃ、どういえば伝わるんだろうね」と言うと 「○○から△△の方を向いて、右方向」という言い方で伝えれば良いのではないでしょうか。

普通に

041
haru
左右で言えばいいんじゃないですか? 「この道を○○方面へ向かって、□□の交差点を左に曲がったところ」とか。

空を飛んでいかないと行けない説明だわ

041
GOGO
おかしいですよ、あやこさん。 普通の人、そんな教え方しませんけど。 旦那様は具体的に道順や所在地の目安を聞いているんですよ? 「○○スーパーって分かるよね? そこの前の国道△号を××の交差点まで出てそこを左にいくと 5分位であるよ。」 っと、こんな風でしょう。 そこから西に500mって、道路や住宅を無視して空を飛んで でもいかなくちゃ、その説明では行けませんよね? ○○市ってどこ?ってネットの地図を見ながら言われたら その画面上、どうカーソルを動かせばその市を見つけられるのかを 教えてあげなくちゃ。 もしくは何県と何県の境だとか、旦那様がイメージできる情報で 教えてあげれば良いのでは? 自分がたまたま地図を良くみる仕事で、地図の見方が出来るからって あなたの回答は地理的には正解かもしれませんが、旦那様の必要として いる情報の回答ではないのです。 相手の立場に立って考えてあげてないですね。 すごく不親切です。 自分の普通を相手に押し付けるなって、旦那様のおっしゃられる通りだと 思います。

へーめずらしいね。

影丸
男性の方が地図が読めないのね。まあ、そういう人も居るでしょう。 トピ主さんが理解出来る人でちょうどよかったね。 >「普通に西方向だけど・・・、じゃ、どういえば伝わるんだろうね」と言うと ほんに。何が分らないんだろうね。 まずはトピ主さんの「普通に」「あたりまえ」という態度を改める。「そんなの分らないの?」っていう態度をおくびにも出さないように。 ○○スーパーの西にあるxx小学校などの分りやすいランドマークを言えばいいですよ。 「○○スーパーってわかるよね?そこからxx小学校の方向に500mくらいのところにあるよ」 ○○スーパーとxx小学校の位置関係が分っていない可能性があるけど、、、 >「東? この(ネットの)地図、どっちが北なんだよ!それを言わなくちゃわかんないだろ」と言われました。 ぐるぐる回せる地図もあるかもしれないけど・・・・ 「そこから右の方向だよ」と答えましょう。 要は夫さんからみてどっちかを教えてあげましょう。 方向音痴の人は自分がどこに居るか分っていません。 建物の位置関係も分っているか怪しいです。

今まで気付かなかったんですか?

041
ムム
トピ主さんの感覚は至って普通だと思います。 最初の話は、初めて訪れた場所でない限り、普通の答えだと思います。 お住まいの地域の地図を見せてあげては。 まさか、ご主人は東西南北の位置関係を把握していないなんて事はありませんよね? ネットの地図は上方向が北ですよね。 カーナビだと上方向が北だとは限りませんが。

東西南北

041
reireimama
自分を起点にして、四方向に「東西南北」の方向を御主人に 指し示して貰って下さい。 普通は自分が南の方向を向いているのなら、東は左側、西は右側 と分かるはずなんですが、おそらく、それを御主人は分かって いないのだと思いますよ。 小学生で方向の学習をした際に、四方向を体で体得していなかった のだと思いますよ。 まずは体で方向を理解していくことが必要なのだと思います。

方角の感覚

🎁
さくら
普通に西って言われても・・・。 地図なしの場合だったら、わたしだって分かりません。 主さんが慣れているからといって、他の人も慣れているとは限りませんよ。 〇〇スーパーを左手(左側)にみて500mくらい、といった具合に 左右で表現してみてはいかがですか? 地図は、普通は上が北だと思うので、地図を見ながらの説明の場合は、 「西に・・・」「東に・・・」でいいと思いますが。

目印を決める

041
ゆぱさま
地図の読めない人に東西南北の指示をしても、ほぼ100%方角を間違えます。 そこでお勧めの方法ですが、たどり着きたい場所の方向の途中にある、目立つ建物や公園などで指示をするんです。「○○スーパーから××病院の方」あるいは、逆に「○○スーパーから××病院と反対方向」というように指示すると、地理的感覚が解り易くなります。ただし××病院を知っていることが前提になりますが。目立つような物がない場合は、「○○スーパーの正面玄関を背中にし、右(あるいは左)の方」というようにするといいでしょう。ご近所の地理ならたぶんこういう指示で理解してもらえると思いますよ。

向かって左

041
にょろり
西の場合です。東の時は向かって右。 これでどうでしょうか? 余談ですが・・・ 実は、我が家とトピ主様のお宅は正反対でして・・・・。 つまり、私が地図が分からず、「地図のどこが北なのさ!」 と言うタイプでした。 結婚して10年余、鍛えられた(?)せいか、今では「西・東」を 使いこなしていますヨ! まずは、「地図は北が上」という作法を覚えてもらいましょう。

御主人の気持ちが半分わかります

🐷
遥か彼方
私の実家(東海地方某所)では道を聞くと「○○道路を西に行くと~」と言われます。 でも私も夫もわかりません。 元々自分がどちらを向いているかもわからないし、住んでいない地方の地図なんて頭に浮かびません。 なので最近は実家では一切聞かずナビに頼ってます。 住んでいる人曰く東西南北を言った方がわかりやすいそうですけど。 自分が車で走っている感覚で「○○道路を××の方(目印になりやすい建物とか)に走って△△交差点で右折」という言い方しかわからないです。 でも地図を眺めながらであれば東西南北は基本的には地図の上が「北」であることはわかっているので言われればわかりますよ。

ご安心下さい

041
テキトー男
>どっちが北?なんて考えたこともなく、普通に上が北だと思っていましたが、 違うんでしょうか・・・ 違いません。原則は北が上です。 夫さんは「地図が読めない男」なのでしょう。

あなたの常識・私の非常識

💋
フリーウェブ
地図はふつー上が北ですね。 路上にある地図等で、便宜上、その位置に合わせて地図を配置している時には、Nが判るように記載されています。 ただ、世の中、地図を読めない人間は多いです。 地図の読めない女だけではなく、地図の読めない男だって存在します。 トピ主夫は、典型的な読めない人でしょう。 それを知っているのなら、その人用の説明方法をこちら側が工夫するしかありません。 スーパーから西だったら、「スーパーの3軒となりにパン屋さんがあるでしょ。そっちの方へ500m」とか。 地図の東なら「地図の右側の方」。 判らない人に向かって、「なぜ判らないの?」というのは無駄です。 相手を見て、判るように話してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧