本文へ

1月2日に義兄嫁の誕生日会……??

レス75
(トピ主 1
041
松前漬け
ひと
正月早々モヤモヤしています。主人の実家には、義兄家族が完全同居しているのですが、義兄嫁の気性が荒く、主人とわたしが嫌いなようで、義実家で会っても挨拶もなく不機嫌な態度なので、義兄嫁がいない時に遊びに行ったり泊まりに行ったりするようになりました。年末年始も、義兄嫁は自分の実家に帰省しないので、泊まりに行くこともなく、挨拶に行って帰ります。 ここ数年は、年末年始は1日までわたしの実家に帰り、2日か3日に義実家と本家へ挨拶に行くという感じでした。でも、1月2日が義兄嫁の誕生日なので、2日に挨拶に行くと義兄と新年の挨拶をしたら(義兄嫁は新年の挨拶の時にはいません)、義兄家族たちは外へ遊びに行くので、自分の誕生日にわたしたちが行くの嫌だろうし、今年は行くのは2日は外そうと思っていました。今年は正月休みが3日までしかないので、義父と義母には2日か3日ご挨拶に行きますと伝えていたのですが、義母が年末年始関係ない仕事をしていて、31日1日は仕事と聞いていたのですが、昨日主人が電話したら、3日も仕事になってしまったとのこと。それであれば2日にご挨拶に行こうかなと言ったところ、「2日に義兄嫁の誕生日会をやるから」と言われて「じゃあ2日も行かないよ」ということになったのですが、、、お正月って家を出た家族たちが挨拶しに来たりするのに、嫁の誕生日会をやりますかね?これが義兄たちの子供の誕生日会ならわかるんですが、嫁……??普段から、義兄嫁に気を使って、義実家に行けなかったり気軽に義両親を誘ったりできないのに、、、。お正月に自分の誕生日会をする義兄嫁、そして嫁の誕生日会をすることに同意した義両親に疑問。同居してるから仕方ないのかもしれませんし、かなり気性が激しく、チヤホヤしないといけない人のようなので、誕生日会をすることに対して、義両親も何も文句は言えないんだと思いますが、モヤモヤが止まりません……

ランキング

レス

なんて罰当たりな!

🙂
まるみ
トピ主さん、同居ってすんごく嫌なものですよ。 夫と子供の家族だけで素敵なお家を建てて水入らずでマイホームで暮らせる幸せが長男嫁さんにはないのです。 これってすごく気の毒な事。 日本ではまだまだ長男嫁の負担が多いです。 もう少し義両親が年を取り世代交代になった時にあなたにもわかると思います。 私は同居なんかしている気の毒な長男嫁が一番大切にされ優遇される事は当然だと思います。 私も次男嫁の立場ですが、その状況になぜあなたがモヤモヤするのかわかりません。 次男嫁は長男嫁をひたすら立てるフリして自分はちゃっかり楽しちゃう…が一番ですよ。

誕生日と命日は選べません

🙂
食いしん坊
生まれてくる日と亡くなる日は自らでは選べません。 仕方がないでしょう。 まさか子供じゃないんだからお誕生日会をやめろとか、日程をずらせばいいのに、とか考えているのではじゃないでしょうね?それこそ失礼無礼です。 我が家は長寿のジジババから赤ちゃんの甥姪まで誕生日はどんなに多忙な日でも折り合いをつけて可能な形でちゃんとお祝いしますよ。 お祝い事はするしない含め当事者が決めることで主様がとやかくいうことではありません。 ご挨拶に伺うお相手のご都合と主様の都合をすり合わせる、それ以外はスルーしましょう。

はぁ・・・?

041
mini
関係なくない? よっぽど嫌いなんでしょうが、そこまでケチ付ける事じゃないと思うよ。 どうせ行かないんだから別に良いじゃない。 >、お正月って家を出た家族たちが挨拶しに来たりするのに、嫁の誕生日会をやりますかね? やるでしょ。 正月だからってやっちゃいけないなんて決まりないから。 家を出た家族が挨拶に来る。 普通だったら、その挨拶に来た家族も当然参加しますからね。 あなた達が彼女を避けてるから一緒にいられないだけじゃない。 それを文句言われたって、逆恨みされてあちらも困りますよ。 子どももいるようだし、子どもからしたら母親の誕生日も祝いたいでしょう。 一緒にケーキとか食べるのに子どもたちも喜んでるんじゃないですか。 あなたが彼女を嫌いなだからすべてがおかしくなるんですよ。 別に強要してるわけじゃないから。 とことん避けるのなら文句も言うなって感じです。 なぜモヤモヤするのか意味不明。 あちら家族にしたら、なんで1日挨拶に来てとっとと帰る人の為にすべてのスケジュールを合わせなきゃいけないのか?って話ですよ。

感謝の気持ち

😉
count
そりゃー同居してくれている義兄嫁さんに義両親さんが感謝してのお誕生日会でしょう。お誕生日会というより新年パーティーじゃないのかな? そんなにモヤモヤするなら貴女が同居してあげればいいのではないでしょうか。

同居で

😑
思いつかない?
義父、義母の誕生日もお祝いしてるから 義姉の誕生日もされてるのでは? あなたも義姉が嫌いだから気性が荒く 義父母が大変と思ってるだけで 実はうまくいってるんだと思いますよ それよりあなたの方が義父母に好かれてないのでは? 普通ちょっとでもいいから顔だしてとも言われ無かったんでしょ? あなたのご主人に会えたらいいと想われてるのよ

同居してるんだし

041
んー
同居いやでしょ?同居してくれてる義理家庭の事情にあわせるべきよ。

別にいいじゃん

🐧
ゆきだるまん
義兄嫁は「お嫁さん」であると同時に「義理の娘」でもあるんですよ。ましてや同居してるんだし。 お誕生会を1/2にやっても良いじゃないですか。というかわかってるならプレゼントでも持って行けばよいのに。 1月半ばとかにやったら「正月に騒いだばかりなのにいい年して誕生会なんてやるの?」とかいうんでしょうね。 いじわるな義妹ですな。嫌われて当然です。

ふーん!

🙂
ai
じゃ、あなたが同居すれば! 何も内情をわからないのに、そんなことでモヤモヤするなら あなたが同居すればいい。 そうしたらなぜ義姉さんがそんな態度をとるのか・・・ 理解できるかも。 気性が激しいといいますが、同居するとね 性格も変わりますよ。 それに嫁は誕生日を祝ってはいけないの? じゃ、あなたの誕生日も何もしてませんよね! どうして同じ嫁なのに、義姉さんに気を使えなのでしょうか? あ、 今度から義親だけあなたの家に招待したらどうですか? それがいいです!

だめなの?

041
やんきー
>お正月って家を出た家族たちが挨拶しに来たりするのに、嫁の誕生日会をやりますかね? 挨拶にくるだけなんでしょう?親戚一同集まって宴会をやるわけでもなし。 そもそもお義姉さんのお誕生日が2日なんですから問題ないですよ。 それに同居してるのに、嫁という理由で誕生日を祝ってもらえない方が逆に酷いと思います。 単純に嫌いな人のことだから鼻につくんでしょう? 仲が良ければそんなこと気にならないと思いますよ。 お義姉さんの性格に問題があるかもしれませんが、トピ主夫婦もわりと大人げないように感じます。 お互い様なのでは?

あなた方の都合で・・

🙂
フギャン
そもそもあなたの両親と兄夫婦が完全同居しなければならない事情でもあるんですか?兄夫婦に出て行かれたらあなたの両親は経済的に困るんですか? あなただって逆の立場になって考えてごらんなさい。あなたが旦那さんの実家で完全同居していたらどうですか? 兄嫁さんだって自分の地、素を出さなければ365日いられないでしょう。但し、兄嫁さんが不機嫌になろうとなかろうと、あなた方はあなた方で正月に顔を出して後は帰ってくる、それでいいと思いますが。 兄嫁さんが不機嫌だって、あなた方の都合だってあるでしょうし、そんな人に合わせていられないですよ。

大人のお誕生会

🎁
ぽう
大人が自分の誕生日にお誕生会やって 何が悪いの?大勢の友人を招いたり高級レストランでやるわけでなく 自宅で家族とでしょ?お正月なら元々ご馳走作るし。 記念日を大切にするタイプで 家族それぞれにお祝いしていらっしゃるのでは? お正月に帰省しないのは 仕事のある義母様や家にいる義父様を気遣ってのことだろうし 完全同居ならそこは義姉様の自宅です。いて当たり前。まして完全お客様状態の義弟夫婦も来るしね。留守でおもてなしできなきゃ文句言われそうだし。 1月2日生まれなんだから2日にやるでしょ 普通。年末年始生まれってね 子どもの頃あまりきちんと祝ってもらえないのよ 忙しい時期だし。クリスマス・お年玉・お誕生日まとめてプレゼント1つ!とかね(笑) これが3月17日とか9月6日ならどうなんですか?やっぱり文句言うの? 訪問したら 義姉様 無愛想と言うけど トピ主様たち 訪問の時 お誕生日とわかっているのだから ちょっとしたプレゼントとか お祝いの言葉とかあげてます?何もしないような可愛げの無い義弟夫婦なら そりゃあ無愛想にもなりますよ?同居してくれてる兄嫁にほんのちょっとした心遣い できませんか?

え、そこまで?

🙂
ヨメ子
完全同居してもらっていて、まだ文句言うの?1日か3日に行けばいいじゃない。もしくは誕生日会の最中にちょっとだけ挨拶すればいい。

挨拶無し?

🙂
ぴぴん
義両親さんは「義兄嫁の誕生会やるから」とは言われてますが、来るなとはいってないですよね? 義兄嫁さんの誕生会はどうぞご勝手にやってくださいですが、新年の挨拶はやはり行った方がいいんじゃないかなと思いました。 どのみち兄嫁さんは挨拶しないのでしょう? 玄関先ででも義両親と義兄に年頭の挨拶と仏壇に線香でもあげて帰ったら?と思いました。(もう過ぎた事なので仕方ないですが) 義兄嫁の誕生日がその日なので、誕生会やるなとも言えないし。 毎年出かけていたのはそのせいかもだしね。 やることやってれば、いいんじゃないかなと。

グダグダ言うなら

🙂
義兄嫁
トピ主夫婦が同居すればいい。義兄夫婦が同居してくれているから、トピ主夫婦は呑気にしてられるんだよ。義理両親は介護のことがあるから、義兄嫁を大事にするのは当たり前。トピ主はどうせ介護なんかしないでしょ?美味しいとこどりしかしてないくせに、グダグダうるさいんだよ!

そうなの???

🙂
ななし
正月って、家を出た家族を呼んでもてなす行事でしたっけ??? 違うと思うのですが。 特に義実家では義母が正月関係ない仕事をしているようですし、正月を特別視しているのは主さんだけなのでは? モヤモヤする必要なんてないし、呼ばれないのなら行かなければいいだけです。 正月に帰省しない人なんて、山のようにいますよ。

ものは考えよう

🙂
ぺけ
あなた、ラッキーですね。 正月の義理のつきあいって別に楽しいもんじゃない、まさにお務めですよね。 それにあちらの都合でいかなくていいなんて、なんてラッキー。 ああしろ、こうしろ、いついつ来いと言われる訳じゃないのでしょ? こちらの生活はほっといてもらえるんだし、すごくラッキー。 義両親と義兄夫婦は同居をうまくやるために、互いの利害を調節して、気をつかいあって頑張ってくれているんだから、応援してもいいぐらいです。 相続さえ放棄すれば、このまま義両親の老後も介護もおまかせできるんじゃないですか、これ一番ラッキー。 第三者からみると、困ることもモヤモヤすることも何もないんですけど。

義家に執着しすぎ

041
ねじ
主様みたいに義実家大好きな人こそ、同居したらいいのに。 この文章だけだと、義兄嫁を敵みたいに言い過ぎていて、むしろ、主様のほうが悪者っぽい。 挨拶を無視するのは、確かに大人気ないし、ひどいですが、でも、そうする理由があるように思えてなりません。そこを聞こうともせずに、相手がひどい相手がひどいと言い立てる主様に、同居嫁への配慮ができているのかな? ちょっとだけ、この私のレスについて、ちらっとでもいいから、一旦胸の中に落として考えてみてくださいな。 このトピからみえる主様のイメージは、すぐ反発理由を探し出して、わーわー書き立てそうなんです。 違ってたらいいのですが、もし、そうなら、私でも「主様に何をいっても無駄だ」と思って、結局、無視したり顔をあわせないようにしてしまうなあ。 まあ、あくまでこのトピの書き方の印象だけですから、事実はわかりませんが。

やりますかね、ってやっちゃいけないの?

🙂
もも
イベントがある日に生まれた人はいつ誕生会したらいいのですか? トピ主に気を使って2日は出かけたらいいですか? 誕生日だけど。 >気軽に義両親を誘ったりできないのに そうですか? 誘えばいいじゃん。 え、義姉に気を使ってるの義父母どころか義兄も夫も何も言えないの? 独裁政権でも敷いてるんですか? >お正月に自分の誕生日会をする義兄嫁 お正月じゃないですよ、自分の誕生日に誕生会をするのです。 >義両親に疑問。 なぜですか? わざわざ私が気を使って挨拶しにいってやるのにってこと? >義両親も何も文句は言えないんだと思いますが あの、義父母をバカにしすぎですよ。 そうだとしてもそれは義実家の決めたことでしょ? あなたのいかにも「気を使ってます」って挨拶よりも義姉の誕生会の方が楽なんじゃないですか? 義姉をバカにしつつ、 義実家まるごとバカにしてる感じですね。 トピ主はそんなに正しい人なんですか?

気の毒な義姉さん。

🐶
54歳主婦
現金数億積まれても、完全同居は拒否する私から見れば。 (ちなみに、舅姑とも非常に節度のある良い方たちです。) 「毎週末に、◎子ちゃんのお疲れ様・ありがとう会」だの 「毎月◎日には、◎子ちゃんの誕生日会」だの して貰ったとしても、同居の気苦労や不自由さに比べたら、とてもとても。 誕生日会くらい、何だって言うんです。 同居もしていない次男夫婦が、元旦だけのうのうと挨拶に来てサッサと帰るのを見て 心穏やかに、優しく出来る女性も少ないのでは。

誕生日会って

🙂
既婚子持ち
義姉本人が言い出した訳ではないんじゃないの? 義両親から言い出したのでは? 家もいまだに、義両親が、孫はもちろん、私の誕生日会をやろうと言ってきますが、さすがに、もういいですから、って断ります。子供ももう中学生だから、やらなくていい、って感じです。 だから、普通、誕生日会って自分からは言わないでしょ。 義両親が、あなたより義姉に気を遣うのは当たり前でしょ。 同居までしてもらってるんだから。 将来だって、あなたは、義両親の面倒看るつもりないんでしょ? それとも、泊まり込んで義両親の面倒看たり、何なら引き取って面倒看ますか? 同居した事もないんだろうし苦労もしてないんだろうから、でしゃばらない方がいいよ。

だから義理姉に嫌われるのですね

🙂
同居長男嫁
そんなに義理の両親にこだわるなら、トピ様の家にお泊りお招きして下さいね。 そうすれば、ゆっくりとお話できますし。 お誕生会も、義理のお姉さんがちゃんと同居して上手くやってるから、皆でお祝いするんです。 そもそも、義理姉の留守に泊まるなんて、同居嫁の私から言わせてもらえば、失礼です。

年始の挨拶、どのくらいを想定してるのかな。

041
ウォークマン
年始のタオルを渡して、仏壇を拝ませてもらって、茶菓子のもてなしを受けるくらいなら、三十分見込めば充分。 あちらさんだって、引き留める気はないでしょう。 そもそも「嫌がる」なんて書いてあるけど、それはあなたの根拠のない勝手な思い込みではありませんか?

無理に行かなくでも?

薔薇一輪
主さん達、義兄嫁に、よっぽど嫌われて要るのね?主さんの行く日に嫁の誕生日会ってわざとじゃない?主さん達来ないように策略かな? もう旦那さんの実家は義兄の家なのだから泊まりや、頻繁な行き来は遠慮した方が良い。嫁が嫌がっているなら無理に行く事ないし疎遠にしたら。

別に良いじゃない、誕生会をしたって。

041
aurora
義兄夫婦は完全同居なんでしょ? じゃ、義実家は義姉の家でもあるんですよ。 主さんは、義姉の家にお邪魔させて貰ってる。 義姉に気を遣うのは当然じゃない? なのに、義妹のあなたがたまに来て、大きな顔されたら、義両親と同居している義姉は、面白くないでしょうね。 大の大人が無視される、って、自分に原因があるって思わないのですか? 主さんの文章を読む限り、義姉さんより主さんの方が我が強い人って思いますが。 >嫁の誕生日会をすることに同意した義両親に疑問 家族で家族の誕生日会をして何が悪いの? 同居している家族、何が問題なの? >義兄嫁がいない時に遊びに行ったり泊まりに行ったりするようになりました >「じゃあ2日も行かないよ」 こんな事をしている主さんが、相当意地悪だと思いますが。 2日に新年の挨拶に行って、義姉にお誕生日おめでとうございますと言って、プレゼントを渡すと言う気にならないの? 義実家は年末年始関係無い仕事しているんでしょ? 美姉さんはその手伝いやってるんでしょ? 主さんは手伝いに行かないの? 正月に行って、家事を手伝おうと思わないの?

いいじゃないですか

041
おけい
夫の実家に行くのが憂鬱と言う人も多い中、行かなくていいなんて羨ましすぎる。 義両親とお義姉さんが、仲良くしてくれた方があなたも後々、介護とか助かるのでは?

そこで暮らしてる人が優先よ。

041
れいママ
新年の挨拶も大事だけど、誕生日会は自由でしょ?何歳になる義姉か知らないけど、それは家族の自由でしょ?そもそも原因そこじゃないし。

別にお正月だからって無理に挨拶しに行かなくても良いのでは?!

😨
匿名希望
いつも私が(義姉さん)がいない時に泊まりに来る義弟家族。 自分が留守の時に家に泊まりに来る人は嫌だと思いますよ。 特に台所を使われる、冷蔵庫を開けられるのは嫌です。 嫌われているって判っているんだから義親さん達を自分の家に呼びよせたらいかがですか?! 泊まってまで会いたいならお誘いしたら良いじゃないですか。 きっと義姉さんからも喜ばれますよ どうぞ、泊りに来てくださいね。って誘ってあげてください 義母さんがお仕事が1日、3日に入っていて2日は義姉さんの誕生日会。 それなら義母さんの仕事が入っていない4.5.日当たりに遊びがてらお泊りに誘ったらいかがでしょうか?

レスします

🙂
ぱるむ
同居してもらってありがとうって思わず 「ずるい」ですか?? 同居してくれてありがとうって気持ちで お祝いするんじゃないですか? 別に違う日に受けがえば良いじゃないですか。 何がもやもや? 自分が祝ってもらえないから嫉妬?

頼りない旦那様ですね

041
サフラン
旦那様がトピ主を守らないのが不思議です。 義両親はトピ主は重要ではないのだから、気をつかう必要はないかな

いやいや。

さる
お正月だろうがなんだろうが、誕生日だし。 主さん達が行く行かないは勝手ですが、そのためにわざわざ日を変えるって変じゃないですか? 一緒に暮らしているからこそ、優先度が高いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧