本文へ

洗濯の仕方

レス7
(トピ主 2
🐱
トムトム
話題
60代の母の掃除の仕方と時間のかけ方がおかしいので、どう本人に言えば納得するかご教示願います。

2階建ての5DKの家に住んでいます。

洗濯:全自動洗濯機なのに定期的にボタンを押したり止めたり、何かしらいじりながらする。何をしているのか見たら、すすぎの時に蓋を開けてかき混ぜている。ここ最近の洗濯機は、稼動中にロックがかかり蓋が開かない仕様になっていますが、古いのでその機能はありません。
後日、何をしているのか訊いたら、洗濯物同士が絡まるからほぐしているとの事。絡まるのは仕方がないので止めるように言ったら、洗剤が残るのが嫌だから。前のはすすぎ中に更にホースから水を入れてかき混ぜ壊しました(注水が設けてあったが、毎回設定しないといけず、そのやり方を知らない為。今のはたまたま最初から注水モードでした)。洗剤はここ最近はやりの「すすぎ一回」のです。この洗濯機のすすぎは2回設定なのですが、2回した後、電源を止め、設定し直して更に2回しているみたいです。

掃除:昔から濡れ雑巾で拭くのが好きなのですが、年も取りモップタイプも導入。床面全てを拭くのですが、基本の上からしないので棚や床から上の突起物は全て埃だらけ。床上で唯一拭くのは、食卓テーブルとよく使うローテーブルだけです。使わない食器は埃だらけでした。注意をしても無駄なので掃除をし始めると埃が立つと怒ります。

洗濯をする時は洗濯機に張り付き、掃除を始めると私達に動くなと言います。洗濯中に掃除をするという効率は考えず、掃除も手順が狂うのを嫌がり私達が使ってないところからすれば良いのにしません。終いには待っています。その為、たいして綺麗にもなっていないのに半日以上かかっています。それも毎日。

ランキング

レス

で…何か困ることがあるのですか?

🐱
リリー
もちろん、洗濯機を壊してしまうのは問題ですが、 掃除、洗濯を効率よくこなさないことで、トピ主にどんな弊害が? 特にないなら、お母様の好きにさせてあげてもよくないですか?

自分ではやらないの?

041
はぁ
60代の母親のお子さんなら、いい年齢ですね。 掃除も洗濯も母親にやってもらっておいて、さらに効率よく働けというなら自分でやったらどうですか。 お母さんが洗濯機に張り付いているならその間にトピ主が掃除をすればよいだけのことです。 お母さんの年齢なら、そのやり方がすっかり身に沁みついていますから、変えさせることはできません。 本人が自発的に変えようとしない限り無理です。 ああしろこうしろと言われるだけストレス。 たいして綺麗になっていないなら、トピ主がピカピカに綺麗にしたらよいではありませんか。

いっそのこと

🐴
かえで
二漕式にすればいいのにね。 回ってる洗濯物を見ることもできるし、張り付いていたい人には うってつけだと思いますが…。 まあ、60代ともなると、思考回路を変えるのも難しいので 放っておくしかないですね。 うちも主さんとこのお母さんほどでもないですが、 いろいろ家事の仕方が??なとこがたくさんあります。

それは

041
towa
お母様、少し認知症になってきているのではないでしょうか。私の母もそうでしたが、何か気になるところだけ異常に細かく熱心に掃除していましたから。変なこだわりが強くなっているのも症状の1つだと思います。(私の母は、お風呂掃除でした) たぶん、洗濯なら洗濯で、その時には他の何より最優先になっているのでしょう。だから、自分の決めたやり方以外のやり方は絶対に認められないし、周りの状況などは目に入らないのだと思います。

トピ主です。

🐱
トムトム トピ主
続きを書く前にコメントを下さった方、有難うございます。 同居はしていません。困っているのは、洗濯で水を大量に使うので、当然水道代が上がります。それで日々の生活の水をケチるのですが、常時流しに水を入れた桶を置き、そこで手を洗ったり布巾を洗うので不衛生。濁っていても水をかえません。 掃除は、人がするのが嫌なくせに、自分ばかりしていると文句を言う。同居していた時は、自室をしていましたが、常時監視し、替えの雑巾を何度も持ってくる。この間に他の所を掃除すれば良いのにしない。いざ終わり出かけようとすると、廊下が終わってないと部屋から出るなと言われる。また、私が掃除した後、再度拭きに来ます。 60過ぎたら無理だと仰るのはごもっともです。一番問題なのは、自分の段取りの悪さで時間を掛けているのに、余裕をなくし家族に当たり散らすんです。暴言暴力をするので困っています。専門家に洗濯のすすぎはそんなにしなくても良いや掃除は上から下へと言ったら効きそうですが…

トピ主です

🐱
トムトム トピ主
そんな不衛生な埃だらけのところに住んでいるからなのか、頻繁に風邪を引きます。その都度市販の薬を飲むのですが、その頻度が異常に高く、風邪でなくても飲んでいる事があります。本人曰く風邪予防。そのせいか本格的に風邪を引くと症状も酷く長引きます。先日は、近所に持病にメニエル持ちの方がいて、その方が軽度なら酔い止めで防ぐのよと聞き、メニエルでもないのに大量に買ってました。 本人が薬漬けになるのは自業自得ですが、同居する家族にもそれを強要するんです。 また、通販で健康を謳う商品を見て、家族に飲むかと訊きます。いざ商品が届いて家族が飲まないと激怒。返品や契約解除をすれば良いのに、私が頼んだんじゃないと取り続けています(頼んだ事を忘れたのではなく、あくまでも欲しがっていた家族のために注文したという考え)。では、家族はなぜ飲まないのか?訊かれたからその場のノリでイエスと言ったけど、興味関心がない。本当は母が欲しいのを人のせいにして手に入れているだけです。本人も飲む気はなく、テレビでやっていて有名だから手に入れたいだけなんです。

「こだわりが強い」「手順が狂うと怒る」のは、発達障害の特徴

葛根湯
でもあるんです。 私がかなりそういうタチで・・ 「中途から手出しされる」「作業予定を狂わせるものがある」と、強いストレスを感じて、怒らずにはいられないんです。 でも、「指摘された側の家族」からしたら、 「そんなん些細なこと、全然大した事ない」んですよ。 だから、「やめてくれと、何度行っても真剣には取り合わず、また平気で同じ事(作業を阻害する行い)を繰り返す」。 こちらからすると、「それはすんごいストレスの蓄積」で、精神的負荷が大きい。 ですので、私から見ると、 【トピ主お母様、よくぞ毎日掃除していらっしゃる!!】 マジで尊敬しかありません。 トピ主さんは、【自分の側には全然まったく非はない】と確信して、トピ立てしてらっしゃる。 けど、「そうではない」(無自覚なだけで、日々相手に多大なストレスを与え続け、蓄積させ続けている)場合、実際ありますので・・ 【問題の本質はどこにあるのか】、よくよく話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧