本文へ

プチストレスを減らしたい(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
ねむ
話題
こんにちは。 なるべく楽して生きたい者です。(※普通に働いてます)一人暮らしです。 生活の中のプチストレスを減らす方法、何かご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 では私から、 【家事編】 ・食料品の買い出しは宅配で  …スーパーに通うのに飽きて始めました。   自宅まで届けてくれるし、意外と地方の特産品なども売ってたりして楽しいです。 ・天井に突っ張るタイプの物干しを設置して、洋服かけにしている  …畳んでタンスにしまうより、ハンガーのまま掛けておけばいいので楽。   なんなら雨の日は室内干しに使ってそのまま。   (ずぼらですみません) ・洗濯機は穴無し洗濯槽  …洗濯機の掃除をするのが面倒なんじゃよ。 ・掃除機はコードレス  …私でもチョチョッと掃除をする気になるぞ…!   ロボット掃除機の導入も検討しております。 【その他】 ・某ネット銀行の口座をハブにして、給与口座から一定額を自動入金→家賃を自動振込  …手数料は無料です。 ・自転車は軽くてギア付きのやつ  …まだ導入できていません。でもきっと楽になるはず… ・机と椅子の高さは身長に合わせる  …背が低いので探すの大変でした。快適。 ・PCスペックにはある程度お金を出す  …動作が遅いと毎日プチストレスですからな…!   あとSSDオンリーにする。(HDDだと音がするから)そしてスリープ運用する。 …引かれたかも知れませんが、こんな感じの楽する方法が知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供ですが

🙂
みかん
朝ごはんを美味しいものにする! そうすると朝起きるのが楽しみになります 笑 お菓子大好きなんで、ケーキとか朝に食べる事も 笑 眠くて朝起きるの辛いけど、美味しい物食べれると思うとさくっと起きれます。

楽しいトピですね!

😉
のほほん
食洗機は、毎日フル稼働です。 タニタの金芽米(無洗米)は、ラクチン、栄養価高い、でおススメですよ。

私の場合

💄
Coach
家事編‥…専業主婦‥…夫に、稼いで貰う。 ‥…「あ~、チョットそれ持って来て」‥…末っ子が来たついでに、冷蔵庫の物、おやつも、持って来て貰う。 ‥…「脚痛いし、夕ご飯お願い」‥…三男息子、ご飯炊いて、唐揚げ(二度揚げ)し、サラダ、お味噌汁を作って貰う。 生活編‥…AとBどっちが安い?‥化合物大丈夫?‥…歩く計算&化学のひと。…長男に任せる。 ‥…三井、郵貯、コンビニ‥…末っ子に、記帳。買い忘れの、牛乳を買って貰う。 ‥…Amazon、大好き‥…今日、明日に届く。 P.C編‥…iT科卒の次男に、パソコン設定、ウイルス対策して貰う。 愛情編‥…『猫』‥…いつもそばに、寄ってきて前脚でトントンしてくれる。 こんな感じ‥楽させて貰ってる‥…暫く、椎間板ヘルニア…自由がきかないので。

同感

041
ビール党
私は働く母で日々すべてがギリギリの崖っぷちだと感じていますので、プチストレス解消にはとても興味があります。 まずロボット掃除機はとても良いです。 我が家はどうしても床に物を置いてしまうので朝それらをテーブルに上げる手間はありますが、帰宅したら床がキレイというのはストレス減に効果絶大です。 ルンバがお勧めです。 メンテ費用が結構かかります。 次にチャリ通勤のためスポーツタイプの自転車を愛用してます。 五万くらいでした。 これがまた驚きの楽さです。 が、これもメンテ費用がかかります。 タイヤが薄い分パンクしやすく、空気をパンッパンに入れるという性質上タイヤの減りが早いです。 空気入れは最低週一、チェーンが剥き出しなので埃が付き放題、軽いので衝撃に弱く停める場所には注意が必要です。 本当は自分でメンテするべきなのですが、私はタイヤやブレーキパッドなどの交換や何かしらのトラブル時に自転車屋に持ち込んで少しキレイにしてもらってます。 そして、、漕ぐのがすごく楽になった分身体が衰えた気がします。 コードレスの縦型掃除機も欲しいのですが、置き場が問題です。 代わりに粘着テープのコロコロが良いと聞いて導入しました。 特に洗面所の床は気になるのでいつもコロコロしてます。 私のお気に入りは、伸びるハンガーと鴨居に掛けるハンガー用ストッパー。 場所を取るバスタオルをそのまま掛けられて室内干しできるので、朝でも夜でもちょいと気軽に洗濯。 保育園のシーツもオッケー。 洗濯物がめちゃくちゃ多い時には省スペースになり重宝。 PCは自宅ではほぼ必要なく、タブレットです。 生協の注文くらいならタッチパネルをポチポチ、仕事で文章を書きたい時は無線キーボード使用でストレス軽減。 暖かい居間でちょいちょいっと出来て、それ以上の機能は無くても何とかなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧