初めまして。こちらの場を借りて皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。
現在私は病気で自宅療養中の30代主婦です。入籍してから今回初めてのお正月を迎えます。現在私は薬の副作用があり外出する際も免疫力が無い為感染予防にマスクは必需品になりますし人混みは避けなくてはなりません。買い物以外は出掛け無い様にしてます。ですがお正月になり両家に遠方などでなければ新年の挨拶に行く方も居ると思います。自分の親は自由な人なので好きな時に来ればいいよと言う感じですが主人の実家は「新年の挨拶来ないの?」と言う感じで連絡が来ました。
挨拶行かなきゃ行けないとは思ってますが私も体調が良くない事は両家共に話はしてありますし主人の実家のご家族にはなんやかんや2、3ヶ月に一度くらいのペースで会ってると思います。体調が寝たきりとかでは無いので挨拶くらいは行けますが正直みんなで食事したり出掛けたりするのは疲れてしまいます。体調のことは理解していただいてるつもりだったんですが、挨拶くらいはこないと…と言われてる感じがします。
こういう時、気持ちや体調が優れないけど挨拶行くべきなのでしょうか。今はゆっくり家で休みたいのが本音です。主人のご両親は主人に会いたいのだと思いますが…今年1年間は薬も飲まなくてはならないので出来ることならこの1年間は副作用もあり体調も優れないのでそっとしておいて欲しいのが本音です。ですがそうにも行かないと思います。主人も自分からは両親に連絡するような人ではないのでいつも主人のご両親、兄弟から連絡が来て一緒に出掛けたりします。誘って頂けるのは嬉しいですし、姑関係なども問題無く優しくして頂いてるので嬉しいのですが…1年間そっとしておいて欲しい…この気持ちは叶わないでしょうか。…