本文へ

束縛はしたくない、けど…。

レス10
(トピ主 0
🐤
女子大生
恋愛
23歳、大学生です。

お付き合いしている彼氏(25歳、理系大学院生)がいます。
彼の研究室は仲が良く、飲み会は頻繁です。
男性ばかりの分野ですが、そこに27歳の女性がおります、彼氏の先輩にあたります。
3月に卒業と同時に、現在お付き合いしている方と入籍だそうです。

その先輩は私の彼氏ととても仲が良く、
朝方までバーなどで二人きりで飲んだり、二人でカラオケに行きたがったり。

私としては、婚約者がいながら、他の男性と二人きりで朝方まで一緒だったり
二人きりでカラオケに行けたりする神経が理解出来ません。
私の心が狭いのでしょうね。。
共学だと男女の友情という感じでこれくらい普通なのでしょうか。

彼氏自身は私と付き合いだしてからは先輩と二人きりになるのを避けてくれているようです。
しかし、婚約者がいながらその態度の先輩は、結婚後もその調子かと思います。
彼はお人好しなので、先輩の下僕などという感じで振り回されています。
嫌がっている風ではなく、どちらかというと楽しんでいるように見えます。
これがまた厄介。

今後は先輩は既婚女性ということになりますし、
既婚女性と二人で飲み歩くようなことは彼氏にはしてほしくないです。
誤解を生むようなことはやめて欲しい。
でも大事な先輩なんだろうなと思うと、何も言えず…。

私は彼氏以外の男性と二人きりで食事など一切ないので、
彼氏に対して、そんなにその先輩と遊ぶのが大事?と思ってしまいます。
聞き分けの良い彼女でありたいとも思います。

先輩は、彼氏が私と付き合うのを一度反対していたそうですし、もやもやします。

私がもっと寛容になるべきなのでしょうか?
皆さんの考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

振り回されるのが好きなタイプなんかね。

😍
私ならこう言いたい。 前から思ってたんだけど、婚約者のいる女性と2人で朝までいるなんて論外。私にはむりだわ。先輩の婚約者はそのことしってるの? 慰謝料請求されてもおかしくないし、先輩が破断したら絶対あなたに泣きついてくるよ。そしたらあなたは責任取って先輩と結婚するの? 少し頭冷やして考えたら連絡して。 って。 これでごねても2週間くらいほっとけばあなたに連絡してくるはず。 してこなかったら、多分慰謝料請求されてる頃合だと思ってサヨナラ。

束縛じゃない

🙂
posuyumi
既婚女性と朝まで過ごすというのは男性として控えるべきであり、 それは社会的マナーです。 二人きりとか二人じゃないとかではなく。 やめてほしい、ではなく それはやめるべき、と話していいと思いますよ。 先輩に誘われたら断りにくい? いいえ。 「結婚なさったんですから、先輩を大切に思い、長く交流を続けるためにもこういう線引きはきちんとさせてください」と、後輩男性から言えるはずです。 ちなみに、普通の飲み会にはいかせてあげてくださいね。

寛容になる必要無し

041
アスカル
双方に婚約者や彼女がいるのに二人でオールはどうかな? 緩い二人だと思います。 近々ご結婚なさるその人と結婚後は決して二人で会わないことを彼氏さんに約束をしてもらって下さい。 普通のモラルや思いやりがあれば「それはそうだ」となります。 余計なトラブルに巻き込まれないように一線を引くのも大切です。

私だったら怒るかも。

🙂
ひなのひかり
私も、異性と二人で出掛けられるのは嫌なので、嫌な気持ちになることを正直に伝えます。 聞き分けのいい彼女、それは都合のいい女になるかもしれませんよ。

言ってみよう

🎶
pipi
寛容な彼女で これからも我慢していくつもりですか? はっきり、彼氏に言いましょう。 「先輩とはいえ、女性なので私はどうしても嫌です」 それでも ごちゃごちゃ言うようなら これからも先輩の下僕でいることでしょう。 きちっと断れないようなら お別れも考えたら? 一生このままじゃ、嫌でしょう?

トピ主さんはナメられている

🙂
まみ
彼氏は、下僕キャラを言い訳にして、彼女が怒らないのをいいことに、楽しんでいるのです。 あなたはナメられています。 嫌なものは嫌とはっきり言いましょう。 常識的に考えて、ステディのいる者同士が朝方まで遊ぶなんておかしいですよ。だらしなさすぎ。共学とか関係ないです。

気持ちははっきり伝えて!!

💍
A子
 >聞き分けの良い彼女でありたいとも思います  だなんて… 嫌な事が起こっても今後、見なかった事にして笑っていられますか? もっともっと自分を大切にしてほしいと思います。  >彼氏自身は私と付き合いだしてからは先輩と二人きりになるのを   避けてくれているようです。 という事は「婚約者がいる身で朝方までバーに居たり」という事実は、 過去の話で終わっているのですか?  >先輩は、彼氏が私と付き合うのを一度反対していたそうです そもそも、あなたと女先輩に面識は有るの?しかもそのくだり、あなたに 伝えたの誰?! …いやぁ、なんかムカムカしてきました。普通むかつきますよ。 心が狭いって事じゃなく。 だけど「彼の大事な先輩だから何も言えない…」だなんて、あなたも相当 人が良過ぎ。 私だったら「じゃあ私が既婚者の男の人とバーやカラオケで朝まで二人きり でいたらどう思う?」って訊きますよ。ちゃんと想像してみてって。 彼氏が「オンナに変貌した先輩」からとどめを刺される前にしっかり 予防線を張って!

まあ

🙂
子持ち既婚
色んな考え方の人がいるから、その先輩や彼氏のしていることが、すごく間違ってる!とは、言い切れませんが、あまり良いことだとは思わないし、 彼女の立場なら、いくら先輩でも、二人で会うなんて許せないのは当たり前です。 だから、共学なら普通、とか、学部の先輩なんだから二人で会うのも仕方ない、とか そういう問題ではないと思います。 彼氏の彼女はあなたなんだから、彼女のあなたが、私が嫌だから会わないで! って言えばいいと思う。 それでも、彼が、先輩だから云々かんぬんと抜かして、まだ二人で会う、と言うなら ならば私はあなたと別れます。さようなら。 って言いましょう。 別に、その先輩と会わないと彼は進級できないわけでも、何か困ることがあるわけでもないのに、二人で会うのは、 『彼は女性先輩と二人で会いたいから』 会ってるだけのこと。 そのことを彼にも分からせないと、多分、会うことはやめないと思います。 自分が嫌なら、それを伝えるしかない。 伝えないなら、我慢するしかないよね。

言えないって

🍴
ポテトチップス
うーん。あなたとつきあい始めてからは「2人で会う」ことはしてないんでしょう? だったら別にいいんじゃないの。 2人で今も会ってるんだったら、あなたの感覚に同意しますけど。 とりあえず釘をさしておいたら? 人妻と2人きりで飲んだりはしないでよ?って。 そこはね「大事な先輩なんだろうと思うと何も言えず、、」っておかしいですよ。 それは別。大事だからって2人で飲む必要なんてない。彼女の彼氏(いずれ旦那さん)だっていい気しませんよね。 「聞き分けの良い彼女でありたい」っていうのも度が過ぎると却って駄目です。 そこはカッコつけない事。 そういう事言う女性に限って内面に溜め込み過ぎて結局爆発してトラブルになる事多いですよね。言うべき事は言う。話し合った上で大目にみるところはみる。その辺りを毅然とするのが「良い彼女」だと思います。

残念だけど

041
くま
彼氏が決めること。 束縛を好意的に捉えてくれるケースは稀。 多くは自分の行動を制限してくる女性として認識してしまう。 相手との関係性やお付き合いの状況にもよるけど、 「自分としては不安だけど彼氏の行動と選択を尊重する」 というスタンスで行くしかない。 その中で彼氏自身がトピ主さんに不安を解消するための行動をとることに気が付くしかないんだよね。 確実に言えるのは相手の女性がトピ主さんにとって反対側にいたとしても敵にはなり得ないという事。 この状況を彼氏がどう考えてどうするかで何事も決まっていくんだから。 トピ主さんを悩ませているのは相手の女性ではなく彼氏だということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧