本文へ

「かしら」って遣うかしら?

レス125
(トピ主 0
041
下町っ子
ひと
ママ友さんとお話していたときに、ふとさりげなく口にされた言葉なんですけど 「。。。。なのかしらねぇ?」 生まれて25年、会話で自然に「かしら」と言う人に初めて会った気がしました。文章では普通だし、冗談で「そうかしら?オホホホホ」なんて言うのはやったことがあるんですが・・・。 みなさん「かしら」って普通に遣われるの・・かしら??やっぱりちょっと照れくさい

ランキング

レス

私には日常語ですが・・・・

041
真冬
遣わない・・・という意見にびっくりの中年主婦です。 東京在住50年です。 「行ったほうがいいかしら?」 「何がお好きかしら?」 こんな感じですけど・・・。 お若い人は 「行ったほうがいいかな?」 と、言うのかしら? 基本的に男性は遣わない言葉ですよね。 まあ、たまに遣う人もいますけど・・・・(失笑) 女性的で柔らかな響きのある美しい言葉だと 思いますけれど、 そういう言葉だから、敬遠されてしまうのかしらね。 ちょっと残念・・・・

使ってます

041
こぱんだ
「これでいいかしら?」「そうかしら?」など、遣っていますよ。 「そうかしら?オホホホホホ」の「かしら」とは別で、 「これでいいの?」「そうなの?」より少しやわらかい感じでしょうか。 この「感じでしょうか」も「感じかしら」って言うこともあります。

つかわないかしら?

041
28歳
あまり意識したこともありませんでしたが、ごく普通につかっています。 親戚や学生時代の友達もつかいますが、そう言えばそれ以降に知り合った人たちはあまりつかわないかも知れません。

私は高校生位から使っています。

041
はなこ
30代女性です。 小さな頃から本は良く読みます。 親は商売人です。 母は丁寧な言葉使いの人でした。 私は高校生の頃から「~かしら」と 使っていました。 友人からは指摘され笑われました。 今は笑われません。 でも、笑う方が不思議でした。 「何故かしら?」って・・・。 昔の純文学系統の本を色々読んでいたので、 私にとってそう言う言葉はかえって 不自然ではありませんでした。 文章だと言葉に拘りがあるので もっときちんと書きます。 これも、変だと言われた事がありますが、 拘りなんでしょうねぇ。

普通に使ってます

041
おかしら
気取った感じに聞こえるということなんでしょうか? 私はどちらかというと、がさつなタイプだと思いますが、「~かしら」はごく普通に使っています。 友達や同僚など、主にタメ口での会話で使っていると思います。 今、34歳ですけれど、昔から使っていたと思いますよ。 そんなに使う人が少ないかなあ? 東京生まれの千葉県育ち、両親は西日本の人間です。

奥様きどり?

041
コーラ
以前働いていた病院の院長夫人(60すぎ位?!)が使ってました。みんな面白がって陰でマネしてましたよ。 お手伝いさん曰く、下着まで他人に洗わせといて、「~かしら、オホホホホ」って上品ぶられても・・・って言ってましたよ。 普通使いませんよねー。後にも先にも使ってた人は一人です。

え!? 普通に遣ってるけど変かしら?

041
のて者
わりと普通に遣ってると思います。 べつに上品な家庭の出身じゃないですよ~

よく使う

041
sakura
場面に出くわします。 男性でも使いますよ。トピ主さんのご出身は関西ですか。私自身、関西で育ち、学生時代は関東で過ごしたのですが、関東方面の男性が使う場面によく出会いました。とくにインテリの男性に多かったかなっておもいますが・・・

使用しています。20代後半のOL。

041
miwa
普通に使っていました。20代後半のOLです。 使い始めは社会人になってからです。 会社は年配の男性が多く、「女性らしいやわらかい感じがして好印象」と言われたため、使用するようになりました。 同世代の女性に対して使うと、相手も丁寧に接するようになるので、社内では結構重宝している言葉です。 以前「いいのかな?」「いいのでしょうか?」 →現在「いいのかしら?」 慣れのせいか、恥ずかしいとは思いません。 また、言葉は人に移るらしく、私の周囲の使用頻度はとても高いです。

バリバリつかいますよお

041
ゆて
かしら?ってふつううううに使いますよ。「雨降んのかしら」とか「どーゆーつもりかしら」みたいに。

さる、さるかしら

041
元気くんママ
語彙って、ひとりひとり違うので、おかしい、っておもうのも人さまざまです。わたしも職場の食堂で「お茶、とってくださる?」と言って笑われたクチです。実家でも結婚してからも普通に使っていたので疑問に思わなかったけれど・・ かしら、じゃなくて「かな?」のほうが、トピ主さんの普通だったりするのかもしれないけれど、人は育った環境によっても自然に使える言葉は変わってくるので、その辺気にしないで付き合ってあげてください。 自分と同じじゃなくてもその人の個性、と思ってあげてね。

普通に使ってる

041
えぇ
「…かしら」という言葉にそんなイメージしか持てないんですか?笑っちゃいます。

やっぱり遣わないの?

041
ぽんた
地方出身者です。 なので、文章で読んで馴染んでいた言葉を、標準語アクセントにして、話していることが往々にしてあって…う~、自信がなくなります。往々にして、もあまり遣わないんでしょうか?自分で疑い始めると、きりがないんですよ。 「かしら?」はやっぱり遣わないものなんですか。 私同様、進学のため上京した人だと、「ここはひとつがんばって標準語化せねば」とまず思うのは、教授と話す時であったり、さらに私の場合、職場も年輩の固い方たちと話す機会が多く、失礼がないように…という感じだったので、文章でしかあまり見ないような言葉を遣っていると思います。不自然かも、気取っていてかえって下品に思われるかも、などなど気になってしまうことがあります。 下町育ち、というハンドルネームが、うらやましいです。

そうかしら?

041
鯛おかしら
うーん、多数派というわけではないけれど、 私の周りにはわりと使う人がいるような。 私自身も、基本は「....かなあ?」だけど、 状況によっては使うこともあります。 私は反対に、文章で「かしら」と書かれることに、 ちょっと違和感を覚えます。話し言葉ならば、爽やかな感じにも冗談っぽいニュアンスにも言えるけど、 たとえばこういう所での書き込みなどで、 「トピ主さん、お若いのかしら?」 などと書いてあるのを見ると、 ちょっと鼻につくというか。。。(書いてる方ゴメンナサイ!)

つかいます

041
りこ
30歳女性ですが、よく使いますよ。 私のまわりも結構使う人多いです。 方言を使われる場所だと、変化することはあると思いますが・・・

おかしいかしら?

041
Sue
おかしいですか? 普通に使いませんか・・・? 私も使いますし、それで「おかしい」と 指摘された記憶もないですし、 周囲の人達も 結構使っているような気がしますが。 あれ~?

あまり使いません、今は。

041
テン
小さい頃から母親が会話の中で「~かしら?」と言うのを聞いていて何だかオバサンっぽいと感じていました。上品で女性らしくて良い言葉だとは思うけど、なかなか使い慣れなくて私も何だか気恥ずかしいです。 でも話し方って年齢とともに少しずつ変化していきますよね。今は違和感を感じる言葉も数年後にはサラッと使えるようになるんじゃないかしら?…やっぱり照れくさい(笑)

30過ぎて使うようになったかも

041
はち
...とはいえ、オホホホホ、と笑うような育ちとは程遠いです。 社会人としてもある程度揉まれ、色々な場で年上の人と会話する機会が増え、 丁寧な言葉で話そうと思うときに自然と出てくるようになりました。 普通に使っていますよ。おかしいかしら? (「...なのかなぁ」だと砕けすぎ、「...なのでしょうか」だと固すぎ → 「...なのかしら」)

使います

041
名古屋生まれ転勤妻
普通に、使います。 身内や友達には使いません。

遣うようになったかしら

041
たまねぎ
10代~20代は考えられないくらい言葉遣いが悪かったのですが、 20代後半から言葉遣いは自然に良くなってきました。 良くなったというか、普通になったんですけど。 それまでは遣ったことのなかった 「~だわ」「~かしら」も無意識に遣うようになってきて 今40代ですが、すっかり女言葉です。 そうは言っても時々「いてー!」なんて出ちゃいますけど。

えっ。。。。

041
キティ
普通に使いますけど。 そんなこと疑問にも思ったことなかったです。 みなさんは使わないのかしら??

違和感はないかしら。

041
ゾロゾロゾロ
自分で使ってはいない、と思うんですけど (気に留めたことなかったので) 実母も義母も普通に使ってますよ。 確かに友人の口から聞いたことはないかしら。 でも昨今「女言葉」ってのが消えつつあるようなので これからは私もつかってみようかしら。

使います

041
かぜのてのひら
ざます風でなく、サラリと使います。 仲の良い幼稚園ママさんたちにも浸透してきたようで、皆さん言葉がきれいになってきたように感じます。 嫌味なく、自然に使うのがポイントですよ。 抵抗がおありなら、連発なさらず、『かな?』と『かしら?』を上手に使うのが良いかもしれません。 丁寧な言葉だと、子育ても安定するように思います。

おば様方なら使うかも?

041
さとえーず
あはは~、たしかに若い人が使うのは照れくさいかもしれませんね。この言葉はやっぱりおば様が使うのでしょうね。若い子は「~かな?」がちょうど良い(?)と思いますよ。

つかいます!!

041
ゆみゆみ
「○○なのかしらねー?」と言ってます。気づいたのは先日、友人に指摘されたから。 その友達は東北出身なんですが、「やっぱ都会育ちは違うねー、自然に○○かしらねーなんて出るもん」と言われてビックリ。だった全く無意識だったから。 ちなみに私は、出身は東京ですが、子供のころから埼玉県民ですので決して都会育ちというわけではないんですけどね。 それよりあのー、トピ主さん。 もしかしてアナタ私の友人じゃないですか・・・?

使ってますよ

041
グルグル
33才独身♀です。 「かしら」使ってますよ。 若い頃は確かに、ちょっと照れつつ、冗談っぽくでしたけど、今は友人同士でもごく普通に使いあっていますね。 「~のよね」「~わよ」「(遊びに)いらして」というのも同様ですね。 人によって使う言葉、使わない言葉はそれぞれですが、自分が使わないからと言って、否定しないであげてください。 (私は職場の上司に「お母さまの具合は如何ですか?」と聞き、「"お母さま"なんて普通言わない」と否定され、とても嫌な気分でした) トピ主さんはまだお若いから違和感を感じるのかもしれませんね。 無理に自分も使う必要はありませんが、自然に使えるようになってくると、「かしら」という言葉の美しさ、女性らしさに目覚め、自然に使いたくなると思いますよ!

笑われました・・・

041
pip
関東出身、関西に来て10年近く。 未だに関西弁が使いこなせず、もどかしい毎日です。 で、大阪出身の友達には 「pipの口まね~『そうかしら?』」 と笑われています・・・。 やっぱりおかしいんでしょうね。 でもどうしても抜けないんです。 レスを書いていても遣ってしまいます。

同感

041
メロン
私も、~かしらって言われるとびっくりしちゃいます。 とても私には遣いこなせないです。 この前、同じ年の男の子に 「メロンは最近忙しいのかしら?」ってメールに書いてありました。 結構イケメンなのにその子はいつも、~かしら?って言うんです。冗談で言ってるのかと思ったら、別に普通みたいで。男だから更に引いてしまいましたが…。

私の恩師が使います

041
めい
恩師(50代女性)が、よく使っています。 東京生まれ東京育ち(下町では無い)で、ご両親やご兄弟が皆さん高学歴の学者タイプのご家庭です。 ごくごく普通に「~かしらね」「~なのよ」とおっしゃいますが、よくよく考えるとこういった言葉遣いがサラッと出て来る方って身近で他にいないな~、と思っていました。 私の年代(20代)では、育ちが良いとかあまり関係なく「~かなあ」「~だよね」といった言葉遣いが普通に浸透しているような気がします。 恩師の言葉遣いが、さりげなく上品で素敵なので、私も独り言っぽく「どれにしようかしら」なんて、ちょっぴりマネしたりします(笑)

聞きますよー!!

041
ゆっこ
結構年配の方は普通におっしゃってるような・・・? 上品な方でないと、なかなか使えない言葉であるような気がします(笑) かく言う私も、冗談めいた時にしか使えません・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧