60代の母の掃除の仕方と時間のかけ方がおかしいので、どう本人に言えば納得するかご教示願います。
2階建ての5DKの家に住んでいます。
洗濯:全自動洗濯機なのに定期的にボタンを押したり止めたり、何かしらいじりながらする。何をしているのか見たら、すすぎの時に蓋を開けてかき混ぜている。ここ最近の洗濯機は、稼動中にロックがかかり蓋が開かない仕様になっていますが、古いのでその機能はありません。
後日、何をしているのか訊いたら、洗濯物同士が絡まるからほぐしているとの事。絡まるのは仕方がないので止めるように言ったら、洗剤が残るのが嫌だから。前のはすすぎ中に更にホースから水を入れてかき混ぜ壊しました(注水が設けてあったが、毎回設定しないといけず、そのやり方を知らない為。今のはたまたま最初から注水モードでした)。洗剤はここ最近はやりの「すすぎ一回」のです。この洗濯機のすすぎは2回設定なのですが、2回した後、電源を止め、設定し直して更に2回しているみたいです。
掃除:昔から濡れ雑巾で拭くのが好きなのですが、年も取りモップタイプも導入。床面全てを拭くのですが、基本の上からしないので棚や床から上の突起物は全て埃だらけ。床上で唯一拭くのは、食卓テーブルとよく使うローテーブルだけです。使わない食器は埃だらけでした。注意をしても無駄なので掃除をし始めると埃が立つと怒ります。
洗濯をする時は洗濯機に張り付き、掃除を始めると私達に動くなと言います。洗濯中に掃除をするという効率は考えず、掃除も手順が狂うのを嫌がり私達が使ってないところからすれば良いのにしません。終いには待っています。その為、たいして綺麗にもなっていないのに半日以上かかっています。それも毎日。